Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 menentukan besaran watt power amplifier

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
Tamu
Guest



PostSubject: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jun 10, 2009 3:31 am

untuk para pakar2 ..mo nanya nih semisal saya punya 2 buah speaker 15 inc dgn spek masing2 500 watt 8 ohm trus saya hambat di 4 ohm (paralel) ,apakah dgn saya paralel watt dr speaker saya bertambah?.yang ke 2 untuk menghandle ke2 speker tersebut brarti power yg saya butuhkan min jg 1000 watt .untuk menentukan besarnya watt dr power bagaimana caranya?trus untuk spek travo sanken elco yang bagaimana yg harus saya sediakan.terima kasih sebelumnya dan maaf ini merupakan postingan q yg pertama setelah perkenalan mohon direvisi jika ada kesalahan dalam pertanyaan saya.
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1235
Join date: 2009-04-13
Age: 35
Lokasi: Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jun 10, 2009 10:01 am

terima kasih sebelumnya buat cuyu sabien (maaf kalau boleh update profile yaa) sudah bergabung disini

untuk besaran watt speaker tidak akan bisa bertmbah karena si pabrikan sudah menentukan maksimum watt speaker tsb ,yang artinya speaker anda maksimum 500 watt untuk 8 ohm jadi kalau anda membuat speakernya paralel berarti speakernya jadi 4 ohm
nah dalam hal ini yang menjadi kerja extra adalah si power tsb karena dipaksa mendorong 2 speaker sekali gus ,saya gak bilang power harus min 1000 watt ,itu semua tergantung komponen power anda dan isi dari speaker anda ,bahkan jika power anda 600 watt (300x2 watt) pun bisa untuk mendorong 2 speaker tadi "jika" spek speaker anda tidk buth power yang besar

untuk mengetahui besaran watt si power ,anda hanya menghitung TR final nya ada berapa pasang ,dan yang perlu diketahui adalah spek si TR tsb berapa watt/pasang nya (anda bisa search di google dengan no serinya) nah tinggal di kali untuk total watt.

untuk spek trafo tergantung berapa TR final yang akan kita pasang ,kalau boleh cari trafo min 20A - 56V ,semakin besar amper si trafo maka semakin banyak TR yang akan kita pasang karena si trafo ini yang akan mensuplay semua kekuatan si TR tsb

untuk elco saya sarankan ukuran 100V

kenapa harus sanken ? apakah tidak ada TR yang lain

mungkin nanti pak Indra bisa menambahkan atau teman2 yang lain
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jun 10, 2009 10:35 am

untung sdh dijelaskan P jhony, tinggal nambahin aja deh dikit Laughing

kasus :
1. 2 buah speaker 15 inc dgn spek masing2 500 watt 8 ohm trus saya hambat di 4 ohm (paralel) ,apakah dgn saya paralel watt dr speaker saya bertambah?.

kalau dipasang 4 ohm nilai watt naik (tapi yang naik watt powernya bukan watt speakernya)
nilai 500watt itu nilai apa continues atau peak ?, kalau 500watt itu continues berarti sebaiknya menggunakan power 500watt, tetapi jika 500watt itu nilai peaknya (maksimumnya) berarti nilai power tidak boleh lebih besar dari 500watt.

2. yang ke 2 untuk menghandle ke2 speker tersebut brarti power yg saya butuhkan min jg 1000 watt, untuk menentukan besarnya watt dr power bagaimana caranya?

daya (P) sama dengan tegangan (V) dikali arus (i), atau bisa menggunkan persamaan lain yang sejenis.

3. trus untuk spek travo, sanken, elco, yang bagaimana yg harus saya sediakan ?

saya kasih saran minimumnya saja,
trafo :
10 amp 47 Volt (sebaiknya disesuaikan rangkaian yang dipakai, apah 32/47/56volt)

transistor :
sanken 2 pasang (mono) jadi kalau stereo 4 pasang (type 2SA1216 beserta pasangannnya atau type 2SA1494 beserta pasangannya, keduanya bernilian 200watt)
mexico 2 pasang (mono) jadi kalau stereo 4 pasang (type MJL15001/2 nilai 200watt, MJL15003/4 & MJL15024/25 bernilai 250watt)

elco :
minimum 80volt (biasanya diambil 100volt) 4 x 10.000uF untuk mono, kalau stereo dikali 2 saja.

next Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Tamu
Guest



PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jun 10, 2009 10:43 pm

trimakasih untuk pak jhony and pak indra atas input nya..sy milih sanken krn job nya biasa dipedesaan,jelasnya suara yg diinginkan tidak begitu keras ditempat tp dr jauh(bberapa km)masih terdengar utuh.ato mngkin ada kriteria tr lain yg lbh bagus...sanken(2sa1216-2sc...) sendiri banyak macemnya dipasaran dr no 1 no 2 dst...klo sy beli kemaren cuman ngikuti harga aja yg paling mahal brarti yg plg bgs..ciri tr sanken yg bagus yg bagaimn ya?? trus ntuk teori tr HFE itu apaya? trus lg apa arti tulisan dibawah type 2SA...2SC...misal 5DY dll.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Thu Jun 11, 2009 12:46 pm

disana yang lebih mahal yang mana ?

hafe merupakan nilai yang terkandung didalam transistor, kode dibawah transistor merupakan nomor kode Lot produk..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bachtiar87
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 51
Join date: 2009-04-17
Age: 27
Lokasi: kendal-jawa tengah CP.085641748360

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Fri Jun 19, 2009 1:45 pm

dari penjelasannya mas itu apabila speker di paralel berarti wattnya tetap ya mas? apa benar bgtu mas kesimpulan saya, he... soalnya saya belum mudeng mas


mas lha caranya nentuin berapa banyak sepeker yang dbutuhkan untuk power,. misalnya power blazer 400 watt bisa untuk ngangkat sepeker 15" max 500w 8ohm berapa banyak? dan nyabunginnya diparalel atau diseri?

maaf mas sebelumnya banyak tanya nih, ......
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Fri Jun 19, 2009 1:56 pm

coba di praktekin dulu, kalau ada hasil baru didiskusiin Wink,
kalau cuma jawaban saya pasti di awang-awang dan hasilnya nanti cuma jadi perkiraaan dan bukan nilai yang pasti, soo mas bachtiar praktekin dulu nanti hasilnya dikirim ke sini.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bachtiar87
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 51
Join date: 2009-04-17
Age: 27
Lokasi: kendal-jawa tengah CP.085641748360

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Fri Jun 19, 2009 2:14 pm

oke deh mas metal
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Fri Jun 19, 2009 3:27 pm

yang punya thread udah delete accountnya ya???
Back to top Go down
SONY ALF
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 41
Join date: 2009-06-14
Age: 37

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Tue Jun 23, 2009 12:03 pm

sorry pak hartono..accountnya aku delete..ganti nama asli .coba ikutin aturan forum aja.. Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Tue Jun 23, 2009 12:05 pm

gimana mas hartono ? Very Happy masih penasaran...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Tue Jun 23, 2009 12:10 pm

udah mas indra... xixixiiii.... ternyata mas sony toh... Very Happy
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Tue Jun 30, 2009 8:30 pm

Baru pertama kali patroli ke thread ini, krn thread autornya : TAMU Very Happy
ternyata pak Sony authornya.
Thanx,pak. Udah pake nama aslinya.
Jgn tiru mas Hartono, slalu pake nama palsu. Padahal nama aslinya : Tonohara Bersiul

keep posting.
Lanjutttss
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Bagus dirgantara
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-06-24
Age: 41
Lokasi: KSA / Madiun

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jul 01, 2009 4:34 am

Moderators & Solfers yg ber pengalaman, saya mau tanya lagi:

1. Lebih bagus mana antara Powr Amp yg dipisah-pisah (maksudnya untuk LO,MID,HI sendiri-sendiri) dengan yg di campur (maksudnya LO,MID,HI hanya pakai satu Power Amp)?

2. Listrik di rumah kami 1300 VA, maksimal Power Amp yg berapa watts yg bisa di coba di listrik 1300 VA?

Trims atas jawabanya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jul 01, 2009 11:59 am

@admin : akhirnya patroli sampai sini juga Very Happy

@bagus :
1. dicampur atau dipisah itu sama bagusnya asal perangkat memadai, jika ingin dipisah dibutuhkan power dengan jumlah sesuai dengan jumlah type speaker belum lagi perangkat cross over yang beli harus benar-benar bagus, kalau mau mix macam-macam speaker juga bisa asalkan menggunakan cross over pasif speaker yang memadai sehingga suara yang keluar cukup tight.

2. sebaiknya menggunakan 2 x 600W atau 1200Watt, cukup untuk daya PLN sebesar 1k3 ... Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Bagus dirgantara
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-06-24
Age: 41
Lokasi: KSA / Madiun

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jul 01, 2009 3:23 pm

1. Pak Indra, kira-kira contoh produk dari Xover untuk yg PA nya dipisah-pisah itu apa ya? (yg kira-kira kwalitasnya memadai)

2. Berarti kl gak salah yg saya tangkap dari jawaban ini, bahwa nilai watts yg di perlukan hampir sama dengan nilai watts PA nya, disitu cuman selisih sedikit (100 watts) buat faktor safe nya, biar mcb nya gak trip kali.

tdk lupa,............ matur nuwun Pak Indra.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jul 01, 2009 3:30 pm

pakai dBx untuk X overnya,.. kalau produk tanggung malah suaranya sulit untuk diandalkan, tapi terserah yang punya dana sih.. Smile

mengenai daya, power itu biasanya kelipatan 150, 200, dan 250 jadi jarang yang pas di kisaran 1300Watt, jadi kelipatannya kalau ngga 1200W yah 1600W biasanya... Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Bagus dirgantara
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-06-24
Age: 41
Lokasi: KSA / Madiun

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jul 01, 2009 3:42 pm

Clear..........suwun
Back to top Go down
SONY ALF
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 41
Join date: 2009-06-14
Age: 37

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jul 01, 2009 10:41 pm

mengulang pertanyaanku kemaren pak indra waktu telp ada yg masih krg jelas..2spk(2x200w) diparalel dalam 1 bok.maka diperlukan power 400w di 4ohm.nah skarang apa bedanya klo ada 2spk(2x200w)diseri dlm 1 bok,sebanyak 4bok lalu masingmasing bok diparalel.apakah masih tetep 400w di 4 ohm power yg dibutuhkan?lalu kelebihan n kekurangannya dimn?demikian terima kasih...
Back to top Go down
SONY ALF
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 41
Join date: 2009-06-14
Age: 37

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Wed Jul 01, 2009 10:53 pm

wihh hampir kelupaan ..terima kasih juga pak admin sekiranya forum ini banyak manfaatnya dan saya pribadi menjadi tahu tolak ukur tata suara yg bagaimana seharusnya yg lebih baik.terima kasih jg buat pak mod keeeeesemua..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Thu Jul 02, 2009 10:04 am

SONY ALF wrote:
mengulang pertanyaanku kemaren pak indra waktu telp ada yg masih krg jelas..2spk(2x200w) diparalel dalam 1 bok.maka diperlukan power 400w di 4ohm.nah skarang apa bedanya klo ada 2spk(2x200w)diseri dlm 1 bok,sebanyak 4bok lalu masingmasing bok diparalel.apakah masih tetep 400w di 4 ohm power yg dibutuhkan?lalu kelebihan n kekurangannya dimn?demikian terima kasih...

speaker 200 W 8 ohm

1 box :
2 x 200W diseri jadi 16 ohm..

4 box :
1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16 = 4 /16 persamaan paralel mejadi 16/4 = 4 ohm

jadi hasilnya tetap 400W di 4 ohm, tinggal gimana powernya dan speakernya.
berdasarkan pengalaman keknya suaranya akan sama antara 1 box dengan 4 box, biar lebih yakin coba aja dulu dijajal bener atau ngga Smile ..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Bagus dirgantara
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-06-24
Age: 41
Lokasi: KSA / Madiun

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Thu Jul 02, 2009 10:57 am

Salam Kenal Pak Soni, ini saya coba menjawab, tujuan saya menjawab ini hanyalah untuk memastikan apakah yg saya pahami selama saya membaca/ jd muridnya Solfegio Frm, sudah benar apa belum, iseng iseng ujian dr SF, Tolong dikoreksi Pak Mod apabila ada yg salah

2 speaker @200 watts 8 Ohm, kalau di paralel jadinya :
1/8+1/8=2/8=4 Ohm
200 watts + 200 watts = 400 watts
Jadi PA yg diperlukan minimal = 400 watts di 4 Ohm
(note: 200 watts pd speaker tersebut adalah Power handling bukan
Peak Power)
2 speaker @ 200 watts 8 ohm diseri jadinya :
8 + 8 = 16 ohm
Dan sebanyak 4 boks diparalel :
1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16 = 4/16 = 4 Ohm
Power Handling Speaker kan tetap seperti design pabrik jadi tidak berubah :
200 watts x 8 speakers = 1600 watts
Jadi PA yg dibutuhkan minimal = 1600 watts di 4 Ohm
( note: 200 watts adalah Power Handling Speaker)

Masalah kelebihan dan kekurangan, yg ini saya blm paham, saya belum jd praktisi baru bercita cita pingin punya Sound Systm.

Biar Pak Mod yg jawab
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Thu Jul 02, 2009 11:06 am

coba yang sudah jajal pasang kasih komentar Laughing ....

terutama jhony kasih komentar yg sering pasang speaker kombinasi seri pararel, wkwkwkaa... Very Happy ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
SONY ALF
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 41
Join date: 2009-06-14
Age: 37

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Sun Jul 05, 2009 7:31 pm

speaker 200 W 8 ohm

1 box :
2 x 200W diseri jadi 16 ohm..

4 box :
1/16 + 1/16 + 1/16 + 1/16 = 4 /16 persamaan paralel mejadi 16/4 = 4 ohm
jadi hasilnya tetap 400W di 4 ohm.>>>> brarti untuk 1 spk cuma kebagian 50watt? sedang spek spk 200w 8ohm.trus gimn ini pak indra solusinya biar 4 bok spk sy bisa bunyi scr optimal.masalah power akan sy sesuaikan.
Bagus dirgantara
>>salam kenal kembali trima kasi masukan nya..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menentukan besaran watt power amplifier   Mon Jul 06, 2009 11:00 am

iya begitulah paralel biar watt naik, kalau kurang yakin mau pakai power yg lebih besar juga gpp asal lihat kondisi jangan sampai clip Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
 

menentukan besaran watt power amplifier

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -