Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jun 18, 2009 12:25 pm

First topic message reminder :

bagi yang sudah dan atau belum berhasil menghasilkan power OCL yang baik dan benar, silahkan disharing pengetahuannya, baik itu nilai, jenis ataupun trick tertentu dalam merakit rangkaian OCL.
dimulai dari saya aja deh, power sebaiknya menggunakan type resistor carbon daripada metal film,
resistor carbon memberikan warna suara yang agak kasar daripada metal film yang terkesan halus dan santai, jadi membuat saya pribadi mengkategorikan jenis carbon untuk power luar dan metal film digunakan untuk merakit power untuk dalam ruangan karena ber-kharakter halus... next Laughing

resistor carbon :
berwarna dasar cokelat muda

metal fim :
berwarna dasar biru
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/

AuthorMessage
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jan 06, 2010 5:43 pm

indra_co_maniz wrote:
misal :

10A x 1/2 = 5A ===>> 5A - (10% dari 10A) = 5A - (1) = 4A

trims atas masukannya...
tambah ilmu lagi.... :bir:
Back to top Go down
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jan 06, 2010 5:55 pm

istaservice wrote:
Cara aman rakit amp OCL (dengan PCB pasaran apa saja) :

1) Pasang semua komponen kecuali Transistor Final-nya.
2) Beri tegangan power suplly (split / + - Gnd)
3) Ukur tegangan outputnya terhadap GND dengan Multitester posisi DC. Harus 0 V DC (jarum multitester tidak bergerak)
4) Jika bergerak (meskipun kecil) periksa transistor driver, solderan, induksi semu (biasanya karena kotor atau pasta solder)
5) Jika output sudah 0 V DC, pasang Transistor Finalnya pada pendingin (jangan lupa isolatornya karena sebagian besar bodi Tr. Final adalah terminal Kolektor). Beri pasta silikon untuk mempermudah transfer panas.
6. Jika mencoba tanpa Speaker Protektor, pastikan posisi Volume Kontrol adalah minimal sebelum anda menhubungkan (switch) power suply.

Semoga bermanfaat

infonya sangat bermanfaat

klo aku biasanya cobanya pake lamu 12v bang
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jan 06, 2010 8:50 pm

Cara aman menggunakan amp OCL :

Amp OCL memiliki efisiensi tinggi dengan biaya terjangkau sehingga paling banyak digunakan untuk berbagai aplikasi. Tapi salah satu resiko penggunaan amp OCL adalah langsung rusak Tr. Finalnya jika terjadi hubung singkat / korslet pada outputnya. Ini disebabkan karena Amp OCL (Output Condensator Less) tidak menggunakan kopling kondensator pada outputnya.

1) Pastikan amp dalam kondisi OFF pada saat menghubungkan kabel speaker ke output amp.
2) Jangan ambil resiko. Recheck sebelum menyambungkan (switch) power suply
3) Banyak saran untuk menggunakan fuse atau speaker protektor dengan harapan jika terjadi hubung singkat pada saluran speaker, fuse akan putus atau relay speaker protektor akan bekerja memutus hubungan output amp dengan saluran speaker.
4) Fakta : Fuse (meskipun sudah pake yang fast response) tetap kalah cepat putusnya dibanding rusaknya Tr. Final. Hanya mungkin rusaknya gak separah kalo tanpa fuse sama sekali.
5) Fakta : Speaker Protektor secanggih apapun yang ada dipasaran hanya berguna untuk menghindari suara "dug" pada saat Power Suply dimasukkan. Ini sebenarnya bisa dihindari dengan memastikan volume control dalam posisi minimum sebelum power suply dimasukkan. Pada saat terjadi hubung singkat, putusnya kontak relay juga kalah cepat dengan rusaknya Tr. Final.

Speaker Protektor yang benar dapat memutus lebih cepat dari rusaknya Tr. Final sebenarnya hanya dapat dirancang sendiri disesuaikan dengan parameter2 sesungguhnya yang diukur pada amp. Tepat untuk amp A belum tentu akan memiliki respon yang sama jika dipasang di amp B meskipun amp A dan B adalah satu model.

Kesimpulan : Yang paling penting adalah mengamankan saluran output.
- Amankan titik koneksi pada amp & speaker.
- Gunakan kabel speaker yang kuat / ulet.
- Hindari kemungkinan akses kabel secara tidak sengaja (terinjak, tersandung, dll)


Semoga bermanfaat
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jan 06, 2010 9:56 pm

dari dulu saya pake fuse kurang lebih sesuai itungan mas indra.....aman tu.....pernah terjadi konslet gara keteledoran Crew....langsung putus tu fuse...pasang nyala lg dech..
Back to top Go down
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jan 07, 2010 8:40 am

hery wrote:
dari dulu saya pake fuse kurang lebih sesuai itungan mas indra.....aman tu.....pernah terjadi konslet gara keteledoran Crew....langsung putus tu fuse...pasang nyala lg dech..

Dengan metode yang sama, saya belum pernah seberuntung anda
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jan 07, 2010 8:50 am

berarti kebesaren tu nilai Fusenya mas...........klo kurung lebih pass kok mas....bisa putus tu fusenya....contoh saja mas di power blazer. Laughing
Back to top Go down
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jan 07, 2010 10:10 am

hery wrote:
berarti kebesaren tu nilai Fusenya mas...........klo kurung lebih pass kok mas....bisa putus tu fusenya....contoh saja mas di power blazer. Laughing

Thanks, mungkin harus dihitung bukan dari angka Ampere yang tertulis di bodi trafo, tapi dihitung dari pengukuran ampere sesungguhnya yang digunakan oleh amp.

Sudah lama banget saya gak dolanan rakitan mas. Sekali - sekali saja kalo memang harus merakit. Sekarang saya larinya lebih banyak ke perancangan elektronika untuk otomatisasi. Main proyek dan produksi massal. Sekali mikir, jadi duit jangka panjang.
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jan 07, 2010 8:02 pm

5) Jika output sudah 0 V DC, pasang Transistor Finalnya pada pendingin (jangan lupa isolatornya karena sebagian besar bodi Tr. Final adalah terminal Kolektor). Beri pasta silikon untuk mempermudah transfer panas.

istaservice: Yang di ukur antara GRN dengan output Tr Drver ato GRN dengan output Tr Final. Mohon penyegaran mas
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jan 07, 2010 8:17 pm

Mas ista, fuse itu dipasang jalur supply jadi nilai arus bisa diputus, tapi kalau fuse dipasang out speaker justru lebih jarang putus (yg kerja v.rms) maka lebih sering mati speakernya.

Kalau kerjaan saya lebih sering design dan supervisi aligement jalar kereta penggunaan jangka panjang untuk anak cucu dan generasi berikutnya, lalu hubungannya apa yah ? Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jan 07, 2010 10:51 pm

Yassud wrote:
5) Jika output sudah 0 V DC, pasang Transistor Finalnya pada pendingin (jangan lupa isolatornya karena sebagian besar bodi Tr. Final adalah terminal Kolektor). Beri pasta silikon untuk mempermudah transfer panas.

istaservice: Yang di ukur antara GRN dengan output Tr Drver ato GRN dengan output Tr Final. Mohon penyegaran mas

Antara Gnd dengan Output Amp (Speaker)
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jan 07, 2010 11:04 pm

Oo ya mulai faham neh. Diukur ketika hidup sebelum dipasang heatsing jadi transistor akhir gak bakalan panas ya? mungkin karena belum ada beban SP.
Thank. Dilannjuut
Back to top Go down
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jan 07, 2010 11:15 pm

indra_co_maniz wrote:
Mas ista, fuse itu dipasang jalur supply jadi nilai arus bisa diputus, tapi kalau fuse dipasang out speaker justru lebih jarang putus (yg kerja v.rms) maka lebih sering mati speakernya.

Kalau kerjaan saya lebih sering design dan supervisi aligement jalar kereta penggunaan jangka panjang untuk anak cucu dan generasi berikutnya, lalu hubungannya apa yah ? Smile

Thanks infonya.

OOT : Ceritanya kemarin lagi browsing terus nemu forum ini. Baca2 sebentar dan langsung gabung. Forum yang bagus buat nambah pengetahuan dan buka kembali memori lama dunia analog.

Saya kemaren juga sudah usulkan ke Admin buat nambah satu rubrik baru yaitu rubrik Digital. Biar tambah joss.
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jan 07, 2010 11:23 pm

Coba diposting bagian member feedback (masukan) mungkin ada pertimbangan dari administrator, momod dan solfer Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Jan 08, 2010 12:32 pm

indra_co_maniz wrote:
Coba diposting bagian member feedback (masukan) mungkin ada pertimbangan dari administrator, momod dan solfer Smile

Saya kirim via Form Kontak. Coba nanti saya post via member feedback kalo belum ada tanggapan dari admin.
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
dono
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 430
Join date : 2010-01-08
Age : 34
Lokasi : depok and pemalang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Jan 11, 2010 8:43 am

kmrn saya merakit ocl mono dg tr final 2n3055 dan pasanganya terus pas dikash supplay r kapur 0.5/5w.jadi merah dan panas gmn solusinya ya pa agar ocl saya bs jalan dng normal..
Back to top Go down
istaservice
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 55
Join date : 2010-01-06
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Jan 11, 2010 9:01 am

dono wrote:
kmrn saya merakit ocl mono dg tr final 2n3055 dan pasanganya terus pas dikash supplay r kapur 0.5/5w.jadi merah dan panas gmn solusinya ya pa agar ocl saya bs jalan dng normal..

Coba aplikasikan langkah2 yang sudah didiskusikan disini untuk mencari letak kesalahan / ketidakberesan.
Back to top Go down
http://www.saranaguna.com
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Jan 11, 2010 9:02 am

speknya dulu mas dono...dan foto nya..biar di komentari rekan SF!!
Back to top Go down
dono
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 430
Join date : 2010-01-08
Age : 34
Lokasi : depok and pemalang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Jan 11, 2010 10:20 am

http://yfrog.com/11dsc01526otj
iya cara masukin fotonya gmn ya ya mas hery..ocl saya dah saya ft di Fd tp ko blm tau nampilin ftnya..
Back to top Go down
dono
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 430
Join date : 2010-01-08
Age : 34
Lokasi : depok and pemalang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Jan 11, 2010 10:32 am

http://yfrog.com/0rdsc01525edj
http://yfrog.com/0rdsc01527shj
http://yfrog.com/0rdsc01528dxj
http://yfrog.com/17dsc01529zj
tuh ftnya smua bs dilihat.saya pake trafo 3 ampere murni ct 24 volt bentuknya gd bngt kaya 5 ampre.terus dioda bridge 35 amp motorola.elko 10000 mf/68v.phillip.saya bl di ayung..tapi pas br di kash supplay jd merah r kapurnya..mohon penjelasanya..
Back to top Go down
dono
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 430
Join date : 2010-01-08
Age : 34
Lokasi : depok and pemalang

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Jan 11, 2010 10:34 am

speknya..driver tr final pake B507 sama D313..R pk metal film generik..
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Today at 1:48 pm

Back to top Go down
 
merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 7 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: