Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?

Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Fri Aug 06, 2010 11:41 pm

First topic message reminder :

Saya dapet gambar ini nih dari Mas Hartono.


Ukuran detailnya sudah ada. Yang gak tahu dalemnya, disekat atau nggak...? Sementara untuk keluaran pabrikan yang laen disekat, sehingga kedua speaker berdiri sendiri-sendiri. Rolling Eyes

Nggak cuman box diatas aja, box isi 2 speaker kebanyakan nggak disekat, sementara di forum luar banyak yang disekat.
Kira-kira bagus yang mana ya...? Mikir


Last edited by Adellia on Mon Aug 23, 2010 3:50 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down

AuthorMessage
Tamu
Guest
avatar


PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sat Aug 07, 2010 6:04 pm

kloengsoer wrote:
hasil pengukuran respon frequensi nya gimana ?

Respon yang mana Pakde ? Lah boxnya aja belum bikin Razz
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sat Aug 07, 2010 6:32 pm

lha, oooooo belum jadi, Laughing Bego

jadi ini ber andai2 Rolling Eyes





Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sat Aug 07, 2010 8:22 pm

kloengsoer wrote:
lha, oooooo belum jadi, Laughing Bego

jadi ini ber andai2 Rolling Eyes
Razz Razz Razz
Lha iya kang, maksud hati mau ngloning box diatas. Harusnya sih beli dulu, dibongkar, trus ditiru. Berhubung gak pake beli, ya liat fotonya aja. Soalnya gak dijual di Indonesia (mudah2 an gak ada yang jual beneran)
Tau luarnya gak tau dalemnya. Makanya tanya sama temen2 Laughing
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 46
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sun Aug 08, 2010 4:34 am

Kalo liat fb nya kang emir..... di situ di sebutkan tune port nya yang jago dari eaw
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sun Aug 08, 2010 4:37 am

im4m_okee wrote:
Kalo liat fb nya kang emir..... di situ di sebutkan tune port nya yang jago dari eaw

Dapet titik terang lagi Razz .

Udah dikerjain bang, tinggal ngerakit
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sun Aug 08, 2010 7:01 am

seingat saya eaw itu kosong Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sun Aug 08, 2010 11:43 am

indra_co_maniz wrote:
seingat saya eaw itu kosong Very Happy

Iya mas, emang dalemnya gak ada apa-apanya. Temen yang ada di Korea sampe belain buka boxnya Razz

Tapi ya tetep aja mas harus dicoba keduanya. Kemarin sempet ngobrol banyak sama temen tentang dasar2 speaker. Dia sering ngobrol sama teknisi dari pabrikan speaker luar. Ntar deh kalo sempat saya tulis disini.
Back to top Go down
hanie nafies
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 48
Join date : 2010-07-20
Age : 42
Lokasi : cilacap

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sun Aug 08, 2010 12:42 pm

No


Last edited by hanie nafies on Mon Aug 09, 2010 11:24 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.box.net/nafies http://www.reverbnation.com/nafiesreco
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sun Aug 08, 2010 3:48 pm

Adellia wrote:
Udah dikerjain bang, tinggal ngerakit

Jangan disekat penuh ya mbak adelia, ntar ndah bisa pindah kamar. Very Happy
Mungkin sekatnya ndak penuh jadi hanya sebagai pengkokoh aja agar tak bergaung.

Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sun Aug 08, 2010 5:07 pm

Yassud wrote:
Adellia wrote:
Udah dikerjain bang, tinggal ngerakit

Jangan disekat penuh ya mbak adelia, ntar ndah bisa pindah kamar. Very Happy
Mungkin sekatnya ndak penuh jadi hanya sebagai pengkokoh aja agar tak bergaung.


Mungkin juga sekatnya cuman sebagai pengokoh Very Happy
Ntar deh kalo ketemu sama yang punya pabrik saya tanyakan detailnya Razz
Back to top Go down
Ant On Baruna
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 38
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Sun Aug 08, 2010 6:40 pm

Mudah2an yg punya pabrik deger... Razz Razz Razz
Back to top Go down
https://www.facebook.com/anton.baruna/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Mon Aug 09, 2010 7:35 am

Ant On Baruna wrote:
Mudah2an yg punya pabrik deger... Razz Razz Razz

Udah dijawab mas sama yang punya pabrik. Katanya suka2 aja, disekat boleh, nggak juga boleh Razz
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Mon Aug 09, 2010 7:38 am

Lanjutkan Razz


Last edited by Adellia on Mon Aug 09, 2010 6:40 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Mon Aug 09, 2010 7:47 am

iya kang emir dah buat, perasaan saya sudah pernah bilang mbak Very Happy

saya malah lihat langsung yg belum di cat ketika kopdar di Mall Taman Anggrek Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 38
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Mon Aug 09, 2010 8:50 am

indra_co_maniz wrote:
iya kang emir dah buat, perasaan saya sudah pernah bilang mbak Very Happy

saya malah lihat langsung yg belum di cat ketika kopdar di Mall Taman Anggrek Wink

Kemarin waktu saya ngobrol dengan temen yang sering ketemu sama orang2 dari pabrikan speaker bilang begini:
Pada dasarnya saat bekerja, sebuah speaker menghasilkan gerakan yang bertolak belakang di kedua sisinya. Disaat daun speaker bergetar anggap saja terdapat gerakan + untuk di depan speaker dan disaat yang sama terjadi gerakan - untuk di belakang speaker. Idealnya, speaker harus dipasang pada papan yang luasnya tak terhingga, sehingga suara dari belakang speaker tidak tercampur dengan suara yang berada di depan speaker karena jika kedua suara tersebut tercampur akan mengakibatkan efek saling menghilangkan.

Berhubung membuat papan yang luasnya tak terhingga adalah hal yang tidak mungkin dilakukan, maka dibuatlah box speaker yang benar-benar tertutup, sehingga suara dari belakang speaker tidak akan tercampur dengan suara sisi depan speaker. Masalah timbul karena penerapan box dengan sistem tertutup malah mengurangi fleksibilitas gerakan daun speaker. Maka dikembangkan lagi menjadi box yang diberikan membran seperti sebuah speaker tapi tanpa koil agar tercapai syarat suara depan dan belakang speaker tidak tercampur. Penerapan pada box dengan menggunakan port, sepenuhnya tergantung perhitungan luas penampang port dan panjang port agar suara yang keluar dari belakang speaker tidak dalam waktu waktu yang bersamaan dengan suara yang keluar dari depan speaker.

Pada penerapan sistem 2 speaker pada 1 box, tidak perlu ditambahkan sekat, karena kedua speker adalah identik. Inilah dasar pabrik tidak memberikan sekat diantara speaker 2 in 1. Tetapi hal ini tidak dapat kita lakukan pada speaker dengan kualitas rendah, karena sangat sulit memilih dua buah speaker yang identik. Identik disini berarti identik coilnya, kekuatan magnet, dan lain sebagainya. Karena speaker yang tidak identik akan menimbulkan gerakan yang tidak sama, walaupun arah gerakannya sama. Gerakan yang tidak sama inilah yang menyebabkan box 2 in 1 harus diberi sekat agar kedua speaker tidak terhubung.
Back to top Go down
taufiqur.rhmn
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 29
Join date : 2010-05-06
Age : 43
Lokasi : Jember

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Mon Aug 09, 2010 9:36 am

Nambah ilmu. Salut
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Mon Aug 09, 2010 9:38 am

Razz wah ada yang berani comot gambar pak emir, ini kata yang punya gak mau dipublikasi lho, makannya saya upload photo dari situs resminya EAW....

tapi kayaknya buat SF boleh ya kang emir dibedah hehehehe.. Razz


lanjutkan.... ditunggu reviewnya... mbk adel Mantap
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Mon Aug 09, 2010 10:15 am

Quote :
Pada dasarnya saat bekerja, sebuah speaker menghasilkan gerakan yang bertolak belakang di kedua sisinya. Disaat daun speaker bergetar anggap saja terdapat gerakan + untuk di depan speaker dan disaat yang sama terjadi gerakan - untuk di belakang speaker. Idealnya, speaker harus dipasang pada papan yang luasnya tak terhingga, sehingga suara dari belakang speaker tidak tercampur dengan suara yang berada di depan speaker karena jika kedua suara tersebut tercampur akan mengakibatkan efek saling menghilangkan.

saat speaker maju kedepan arah +
saat speaker kebelakang menjadi - tetapi kalau memantul kembali dari plat belakang kedepan jadi arah +

betul ngga mbak adelia ? Kedip
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 39
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Mon Aug 09, 2010 11:01 am

hartono wrote:
Razz wah ada yang berani comot gambar pak emir, ini kata yang punya gak mau dipublikasi lho, makannya saya upload photo dari situs resminya EAW....

tapi kayaknya buat SF boleh ya kang emir dibedah hehehehe.. Razz


lanjutkan.... ditunggu reviewnya... mbk adel Mantap

hahahaaa tp kan udah di publikasi jg melalui FB Mas..... Laughing
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
hartono
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 36
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   Mon Aug 09, 2010 11:08 am

betul tapi banyak yang minta skema gak dikasih, karena yang punya box ini gak mengizinkan....

masalahnya ini kan photo diupload tanpa sepengetahuan dari kang em, apa beliau berkenan begitu... tapi kayaknya gapapa..... Razz

yang saya tau begitu pak jhonny...
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: 2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?   

Back to top Go down
 
2 Speaker dalam 1 Box. Bagus disekat atau nggak...?
Back to top 
Page 2 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: