Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Sat Jun 06, 2009 10:22 pm

First topic message reminder :

hartono wrote:
@pak ihut : betul pak polyurethane itu finishing pak. kalo cat, dempul ataupun tekstur ya saya kira tergantung selera masing-masing pak, kalo saya pake dempul biasa pak, bentuknya bubuk dicampur air, saya suka sama finishing polyurethane soalnya karakternya tebal melindungi dari goresan.

Mas Hartono bisa minta tolong jelasin tentang polyurethane ... Please

Bentuknya gimana... dan belinya di mana... saya tertarik pengen bikin box pake polyurethane... Box sy yang sekarang pake fiber, kasian tukang angkatnya pada gatel2...

Salam
HGpelangi
Back to top Go down

AuthorMessage
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 12:45 pm

Kalau dari caranya P Jhony ada yg kurang 1 tahap lagi, sesudah diberi kasa fiber, harus dilapis resin lagi diatas kasa fiber, kalau tidak, kasa fibernya berhamburan dong....

Khusus untuk resin (+hardener), ada campuran pewarna yg bisa membuat resin berwarna, sehingga menghemat pengecatan final. Jadi resin sudah sejkaligus diwarna dasar.

Hal ini berbeda dgn cara yg dilakukan mas TONOHARA.... ini tetap NEVER ENDING ... karena tidak menggunakan resin dan fiber... tetapi menggunakan MIL dan karpet accoustic.

Sad
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 12:59 pm

Kalo sekali postingan lagi, Mas Tono belum juga menjelaskan detil caranya.
kita bakar aja thread ini amangboru Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 1:02 pm

Rhoma Irama : 'TONOHARA ...... TERLALU' Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 1:36 pm

mas hartono tidak mengenal kata Finish Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 3:58 pm

kalo udah di fiber.. bisa gak dilapis Polyurithane lagi... kasiah tukang angkat nih, pada gatel2 semua..
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 3:59 pm

http://solfegio.indonesianforum.net/loudspeaker-f15/load-speakernya-p-hartono-t519-75.htm

padahal udah disebutin semua bahannya Nangis ... coba cek link diatas itu udah saya praktikan pake tepung MIL buat dempulnya, Lem Fox dan paku untuk mengikat dan merapatkan sambungannya... saya pake cat biasa aja (jangan tanya merknya) finishingnya pake polyurethane... dah gitu aja... gak pake yang aneh-aneh...

bahannya pake triplex 18mm ukurannya juga udah dijelasin di link atas.....

gimana nih... jangan bilang never ending lagi..
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 4:07 pm

HGpelangi wrote:
kalo udah di fiber.. bisa gak dilapis Polyurithane lagi... kasiah tukang angkat nih, pada gatel2 semua..

kang emang fibernya gak di ampelas lagi ya...???

boleh juga dicoba pake polyurethane, ntar review dimari ya, tapi ampelas dulu fibernya...


Last edited by hartono on Wed Aug 19, 2009 4:20 pm; edited 2 times in total
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 4:08 pm

OK, sy mau tanya satu persatu biar jelas :

1. Apakah tepung MIL dibalur keseluruh tubuh box?. Apakah sulit utk melakukan pengamplasan? Apakah benar tepung MIL ini adaqlah tepung gypsum? Sd hari ini, janji mas Tono utk upload kalengnya gak pernah realisasi....


2. Apakah ada bahan pewarna sebagai cat dasar utk dempul ini, atau langsung cat minyak?

3. Bahan Poliyurethane itu, sebagai apa? Pelapis terluar? Atau membuat 'efek' butiran gitu?

4. Bagaimana meng-aplikasikan polyurethane ini? Pakai kuas? Semprot? Kamprot?

5. Bisa nggak di foto hasil final sesudah dilapis Polyurethane (jarak dekat, sehingga detail finalnya kelihatan.....)
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 4:25 pm

wah ternyata seru jg ya ngebahas masalah lapisan box speaker
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 4:35 pm

@ayah ihut...

1. iya dibalur seluruh box, justru saya sarankan pake tepung mil karena mudah diampelas ketimbang dempul kayu yang dicampur minyak itu, bukan tepung gypsum tapi dempul yang biasa dipake untuk dempul gypsum, sudah pernah saya infokan saya sudah photo tepungnya pake hape adik tapi hilang terhapus dan belum sempat saya photo lagi, tepung mil saya beli kiloan tidak di kaleng...

2. sebaiknya dicat dasar dengan epoxy dulu... tapi box saya gak sempet pake epoxy karena buru-buru ngejar jadwal job, lalu dicat

3 & 4. polyurethane itu seperti clear cuma bedanya dia lebih tahan cuaca/panas, halus dan tebal, kebetulan meja dikantor pernah disemprot pake polyurethane saya test dengan secangkir air panas diatasnya, awalnya berbekas tapi setelah beberapa menit ngilang tanpa bekas... kalo untuk efek saya juga sudah pernah jelaskan :
- untuk efek butiran itu tergantung dari keahlian kita membuatnya, bisa dengan mencampur cat, lem kayu bubuk dicampur dengan air diaduk kental, lalu disemprot kasar, nah disini sulitnya saya jelaskan saya cuma liat staf maintenence dikantor lagi ngerjain itu... belum pernah coba, baru di clear denga polyurethane.

- cara ini juga bisa setelah box didempul, epoxy dan cat, lalu semprotkan polyurethane dengan semprotan kasar, atau dengan cara diciprat-ciprat halus nanti setelah kering jadinya seperti cipratan air.... ingat semprotnya jangan rata seperti mengecat biasa. enaknya di ciprat aja...

5. nanti saya coba photo lagi.... tapi jangan minta yang aneh-aneh
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 4:41 pm

Akhirnya...............
Setelah 4 halaman Laughing Razz
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 4:46 pm

emangnya dah di jelasin di http://solfegio.indonesianforum.net/loudspeaker-f15/load-speakernya-p-hartono-t519-75.htm ????????????

Kita kan pengennya di thread ini Dance Dance

Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 4:55 pm

Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 5:13 pm

hahahahaaaaa trnyata cuma ngelihat orang toh ,kirain ngerjain sendiri
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 5:17 pm

Very Happy karena yang dicampur lem itu butuh keahlian khusus jadi saya praktikin cara gampanya pak jhonny yang diciprat-ciprat itu... Laughing dah dipraktekin di link atas itu

masih untung liat langsung pak jhonny coba saya bilang "KATANYA" Laughing
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Wed Aug 19, 2009 5:41 pm

cek cek cek cek... satu judul baru kelihatan bendera finishnya Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Thu Aug 20, 2009 11:53 am

ini yang namanya tepung MIL, saya pake ini untuk dempulnya karena gampang dibalur dan mudah diampelas...





Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Thu Aug 20, 2009 12:02 pm

ooooo yang ini???
kan jelas Very Happy Very Happy Very Happy
kl yang ini sih, saya tau dari dulu Razz Razz
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 34
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Thu Aug 20, 2009 12:23 pm

akhirnya setelah hampir 2 bulan ketemu jg ni gambar tepung mill
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Thu Aug 20, 2009 12:31 pm

Saya bru tau kalo yg ini ternyata yang namanya tepung MIL Bego

Lanjuttttt
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Sponsored content




PostSubject: Re: Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )   Today at 6:51 am

Back to top Go down
 
Costum Box finishing, ( lapisan penutup luar )
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: