Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 cara menegetes HFE transistor

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
bachtiar87
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 51
Join date : 2009-04-17
Age : 29
Lokasi : kendal-jawa tengah CP.085641748360

20090629
Postcara menegetes HFE transistor

mas indra mau tanya kataya kan ngetesnya pake mulitimeter ya,.. yang ssaya mau tanyakan paramerternya apa saja mas antara yang kurang bagus sama yang bagus itu?
:bravo:
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

cara menegetes HFE transistor :: Comments

Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Mon Jun 29, 2009 10:18 am  indra_co_maniz
untuk power biasanya nilai Hfe diambil Hfe yang kembar, agar signal + dan - mempunyai simpangan yang sama, nilai hfe transistor kecil biasanya lebih besar daripada transistor yang berukuran besar Wink ,

jadi kalau ada transistor besar yang ber Hfe besar "kemungkinan" sudah di oplos atau aspal..
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Mon Jun 29, 2009 10:23 am  bachtiar87
owh gtu ya mas, berarti cma menyamakan nilai HFE nya aja ya?

berarti ngak ada nilai spesifik klau yang bagus berapa dan yang kurang bagus berapa ngak ada ya mas?

maksih sebelumnya penjelsannya Good Luck
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Mon Jun 29, 2009 11:12 am  indra_co_maniz
iya begitu umumnya digunakan untuk power, nilai Hfe merupan nilai kali basis colector ke emitor (mudah-mudahan ga salah susunan, hee ), jadi kalau nilai Hfe besar umumnya dipasang dibagian input depan (transistor yg kecil-kecil) dan dibagian penguat akhir menggunakan Hfe yg kecil karena yg dibagian akhir tidak membutuhkan penguatan tegangan yang besar melainkan membutuhkan penguatan ampere,

nilai hfe itu disesuaikan dari besar ke kecil, kalau tidak berturut-turut misalkan ada yg nyalip ditengah tinggi biasanya dibagian akhir suka K.O Wink itulah yg membedakan rakitan dan built-up dan rakitan mereka tersusun rapih, soo... maka dari itu power rakitan di cek hfe agar memiliki kemampuan yang sama dengan built-up Smile ...

tidak selamanya transistor Hfe tinggi itu bagus dan Hfe rendah itu bagus, melainkan Hfe yg tepat...
selamat mencoba Laughing
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Sun Aug 02, 2009 1:45 pm  joker
Bego mta alamat .....untuk persamaan transistor cheers
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Sun Aug 02, 2009 2:37 pm  hoho
transisto apa saja yang perlu diperhatikan dalam perakitan PA?

apakah tr driver?

apakah Tr final aja?

dan bukankah dengan membeli yang berkualitas.. Hfe juga bagus?

atau tetap harus SAMA?

caranya gimana ya mas... tentukan Hfe yang tepat
Rolling Eyes
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Sun Aug 02, 2009 4:03 pm  gwendy
setiap transistor hfenya sdh diset saat diproduksi ( lihat datasheet transistor / vademekum TR)
ato ggogling aja
tiap tipe beda hfe bahkan setipepun pasti beda hfenya
untuk pemilihan mas hoho membeli yang berkualitas itu sdh bagus,
tapi alangkah baiknya mengukur hfe TR yang mau digunakan
mulai dari difrensial( tr paling depan) sampai tr final
untuk hfe beda sedikit tdk masalah ( contoh 300 dengan 293 untuk BC546 )
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Sun Aug 02, 2009 4:07 pm  hoho
ooo gitu tapi gimana cara test Hfe nya mas? dulu waktu di S.T.M lupa.... Rolling Eyes

sekarang apalagi Bego
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Sun Aug 02, 2009 4:15 pm  gwendy
pake multitester digital tinggal colok TRnya, ada yang murah kayak merek heles Smile
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Sun Aug 02, 2009 4:43 pm  hoho
multi tester masih konvensional mas.... pake jarum ..... hehe Siul Laughing

terangin ya kali aja ada SF lain yang pengin tau...
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Sun Aug 02, 2009 6:09 pm  gwendy
wah itu yach klu gak salah di manual booknya ada cara ngukur hfe
klu gak ada mesti pake rumus hfe =Ic/Ib ,
jadi ruwet kan mau ngukur arus basis sama arus kolektornya Smile
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Mon Aug 03, 2009 11:26 am  indra_co_maniz
padahal harga tester digital dengan analog sama aja sekarang Laughing
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Mon Aug 03, 2009 11:44 am  hoho
iyap tuh ,, Tester peninggalan sejarah... sudah ga stabil coilnya karena dipake maina asal2...

sama teman.. eh lama2 gerak jarum normal lg.. Siul

ya... tersternya alias "LANJUTKAN ..."
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Mon Aug 03, 2009 12:06 pm  indra_co_maniz
tester jarum 35rb tester digital 35rb yg camhong Laughing
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Mon Aug 03, 2009 1:56 pm  hoho
sampe kebumen harga dah berubah.. apalagi ketambahan biaya bakso Laughing

Siul


yap kapan2 aku hajar tu tester untuk blajar.... metal

makasih dah infonya


maap nih aga lambat praktekinya.... biasa.... power kantong
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Thu Aug 06, 2009 9:15 am  raveizal
Emang...sekarang dari produk China banyak murah...banget..tester digital...bisa 50 rb perak dapet...Iya...pengalaman aku cari hfe yang sama...contoh TR MPSA 06..dari 20 TR yang aku tes paling-paling dapet hfe yang sama 2-3 buah (terpaksa kalo beli TR yang kayak gini agak banyakan)..padahal hanya untuk mencari 4 TR yang sama hfenya.... Siul Wink
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Thu Aug 06, 2009 9:48 am  gwendy
rave klu ke toko beli TR bawa aja testernya (saya klu ke toko bawa tester ) Very Happy
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Thu Aug 06, 2009 12:01 pm  indra_co_maniz
setubuh dengan gwendy Very Happy kelemahannya paling di manyunin sama yg punya toko, beli lebih sekalian stok buat cadangan Laughing
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Sat Aug 08, 2009 9:35 pm  hoho
kalo di desa .......... ketambahan berebut sama yang teknisi senior ..... cepet2 an gitu...


Damai dapat sisa doank ........ cape deh


maaf, baru memantau sana sini
Re: cara menegetes HFE transistor
Post on Sun Aug 09, 2009 12:22 pm  indra_co_maniz
sekali beli minimum 100 biji Laughing saya kadang-kadang beli 1.000 buah Very Happy buat cadangan biar puas sekalian...
Re: cara menegetes HFE transistor
Post Today at 1:00 pm  Sponsored content
 

cara menegetes HFE transistor

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: