Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jun 18, 2009 12:25 pm

First topic message reminder :

bagi yang sudah dan atau belum berhasil menghasilkan power OCL yang baik dan benar, silahkan disharing pengetahuannya, baik itu nilai, jenis ataupun trick tertentu dalam merakit rangkaian OCL.
dimulai dari saya aja deh, power sebaiknya menggunakan type resistor carbon daripada metal film,
resistor carbon memberikan warna suara yang agak kasar daripada metal film yang terkesan halus dan santai, jadi membuat saya pribadi mengkategorikan jenis carbon untuk power luar dan metal film digunakan untuk merakit power untuk dalam ruangan karena ber-kharakter halus... next Laughing

resistor carbon :
berwarna dasar cokelat muda

metal fim :
berwarna dasar biru
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 11:24 am

transitornya diganti dengan toshiba 5200 dengan complementnya,...
selamat mencoba.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 80
Join date : 2009-09-28
Age : 38

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 11:50 am

Thank mas indra, datasheet 5200 n 1943 saya sudah dapat dari alldatasheet.com, tinggal cari ada nggak ya di toko sebelah.
Saya cari2 dulu ya ...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 12:16 pm

pasti ada,...
100nFnya pakai mylar hijau saja Smile supaya midnya ga terlalu tajam

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 12:18 pm

Tinggal taburin parutan klapa tuuh hi hi hi
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 12:20 pm

seret mas sekalian ada teh manis juga boleh Very Happy
dan jangan lupa taburi gula bubuk, susu cair dan meises cokelat dan taburan keju diatasnya Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 80
Join date : 2009-09-28
Age : 38

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 12:37 pm

100nF sudah pake mylar seperti gambar diatas.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 12:43 pm

ya sudah, berarti tinggal ganti transitornya saja Wink
dan ditunggu hasil percobaannya esok hari Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 1:50 pm

@bang indra:

Bisa nggak di jelasin karekter-karekter tiap komponen
misal seperti td klo resistor film lebih halus klo dipasng di ocl
atau misal komponen sama capasitor (mylar cocoknya untuk apa/bag apa trus yg MKM cocokya untuk apa/bag apa juga komponen lainya) biar kita yang awam bisa ngerti.

confused
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 12, 2009 2:10 pm

type jenis komponen tidak bisa langsung di vonis 100% begitu,..

Misal jika resistor metal film semua tetapi menggunakan jengkolan malaysia tetap kasar, tapi kalau menggunakan resistor karbon tapi di drive sanken bisa halus,

Hal lain bisa juga ingin full bright resitor karbon + kapur dengan ending jengkol mexico untuk drive yg vocalnya kuat seperti tempat-tempat acara yg butuh jelas vocal seperti aula, gedung pertemuan, tempat parkir, mushola / masjid. coba kalau tempat parkir dikasih metal film Laughing suaranya lembut bagetz, kalau sama suara knalpot... Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 22, 2009 6:14 am

Jadi masing-masing jenis komponen menghasilkan kualitas masing-masing...ya....sesuai selera "kantong" juga....he-he.....Mau high grade...apa middle grade, low grade......
Back to top Go down
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 22, 2009 9:08 am

indra_co_maniz wrote:
type jenis komponen tidak bisa langsung di vonis 100% begitu,..

Misal jika resistor metal film semua tetapi menggunakan jengkolan malaysia tetap kasar, tapi kalau menggunakan resistor karbon tapi di drive sanken bisa halus,

Hal lain bisa juga ingin full bright resitor karbon + kapur dengan ending jengkol mexico untuk drive yg vocalnya kuat seperti tempat-tempat acara yg butuh jelas vocal seperti aula, gedung pertemuan, tempat parkir, mushola / masjid. coba kalau tempat parkir dikasih metal film Laughing suaranya lembut bagetz, kalau sama suara knalpot... Smile

Gitu ya bang makasih banyak,klo gitu kan lebih jelas.paling nggak sedikit ngerti walaupun banyak kagaknya Very Happy
sekalian bang saya pernah denger dari temen saya katanya untuk capasitor di equaliser untuk nada tinggi pakai capasitor kertas,untuk menengah pakai MKM dan untuk rendahnya pakai tatalum,apakah itu ada benarnya nggak karena temen yg ngasih tahu aku juga blm pernah mempratekkanya demikian juga saya(klo dari segi toritis gmn?) Smile Smile
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 22, 2009 11:00 am

vallent wrote:

1. pada power OCL resistor mana sih yang berfungsi sebagai pengatur seberapa besar penguatan power OCL, mungkin saya mau coba ganti resistornya dulu, kemarin saya coba di seri resistor input power pake 100k, tapi cuma beda tipis, masih terlalu keras suaranya.
2. untuk mengurangi suara mid, kira2 rangkaian apa lagi yang harus saya tambahkan? apakah perlu ditambah tone control lagi ya?

Terima kasih sebelumnya.

1. resistor yang mengatur gain Voltage adalah:
- resistor NFB di OCl 150W mungkin 22k-33k (R5 dalam gambar), terhubung antara jalur output dan Base Transistor kecil(Q2 dalam gambar), baiknya ini dibiarkan saja. yang perlu diganti adalah resistor dari Base Tr kecil tadi (yang juga terhubung dengan resistor 22k/33k) ke jalur Ground via elco (C3 dalam gambar), mungkin sekitar 560R s/d 1k (R4 dalam gambar).
contoh virtualnya: adalah resistor R5 dan R4, C3(dalam rangkain ini) bisa coba mas vallent biarkan dulu nilainya (47uF / 100uF).

Rod Elliott properties

untuk menghitung Gain Voltage(Gv) non-inverting gunakan persamaan ini:
Gv = (R5 / R4) + 1

dalam dB maka = 20 log GV


thx to mas indra atas konversi dB-nya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 22, 2009 11:32 am

@aiwan : saya lebih suka yg se-type, kecepatan pengosongan dan isinya sama....

@sue : Mantap semakin mahir Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 80
Join date : 2009-09-28
Age : 38

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 9:02 am

Terima kasih banyak mas sue, saya akan coba ganti R4 terlebih dahulu. Kemarin saya sudah coba ganti TR 2N3055 dan MJ2955 dengan 2SA1302 dan 2SC3281, dan hasilnya sudah lumayan dan bass kedengaran lebih lembut. Sekarang untuk volume masih belum memuaskan, baru dibuka 1/4 sudah mendekati maksimal, pengennya saat volume dibuka 1/2 masih mendekati maksimal.
Back to top Go down
dhony_damara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 344
Join date : 2009-10-03
Age : 27
Lokasi : JEMBER

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 9:27 am

ikuttan baca aja deh,hehehe
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 11:28 am

Bisa nggak nih disimpulkan..bikin OCL yang bagus..jadinya seperti apa? ..he..he..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 11:40 am

@valent : TR itu sudah tidak di produksi lagi kalaupun ada 90% sudah imitasi, pakai 5200 toshiba aja...

@rave : OCL yg bagus harus memenuhi kaidah enak didengar dan awet dipakai, simplenya ga cempreng / pecah dan ga mudah terbakar itu saja dulu Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 80
Join date : 2009-09-28
Age : 38

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 3:25 pm

Waduh, mungkin saya dapat yang imitasi juga nih. Rolling Eyes
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 8:16 pm

raveizal wrote:
Bisa nggak nih disimpulkan..bikin OCL yang bagus..jadinya seperti apa? ..he..he..
terlalu konkrit, patuhi hukum saja Laughing

apapun pilihannya, asalkan telinga sudah cinta dengan suaranya, no problemo. Very Happy
saya pernah baca:
kalau orang sudah biasa mendengarkan suara(musik) radio yang datar, kemudian mendengarkan suara yang tebal bass dan treblenya, maka akan merasa kalau tipe suara yang baru didengarnya adalah aneh(tidak cocok), dan sebaliknya.

kalau CarloFM bilang: "trust your ears, you can calculate it later". Laughing
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 26, 2009 1:16 am

Kang indra,Sue mohon keterangan skema diatas, selain in(input) diatas apa arti singkatan dan gunanya: BR, Sim1, Sim2. mohon pencerahan. Trims Bego
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Today at 12:59 pm

Back to top Go down
 
merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: