Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 8:39 pm

Sebetulnya wireless untuk sound system hanyalah sebagai pengganti kabel. Pada praktek di lapangan, jarak antara power dan speaker bisa mencapai puluhan meter. Anggaran untuk kabel jelas mahal. Belum lagi kalo kabel putus di tengah. Saat mencapai speaker, daya dari power pun akan jauh menurun. Di Malang, kebanyakan SS memasang power di dekat speaker. Tetap saja kebutuhan kabel dari mixer ke amplifier juga gak murah.
C4N4r3 kualitas bagus per meter mencapai 100 rb lebih, itupun kalo belinya 1 roll Sad
Saya memakai sistem wireless karena seringnya aplikasi di dalam satu gedung beda lantai.

Pertama kali sistem ini dikembangkan oleh kakak saya di sekitar tahun 90 an, untuk aplikasi sound system di kampusnya. Dan sampai sekarang sistem ini tetap saya pakai, walaupun didalam kenyataannya sangat sulit dikembangkan untuk menjadi lebih baik. Hal ini dikarenakan terbatasnya komponen yang tersedia di pasaran.

Urutan pemasangan instalasi sederhananya adalah sebagai berikut:
MIC / PLAYER - MIXER - TRANSCEIVER - RECEIVER - POWER AMPLIFIER - SPEAKER

Untuk konfigurasi paling sederhana, saya memakai pemancar FM yang bekerja di frekwensi 120 Mhz. Penerima menggunakan tuner radio FM yang terpasang didalam box speaker aktif, atau dipasang tersendiri jika menggunakan power amplifier. Ada beberapa sistem pemancar yang saya gunakan, yang bekerja di VHF dan bahkan UHF. Sepertinya pemancar yang bekerja di FM lah yang gampang diterapkan. Untuk rekan-rekan, bisakah sistem seperti ini dikembangkan untuk lebih baik lagi...? Walaupun tidak bisa sepenuhnya menggantikan fungsi kabel, setidaknya dengan sistem ini biaya pembelian kabel akan jauh menurun.

Fotonya nyusul ya... harus bongkar-bongkar peralatan dulu nih Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 8:43 pm

Quote :
Fotonya nyusul ya... harus bongkar-bongkar peralatan dulu nih Very Happy

lanjutkan mbak Very Happy syukur ada skemanya....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
MrNano438
Makin betah


Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 29
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 8:50 pm

hehe jadi ingat dulu wak tu dikampung bikin mix wireless pakai osilator fm tr final C2053 jarak nya sampai 200meter masih oke tapi sekarang murah sudah adayang murah kalau uwang sana sekitar 200k,100k juga ada tingal nengok merek nya tapi lumayan juga sih jarak nya mencapai 10meteran gak ada gangguan ide


Last edited by MrNano438 on Thu Aug 12, 2010 9:18 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 8:55 pm

indra_co_maniz wrote:
Quote :
Fotonya nyusul ya... harus bongkar-bongkar peralatan dulu nih Very Happy

lanjutkan mbak Very Happy syukur ada skemanya....

Skema bisa apa saja mas, banyak di googling aja. Saya biasa pakai kit yang ada di pasaran. Kalo rusak buang, beli baru.
Lagi bongkar yang VHF, ntar lagi tak upload Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 8:59 pm

Quote :
Saya biasa pakai kit yang ada di pasaran.

pasar mana mbak Rolling Eyes disini adanya buah-buahan dan sayur-mayur ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 9:17 pm

Berarti juga bisa puluan km dong waw mantappq.
Back to top Go down
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 9:25 pm

mbak Adelia: gimana kualitas suara dari kit wirelessnya, maksud saya modulasi dan noisenya bersih gak? Coz saya pernah bikin TX sendiri hasilnya kurang bersih,ada suara ngess..ngess kayak ketel uap. Hehehe..
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 9:44 pm

Dibawah ini gambar receiver VHF yang terpasang didalam box speaker aktif Huper





Kabel merah berfungsi sebagai antenna, dipasang dalam box.


Last edited by Adellia on Thu Aug 12, 2010 11:41 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 9:49 pm

indra_co_maniz wrote:
Quote :
Saya biasa pakai kit yang ada di pasaran.

pasar mana mbak Rolling Eyes disini adanya buah-buahan dan sayur-mayur ?

Ya di pasar buah itu mas, terus dikit, belok kanan. Deket perempatan Razz Razz Razz
Back to top Go down
soerdjanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 183
Join date : 2010-07-15
Age : 33
Lokasi : jakarta, tegal, kebumen PP

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 9:51 pm

sama mas nano. saya jg inget waktu masih stm. bikin pemencer fm pake c2053 dan c1971.
itu jg jadinya lama banget.
maklum masih skolah. dananya cekek. sekarang mo bikin udah ga jaman lagi. uda ke ganti ama HP Ampun
Back to top Go down
http://www.mediasolusindo.net
MrNano438
Makin betah


Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 29
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 9:52 pm

hoho disana berapa mbak yang kayak gini? dulu sy pernah pakai ini kalau disini cuman Rp200k aja
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 9:52 pm

Sableng wrote:
Berarti juga bisa puluan km dong waw mantappq.

Ya dibatasi mas, TR driver pake 2053, Finalnya pake 1947. Di outputnya dibatasin hanya 1 watt. Kalo pake antena groundplane, jarak 7,5 km masih bagus.
Kalo di hotel atau gedung, bisa nembus 4 lantai Razz
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 10:10 pm

JM sound wrote:
mbak Adelia: gimana kualitas suara dari kit wirelessnya, maksud saya modulasi dan noisenya bersih gak? Coz saya pernah bikin TX sendiri hasilnya kurang bersih,ada suara ngess..ngess kayak ketel uap. Hehehe..

Kualitasnya ya seperti studio radio fm profesional. Kualitas audio tergantung kualitas pemancarnya.
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 10:32 pm

mbak adelia..untuk pemancar pake TX 5 watt ya??? dengan final 1970 atau 1971?
aku pernah bikin dengan menggunakan TX5 watt untuk penghubung antara kantor SMP dan Perpustakan.....(th 2001) hanya dengan jarak 75M lumayan bagus...tapi kalo penerima dengan menggunakan FM biasa agak mendesis..harus pake FM Tuner anti desis (frek 76Mhz)
Back to top Go down
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 10:36 pm


Terus nyimak... sapa tahu ada yang bisa menyempurnakan, lumayan bisa ngirit kabel Rolling Eyes Rolling Eyes
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 11:22 pm

mei_a_hwa wrote:
mbak adelia..untuk pemancar pake TX 5 watt ya??? dengan final 1970 atau 1971?
aku pernah bikin dengan menggunakan TX5 watt untuk penghubung antara kantor SMP dan Perpustakan.....(th 2001) hanya dengan jarak 75M lumayan bagus...tapi kalo penerima dengan menggunakan FM biasa agak mendesis..harus pake FM Tuner anti desis (frek 76Mhz)

Harusnya lebih dari itu. Jarak 75 meter cukup pakai 2053 Laughing

Antenna TX nya pakai apa...? Match atau nggak...?
Saya pake 1947, output 1 watt, antenna groundplane, SWR nya senden mas Smile
Kalo penerimanya pakai kabel saja sepanjang 75 cm.

Finalnya kayak gambar dibawah ini

Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 11:29 pm

HGpelangi wrote:

Terus nyimak... sapa tahu ada yang bisa menyempurnakan, lumayan bisa ngirit kabel Rolling Eyes Rolling Eyes

Pasti lebih irit mas. Kalo pemancarnya beli jadi mungkin sekitar 400 ribuan. Kalo bikin sendiri sekitar separonya. Radionya beli yang kit 40 ribuan.

Kayak gini



Last edited by Adellia on Thu Aug 12, 2010 11:30 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 11:30 pm

tranceiver dan receiver menggunakan antena HT ulur
dan dengan keberhasilan membuat Wireles..lalu membuat wireles mini (frek 90 MHz) untuk upacara/mimbar pembina ...(biar ga tarik2 kabel) sampe sekarang masih dipake....

mbak adelia.. ada ga ya mini wireles yang daya pancarnya kuat dan jernih tidak musah hilang jika ada angin agak besar...(buat dipasang di pabrik/ penghubung ruang produksi (tukang pewarna celana jeans) dengan Kantor.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 11:38 pm

mei_a_hwa wrote:
tranceiver dan receiver menggunakan antena HT ulur

Ini yang bikin gak bisa jauh. TX nya gak match.

Quote :
dan dengan keberhasilan membuat Wireles..lalu membuat wireles mini (frek 90 MHz) untuk upacara/mimbar pembina ...(biar ga tarik2 kabel) sampe sekarang masih dipake....

Nah... seperti ini prakteknya... Very Happy

Quote :
mbak adelia.. ada ga ya mini wireles yang daya pancarnya kuat dan jernih tidak musah hilang jika ada angin agak besar...(buat dipasang di pabrik/ penghubung ruang produksi (tukang pewarna celana jeans) dengan Kantor.

Kalau butuhnya buat komunikasi dua arah ya mendingan beli HT Madeinchina yang biasanya dijual sepasang. Banyak di toko, sekitar 800 ribuan Very Happy
Saya pakai ini di kandang ayam, buat komunikasi antar pegawai, daripada teriak2.
Kelebihannya, gak pake pulsa Razz
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Fri Aug 13, 2010 12:14 am

Kalo buat ngeliat frekwensi pakai alat apambak?
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Today at 5:20 am

Back to top Go down
 
Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: