Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 bermain live dgn PC ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
rudy_dianing
Makin betah


Male Jumlah posting : 195
Join date : 2009-04-17
Age : 47
Lokasi : Pare Kediri

PostSubject: bermain live dgn PC ?   Fri Jun 12, 2009 6:34 am

saya masih belum mengerti.. format apa yg digunakan ?, bentuk mid. wav atau sty ? sound modul apa yg dipakai ? sound card minimal ? dll. mohon petunjuk..... mengapa kok milih ribet membawa PC ? trimakasih ......
Back to top Go down
RoNz
Makin betah


Male Jumlah posting : 157
Join date : 2009-04-08
Age : 32
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Fri Jun 12, 2009 7:01 am

Pake Laptop aja gimana pak? Hubungkan kabel midi ke soundcard, trus software midi di laptopnya diatur sedemikian rupa agar siap pakai.
Back to top Go down
http://keyboardiz.com
dunal74
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 40
Join date : 2009-06-07
Lokasi : Jakarta, Indonesia

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Fri Jun 12, 2009 8:00 am

Apa yg dikatakan P. Ronz mmg betul, bisa pakai itu. Jujur sy juga msh gk tau krn sy pribadi blm pernah mencobanya main kibod dgn PC/laptop.
Tp saya pernah ada ide/logika aja, sebenarnya kalau tipe lagu2 yg "pasti" misalnya kita dah yakin urutan intro, verse, ref, dan sejalan/sering latihan dgn penyanyi, maka msh ada cara ringkas tidak perlu bawa laptop/PC yg mgkn harganya lumayan mahal, cukup memakai mp3 player ataupun usb yg dicolok ke kibod kita.
Nah bikinnya song itu bukan di kibod melainkan di PC dgn software sequencer tertentu (misalnya: Reason, CUbase, Nuendo, Fruity Loops, Cakewalk, dll).
Dan jika kita mau play kibod live, bukan "program" nya yg kita bawa, melainkan hasilnya yg kt bawa, yakni "song" yg sudah jadi itu, bisa berupa file "WAV/mp3" dan maap sy blm ngarti ttg file .mid ataupun .sty ; maklum masih gaptek ttg PSR S-900 saya Siul
(mgkn krn itu kali ya sy tanya di forum http://solfegio.indonesianforum.net/yamaha-f3/play-song-wav-via-usb-psr-s-900-t449.htm :bir: )

Salam,
Daniel
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Fri Jun 12, 2009 8:51 am

Live dgn PC? Kenapa nggak laptop? Sederhana sj.: Nggak punya laptop.

Kenapa main dgn PC/Laptop? ada beberapa alasan, tp yg paling sering adalah PC digunakan sbg soundmodule dan/atau sampler, utk membunyikan patch sound yg tidak ada di kibordnya. Soundcard yg digunakan biasanya umum umum sj, gak ada yg istimewa, yg jelas jarang yg pakai soundcard internal bawaan PC. tapi EMu yg USB sdh cukup. Aplikasinya banyak yg pakai HYPERSONIC, SAMPLETANK, KONTACT dll.

Dwiki Dharmawan sering sekali menggunakan teknik ini dlm main live, biasanya utk menggantokan sampler.

Kalau utk sekedar memutar file MIDI, hanya butuh USB to MIDI kabel, hubungkan dgn dgn kibord install drivernya, sudah, mainkanlah file midi yg 160 GB itu di Kibord. keyboard
Back to top Go down
rudy_dianing
Makin betah


Male Jumlah posting : 195
Join date : 2009-04-17
Age : 47
Lokasi : Pare Kediri

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Fri Jun 12, 2009 12:31 pm

midi yg 160 GB itu di Kibord.......... wah kok besar amat ukuran file midinya ya ....
kalau bisa saya tangkap lagu-lagu yg dimainkan pasti sudah di rancang dulu ya ?,, baru kita mainkan piano nya atau lainnya secara live... yg jadi pertanyaan berikutnya adalah kenapa harus bawa PC/laptop padahal kalau keyboard yg dilengkapi USB contoh PR s-900 , maaf karena ini sub yamaha kan sudah cukup kalau hanya untuk memainkan file midi ataupun wav kecuali mp3 tidak bisa,,,, apakah sound yg dihasilkan bisa lebih bagus dari PC/laptop dari pada out put keyboard sendiri.... trimakasiiiiih.....
Back to top Go down
dunal74
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 40
Join date : 2009-06-07
Lokasi : Jakarta, Indonesia

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Fri Jun 12, 2009 1:17 pm

dengan catatan, lagu2 itu utk main "sendiri", atau utk mengiringi penyanyi yg telah "kompromi" dulu alurnya dgn player.

Kelemahan merancang song sendiri adlah "tidak fleksible" kalau ada penyanyi dadakan yg mgkn lupa alurnya song itu, bisa berantakan alias runyam Dance , lalu intermeso, kenapa kita trima penyanyi dadakan? mgkn misalnya gk enak nolak krn penyanyi dadakan itu adlh Bapaknya si manten :afro: , dia yg ngasih kita job itu lagii :melet:
Nah kalau gitu, solusinya maka mau gk mau maka kita memakai preset / style PSR aja, krn mmg sifatnya "arranger keyboard" dan fleksible keyboard krn itu berbahagialah org yg super spontan yg nguasain style PSR dll,,,, Applause (ayo sapa nyang mau ajarin sy bikin style fleksible di PSR S-900 hehe)

Nah masalah laptop/PC adlh ya itu tadi,,,,seperti yg dikatakan P. Ihutm, sound kibod kita terbatas, jadinya laptop/PC itu kita pakai suara2 virtual instrumentnya. Mmg agk riskan kalau misalnya PC/laptop lagi hang, wah suara gak keluar.

Salam,
Daniel
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Mon Jun 15, 2009 8:41 am

@Rudy : 160 GB itu file midi di laptop/PC. Kalau mau dimainkan di KB, bayangin berapa minggu baru habis?

Kalau ditanya suara dr PC lebih bagus dr keyboard? Kalau kita punya kolekasi sound yg memang 'hebat'...seperti Miroslav, The Grand atau East West Choir (yg lagi rame karena dianggap bisa "mengimbangi" philharmonics choir) dan mesin (PC/laptop) yg bagus... yah jelas aja suara PC jauh....jauhhh lebih baik dibanding kibord .
Back to top Go down
weng_gt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 89
Join date : 2009-04-10
Age : 62
Lokasi : Mega Mendung - Cipayung - Bogor 16750

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Sun Jun 28, 2009 3:33 am

Kalau ditanya suara dr PC lebih bagus dr keyboard? Kalau kita punya kolekasi sound yg memang 'hebat'...seperti Miroslav, The Grand atau East West Choir (yg lagi rame karena dianggap bisa "mengimbangi" philharmonics choir) dan mesin (PC/laptop) yg bagus... yah jelas aja suara PC jauh....jauhhh lebih baik dibanding kibord .[/quote]

setuju ....
banyak memang yg membandingkan dengan sound dari PC yg menggunakan SoundCard 'on-board' + speaker standard ... tentunya kelabakan.
Tapi bila up-grade dengan SoundCard yg mumpuni + Speaker 'high end' ditambah lagi 'soft synt' yg disebutkan diatas ... dijamin 'mak nyussss'
Back to top Go down
ferry siregar
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-09-16
Age : 33
Lokasi : SEDERHANA 10 MEDAN - SUMATERA UTARA

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Wed Sep 16, 2009 3:23 am

Kalau ditanya suara dr PC lebih bagus dr keyboard? Kalau kita punya kolekasi sound yg memang 'hebat'...seperti Miroslav, The Grand atau East West Choir (yg lagi rame karena dianggap bisa "mengimbangi" philharmonics choir) dan mesin (PC/laptop) yg bagus... yah jelas aja suara PC jauh....jauhhh lebih baik dibanding kibord

Saya setuju dengan pak mod ihutm, emang seperti miroslav Philarmonic, east erst choir, korg legacy, emang keren, kalau usul saya lebih baik du mulai dengan Vsti yg kecil2 dulu seperti addictive, juno x2, dll, kalau tertarik bermain dengan key + pc baru cari software yg beneran. intinya untuk apa dulu key + pc itu di gunakan.
Back to top Go down
http://ferrysiregar.wordpress.com
Wawank
Mulai Betah


Jumlah posting : 35
Join date : 2009-06-20
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Fri Oct 16, 2009 3:34 pm

pakai machintos dan sound card 24 bit dan modul. pasti ok. cuma....repot.........
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Fri Oct 16, 2009 6:28 pm

Mac??
harganya jg mantap Laughing
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Fri Oct 16, 2009 6:48 pm

Mac ? Aku pernah nyoba punya boss ku..Kebetulan dah ada s/w Garage Band (kata si Boss sih itu s/w dah include klo beli Mac)..Menurutku sound2nya buagus buangeut (padahal masih pake soundcard internal nya Mac)..Aku copy semua sound bank nya (*.exs). Pas dirumah aku coba buka pake NI Battery 2..Kecewa euy..Nggak sebagus waktu di mainin di Garage Band (Mac)..
Back to top Go down
taqim progress
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-11-04
Age : 32
Lokasi : solo

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Wed Nov 04, 2009 3:35 pm

salam kenal, bang ak pake sondfont buat modul drum adn bass aja, tp kok drumnya g rata knp ya...? ada jg style yang rata, tp ada yang g rata. kadang kick nya bunyi kdang gak, kadang hi hat, dst. ak pake SB audigy, kybrdnya Roland EM2000, mohon solusinya bang...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Wed Nov 04, 2009 4:19 pm

posting pertama di kolom perkenalan Smile welcome
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
taqim progress
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-11-04
Age : 32
Lokasi : solo

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Wed Nov 04, 2009 5:21 pm

dah bang trus gmn bang...?
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Thu Nov 05, 2009 9:52 am

Sound fontnya dipakai aplikasi apa? SONAR, KONTAKT atau yg lain?
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Fri Nov 06, 2009 9:27 am

taqim progress wrote:
salam kenal, bang ak pake sondfont buat modul drum adn bass aja, tp kok drumnya g rata knp ya...? ada jg style yang rata, tp ada yang g rata. kadang kick nya bunyi kdang gak, kadang hi hat, dst. ak pake SB audigy, kybrdnya Roland EM2000, mohon solusinya bang...

Dah coba pake file soundfont yang lain Mas ? Klo hasil nya masih sama menurut saya ada beberapa kemungkinan :
1. Perbedaan key map antara EM-2000 dgn file soundfont.
2. Perbedaan tingkat velocity antara EM-2000 dgn file soundfont. File soundfont sekarang (seperti mis : sonivox/ sonic implant) ada yg dibuat dgn 16 bahkan 32 tingkat velocity. Mis : dgn nilai velocity 75 di EM-2000 suara yg diperdengarkan sudah cukup keras tapi di soundfont malah halus.

Berdasarkan pengalaman file soundfont yg tingkat velocity nya paling sesuai dgn keyboard (kebetulan saya pengguna Roland VA-3) adalah produk E-MU Digital Sound Factory. Pilihan nya sangat banyak. Bahkan E-MU Proteus 2000 versi Soundfont nya pun ada..Klo mo nyari yang free coba browse di Synthzone.com. Semoga membantu
Back to top Go down
mahmud
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 45
Join date : 2009-08-01
Age : 28
Lokasi : batang

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Sat Nov 07, 2009 8:39 am

taqim progress wrote:
salam kenal, bang ak pake sondfont buat modul drum adn bass aja, tp kok drumnya g rata knp ya...? ada jg style yang rata, tp ada yang g rata. kadang kick nya bunyi kdang gak, kadang hi hat, dst. ak pake SB audigy, kybrdnya Roland EM2000, mohon solusinya bang...


mungkin itu model kamar dramnya yang beda kalau e 86 kendangnya harus pake yang 42 pasti di modul keluar swaranya? hanya itu saja yang aku tau keyboard selebihnya tanya ja ma mas anton
Back to top Go down
taqim progress
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-11-04
Age : 32
Lokasi : solo

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Mon Nov 09, 2009 10:31 am

Sebenernya aku mo coba pake CONTAKT tp sayang banget aku gak punya gan....
Back to top Go down
taqim progress
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-11-04
Age : 32
Lokasi : solo

PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Mon Nov 09, 2009 3:14 pm

klo mo cari sampling sf2 yang keren d mana ya bang, yang suaranya persis aslinya gitu, kalo drum y kayak drum asli, kalo bass ya kayak bass asli gt band
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: bermain live dgn PC ?   Today at 1:41 pm

Back to top Go down
 
bermain live dgn PC ?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: