Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power Ampli Stereo to Mono

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Power Ampli Stereo to Mono   Tue Jun 30, 2009 6:25 pm

tanya lagi mas........

kalau power ampli stereo (150 watt) sering dipakai mono.. (maksudnya hanya pakai 1 speaker/ 1 chanal satunya dibiarkan kosong)...
pengaruhnya apa?? atau bisa merusak power ampli?...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Wed Jul 01, 2009 11:50 am

dipakai sebelah gpp, yg sebelah kosong tidak memberikan bias bisa dikatakan mute dan aman-aman saja... Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
nandarnisol
Anggota Baru


Jumlah posting : 4
Join date : 2009-06-23

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Wed Jul 01, 2009 7:38 pm

betul kata pak.indra_co_maniz.
tidak akan memberikan dampak apa apa
tapi alangkah lebih baiknya channel yang tidak dipakai dihubungkan
ke GROUND misal yang dipakai channel ( R ) maka yang di GROUND kan
channel ( L )
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Jul 02, 2009 9:45 am

iya mas nadar, tetapi yg perlu diingat yg di ke groundkan itu inputnya jangan outputnya Very Happy
kalau output power dibuang ke ground bisa konslet alias short...

mas nandar jumalh posting 1, sdh masuk kolom perkenalan belum ? Smile tapi keknya pernah baca Idnya di kolom itu ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Jul 02, 2009 10:29 am

oh gitu ya mas indra....
terima kasih...

tp mas.. secara teori.. arus yang tidak dipakai itu berarti masuk ke satu channel aja? atau gmn??
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Jul 02, 2009 10:39 am

arus itu baru termakan oleh transistor kalau ada beda fasa input, kalau tidak sinyal maka transistor tidak akan memakan arus... (untuk power class AB, power yg menggunakan transistor pasang NPN dan PNP) Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
nandarnisol
Anggota Baru


Jumlah posting : 4
Join date : 2009-06-23

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Jul 02, 2009 7:01 pm

waduh pak indra pinter...... Bego jadi malu kok input ma output g dibedakan

korslet.........wa..... ya... sudah habis Damai
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Jul 02, 2009 10:04 pm

iya mas nandar, beri keterangan yang jelas Very Happy kasihan yg nanya kadang penanya tidak 100% mencerna tulisan jadi gunakan standar bahasa Indonesia Subyek Predikat Objek

serasa sekolah lagi Very Happy ...

keep posting mas nandar and bhq Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hairyz
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 2
Join date : 2009-07-03
Age : 35
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Fri Jul 03, 2009 11:04 am

POSENK2.....GA MUDENG
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Fri Jul 03, 2009 11:10 am

pusing dimananya mas hair ? Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
caktoni
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 26
Join date : 2009-08-02
Age : 46
Lokasi : demek-jateng

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Aug 06, 2009 5:06 am

TOPBGT PAK MOMOD
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Aug 06, 2009 8:52 am

Apanya yang TOPBGT Caktoni?...Koq senengnya nulis pakai huruf kapital semua..sih?...Salam kenal caktoni....
Dari mengikuti forum ini belum ada satu bulan, aku simpulkan emang momod forum ini is the best.... Very Happy jadi tambah ilmu...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Aug 06, 2009 11:25 am

trim's back to topic next posting or close topic Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Aug 06, 2009 3:53 pm

wah, awet sebelah PA-nya, bs jd backup klo yg satu koid.

btw, kenapa ga di bridge (BTL) aja? tp impedance max di 16Ω(+/-42v) 8Ω(+/-35v), 150w ocl kayaknya cm pny 1 pasang output pwr tr, apa kuat di bridge y mas indra??
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Aug 06, 2009 3:57 pm

nentuin impedance 16 ohm darimana yah ? Smile kok bisa patokan dengan Volt tegangan...

TDA2030 yang sepasang aja bisa di bridge, masa OCL yang gedean mestinya harus bisa juga Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Aug 06, 2009 4:36 pm

16Ω di bridge bukannya sama dengan 8Ω load per ampli? dgn 42vct bs dpt power 200w dan tetap mono.
kalo pasang di 8Ω bridging, tiap ampli dpt 4Ω, klo di 42vct dpt 200w per ampli, total 400w.
ga aman buat sepasang pwr transistor kan mas? jd d btsin di 35vct di 8Ω.
lagi pula sifat resistansi speaker jg berubah seiring frekuensi, takutnya pas freq rendah, full level volume, arusnya bakal gede bgt, dan tidak memberi batas aman bt pwr Tr-nya, ga awet lg dong.
jalan pintasnya mgkin dgn menambah o/p pwr tr 1 atau 2 pasang lg spy bs handling power yg lbh besar.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Thu Aug 06, 2009 4:39 pm

coba hitung lagi, keknya sue ada yang ketinggalan Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Fri Aug 07, 2009 12:25 am

:shock: iya yah: Ampun maaf tadi saya ga bedain kata ampli (L&R) dan channel...

ini itung2an kasarannya aja ya;

1). Ztot=16R (total bridge), 8R/channel @Vrms=30Vdc

Po=Vrms^2/Z(per channel)
=30^2/8
=900/8
=112.5W / channel
=223W (200W) / ampli

2). jika Ztot=8R @30Vrms

> Po=30^2/4
=900/4
=200W / channel
=400W / ampli

[Ztot= Impedance total
Z= Impedance satu channel
Po=Power output
30^2:tiga puluh kuadrat(pangkat dua)]


oiya, saya salah kasih point-nya.... Ampun
lagian saya kayaknya salah persepsi tentang final Tr-nya, jadi Tr finalnya pake apa dulu neh? apakah 2N3055/MJ2955 (115W/Tr) seperti PA 150W OCL peninggalan kakak saya?.
jadi maksud saya kalo di hitungan yang kedua, di bridge pada 8R@30Vrms punya power dissipation 200W/channel, sedangkan total Pd (power dissipation) satu pasang 2N3055&MJ2955(per channel) cuma 230W (@ 25°C), cuma nyisa 30W dan belum ngitung Power derating curve dari panas yang ditimbulkan, apalagi kalo loadnya besar. jelas sama sekali tidak aman untuk menggunakan 8R@30Vrms.

paling tidak kalo mau pake Z(impedance) 8R (Ztot) pakenya rail 25Vrms

Po=25^2/4R
=625/4
=156W / channel
dan menurut saya ini masih kelewat tinggi,,,
mungkin masih jalan, tapi umur Tr-nya jadi lebih pendek.

maksudnya itu biar aman aja, ga memaksa si Power Tr untuk kerja keras.
paling untuk menambah power handling ya tambahin satu pasang lagi final Tr-nya. saya rasa ini solusi paling murah dan aman dari pada mengganti dengan Tr mahal.

lebih irit ga usah di bridge, punya cadangan satu ampli lagi (dipakenya mono kan?). Mantap
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Fri Aug 07, 2009 2:02 pm

oh begitu yah cara ngitungnya Smile saya nanya juga dong..
saya pernah bongkar power crown 600watt tapi VCCnya 135Volt, kalau dari cara ngitung diatas kira-kira jadi berapa watt yah ? Wink tk's...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Fri Aug 07, 2009 2:09 pm

wak wak ikut yah sue yang dimaksud rumus tersebut V adalah tegangan RMS dari output speaker setelah ada beban yang pastinya AC bukan DC Very Happy
jadi bukan tegangan power suplynya
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Power Ampli Stereo to Mono   Today at 2:19 am

Back to top Go down
 
Power Ampli Stereo to Mono
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: