Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

20090615
PostInfo Trafo Donat 30 A ,56 Volt

ada info sedikit neh buat pecinta power rakitan ,kmrn saya ketemu dengan sales Trafo bermerk Toroit berkapasitas 30 A ,56 Volt dengan bentuk bulat (Donat)

untuk ukuran 30 A ,56 Volt = Rp 600.000
untuk ukuran 20 A ,52 Volt = Rp 555.000

jadi semua diluar dugaan kita kan ,seperti kata pak indra bisa mencapai jutaan rupiah
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt :: Comments

Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Thu Nov 19, 2009 4:34 pm  wanda
pak jhony trafo 30A masih ada gak? aku lagi cari trafo ne?klo kirim di cirebon jadi berapa RP totalnya?
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 9:55 am  Tewel
Cara ngukurnya amper max Trafo:
1. Kalo punya tang Amper+volt meter: pakai dummy load dg bahan kawat nikelin kalo 20A perkiraan kawatnya diameter 1,2mm(murah meriah), atur panjangnya supaya didapat arus mencapai puncak, yaitu ditandai tegangan mulai drop(cek teg.), kemudian cek arus brapa amper pada tang meter (saat voltase mulai drop).

2. Kalo gak punya tang Amper, hanya punya volt meter(multimeter), misal kita beli Resistor 8,2ohm/10Watt, entar diparalel sampai teg. sekunder trafo drop (jangan lama2...panas...). Resistor ini dipilih karena resistansi lebih linier daripada nikelin saat terkena panas.
kemudian hitung ada brapa resistor ketika teg. drop, misal 10 buah berarti R=8,2/10=0.82ohm
maka ketemu I=Voltase sekunder dibagi resistor dummy, misal teg. 30Vac R=0.82ohm maka I=30/0.82 =36Amper

Mudah2an berguna...
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 12:38 pm  Ady Mardianto
mas tewel, untuk cara no. 2
yang di pakai Vrms atau Vdc ?, Ups Pakai Vac ya?
kenapa bukan Vdc ?
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 12:53 pm  Tewel
Langsung wae ke trafo, nanti dg Vac, Iac dan P(va),
yng perlu diitung ulang watt-nya resistor, ketemu stengahnya dari total udah sangat memadai, ngetesnya gak perlu lama2 cukup 1-2 detik bisa kan mas...
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 12:58 pm  Ady Mardianto
Tewel wrote:

yng perlu diitung ulang watt-nya resistor, ketemu stengahnya dari total udah sangat memadai....
maksudnya ???

Quote :
.. kita beli Resistor 8,2ohm/10Watt, entar diparalel sampai teg. sekunder trafo drop..
bukannya dengan 8,2R sendirian aja dia sudah drop, malah lebih cepat...
karena Resistansinya khan lebih besar dari paralel..?
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 1:42 pm  aiwan
Sekedar tanya aja para SF kenapa ya di tempat kerjaku ada trafo donat kaya gitu 5A 57 volt tp koq dikasih Fuse 6,3A padahal trafonya cuma 5A kenapa nggak dipasang kurang dari 5A dan teryata aman juga,klo koslet ttp fuse yg putus.
Apa memeng klo trafo donat memeng seperti itu
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 2:43 pm  Tewel
Maksute, Trafo pasien misal 30Vac 20A, maka Pva=30*20=600va, maka Daya R-->300-600va
Kebutuhan jadi R=30/20=1.5 ohm/600watt ---> kita ambil setengahnya aja biar murah--> 300w. hasil dari paralel R 20watt-an 15buah kan.. nilai Rnya sendiri 22ohm.
Daya besar disarankan pakai R wirewound.
Kalo 1 buah teg udah drop, brarti R-nya udah kekecilan trafonya terlalu kecil.
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 2:58 pm  raveizal
Kayaknya harus praktek langsung, kalo baca doank nggak mudeng.....
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 3:46 pm  Ady Mardianto
Tewel wrote:
Maksute, Trafo pasien misal 30Vac 20A, maka Pva=30*20=600va, maka Daya R-->300-600va
Kebutuhan jadi R=30/20=1.5 ohm/600watt ---> kita ambil setengahnya aja biar murah--> 300w. hasil dari paralel R 20watt-an 15buah kan.. nilai Rnya sendiri 22ohm.
Daya besar disarankan pakai R wirewound.
Kalo 1 buah teg udah drop, brarti R-nya udah kekecilan trafonya terlalu kecil.

dengan konfigurasi seperti diatas Drop Voltagenya berapa?

Kalau tidak salah yang kita ingin cari dan ingin ketahui adalah rating Ampere-nya, namun kenapa Rating Ampere-nya nilainya sudah di definitifkan terlebih dahulu, yaitu sebesar 20A.

mungkin contoh kasusnya akan seperti ini;

Ada sebuah toroid trafo dengan Tap tegangan 20V CT , dengan tanpa menyebutkan keterangan lainnya, sang penjual mengatakan bahwa Rating Ampere Trafo ini adalah sebesar 10A, nah pertannyaannya adalah:

1. Bisakah kita menguji bahwa apa yang di katakan oleh penjual tadi adalah benar?
2. Bagimana cara kita menebak dan mengukur berapa Rating ampere sebenarnya dari Trafo ini?
3. Siapa nama yang jual trafo ini ???????


saya penasaran dengan metode mengukur rating I Trafo dengan mengukur Drop Voltage jika di beri beban dengan besaran tertentu;
namun dalam penjelasan mas tewel speertinya ada yag belum pas..
bisakah mas tewel menjabarkannya dengan lebih sistematis ?
menurut saya ini sangat penting, dan kalau metodenya ini valid menurut saya ini banyak membantu solfer lainnya...
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 3:58 pm  indra_co_maniz
Quote :
3. Siapa nama yang jual trafo ini ???????

yang pasti bukan mas hartono Razz ....
kali ini saya yg nongton Laughing ....
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Tue Nov 24, 2009 4:12 pm  Tewel
@Indra: He..hee..

@Adym:
Betul mas, maksunya begitu,
Kita tau pasien dari tulisan atau kata penjual..
Baru kita uji dengan pendekatan beban yang bisa sama atau lebih besar ratingnya,
**contoh Data trafo 20A (kita sebut nominal), kemudian kira beri beban variabel.
maka kita test, jika 17A tegangan sekunder udah drop maka tulisan trafonya bo-ong. Jelek
kedua kita test, ternyata 20a teg. sekunder mulai drop maka kita katakan trafo cocok ama tulisan. Damai
ketiga kita test, tenyata 22a teg. skunder mulai drop maka kita katakan hebat, inilah yg namanya Trafo.
Mantap
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Thu Dec 03, 2009 1:25 am  alyaputra
walau kgedean, tapi minat sih ama donutnya, tolong pm ane yakk gann ....

nuhunnn
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Sun Apr 25, 2010 12:51 pm  delta
boleh minta no tlp salesx trafo donat gak? aku perlu trafo 2* 30A CT 50 V , bisa gak? berapa duit?
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Sun Apr 25, 2010 12:59 pm  delta
boleh minta no tlp salesx trafo donat gak?
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Sun Apr 25, 2010 5:15 pm  Emir Widya
Perasaan ini 400 watt saja tidak semahal itu Bang?

[img]http://img140.imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img140/3434/trafodonat.jpg[img]
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Thu Apr 29, 2010 7:04 pm  onymerico
saya bingung..... nih Mikir

pada trafo bertuliskan
1. tegangan 45-0-45
2. arus 20 amper...

yang saya bingung.... arusnya 20 amper itu total (45-0-45) samadengan 20 amper dalam artian :

45-0 ---> 10 Amper
0-45 ---> 10 Amper
jadi total 20 amper

gtu ato

45-0 ---> 20 Amper
0-45 ---> 20 Amper

mohon pencerahannya dari teman2 dan master semua Ampun Ampun Ampun Ampun
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Fri Apr 30, 2010 6:25 am  gwendy
trafo itu klu ukuran emailnya sama semua di tap 3 volt sekalipun tetap 20 ampere Smile
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Fri Apr 30, 2010 8:07 am  Nurus S
per 1mm kwat email = 10 amper, kalu kawatnya 3 mm ya 30 amper baik 0 atau ct. jadi percayalah pada besar email dan kualitas kawat, jgn percaya ama tulisan.
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Fri Apr 30, 2010 11:59 pm  onymerico
trimakasih semua,,,, sudah mulai menggulung nih pake yang 2,7mm
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post on Sat May 01, 2010 1:16 am  Endik
onymerico wrote:
trimakasih semua,,,, sudah mulai menggulung nih pake yang 2,7mm

Menggulung trafo kotak ato donat mas Ony ??
Re: Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt
Post Today at 12:59 pm  Sponsored content
 

Info Trafo Donat 30 A ,56 Volt

View previous topic View next topic Back to top 

Page 4 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: