Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Crossover aktif vs Equalizer

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Crossover aktif vs Equalizer   Sun Apr 12, 2009 4:09 pm

First topic message reminder :

Sama2 penghandle frekuensi....
Crossover aktif
udah jelas fungsinya untuk pembagi frekuensi dalam sound reinforcement..Sub, Midlow, highmid, high

Equalizer
katanya....bisa juga untuk pembagi frekuensi, bisa juga sebagai feedback destroyer, bisa juga sebagai penghalus suara..

1. apa sebenarnya fungsi utama dari sebuah equalizer dalam sound..
2. sharing doang pengalamaannya.. lebih bagus pake EQ atau Cross dalam membagi Freq pada sound

kalo di tmpat sy OT lebih senang membagi freq menggunakan EQ dari pada Cross.... Kalo sy pribadi justru lebih senang menggunakan cross, karena suara yang dihasilkan lebih jernih dan SQ(sound quality) bgt (it just my opinion bro..) dan gak budek di telinga....

Salam... Laughing
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Feb 16, 2010 3:01 pm

settingnya dari frekuensi yg paling rendah kemudian ke frekuensi yg paling tinggi, khan lebih mudah menguatkan frekuensi tinggi dari pada frekuensi rendah Wink betul ta ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Feb 16, 2010 6:29 pm

untuk set saya yang groundstack kan pake 15" untuk mid nya dan setting nya 3 way...
dengan komposisi low 18" x 2 unit, mid 15" x 4 unit, hi tweter magnet bahan corong besi cor x 2 unit...
trus kenapa suara vokal selalu mendem dan ga bisa keluar jauh... apakah ini juga pengaruh setting crosover nya atau karena speaker 15"...??

mohon pencerahannya...
Back to top Go down
johnjohanjoe
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 90
Join date : 2010-02-05
Lokasi : wong palembang tp di di jakarta

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Feb 16, 2010 7:56 pm

untuk mudah dimengerti (ngaturnya gampang bisa satu satu high med low) enaknya pake xover....tp untuk suara yang lebih detil bisa pake EQ...tp mungkin harus lebih dari satu unit (itupun yg 2 chanel).....mungkin bisa jadi masukan untuk kawan kawan.....
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Feb 16, 2010 8:23 pm

@johnjohanjoe :
maksudnya lebih dari satu EQ itu gimana...??
Back to top Go down
rusdi
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2010-01-25
Lokasi : Mojokerto, Jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Feb 16, 2010 10:30 pm

Misalnya untuk dipakai 3-way berarti harus ada tiga buah Equalizer yang digunakan untuk men-set hi-mid-low pada masing-masing chanel??? Kedip
Trus untuk setting frek. nya hanya membuka band-band frek. low untuk low-nya, membuka band-band pada frek. Mid untuk mid-nya .... dst Gitu ta???? Rolling Eyes
Back to top Go down
johnjohanjoe
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 90
Join date : 2010-02-05
Lokasi : wong palembang tp di di jakarta

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Feb 16, 2010 11:42 pm

ups...sorry maksud saya bukan unit tp stelan freq EQ harus satu satu dan disesuaikan kebutuhan freq hi freq mi freq lo keyboard
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Feb 16, 2010 11:45 pm

paham om, ntar saya coba dl ya... soalnya belum pernah...

lanjut dan tetap menyimak...
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Feb 16, 2010 11:46 pm

wah, kok lain lg sih... jadi bingung...

mooodddd, ini yang bener yang mana.....>??>>
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Feb 17, 2010 12:36 pm

nah itu kalau equalizernya bayak bisa dibegitukan, tapi menurut saya boros, lebih baik pakai X-over...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Feb 17, 2010 3:47 pm

tp kalau saya lebih suka pakai Equalizer ,saya sendiri pakai 2 Equalizer itu jg minta petunjuk dari Pak Ihut

1 equalizer (2 channel) khusus untuk 12 inch 8 speaker (4 box)
1 equalizer lagi (1 channel) untuk 4 pcs speaker 18 inch dan (1 channel lagi) khusus untuk monitor baru terasa maknyusss..... Very Happy Smile
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Feb 17, 2010 4:44 pm

menurut rekan2 SF dan momod, selain 234XL merk apa lagi yang sekelas tapi lebih bagus untuk memecah suara....????
Back to top Go down
rusdi
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2010-01-25
Lokasi : Mojokerto, Jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Feb 17, 2010 4:51 pm

Lanjut.....
ikutan nyimak tuh ...
yang lebih bagus , tapai masih sekelas Very Happy
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Feb 17, 2010 5:15 pm

sekelas dalam artian seumpama harga lebih mahal dikit ato lebih murah dikit...
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Feb 17, 2010 5:35 pm

menurut saya xover dan eq tinggal praktisnya saja,

xover mempunyai pembagian rangge frequensi adil tapi perlu di ingat bahwa kemampuan tanggap frequensi speaker kadang tidak math dengan Xover yang kita punya dan hasilnya coba saja dengarkan.

justru pada equalizer bisa menutupi kemampuan xover kemampuan yang dimiliki speaker kita dapat kita sesuaikan, sehingga tonal balance (hasil keseluruhan system dalam repro suara) sedikit relatif mudah dicapai untuk rakitan tapi jika semua sudah build up lebih mudah diset pakai x over.

itu pendapat, mungkin yang lain,
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Feb 17, 2010 7:53 pm

jadi jawabannya semua relative Smile selain faktor kebiasaan dan juga perangkat yg ada...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
fandut
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 11
Join date : 2010-01-10
Age : 30
Lokasi : bogor

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Feb 17, 2010 9:24 pm

mau tanya kang,,,mas2 aku ditawari eq ashly 3102 2x31 kira kira harga 2nd nya brapa ya?? makasih,,, confused confused
Back to top Go down
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 34
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Feb 17, 2010 10:33 pm

Razz Razz klo di perhatiin antara EQ dan X-over punya fungsi sendiri'' dan memang ada kaitanya satu sama lain dan semuanya kembali ke selera masing'' untuk menggunakan salah satu/kedua''nya Razz Razz
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Thu Feb 18, 2010 8:48 am

berarti intinya kedua-duanya bisa digunakan bersamaan gitu ya...

mantap.... lanjuttttsssss...........
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Thu Feb 18, 2010 11:30 am

Quote :
berarti intinya kedua-duanya bisa digunakan bersamaan gitu ya...

mantap.... lanjuttttsssss...........

klu saya dua duanya wajib.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Thu Feb 18, 2010 11:32 am

kalau saya masih sunah Razz karena kadang cuma bawa 2 box per-side, jadi disesuaikan venue saja...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Today at 1:40 pm

Back to top Go down
 
Crossover aktif vs Equalizer
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: