Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Crossover aktif vs Equalizer

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Crossover aktif vs Equalizer   Sun Apr 12, 2009 4:09 pm

First topic message reminder :

Sama2 penghandle frekuensi....
Crossover aktif
udah jelas fungsinya untuk pembagi frekuensi dalam sound reinforcement..Sub, Midlow, highmid, high

Equalizer
katanya....bisa juga untuk pembagi frekuensi, bisa juga sebagai feedback destroyer, bisa juga sebagai penghalus suara..

1. apa sebenarnya fungsi utama dari sebuah equalizer dalam sound..
2. sharing doang pengalamaannya.. lebih bagus pake EQ atau Cross dalam membagi Freq pada sound

kalo di tmpat sy OT lebih senang membagi freq menggunakan EQ dari pada Cross.... Kalo sy pribadi justru lebih senang menggunakan cross, karena suara yang dihasilkan lebih jernih dan SQ(sound quality) bgt (it just my opinion bro..) dan gak budek di telinga....

Salam... Laughing
Back to top Go down

AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Fri Feb 26, 2010 7:29 pm

EQ seharusnya diset menggunakan RTA , setelah itu baru fine tuning dengan kuping. Very Happy
Back to top Go down
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Sat Feb 27, 2010 2:37 am

gimana kalo pake tonecontrol parametrik ?

untuk mid-high ---- buka treeble & midle sesuai keinginan --- bassnya ditutup
untuk mid-low ---- buka bass & midle sesuai keinginan --- treeble ditutup

untuk rumahan lumayan hasilnya kalo untuk outdoor cocok gak yah??
Smile
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Sat Feb 27, 2010 5:59 am

bisa aja mas sepanjang hanya untul membagi range tapi yang sebaiknya EQ digunakan untuk koreksi saja dan Xover untuk membagi range, sesuaikan tugasnya masing masing biar soundnya maksimal. Jangan gunakan xover bila system blm benar benar membutuhkannya, atau malah akan membuat system anda SPLnya berkurang.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Sun Feb 28, 2010 12:26 am

kasih simpulan sedikit :

equalizer lebih berfungsi untuk koreksi signal
crossover lebih berfungsi untuk pemecah signal

selanjutnya bagaimana niat dan keperluannya saja, seperti yang di posting oleh kang gwendy, kalau X-O V.s EQ ngga ada pemenangnya deh, karena bukan untuk mencari juara Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Sun Feb 28, 2010 12:40 am

juaranya mod indra aja...

karena sudah kasih penjelasan yang sangat simple...
Back to top Go down
japrak
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 33
Join date : 2010-02-23
Age : 34
Lokasi : palembang

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Mar 01, 2010 4:57 pm

RTA apaan mas?
saya ga tau.mohon dikasih tau biar saya bisa nambah ilmu.makasih sebelumnya mas momod!
Back to top Go down
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Mar 01, 2010 5:02 pm

Real time analizer keknya mas...
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Mar 01, 2010 5:08 pm

Back to top Go down
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 11:15 am

mohon masukkan para master!! untuk system yg saya pake dibawah ini apa sudah perlu menggunakan crossover aktif atau cukup dengan Graphic EQ, selama ini pake EQ DOD SR231 trus Crossover! tapi kayaknya bener kata bang Gwendy SPL jadi berkurang, gede dilokasi doang! kalo saya hanya gunakan EQ gimana routing kabelnya?


Trims!! Mikir
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 2:50 pm

OCL ?, pakai fet saja atasnya Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 3:09 pm

indra_co_maniz wrote:
OCL ?, pakai fet saja atasnya Wink
ok mas!!

kalo gak pake crossover aktif butuh brp Graphic EQnya + routingnya gimana mas?? trims! nelpon
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 3:20 pm

kalau saya biasa full range mas, jadi hanya 18" yg menghandle frekuensi bawah Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 3:33 pm

oh.. jadi 15"+12"+comp driver cuma diinput dari satu out EQ ya mas?
bisa langsung diparalel gak mas apa harus pake distribution amp? metal
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 3:39 pm

pake distribution amp/ splitter.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 3:53 pm

pakai spliter klark teknik Razz nanti pinjem dulu sama kang gwendy...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 3:56 pm

kek kek kek semua system kebanting sama splitter Very Happy
Back to top Go down
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 4:03 pm

kalo pake system fullrange yang 15"nya bisa ngeluarin middel trus 12" juga middel apa gak dominan middel jadinya?


gedean box speaker sama spliter Razz bisa penyet tuh klark teknik ketiban box speakerku Razz Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 4:05 pm

kebanting harganya Razz Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 4:19 pm

Ngajak becanda mulu nih momod, bukan sayang duidnya (emang gak ada sih) cm sayang ilmu dari mas indra " cara bikin audio distributor " jadi gak kepake kl sy pake klark teknik!
aya aya wae power aja blazer masa kasih saran distributornya klark teknik!

BTT!! Razz
metal
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 4:34 pm

ngga papa Razz keren penampilannya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Today at 6:50 am

Back to top Go down
 
Crossover aktif vs Equalizer
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: