Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jun 18, 2009 12:25 pm

First topic message reminder :

bagi yang sudah dan atau belum berhasil menghasilkan power OCL yang baik dan benar, silahkan disharing pengetahuannya, baik itu nilai, jenis ataupun trick tertentu dalam merakit rangkaian OCL.
dimulai dari saya aja deh, power sebaiknya menggunakan type resistor carbon daripada metal film,
resistor carbon memberikan warna suara yang agak kasar daripada metal film yang terkesan halus dan santai, jadi membuat saya pribadi mengkategorikan jenis carbon untuk power luar dan metal film digunakan untuk merakit power untuk dalam ruangan karena ber-kharakter halus... next Laughing

resistor carbon :
berwarna dasar cokelat muda

metal fim :
berwarna dasar biru
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/

AuthorMessage
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 4:41 pm

itu web iklan mas
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 4:43 pm

isinya capasitor semua Smile ? terus pilih yg mana mas haris...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 4:47 pm

iya betul mas Mode isinya capacitor semua.


itu yang warna kuning juga boleh jenis MKP dan MPT urut 3 dan 5
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 4:54 pm

bedanya apa MKP dan MPT ?, punya grafik comparrationnya ga mas haris...
biasanya grafik comparation digunakan untuk desain suatu produk Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 4:59 pm

Ngga punya mas cari dulu kali yaaaa.....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 5:06 pm

saya dulu ada Wink beda pabrikan beda desain...

misal capasitor input didesain secepat mungkin pengosongannya agar bacaannya lebih cepat ke bagian belakang, sebaliknya capasitor power supply didesain agar pengosongannya selambat mungkin Smile biasanya sih kalau ga ada data dikira-kira dari kode seri capasitornya Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 5:16 pm

ya gitu kira2 biasanya dipake untuk high end audio yang menuntut transfer sinyal yang gesit uh (kaya pemain bola yaahh)

noice yang lebih kecil dan kapasitas yang stabil bener ga yaaaa??? Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 5:21 pm

noise kecil wajib, dan gesip untuk input dan lambat pada supply, tapi kalau kapasitas yg stabil inputnya kaku dong Smile (kurang cocok yg terakhir)
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 5:25 pm

Capacitor stabil biasa kalo kita pake untuk penentu frekuensi mas

kalo ga stabi ya goyang doong contoh oscilator,filter ato filter eq kan ga boleh goyang2..... Damai
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jul 09, 2009 5:32 pm

bentuknya tetap amplop mas haris Very Happy ... kalau eq pakai yg tercepat ...
kalau ga goyang pakai yg lambat sekalian di grafik berbentuk segi empat Wink ...
kalau untuk filter nilai R+Rc dan C+Cr juga, salah apa bener yah, dulu baca dimana inget-inget dulu Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
melati
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2009-07-14
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Tue Jul 14, 2009 2:56 pm

Skema OCL yang baik seperti apa? Boleh donk bagi-bagi skemanya..
Thanks sebelumnya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Tue Jul 14, 2009 2:58 pm

melati punya skemanya ga ? Very Happy postingin dong...

saya mau bongkar2 dulu, di my document PC saya mdh2an masih ada.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
teguh.setyo
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-07-14
Lokasi : padjakoemboeh, sumatera barat

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Tue Jul 14, 2009 11:27 pm

Maaf, newbe, amatir lagi, klo yg saya buat kapasitornya MKM, resistor biru, gelang 5, toleransi 1%, yg 1 watt, u/ jengkol yg biasa sj, hasilnya sdh cukup nendang
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jul 15, 2009 10:46 am

priiiiiiiiiiit Damai
kena tilang, silahkan postingan pertama di kolom perkenalan teguh Wink

teguh bikinnya berapa watt ? Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
teguh.setyo
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-07-14
Lokasi : padjakoemboeh, sumatera barat

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jul 15, 2009 2:25 pm

sorry deh om indra, tapi kemudian saya sudah ngisi di forum perkenalan

saya pake 2SA1216, 400 watt...,
saya sudah lama sekali hobi ginian dari kelas 3 sma sampe skrg (33 thn), hanya masalah hitung menghitungnya saya tidak bisa, jadi mohon bimbingan dari rekan2 semua klo ada tulisan saya yg naif sekali.... (basic saya ilmu2 peternakan)

tapi setelah membaca postingan, sepertinya yang kepunyaan saya masih kurang pas,
karena pake trafonya cuma 5A, keluaran 25V-0-25V
kapasitor 10.000 uF/50V

speaker :
subwoofer 10" 300 watt (double coil), merk audax, 4 ohm, dan
subwoofer 8" boss 250 watt, 4 ohm.

tapi tenaga yang dihasilkan lewat speaker saya rasa sudah mantap, karena plafon rumah saya ikut bergetar...(angin dr speaker bisa terasa sampai 80 cm dr speaker)

oh ya.... suara yg dihasilkan antara dada dan telinga (tidak pekak ditelinga, dan juga tidak jedug di dada)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jul 15, 2009 2:47 pm

jadi curhat yah mas teguh Very Happy

btw, ga bisa nyetel suara gede-gede dong kalau plafonnya ikut bergetar ? Ngakak
secara sound system yang baik itu menyesuaikan dengan standar pendengaran manusia 20Hz sampai dengan 20kHz kalau yg bergetar plafond berarti yg bekerja adalah sub sonic dibawah 20 Hz dan itu adalah pekerjaan power yg boros daya jadinya.

kalau masalah angin mencapai 80 cm susah juga mas teguh, secara luas wilayah jajahan sound system ukuran terbuka jadi benar-benar push biasanya minimal 100meter (minim sekali biasanya lebih)

mengenai pekak ditelinga dan jedud-jeduk itu masalah selerah, toh disana ada equalizer yg bisa cut and boost frekuensi yg diinginkan,..

btw trim's untuk postingannya
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jul 15, 2009 3:08 pm

mas teguh kalo buat diluar ruangan gimana??
Back to top Go down
teguh.setyo
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-07-14
Lokasi : padjakoemboeh, sumatera barat

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jul 15, 2009 3:19 pm

@ mas hartono : belum pernah klo diluar, malu dilihat/nampak sama orang... habisnya rangkaiannya awut2an....

btw : krn saya memang blm tahu itung2anya mengenai segala komponen yg digunakan, u/ mohon deh bimbingannya sama rekan2.....

maksudnya angin 80 cm, itu angin berhembus yg keluar dr lubang box speaker, saat keluar low bass nya
(ngukurnya sih pake tangan)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Jul 15, 2009 3:32 pm

oke selanjutnya kirim fotonya power dan speakernya Wink
mudah-mudahan masih bisa di upgrade ( itupun kalau mau Smile , kalau ga mau gpp juga )
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 80
Join date : 2009-09-28
Age : 38

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 11:03 am

Ikutan curhat nich mas-mas, saya ada sedikit masalah juga nih.
Saya coba rakit power untuk di ruangan pake power OCL 150 watt pake TR mj2955 dan 2n3055, equalizer 5 grafik dan loudness galaxy. hasilnya adalah suara mid terlalu menonjol padahal mid equalizer sudah mentok ke bawah, dan juga bukaan volume masih jam 8 suara sudah keras banget.
Saya pengennya suara yang keluar dan masih enak didengar pada bukaan volume jam 11-12.
1. pada power OCL resistor mana sih yang berfungsi sebagai pengatur seberapa besar penguatan power OCL, mungkin saya mau coba ganti resistornya dulu, kemarin saya coba di seri resistor input power pake 100k, tapi cuma beda tipis, masih terlalu keras suaranya.
2. untuk mengurangi suara mid, kira2 rangkaian apa lagi yang harus saya tambahkan? apakah perlu ditambah tone control lagi ya?

Terima kasih sebelumnya.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Today at 12:23 am

Back to top Go down
 
merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: