Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Masalah Inputan Power Ampli

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Masalah Inputan Power Ampli   Wed Jun 10, 2009 7:10 pm

First topic message reminder :

bro master solfegio...
tanya lg... kalau power ampli di kasih inputan dari MP 4 player atau Handphone MP3... apa perlu pre amp headphone atau tdk?..
Back to top Go down

AuthorMessage
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Tue Jul 28, 2009 10:14 pm

Mumet mas, di berondong pertanyaan trs, saya ngrasa kayak sidang lagi,,, mas indra kayak pengujinya,, pusing.
sy jwb sepengetahuan aja.
rumusnya lom dpt, mumet, kayaknya ada parameter apa gitu... mgkin kuadrat atw akar atw konstanta apa atw impedance, tp saya ga pny kalkulator scientific, ada jg kalkul hp, sy jg lom smpt bk email, brgkali dah ada blsn dr mr.dg' self. ni jg OL dr hp, mls masukin pasword emailnya,,.

yg d mksud offset voltage y mas?
maaf neh saya jawabnya kata orang lagi, kata orang diyaudio, 1). resistor current sinknya ga ngrubah dc offset. (dr saya: bknnya resistor jg mengisolasi tegangan? jd dia cm ngasih arus k output)
2). pake ac-coupling caps d output.
kalo ada mismatch tlg d revisi.

mas indra, saya nanya donk, fungsinya kopling cap di NFB bt apa? saya prnh bkin opamp preamp single supply, kalo ga pake kapasitor itu, do'i ga bunyi.

btw, gimana neh saya dpt nile apa sidangnya? lulus ga? :-D

Keren neh, kayaknya solfers2 baru perlu di sidang dulu...
wkakakaka...
Back to top Go down
Mufid
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 72
Join date : 2009-07-01
Age : 34
Lokasi : Belitang-sumsel CP; 081272204045

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Tue Jul 28, 2009 10:17 pm

Wah ini nih, belum nyampe,situ pengetahuan saya.ibarat anak kls 6 SD dikasih pelajaran kuliah,mumet
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Wed Jul 29, 2009 9:59 am

nimbrung dikit
SlewRate rendah = bandwith kecil
SlewRate besar = bandwith lebar bisa sampai dapat MHZ
audio 20Hz s/d 20KHz jadi hati hati dengan slewrate besar he he
gimana mod bisa gak nih pendapat gua. Very Happy
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Wed Jul 29, 2009 10:52 am

rumusnya pusing neh, ga sama jg kayak kata mr.D. Self. klo cm konversi koq ada slisih +/- 1x10^1, klo ga kurang ya lebih. mumet ngutak-atik, ngambil jatah tidur saya lg, amatiran lg...


mksud sy resistor mengisolasi tegangan tuh gini, contohnya resistor yg ada di shunt regulator, tegangan masukan ma keluaran si R beda. misalnya input 12v dan zener 10v, karena itu di R ada selisih tegangan 2V, yg artinya R ini mengisolasi tegangan inputan ma tegangan breakdown si zener,. jd mungkin sama aja kayak yg d opamp, teg' output opamp masih ga berubah, cuma ada tambahan arus.
klo offsetnya di stop pake AC-Coupling cap (ga tw sih AC/DC, aq coba 2-2nya kedengeran sama aja).

@mas gwendy nambah dikit, kalo slew ratenya makin gede, do'i makin presisi. betul ga mas indra?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Wed Jul 29, 2009 11:26 am

sue pasti lulus deh kalau ujian sama saya Smile ipekanya tiga kome sembilan sembilan Very Happy

maksudnya ofset begini :


sinyal yang masuk tidak sama dengan sinyal keluar jadi perlu penyeimbangan gitu, sinyal kotak jadi trapesium, btw pertanyaannya kurang jelas bisa kasih picture sekalian Smile

maksud jawabannya kurang jelas :
Quote :
1). resistor current sinknya ga ngrubah dc offset.
(dari saya: bukannya resistor juga mengisolasi tegangan? jadi dia cuma ngasih arus ke output)
2). pake ac-coupling caps di output.
padahal khan yg di offset tegangan 2 sekaligus Laughing dan caps memisahkan aja tapi tetap ada yg ofset sesuai gambar diatas yah ?

mufid : minum obat kalau mumet Smile

gwendy :
Quote :
SlewRate rendah = bandwith kecil
SlewRate besar = bandwith lebar bisa sampai dapat MHZ
audio 20Hz s/d 20KHz jadi hati hati dengan slewrate besar he he

TL SR (slew rate) besar tapi BW (bandwidth) kecil sedangkan NE BW besar tapi SR kecil dan kalau OPA keduanya besar, lalu hati-hati dimana dan pas ngapain harus hati-hati Very Happy ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Thu Jul 30, 2009 5:31 pm

klu bandwith besar power and spaker kesayangn bisa jebol Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Thu Jul 30, 2009 5:34 pm

gwendy Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Sat Aug 08, 2009 11:51 pm

OK, jadi rumus kolerasi antara SR dan freq':

fMax = SR/(2*phi*Vp)
dimana:
fMax = frequency maximal
SR = Slew Rate
Vp = peak output voltage

exam:
fMax = 2,1[V/us] / (2*phi*17[V])
= 2,1[V/us] / 106,814[V]
= 0,019660/us

satuan mikro second untuk dijadikan per second maka dikali 10^6
maka 0,019660 * 10^6 = 19660/s = 19660 Hz (~20kHz)

berarti tidak semata2 SR menentukan f, tapi Vp juga punya peranan penting.

http://www.national.com/ms/LB/LB-19.pdf

Dance
Back to top Go down
caktoni
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 26
Join date : 2009-08-02
Age : 46
Lokasi : demek-jateng

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Sun Aug 09, 2009 12:03 am

pak momod kalau dari input pawer di kasih potensio gimana pak caranya
lagi nembwe pak ingi belajar lebil banyak, dari farum ini terimakasih banyak.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Sun Aug 09, 2009 12:20 pm

@sue : kalau input power dikasih 17V baru tercapai 20kHz kalau cuma 1,7Volt cuma mid doang kali yah ? atau gimana ini yah....

@caktoni : kaki kanan input, kaki tengah output dan kaki kiri ground, mungkin ada yg ingin menambahkan...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Mon Aug 10, 2009 9:03 pm

kalo dari rumus itu mungkin frekuensinya bakal naik mas, soalnya Vp sebagai pembagi. tp mungkin sinyalnya bukan full sinewave, distorted atau cliping. (so tau mode=ON) Rolling Eyes
saya juga bingung nulis apaan.... Siul

btw, ada juga orang DIYaudio yang bilang "tidak ada korelasi (ketentuan) antara SR dan f dalam "small signal". makin bingung saya.... :shock:
saya lagi nunggu konfirmasinya lagi neh...

kalo rumus untuk "Large Signal, SR=Iq/Cc" dimana
Iq : total arus Colector di setengah LTP (arus max untuk men-charge Cc)
Cc : Miller Cap di VAS (Voltage Amplification Stage).

http://www.falco-systems.com/high_voltage_amplifiers.html

http://users.ece.gatech.edu/~mleach/ece4435/tutorial.pdf
Back to top Go down
caktoni
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 26
Join date : 2009-08-02
Age : 46
Lokasi : demek-jateng

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Tue Aug 11, 2009 2:03 am

minta maaf pak momod kalau pertanyaan saya kurang detail ,
dikarenakan belum mengerti betul tentang audio ,ya mudeng dikit2
maksud saya ,dari input driver ,cara membuat gain pakai potensio.
untuk volume .terimakasih.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Wed Aug 12, 2009 1:09 pm

@sue : itu keknya punya maksud, IC hanya memproduksi 20kHz jika outnya mencapai 17Volt, kalau lebih dari 17Volt maka 20kHz tidak mampu tercapai.

ada juga orang DIYaudio yang bilang "tidak ada korelasi (ketentuan) antara SR dan f dalam "small signal"

korelasi itu seperti yg di ketik sebelumnya, kalau dibawah voltage maksimal 17Volt maka SR mampu menghandle small signal dibawahnya.

sedikit masukan,
sebenarnya masalah inputan terbentur dalam dual hal :
1. untuk hardware input terbatas pada limitasi nada tinggi (semakin tinggi frekuensi memiliki resiko tidak stabil, tapi di frekuensi rendah seperti low maka input bisa menghandle dengan baik tetapi ini menjadi masalah bagi kit out, karena nantinya akan makan arus sangat besar, maka didesain HI-CUT)

2. untuk hardware kit kebalikannya untuk kit power input sangat kuat di high frekuensi karena dibagian outnya akan makan sedikit daya sedangkan pada bagian lownya membutuhkan arus yang cukup(jadi perlu didesain low CUT)

mungkin ada yang ingin menambahkan ?


Last edited by indra_co_maniz on Thu Aug 13, 2009 11:59 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Wed Aug 12, 2009 11:03 pm

naahhhhhhh,,,,,,,
akhirnya ada titik terang.....
cheerleader

saya setuju mas,,,,
hahaahaha dari kemaren baca bahasa inggris ga bgitu 'ngeh,,,

mas indra gokil nehhh
mantabz,,,, Mantap
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Thu Aug 13, 2009 12:02 pm

itulah dia, yang diperlukan sekarang ini adalah translator Mantap

ilmunya sudah ada, tapi kalau ga ngerti artinya, jadi seperti kode morse bahasa inggis Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
waluyo
Anggota Baru


Jumlah posting : 2
Join date : 2009-08-14

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Sat Aug 15, 2009 12:23 am

eh maap mau tanya nih.
bedanya preamp head dengan power ampli tu apa ya?
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Sat Aug 15, 2009 11:40 pm

Razz mesti les bahasa dulu neh....

@waluyo: saya ga tau bedanya,,, cuma hobi elektronik aja jadi ga tahu bahasa tekniknya.
kayaknya:
preamp untuk small signal
PA untuk large signal
mungkin pertanyaannya "apa fungsi preamp & PA?" akan lebih menjelaskan perbedaannya.

gimana mas indra saya juga pengen tahu ilmu-pastinya neh? stres
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Sun Aug 16, 2009 7:22 am

@Waluyo: seperti namanya udah keliatan Pre (awal) jadi PreAmp sebagai penguat awal setelah sumber suara (bunyi,getar dll) dan menguatkan sinyalnya lalu diumpankan ke penguat yang lebih besar.

Pre amp : inputannya misal Mic, Head, Gitar listrik dll

nah sesuai yang anda tanyakan Pream Head ya preamp untuk penguat Head
atau pickup pada casete recorder/player untuk menaikan sinyal dari pita casete.

Kalo PA (Power Amplifier) Penguat Daya audio/sinyal suara ke taraf yang lebih besar supaya terdengar dengan besaran watt. contoh kotak2 sepeaker yang berbunyi itu adalah ulah PA.

sampe sini dulu mudah2an paham niii Very Happy Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Tue Aug 18, 2009 12:37 pm

@sue : yang jelas semuanya beda Very Happy

@haris : trim's bantuannya Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Sat Nov 28, 2009 5:59 am

aq butuh juga nih buat puter musik dari HP dicolok ke ampli hihihihi
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Masalah Inputan Power Ampli   Today at 6:51 am

Back to top Go down
 
Masalah Inputan Power Ampli
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: