Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Jun 18, 2009 12:25 pm

First topic message reminder :

bagi yang sudah dan atau belum berhasil menghasilkan power OCL yang baik dan benar, silahkan disharing pengetahuannya, baik itu nilai, jenis ataupun trick tertentu dalam merakit rangkaian OCL.
dimulai dari saya aja deh, power sebaiknya menggunakan type resistor carbon daripada metal film,
resistor carbon memberikan warna suara yang agak kasar daripada metal film yang terkesan halus dan santai, jadi membuat saya pribadi mengkategorikan jenis carbon untuk power luar dan metal film digunakan untuk merakit power untuk dalam ruangan karena ber-kharakter halus... next Laughing

resistor carbon :
berwarna dasar cokelat muda

metal fim :
berwarna dasar biru
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/

AuthorMessage
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 87
Join date: 2009-08-19
Age: 36
Lokasi: yogyakarta

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 22, 2009 9:08 am

indra_co_maniz wrote:
type jenis komponen tidak bisa langsung di vonis 100% begitu,..

Misal jika resistor metal film semua tetapi menggunakan jengkolan malaysia tetap kasar, tapi kalau menggunakan resistor karbon tapi di drive sanken bisa halus,

Hal lain bisa juga ingin full bright resitor karbon + kapur dengan ending jengkol mexico untuk drive yg vocalnya kuat seperti tempat-tempat acara yg butuh jelas vocal seperti aula, gedung pertemuan, tempat parkir, mushola / masjid. coba kalau tempat parkir dikasih metal film Laughing suaranya lembut bagetz, kalau sama suara knalpot... Smile

Gitu ya bang makasih banyak,klo gitu kan lebih jelas.paling nggak sedikit ngerti walaupun banyak kagaknya Very Happy
sekalian bang saya pernah denger dari temen saya katanya untuk capasitor di equaliser untuk nada tinggi pakai capasitor kertas,untuk menengah pakai MKM dan untuk rendahnya pakai tatalum,apakah itu ada benarnya nggak karena temen yg ngasih tahu aku juga blm pernah mempratekkanya demikian juga saya(klo dari segi toritis gmn?) Smile Smile
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 22, 2009 11:00 am

vallent wrote:

1. pada power OCL resistor mana sih yang berfungsi sebagai pengatur seberapa besar penguatan power OCL, mungkin saya mau coba ganti resistornya dulu, kemarin saya coba di seri resistor input power pake 100k, tapi cuma beda tipis, masih terlalu keras suaranya.
2. untuk mengurangi suara mid, kira2 rangkaian apa lagi yang harus saya tambahkan? apakah perlu ditambah tone control lagi ya?

Terima kasih sebelumnya.

1. resistor yang mengatur gain Voltage adalah:
- resistor NFB di OCl 150W mungkin 22k-33k (R5 dalam gambar), terhubung antara jalur output dan Base Transistor kecil(Q2 dalam gambar), baiknya ini dibiarkan saja. yang perlu diganti adalah resistor dari Base Tr kecil tadi (yang juga terhubung dengan resistor 22k/33k) ke jalur Ground via elco (C3 dalam gambar), mungkin sekitar 560R s/d 1k (R4 dalam gambar).
contoh virtualnya: adalah resistor R5 dan R4, C3(dalam rangkain ini) bisa coba mas vallent biarkan dulu nilainya (47uF / 100uF).

Rod Elliott properties

untuk menghitung Gain Voltage(Gv) non-inverting gunakan persamaan ini:
Gv = (R5 / R4) + 1

dalam dB maka = 20 log GV


thx to mas indra atas konversi dB-nya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 22, 2009 11:32 am

@aiwan : saya lebih suka yg se-type, kecepatan pengosongan dan isinya sama....

@sue : Mantap semakin mahir Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 80
Join date: 2009-09-28
Age: 36

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 9:02 am

Terima kasih banyak mas sue, saya akan coba ganti R4 terlebih dahulu. Kemarin saya sudah coba ganti TR 2N3055 dan MJ2955 dengan 2SA1302 dan 2SC3281, dan hasilnya sudah lumayan dan bass kedengaran lebih lembut. Sekarang untuk volume masih belum memuaskan, baru dibuka 1/4 sudah mendekati maksimal, pengennya saat volume dibuka 1/2 masih mendekati maksimal.
Back to top Go down
dhony_damara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 344
Join date: 2009-10-03
Age: 25
Lokasi: JEMBER

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 9:27 am

ikuttan baca aja deh,hehehe
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 11:28 am

Bisa nggak nih disimpulkan..bikin OCL yang bagus..jadinya seperti apa? ..he..he..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 11:40 am

@valent : TR itu sudah tidak di produksi lagi kalaupun ada 90% sudah imitasi, pakai 5200 toshiba aja...

@rave : OCL yg bagus harus memenuhi kaidah enak didengar dan awet dipakai, simplenya ga cempreng / pecah dan ga mudah terbakar itu saja dulu Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 80
Join date: 2009-09-28
Age: 36

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 3:25 pm

Waduh, mungkin saya dapat yang imitasi juga nih. Rolling Eyes
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Fri Oct 23, 2009 8:16 pm

raveizal wrote:
Bisa nggak nih disimpulkan..bikin OCL yang bagus..jadinya seperti apa? ..he..he..
terlalu konkrit, patuhi hukum saja Laughing

apapun pilihannya, asalkan telinga sudah cinta dengan suaranya, no problemo. Very Happy
saya pernah baca:
kalau orang sudah biasa mendengarkan suara(musik) radio yang datar, kemudian mendengarkan suara yang tebal bass dan treblenya, maka akan merasa kalau tipe suara yang baru didengarnya adalah aneh(tidak cocok), dan sebaliknya.

kalau CarloFM bilang: "trust your ears, you can calculate it later". Laughing
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1043
Join date: 2009-10-08
Age: 53
Lokasi: Duri-Riau

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 26, 2009 1:16 am

Kang indra,Sue mohon keterangan skema diatas, selain in(input) diatas apa arti singkatan dan gunanya: BR, Sim1, Sim2. mohon pencerahan. Trims Bego
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 26, 2009 2:20 am

mas yassud bisa baca/lihat banyak artikel/projek di situs esp, itu adalah sirkuit projek 3A.
terminal BR digunakan untuk merangkai PA itu ke mode Bridge (BTL : Bridge Tied Load).
Terminal SIM1/2 untuk disambung ke kit Sound Impairment Monitor (projek dari esp juga.
buat saya situsnya pak Rod Elliott adalah harta karun untuk para penggemar audio.
cheers
Back to top Go down
dhony_damara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 344
Join date: 2009-10-03
Age: 25
Lokasi: JEMBER

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 26, 2009 9:45 am

mau tanya nie,biasanya pda power OCL kalok TR nya di tambah,diberi resistor 10 ohm di kaki basis TR,tujuannya untuk apa ya?trus ukuran resistor yg cocok brp watt?thanks,,,
Back to top Go down
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 80
Join date: 2009-09-28
Age: 36

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 26, 2009 11:20 am




http://sound.westhost.com/project117.htm

Jadi shock nih bacanya. 10 juta cukup nggak ya buat yang seperti ini.... Bego
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Mon Oct 26, 2009 11:30 am

@sue :
Quote :
saya pernah baca:
kalau orang sudah biasa mendengarkan suara(musik) radio yang datar, kemudian mendengarkan suara yang tebal bass dan treblenya, maka akan merasa kalau tipe suara yang baru didengarnya adalah aneh(tidak cocok), dan sebaliknya.

akan lebih baik di dengar Very Happy

@yassud :
kang sue sudah menjawab.

@dhony :
pembatas, kalau pakai sanken basis 10 ohm, kalau jengkolan bye pass saja.

@vallent :
10 jt itu khan kalau dibuat dan langsung hidup Very Happy
kalau gagal ditengah jalan mungkin ga jadi 10 juta..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Tue Oct 27, 2009 12:27 am

mas vallent jg bisa lihat-lihat hasil P117 yang sudah dirakit di forum esp.




Last edited by sue on Fri Oct 30, 2009 7:11 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Tue Oct 27, 2009 8:29 am

10 juta? untuk power out door rakitan ?
mending beli built up klu dana segitu,dijamin pasti jadi Very Happy
dana segitu buat saya sdh jadi 4 power rakitan Laughing
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Tue Oct 27, 2009 9:22 am

tapi kalau beli merk alesis 10jt dapet yg berapa watt Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
vallent
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 80
Join date: 2009-09-28
Age: 36

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Tue Oct 27, 2009 9:41 am

Alesis RA500 , 2x250 watt, harga 3.5-4 jt, kalo nggak salah.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Tue Oct 27, 2009 9:45 am

power Alesis ini memang untuk backup Monitor ONE MKII untuk studio rekaman jadi wajar klu mahal, jangan dibandingin sama yang untuk PA apalagi out door Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Tue Oct 27, 2009 9:54 am

wah kalau mau rame sekalian pakai crown marcotech aja Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting: 1159
Join date: 2009-07-24
Age: 27
Lokasi: Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Wed Oct 28, 2009 11:45 pm

Kalo mau rame outputnya di short aja, ntar ada lagi yang teriak; 10jt kebakar... 10jt kebakar....
hihihi
Back to top Go down
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-06-13
Age: 32
Lokasi: BEKASI

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 29, 2009 5:52 am

Razz Razz Razz Razz
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 29, 2009 6:08 am

ocl yang bagus pasti suaranya "bagus" dan mempu dorong speaker sesuai daya speakernya secara maksimal, Oclnya 100 watt harus bisa menghandel speaker yang 100 watt dengan maksimal juga.
OCL yang bunyinya kencang saat kita dekat speaker tapi klu agak jauh dari speaker bunyinya kecil atau cepat menurun klu jarak makin jauh dibanding power ampli lain yang wattnya sama, berati OCLnya blm " oke ".
Saya lebih baik merakit power OCL yang 200Watt RMS daripada OCL yang 400watt, tapi gak tahu dapat 400nya darimana alias carilah skema yang memang meyakinkan, ini tentunya dibarengi dengan pengetahuan dasar elektronika sedikit atau banyak gak masalah yang penting mau belajar, berbagi dan sabarrrr..rrr Very Happy
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 29, 2009 9:23 am

@ tentunya dibarengi dengan pengetahuan dasar elektronika sedikit atau banyak gak masalah yang penting mau belajar, berbagi dan sabarrrr..rrr@... Smile Smile Setuju banget....landasan keberhasilan bikin rakitan....
Berarti untuk tahu kualitas rakitan "harus melalui uji lapangan"..ya...
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)   Thu Oct 29, 2009 9:31 am

Untuk pemakakaian dan testing harus disesuaikan peruntukannya, klu untuk outdoor ya test outdoor klu untuk home audio ya test di rumah Very Happy
Back to top Go down
 

merakit power OCL yang baik (menurut anda pribadi)

View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 8Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

 Similar topics

-
» film korea & taiwan yang menurut kalian paling oke
» gimana menurut kalian kalau choi siwon jaddi pemeran utama di hana yori dango korean vesion?
» 3 Lagu SCANDAL yang paling bagus
» Design Phat Pants yang WOW tentunya !!
» Yang Pengen Kece make T-Shirt LMFAO

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -