Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?

Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 06, 2010 11:41 pm

First topic message reminder :

Saya dapet gambar ini nih dari Mas Hartono.


Ukuran detailnya sudah ada. Yang gak tahu dalemnya, disekat atau nggak...? Sementara untuk keluaran pabrikan yang laen disekat, sehingga kedua speaker berdiri sendiri-sendiri. Rolling Eyes

Nggak cuman box diatas aja, box isi 2 speaker kebanyakan nggak disekat, sementara di forum luar banyak yang disekat.
Kira-kira bagus yang mana ya...? Mikir


Last edited by Adellia on Mon Aug 23, 2010 3:50 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down

AuthorMessage
jhonycharl
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 39
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 3:08 pm

ooh ternyata namanya nubie..... ide

cuma kurang jelas juga tuh arti dari F3 ???? Ampun

bisa dijelaskan gak
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 3:52 pm

ice_audioworkshop wrote:
kalo nubie bole berbicara.....

menurut pendapat nubie....
apabila 2driver 1box dan disekat, berarti masing2 driver hanya mendapatkan volume box yg secara keseluruhan dibagi 2..
jika kita membuat sekatnya tidak pas ditgh, berarti box yg sebelahnya lebi kecil sedikit, yg sebelahnya lebi besar... mengakibatkan frekuensi respon pada F3 menjadi berbeda antara kiri dan kananya...
walaupun tidak signifikan alangkah baiknya box kiri & kanan sm besarnya Smile
kalo nubie biasanya bikin gak disekat, biar volume box menjadi lebi besar, dan gak ribet....
yg pnting box tersebut rigid dan benar2 sealed di tiap sisi walalupun kita memakai ported Smile

mohon maaf jika ada sala kata2..
maklum sy nubie Smile

thx before.....

Pernah coba...?

Jika RRCCFF dan AACCRR dipasang dalam satu box tanpa sekat, maka suaranya akan jauh lebih jelek dariada 1 biji RRCCFF. Kalo ini sudah pernah dicoba, untuk menguji keadaan tidak identik yang ekstrim.
Back to top Go down
ice_audioworkshop
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 12
Join date : 2010-08-19
Age : 32
Lokasi : Jakarta-Pekanbaru

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 5:54 pm

maaf master2 sekalian......
mungkin penjelasan sy kurang baik,
F3 yg sy maksud, Freq target -3db.
misal kita ingin membuat box dgn tuning freq 42-45hz (untuk lagu R&B), Freq targetnya adalah dibawah titik freq tuning misal dikisaran 38hz -3db...

sy menggunakan program bassbox pro 3 dari harris technologies.....
sprti di link fb sy ini:

https://www.facebook.com/?ref=home#!/photo.php?pid=30709617&id=1511114450&ref=fbx_album

alat ukur T/S parameter sy menggunakan Smith & Larson....

@adelia: jika kasusnya menggunakan driver yg berbeda, mau dibuat satu box yah wajib disekat....
karena suda berbeda T/S parameternya, respon freqnya.....
kalo sama merk sy c gak perna sekat.....

Correct me if i wrong.......

mohon bimbingannya master2......
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 6:12 pm

ice_audioworkshop wrote:

@adelia: jika kasusnya menggunakan driver yg berbeda, mau dibuat satu box yah wajib disekat....

Kalo kita gak pernah beli speaker murah, tentu kita nggak pernah tahu kalo speaker yang tidak identik itu banyak. Satu merek, beda produk cuman sebulan, material sudah berbeda. Laen kalo kita pake speaker yang kelas. Kemungkinan identik pasti diatas 95 %
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 7:05 pm

Quote :
https://www.facebook.com/?ref=home#!/photo.php?pid=30709617&id=1511114450&ref=fbx_album

vas = 17.27 liter

kalau dibayangkan seukuran tangki bensin motor yah ? Ngopi
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 7:22 pm

indra_co_maniz wrote:
Quote :
https://www.facebook.com/?ref=home#!/photo.php?pid=30709617&id=1511114450&ref=fbx_album

vas = 17.27 liter

kalau dibayangkan seukuran tangki bensin motor yah ? Ngopi

Itu buat liter minimal box sealed, punya saya 16.5 liter. Biasanya maxnya sampai 1,5 nya, sekitar 24 liter.
Vented nya pasti sekitar 40 liter
Back to top Go down
ice_audioworkshop
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 12
Join date : 2010-08-19
Age : 32
Lokasi : Jakarta-Pekanbaru

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 10:16 pm

vas nya memang yg di dapat dr alat ukur T/S parameter sy adalah: 17,27L
sebagai perbandingannya, 1Galon Aqua besar adalah 19L Smile, yah lebi besar dr tangki motor dunk hehe.....

tp ukuran box sebenarnya adalah 32L:

internal volume box:
- VB : 32L
- Total : 35.6L

FB : 40hz
F3 : 32,3hz

Vented:
- Diameter : 4inch
- Lenght : 15,48inch

VAS nya didapat dari T/S parameternya.....


Last edited by ice_audioworkshop on Thu Aug 19, 2010 10:28 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
ice_audioworkshop
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 12
Join date : 2010-08-19
Age : 32
Lokasi : Jakarta-Pekanbaru

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 10:24 pm

Adellia wrote:
ice_audioworkshop wrote:

@adelia: jika kasusnya menggunakan driver yg berbeda, mau dibuat satu box yah wajib disekat....

Kalo kita gak pernah beli speaker murah, tentu kita nggak pernah tahu kalo speaker yang tidak identik itu banyak. Satu merek, beda produk cuman sebulan, material sudah berbeda. Laen kalo kita pake speaker yang kelas. Kemungkinan identik pasti diatas 95 %

sy agak kurang setuju dgn speaker yg hi-end jika kita beli 95% match paired.....
karena tidak mungkin kita membeli driver sm importir en kita ukur satu per satu dgn alat ukur T/S parameter....
mao ngak mao terima pasrah en tes sndri..
jika tidak match paired, dipilih yg suaranya paling baik lalu beli 1 set lg, sampai menemukan match paired Smile
konyol memang, tp itu yg terjadi oleh bbrp tmn2 sy di home audio...
dan yg lainnnya dijual..
biasa paling kuat beli 4set, lalu dijual smua ke tmn2 terdekat yg tidak mempedulikan match paired Smile

mohon maaf jika ada sala kata2..
sekedar share aza Smile
thx before boz Smile
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 11:00 pm

sekia lama aku menunggu untuk kedatanganmu
memang sengaja aku mengodamu
kalau ku sayang padamu
datanglah, sambutlah kedatanganku

" petikan syair lagu menunggu Ridh Rhoma"


menunggu juga skema box yang dibicarakan.............
keep posting,


Back to top Go down
bagja81
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 71
Join date : 2009-07-04
Age : 37
Lokasi : Rangkasbitung-Banten

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Thu Aug 19, 2010 11:45 pm

Ikut nunggu ahh ...
Back to top Go down
https://www.facebook.com/bagja81
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 4:03 am

Quote :
tp ukuran box sebenarnya adalah 32L

ngga jadi pakai botol galon aqua Laughing
2 liter sudah dapat minyak goreng ukuran yg tidak kecil Mikir
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yudis
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 139
Join date : 2010-04-23
Age : 35
Lokasi : kaltengah-MOJO

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 1:58 pm

ikutan nguping bro
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 3:03 pm

selain dirimu kasih
tiada yang lain lagi
tempat menyandarkan diri
mencurahkan isi hati

lama sekali aku menunggu kedatanganmu


" petikan lanjutan syair lagu menunggu Ridh Rhoma"


belum juga muncul ,............
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 3:23 pm

kloengsoer wrote:

belum juga muncul ,............

Skema yang mana kang...? Kalo SB 1000 sama SB 1002 gak ada skemanya. Cuman ukuran luarnya aja. Dalemnya gak ada apa-apanya. Kalo box yang bikinan snakes skemanya ada di halaman 1 SB 1000 dan SB 1002 cuman berbeda di sekatnya saja
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 3:34 pm

ukuran presisi, ketebalan mdf/triplek,


sampai literan & galon di bawa2


ada triplek 5mili rencana buat hardcase, kalau untuk buat SB 1000 sama SB 1002 yo opo iso rek,
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 39
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 3:41 pm

"datang lah .... kedatanganmu kutunggu
tlah lama..... telah lama ku menunggu"

goyang goyang goyang goyang
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
suryanto
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 40
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 3:44 pm

iki dho ngentei opo ? melu ah
Back to top Go down
Yudis
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 139
Join date : 2010-04-23
Age : 35
Lokasi : kaltengah-MOJO

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 3:47 pm

maksude opo yo?
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 39
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 3:51 pm

maksudnya lagu Ridho Rhoma yoooo !!!!
gak datang2 udah menunggu lama

tau kan lagu ini Bingung
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 20, 2010 8:54 pm

kloengsoer wrote:
ukuran presisi, ketebalan mdf/triplek,
ada triplek 5mili rencana buat hardcase, kalau untuk buat SB 1000 sama SB 1002 yo opo iso rek,

SB 1000
Ukuran aslinya, lebar 75.72, tinggi 53.99, panjang 107.17
Ketebalan bahan 2.45
Ukuran box saya ketebalan bahan 2.00 MDF, 3.00 Kayu solid Meranti Oven
Ukuran dalam Cm

Dibawah ini contoh meranti pada sisi belakang box, walaupun sisi lainnya MDF
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   

Back to top Go down
 
2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?
Back to top 
Page 10 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: