Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 pengaruh potensiometer

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

20090610
Postpengaruh potensiometer

mau tanya.... seberapa besar pengaruh potensi pada hasil akhir suatu power amp. ? bagaimana memilih angka potensio untuk digunakan pada power ampli ? kemudian jenis potensio yang baik untuk power ampli jenis apa (linear atau Logaritmik)...??

segitu dulu terimah kasih sebelumnya
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

pengaruh potensiometer :: Comments

Re: pengaruh potensiometer
Post on Thu Jun 11, 2009 12:41 pm  indra_co_maniz
pilih linier, logaritmik cara mainnya lain lagi...
Re: pengaruh potensiometer
Post on Tue Feb 16, 2010 1:56 pm  dono
menurut saya setiap jalur yg dilewati sinyal sangat mempengaruhi kualitas suara.jadi potensio harus dipilih yang bagus jg.pilih yang linear aja biar grafiknya linear.merk bs pake ALPS,TKD,dan dll lp semua..hayo ada temen2 sf yg bs bantu nyebutin potensio yg baik ga.. ide
Re: pengaruh potensiometer
Post on Tue Feb 16, 2010 8:52 pm  sue
hartono wrote:
mau tanya....
1. seberapa besar pengaruh potensio pada hasil akhir suatu power amp. ?
2. bagaimana memilih angka potensio untuk digunakan pada power ampli ?
3. kemudian jenis potensio yang baik untuk power ampli jenis apa (linear atau Logaritmik)...??

segitu dulu terimah kasih sebelumnya
1. Pot emang dilewati sinyal, jadi pot yang bagus harusnya punya output yang bagus juga.
2. untuk volume, nilainya lebih kecil dari input impedance ampli, 2x atau lebih.
3. untuk vol, bisa langsung pakai log-pot, atau linear pot yg di modif (katanya tracking lebih baik dari log-pot biasa).
Re: pengaruh potensiometer
Post on Tue Feb 16, 2010 10:25 pm  rahmad
utk preamp potensio penempatannya dimana ya..
thx
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 4:10 pm  raveizal
Ini potensio yang aku cobain di GC, ehh..hasilnya beda lho dibandingkan potensio yang biaya aku pake (Alpha cs) karena belum pernah pake ALPS. Ini mereknya SAKAE made in Japan.:



Kalo yang ini belum dicoba, merk COSMOS (kayak magic jar aja..... Very Happy )
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 4:46 pm  andi
wah, yang merk COSMOS mendingan jangan dech....

ntar takutnya setelah kita puter powernya jadi panas kaya nasi di magic jar...
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 4:55 pm  raveizal
Tapi yang COSMOS ini made in TOKYO...tuh ada tulisannya.. Very Happy mungkin malah bikin "adem" power..... Laughing
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 5:02 pm  gwendy
Quote :
utk preamp potensio penempatannya dimana ya..
thx
klu input powernya ada potensio maka untuk preamp pasang di input.
@ rave : ada aja barangnya kang Smile
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 5:15 pm  raveizal
gwendy wrote:

@ rave : ada aja barangnya kang Smile

Very Happy Temen saya cukup rajin ngasih infonya kalo ketemu barang aneh-aneh.....yang SAKAE itu multiturn..COSMOS..single turn.. Kedip
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 5:22 pm  gwendy
itu ada tulisan watt di sakaenya berapa watt
berapa kilo ohm nilainya kang.
penasaran liat kayak gituan
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 5:53 pm  kloengsoer
apa iya ada pengaruh ?

misal level sampai full untuk harga yang ribong dan jeti


apa tidak lebih baik di jumper saja ? Smile
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 5:59 pm  gwendy
hehe klu blazer gak perlu mas tapi ini untuk home audio klu full bisa dapat lemparan klu kue gak masalh klu batu gimana .
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 8:16 pm  kloengsoer
betul juga ya,

karena pegaruh pontensiometer amdal nya,

mungkin betul juga kata tetangga "suara bass nya bikin mules perut"
ketika kaca2 mulai bergetar,

padahal pingin nya biar pada pecah Very Happy
Re: pengaruh potensiometer
Post on Wed Feb 17, 2010 8:26 pm  indra_co_maniz
wkakakaaa.... Razz langsung deh masuk infotainment...
Re: pengaruh potensiometer
Post on Thu Feb 18, 2010 7:26 am  raveizal
gwendy wrote:
itu ada tulisan watt di sakaenya berapa watt
berapa kilo ohm nilainya kang.
penasaran liat kayak gituan

Tak perhatiin..kolom watt-nya "nggak diisi/kosong", aku punya SAKAE ini 10K dan 20K toleransi 3%
Potensio COSMOS punya hanya nilai 10K..

Pertama lihat potensio itu SAKAE aku juga penasaran..antik dan setelah aku puter2 kayaknya bagus multiturn dan bahannya juga "siip" kaki-kakinya warna "keemasan" barang langka nih....baru dicoba ke GC rasanya "pas" banget....
Very Happy
Re: pengaruh potensiometer
Post on Sat Feb 20, 2010 9:06 am  sutantoroy
Dulu saya pernah ditawarin cosmos tokyo juga, tapi waktu itu adalah wirewound. Lebih cocok untuk pemakaian industri katanya, entah kenapa...
Re: pengaruh potensiometer
Post on Sat Feb 20, 2010 10:08 am  raveizal
Ehh..iya..untuk industri??? maksudnya apa ya?? Apa dipakai dalam party besar/banyak ataukah kalo dipakai rakitan/dijual ketengan lebih "mahal" Emang sih lihat dari bodi dan bahannya paten, body stainless... Smile
Re: pengaruh potensiometer
Post on Sat Feb 20, 2010 1:33 pm  sutantoroy
Maksudnya untuk aplikasi alat-alat pabrik yang butuh presisi dan awet. Carbon kena arus gede dikit dah gampang abis. Buat audio ga cocok kata penjualnya, apa ada hubungannya dengan induktansi?? ga tau juga....

Silakan dicoba aja, siapa tau malah jadi bagus Very Happy
Re: pengaruh potensiometer
Post on Sat Feb 20, 2010 5:51 pm  gwendy
klu wire wound cocok untuk L pad tweeter. Smile
Re: pengaruh potensiometer
Post Today at 12:54 pm  Sponsored content
 

pengaruh potensiometer

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 4Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: