Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Thu Aug 12, 2010 8:39 pm

First topic message reminder :

Sebetulnya wireless untuk sound system hanyalah sebagai pengganti kabel. Pada praktek di lapangan, jarak antara power dan speaker bisa mencapai puluhan meter. Anggaran untuk kabel jelas mahal. Belum lagi kalo kabel putus di tengah. Saat mencapai speaker, daya dari power pun akan jauh menurun. Di Malang, kebanyakan SS memasang power di dekat speaker. Tetap saja kebutuhan kabel dari mixer ke amplifier juga gak murah.
C4N4r3 kualitas bagus per meter mencapai 100 rb lebih, itupun kalo belinya 1 roll Sad
Saya memakai sistem wireless karena seringnya aplikasi di dalam satu gedung beda lantai.

Pertama kali sistem ini dikembangkan oleh kakak saya di sekitar tahun 90 an, untuk aplikasi sound system di kampusnya. Dan sampai sekarang sistem ini tetap saya pakai, walaupun didalam kenyataannya sangat sulit dikembangkan untuk menjadi lebih baik. Hal ini dikarenakan terbatasnya komponen yang tersedia di pasaran.

Urutan pemasangan instalasi sederhananya adalah sebagai berikut:
MIC / PLAYER - MIXER - TRANSCEIVER - RECEIVER - POWER AMPLIFIER - SPEAKER

Untuk konfigurasi paling sederhana, saya memakai pemancar FM yang bekerja di frekwensi 120 Mhz. Penerima menggunakan tuner radio FM yang terpasang didalam box speaker aktif, atau dipasang tersendiri jika menggunakan power amplifier. Ada beberapa sistem pemancar yang saya gunakan, yang bekerja di VHF dan bahkan UHF. Sepertinya pemancar yang bekerja di FM lah yang gampang diterapkan. Untuk rekan-rekan, bisakah sistem seperti ini dikembangkan untuk lebih baik lagi...? Walaupun tidak bisa sepenuhnya menggantikan fungsi kabel, setidaknya dengan sistem ini biaya pembelian kabel akan jauh menurun.

Fotonya nyusul ya... harus bongkar-bongkar peralatan dulu nih Very Happy
Back to top Go down

AuthorMessage
MrNano438
Makin betah


Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 29
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Sun Aug 15, 2010 10:19 pm

mbak adellia dimalang dulu ada orang perakit pemancar fm namanya joshua rambut panjang gigi bogang mungkin Anda kenal dulu pada taun 2004 dia sering kerumah sy sempat berminggu minggu ngajarin sy buat pemancar radio fm seca sempurna biar gak dikomplen dengan warga setempat Indonesia
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Mon Aug 16, 2010 12:22 am

wahh perlu nih mas.....siapa tahu aku bisa bikin pemancar fm dengan lumayan baik dan ga bocor kemana-mana..
biar bisa nge-BREAK lagi di RADIO 3M
Roger..dicopy...dimonitor...GANTI...!!!
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Wed Aug 18, 2010 5:09 am

saya sudah coba pake fm, beli jadi di orang Batu, sekalian sama ngegeser frekwensi ke 110 mhz.
tapi wireless mic nya kok keganggu mbak? kadang bunyi sesss...sessss... Sad
Lumayan mbak, gak ribet kayak pake kabel. Jarak dari mixer ke speaker 30X2 meter. Antenanya pake kuningan las, 70 cm
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Wed Aug 18, 2010 6:39 am

Bimbim wrote:
saya sudah coba pake fm, beli jadi di orang Batu, sekalian sama ngegeser frekwensi ke 110 mhz.
tapi wireless mic nya kok keganggu mbak? kadang bunyi sesss...sessss... Sad
Lumayan mbak, gak ribet kayak pake kabel. Jarak dari mixer ke speaker 30X2 meter. Antenanya pake kuningan las, 70 cm

Ada 2 kemungkinan kalo mic wireless keganggu. Kalo bukan TX nya yang bocor ya micnya yang gak beres. Atau mungkin micnya pake VHF...? Harusnya UHF. Lagian lebih baik mic kabel daripada wireless. Kalo mic wireless UHF yang 2 jt keatas sih bagus Very Happy

Antenna pake kuningan gak masalah selama match 1.1 di SWR. Gak ada hubungannya sama sessssssss...sessssssssss Razz

Pake berapa TX dan berapa RX...?
Back to top Go down
bagja81
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 71
Join date : 2009-07-04
Age : 35
Lokasi : Rangkasbitung-Banten

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Sat Aug 21, 2010 1:08 am

mei_a_hwa wrote:
2,4 biasane digunakan untuk koneksi internet
seperti PRISM 2,4 GHz, SENAO 2,4 GHz, Smart Bridge 2,4 GHz...dengann wirelles ini tidak perlu menggunakan IJIN DEPKOMINFO..

tapi kalo udah diatas 5 GHz,ya terpaksa deh.. harus menggunakan IJIN FREKUENSI (maaf kalo salah,,,setahu saya gitu waktu aku kerja di PT ISATnetworking dan SPEEDnetworking Jakarta)
seperti digedung CYBER Jakarta kebanyakan menggunakan wirelles diatas 5 GHz, selain itu Gedung Milenium, Gedung Taman Anggrek dan Gedung BTN Hayam Wuruk
(Dari BTN Hayam Wuruh ke utara dikit "RUANG PAMER PARA AMOY JABLAY" ASOY GEBOY wakakakaka Razz)

kalo wirelles mbak adelia ada ijin pancarnya ga? Razz

Dikit nambahin.
Kalo gak salah Bluetooth juga pake frekwensi 2,4 GHz, oven microwave juga di frekwensi ini.

mei_a_hwa wrote:
...dengann wirelles ini tidak perlu menggunakan IJIN DEPKOMINFO..


tapi kalo gak salah dibatasi cuma sampe 24 dB.

Back to top Go down
http://www.facebook.com/bagja81
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Sun Aug 22, 2010 7:00 am

Quote :
2,4 Ghz itu gelombang apa ya mas Gwen...? Gelombang yang biasa diakai video sender, ataukah gelombang yang dipakai pada perangkat parabola...?
coba googling aja deh ada video sender yang pake freq ini . sdh lengkap TX RX lumayan kan videonya bisa buat nampilin gambar solfegio Razz

untuk rekan ynag ingin buat say sarankan menggunakan system PLL.
biar Fnya gak lari kemana mana dan pada ouput gunakan LPF untuk meredam harmonisa .
untuk yang pengen kit bisa pake product "AIRCOM" disan juga bisa pesan yang khusus untuk link , jadi Fnya gak masuk rentang broadcast FM.
http://www.aircom-rf.com/
Back to top Go down
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Sun Aug 22, 2010 7:37 am

@kang gwendy: maaf saya sering menjumpai istilah sistem PLL,tapi ga tau maksudnya. Mohon mod jelaskan. Matur thank's
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Tue Aug 24, 2010 6:12 am

PLL = phase lock loop
bekerja seperti AGC pada system amplikasi, tapi yang diset disana adalah frekuensi ( AFC )
blok diagramnya.


Uploaded with ImageShack.us
BTT Ampun
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Tue Aug 24, 2010 6:13 am

Quote :
Yang dibawah ini lumayan bagus.



Kalo kita pake Sound system mono, kita gak perlu pakai MPX Stereo. Jadi pemancarnya cukup mono.
untuk broadcast saya pake ini , product RF kit. Very Happy
Back to top Go down
nanung
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 80
Join date : 2009-08-09
Age : 54
Lokasi : Jawa Tengah

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Tue Aug 24, 2010 10:18 pm

Mbak Adella, Untuk digunakan sound ruang apa suara yang diterima receiver jernih terus menerus tidak ada gangguan. Saya kawatir juga untuk pentas besar gangguan akan muncul dan pemilik SS yang kena marah.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Tue Aug 24, 2010 11:16 pm

nanung wrote:
Mbak Adella, Untuk digunakan sound ruang apa suara yang diterima receiver jernih terus menerus tidak ada gangguan. Saya kawatir juga untuk pentas besar gangguan akan muncul dan pemilik SS yang kena marah.

Kalo pake gelombang FM biasanya terganggu laptop sama HP. Itu kalo jarak dengan pemancar kurang dari setengah meter. Lebih dari itu udah nggak. Dari pemancarnya sendiri stabil, nggak pernah berdesis. Power cuman dikeluarin 1 watt, kemampuan max tr final 3,5 watt (1947).
FM 1 watt jangkauan sampai 7,5 km masih bersih, apalagi cuman 1 lapangan bola Razz
Kalo UHF nyaris selama ini gak pernah ada gangguan. Cuman perangkatnya mahal. Setahun kemaren coba pakai wifi, tapi masih sulit. Sekarang lagi cari2 wifi lagi berdasar masukan dari Mas Gwen.
Pernah saya ngitung biaya kabel selama setahun habis 5 jt. Biasanya karena putus di tengah, sebagian besar yang panjangnya sekitar 30 meter Sad
Nambah dikit udah dapet power yang lumayan bagus Razz
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro   Today at 5:14 pm

Back to top Go down
 
Sistem Wireless untuk Pengganti Kabel Audio Pro
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: