Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Crossover aktif vs Equalizer

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Crossover aktif vs Equalizer   Sun Apr 12, 2009 4:09 pm

First topic message reminder :

Sama2 penghandle frekuensi....
Crossover aktif
udah jelas fungsinya untuk pembagi frekuensi dalam sound reinforcement..Sub, Midlow, highmid, high

Equalizer
katanya....bisa juga untuk pembagi frekuensi, bisa juga sebagai feedback destroyer, bisa juga sebagai penghalus suara..

1. apa sebenarnya fungsi utama dari sebuah equalizer dalam sound..
2. sharing doang pengalamaannya.. lebih bagus pake EQ atau Cross dalam membagi Freq pada sound

kalo di tmpat sy OT lebih senang membagi freq menggunakan EQ dari pada Cross.... Kalo sy pribadi justru lebih senang menggunakan cross, karena suara yang dihasilkan lebih jernih dan SQ(sound quality) bgt (it just my opinion bro..) dan gak budek di telinga....

Salam... Laughing
Back to top Go down

AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 5:10 pm

Quote :
kalo pake system fullrange yang 15"nya bisa ngeluarin middel trus 12" juga middel apa gak dominan middel jadinya?
12 dan 15 juga sama sama keluar bass jadi gimana basnya dong pasti nambah juga kan Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 5:46 pm

untung keluarin midel,...
coba kalau ngaluarin air, bisa banjir lokasinya Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Mar 03, 2010 7:43 pm

Very Happy Very Happy
emang tangerang kebanjiran jg ya kang??
Razz
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Fri Mar 26, 2010 10:20 am

gwendy wrote:
Quote :
kalo pake system fullrange yang 15"nya bisa ngeluarin middel trus 12" juga middel apa gak dominan middel jadinya?
12 dan 15 juga sama sama keluar bass jadi gimana basnya dong pasti nambah juga kan Razz

berarti untuk 12" dan 15" hanya pake 1 chanel EQualizer ya mas?
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Apr 05, 2010 7:24 am

Mas mencapur speaker dengan inch berbeda harus benar-benar diperhatikan, belum tentu bertambah, malah bisa semakin berkurang suaranya karena canceling. Kita saja yang tidak tahu bahwa itu canceling.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Jun 15, 2010 7:21 pm

Emir Widya wrote:
Mas mencapur speaker dengan inch berbeda harus benar-benar diperhatikan, belum tentu bertambah, malah bisa semakin berkurang suaranya karena canceling. Kita saja yang tidak tahu bahwa itu canceling.

cara paling mudah mengetahuinya gmn pak bahwa itu canceling, maklum masih awam pak mohon petunjuk!
Back to top Go down
markus hape
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 401
Join date : 2010-05-30
Lokasi : SURABAYA

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Jun 15, 2010 8:07 pm

mas emir widya di tunggu pencrahanya tentang cenceling
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Jun 15, 2010 8:33 pm

Canceling itu adalah efek saling menghilangkan antar 2 gelombang suara yang berbeda waktu tempuhnya. Ini teori sulit sebenarnya Mas tapi mudahnya begini. Ini bisa saja terjadi pada speaker two way, berlatihnya begini, Mas balik saja polaritas dari driver high nya dan dengarkan. Mana suara yang menurut Mas lebih "berisi" dibandingkan dengan yang lain, itu adalah suara yang benar tanpa efek saling menghilangkan Mas.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Jun 15, 2010 8:57 pm

melatih kuping dulu Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bombom
Makin betah


Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Tue Jun 15, 2010 10:37 pm

Apa bisa dideteksi dengan phase checker pak?
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Wed Jun 16, 2010 12:32 am

Tidak bisa Mas, belum tentu semua yang hijau itu benar, sudah baca artikel yang saya tulis mengenai crossover Mas?

Ttitip pesan Mas, istilahnya bukan phase checker, tapi polarity checker.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Jun 21, 2010 6:59 pm

gwendy wrote:
Quote :
berarti intinya kedua-duanya bisa digunakan bersamaan gitu ya...

mantap.... lanjuttttsssss...........

klu saya dua duanya wajib.

Saya setuju pendapat mas Gwendy, dua-duanya wajib. EQ sangat dibutuhkan untuk membuat suara menjadi FLAT, karena tidak ada karakter loudspeaker yang FLAT. Bila respon loudspeaker bisa dibuat FLAT dengan bantuan EQ maka didapat suara yang jernih bikin betah orang yang dengar dan jauh dari Feedback. Rental bisa tambah laris.

Cross Over memudahkan pembagian suara. Bila suara SUBWOOFER terpisah dari FULL RANGE suara Kick Drum lebih terasa. Ini untuk untuk system TWO WAY, alur suara hanya dipecah menjadi 2: LOW dan HIGH. Dengan equalisasi yang baik penyanyi bisa bernyanyi sambil bersandar didepan loudspeaker tanpa ada suara feedback.

Alat yang paling mudah digunakan dan sudah lengkap, ada graphic EQ, parametric EQ, Anti Feedback, Limiter (penting untuk melindungi bencana kalau ada Mic jatuh, atau pemain guitar nyolok jack saat volume mixer terbuka), ada X-OVER bisa dipilih 2way atau 3 way, STEREO, ada RTA, Compressor. Anti feedback disini hanya untuk jaga2 kalau terjadi feedback yang tidak terduga, agar tidak keterusan. Kalau tak salah mas Gwendy sudah pakai yaitu DBX Drive Rack PA. Kalau keseluruhan fungsi dibangun dengan box terpisah harganya bisa jadi selangit, Sebenarnya ada yang diatasnya dari Drive Rack PA, tapi type yang satu ini paling selaras dengan kantong orang banyak hasilnya tanya sama mas Gwendy. Dulu harganya 6jt lebih entah sekarang.

Untuk 2 way power amply dengan perbandingan:
- Fullrange 300 Watt.
- Subwoofer 900 Watt.

Untuk 3 way power amply dengan perbandingan:
- High 200 Watt.
- Middle 300 Watt.
- Subwoofer 900 Watt.

Baca manualnya baik2 kita bisa memahami bagaimana menyusun sound processor yang baik, disitu ada gambar blok2nya.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Jun 21, 2010 7:07 pm

Untuk membuat Power Amply 1000 Watt dari Blazer 400 Watt stereo caranya dimodifikasi menjadi MONO BRIDGE. Bisa dengan tambah alat pembalik phase atau hanya dengan tambahan 1 resistor untuk membuat hubungan BRIDGE asalkan kedua modul power berada dalam 1 box.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Jun 21, 2010 7:46 pm

mendingan blazer di bridge jadi 1000W daripada beli kit blazer mono 1000W ?
kenapa suaranya beda yah Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Jun 21, 2010 8:46 pm

indra_co_maniz wrote:
mendingan blazer di bridge jadi 1000W daripada beli kit blazer mono 1000W ?
kenapa suaranya beda yah Laughing

Betul mas Momod, saya lebih suka menggunakan yang bridge, karena tegangan supply positip dan negatip akan selalu seimbang, keduanya dibebani secara bersamaan dengan sinyal audio yang sama. Sehingga audio lebih linier.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Jun 21, 2010 9:15 pm

untuk nyuntik dengan resistor dibagian mana ?, setelah di ground kan input nya, nilainya ?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Jun 21, 2010 9:41 pm

nilainya biasanya sama 15K, sebenarnya bukan linier tetapi kerja TR jadi lebih ringan mendorong 2 arah dari - dan + secara bersamaan...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Jun 21, 2010 10:14 pm

indra_co_maniz wrote:
nilainya biasanya sama 15K, sebenarnya bukan linier tetapi kerja TR jadi lebih ringan mendorong 2 arah dari - dan + secara bersamaan...

Yah betul mas Momod, mungkin itu juga sebabnya kebanyakan pemain PRO lebih suka main dengan system Bridge untuk amply subwoofer yang ribuan watt.

Buat mas Kloengsoer, jawaban mas Momod cukup jelas yah?! Beliau kan sudah pakarnya Blazer, saya cuma tahu Blazer yang 400 Watt, maklum saya lebih banyak main di peralatan PRO khususnya QSC dan SHURE. Tapi saya bangga dengan Blazer, harganya terlalu murah dibanding mutunya.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Jun 21, 2010 10:27 pm

walah bukan pakar blazer pak, cuma karena itu aja adanya disini Bego
kalau ada yg jual kit class H lengkap 200rb saya rela tinggalkan blazer pak...

wow power QSc suaranya khas Laughing saya tertarik dengan soleniode out posisi ground yg justru dipasang pada sinyal + , menurut saya beberapa type QSC masih lebih baik daripada type BU dengan harga diatasnya Sad
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Mon Jun 21, 2010 11:25 pm

indra_co_maniz wrote:
walah bukan pakar blazer pak, cuma karena itu aja adanya disini Bego
kalau ada yg jual kit class H lengkap 200rb saya rela tinggalkan blazer pak...

wow power QSc suaranya khas Laughing saya tertarik dengan soleniode out posisi ground yg justru dipasang pada sinyal + , menurut saya beberapa type QSC masih lebih baik daripada type BU dengan harga diatasnya Sad

Memang QSC yang pertama menggunakan system itu, sekarang produk QSC yang DISCONTINUED dibajak pabrik2 di China seperti LAX, CANG HONG, BGW, dll. Gilanya QSC sekarang kasih garansi 6 tahun. Garansi QSC itu benar2 tanpa biaya kecuali ongkos kirimnya ke Jakarta dan kalau kita sedang tour berada diluar Indonesia bisa datang kedistributor dinegara itu untuk klaim garansi.

Tapi saya berharap kita bisa produksi sendiri kelas H dan system output QSC yang unik, bikin tahan lama karena tdk perlu menggunakan isolator untuk power transistornya. Biasanya kerusakan power amply akibat panas yang yang kurang baik tersalur ke heatsink dan beban yang berlebihan (hubung singkat). Waktu training di Singapore mereka demokan amply dioperasikan maksimal dengan beban maksimal, lalu dihubung singkat dengan kabel besar, amply tidak rusak, cuma mati selama dikorslet. Setelah kabel dilepas, dalam beberapa detik amply on lagi tanpa perubahan kwalitas.

Saya jadi tertarik juga untuk merancang PCB kelas H, tapi saat ini saya sedang bangkrut. Kalau hanya untuk eksperimentnya saya masih punya stock komponen cukup untuk bikin Blazer 2X1000 watt 4 set lengkap dengan box PX5000nya.

Untuk system output terhubung langsung ke ground ini yang harus diperhatikan (tapi apakah ini tidak keluar dari topik? Nanti dulu deh upload gambarnya.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Sponsored content




PostSubject: Re: Crossover aktif vs Equalizer   Today at 9:12 am

Back to top Go down
 
Crossover aktif vs Equalizer
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: