Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
rudy_dianing
Makin betah


Male Jumlah posting : 195
Join date : 2009-04-17
Age : 47
Lokasi : Pare Kediri

PostSubject: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Thu Jul 02, 2009 2:38 pm

midi file di bunyikan dari keyboard record ke PC pakai software sonar, nuendo dll... pertanyaanya bisakah data midi tersebut masuk dengan langsung terpisah pada beberapa track yg berbeda tidak campur menjadi satu dalam satu track ? adakah software pendukung ? mohon pencerahan para suhu di SF... salam musik .
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Thu Jul 02, 2009 2:52 pm

Data midinya atau file wavnya,pak?
Kl data midi, tinggal open aja file midi keyb di software.
Kl wav, ya harus rekam per track
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Thu Jul 02, 2009 6:49 pm

Dulu saya pernah coba rekam dengan cara spt itu..pake s/w Digital Orchestrator Pro buatan Voyetra, tidak bisa langsung terpisah track by track Pak..Biasanya akan tercampur dalam 1 track, tapi setelah di save as midi format 1, biasanya pada saat di open file midinya akan terbuka track by track..Tapi anehnya cara sperti itu tidak dpt dilakukan di cakewalk..Klo Cubase & Nuendo belum pernah nyoba..
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Thu Jul 02, 2009 6:55 pm

Menyambung yang tadi (sori saya lupa)..Betul kata Lae Antoni, cara termudah adalah dengan membuka langsung file midi yang ada di disket tersebut di komputer. Bisa pake Nuendo, Cubase dll. Toh sekarang ini kebanyakan keyboard sudah dilengkapi Floppy Disk Drive/ USB..Daripada repot2 mending song midinya direkam di keyboard, save ke disket trus tinggal open di komputer..Semoga menolong.
Back to top Go down
rudy_dianing
Makin betah


Male Jumlah posting : 195
Join date : 2009-04-17
Age : 47
Lokasi : Pare Kediri

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Thu Jul 02, 2009 8:50 pm

Antoni Pasaribu wrote:
Data midinya atau file wavnya,pak?
Kl data midi, tinggal open aja file midi keyb di software.
Kl wav, ya harus rekam per track

data midi bang.. mau nya saya jadikan wav.. track per track jadi kita tidak merecord song tersebut dari piano, bas , drum dll satu persatu tetapi dengan play song sekali track midi terekam menjadi data wav dengan track terpisah... mudah2 an bisa jelas apa yg saya maksudkan ..salam musik...
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Thu Jul 02, 2009 11:19 pm

Jawabannya : ga bisa,pak.
Kecuali punya separate out sebanyak tracknya Very Happy seperti yg udah di bahas di thread OUTPUT KN7000 (Sub Technics).
Cara satu2nya ya harus rekam pertrack,pak.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Fri Jul 03, 2009 12:55 am

rudy_dianing wrote:
Antoni Pasaribu wrote:
Data midinya atau file wavnya,pak?
Kl data midi, tinggal open aja file midi keyb di software.
Kl wav, ya harus rekam per track

data midi bang.. mau nya saya jadikan wav.. track per track jadi kita tidak merecord song tersebut dari piano, bas , drum dll satu persatu tetapi dengan play song sekali track midi terekam menjadi data wav dengan track terpisah... mudah2 an bisa jelas apa yg saya maksudkan ..salam musik...

Mungkin maksudnya mas Rudy begini:
1. Coba data midi dibuka di Sonar/Nuendo.
2. Buka mixer soundcard, ubah setting Record control dengan mencentang "what you hear".
3. Rekam satu2 track midi ke format Audio (WAV), dengan mem-play track MIDI yang ingin direkam, misalnya drum dulu & tambahkan audio track di Sonar/Nuendo, trus sambil track drum di-play rekam MIDI ke track audio yg ditambahkan td. Track MIDI selain drum di mute dulu agar tidak ikut terekam kedalam track audio tsb.
4. Lakukan poin no. 3 kepada track yang lain. Jadi kalo dalam file MIDI ada 5 track MIDI maka dibutuhkan juga 5 track audio untuk merekam audio masing2 file MIDI, demikian seterusnya.
5. Kalo ingin file MIDI bunyi lebih bagus, mungkin bisa pake Soundfont ato rewire dengan Reason.
6. Jalan satu2nya agar kita bisa me-mix masing2 data audio dari midi memang seperti ini, harus rekam satu2. Tapi kalo bisa me-mix sendiri, pasti lebih puas.

Mungkin begini ya...? Hehehehe.... keyboard Laughing
Back to top Go down
rudy_dianing
Makin betah


Male Jumlah posting : 195
Join date : 2009-04-17
Age : 47
Lokasi : Pare Kediri

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Fri Jul 03, 2009 10:02 am

thanks mas antoni dan mas wisnu..... memang jalan satu-satunya harus record per track... ketika saya impor data midi ke nuendo ( kebetulan saya pakai itu ) data midi yg keluar cuman satu track saja dan saya coba mixdown data tersebut hasilnya garis lurus saja alias kosong... kira 2 kesalahannya apa ya ?
wah merepotkan terus nih.... salam musik..
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Fri Jul 03, 2009 10:27 am

Ooh midi ke wav ..salah nangkep nich..Kalo menurut saya tergantung Pak :
1. Berapa banyak input yang dimiliki converternya..
2. Berapa banyak tone generator & line out keyboard yang akan digunakan..
3. Bagaimana spek komputernya. Semakin banyak track yang akan drekam secara sekaligus/ realtime,maka akan semakin memberatkan komputer.

1. Kalo keyboardnya cuma 1 (dgn line out sepasang L/R) tidak ada jalan lain selain nembak satu persatu..Kalo yang pernah saya lakukan adalah dengan memanfaatkan lebih dari 1 keyboard (koneksi midi through & memanfaatkan separate out) kemudian kita atur masing2 track midinya..Mis : Track midi drum dialamatkan ke keyboard Korg, piano ke roland dst..Akan lebih praktis jika menggunakan keyboard/ synthesizer yang memiliki separate out yang banyak, seperti technics kn 7000, korg pa 80 atau roland g1000 yang memiliki 4 line out..Atau seperti korg triton yang memiliki 6 line out..Tapi perlu diingat harus disesuaikan dengan jumlah input yang tersedia di converternya juga.

2. Alternatif lain adalah dengan memanfaatkan software synth sebagai tone generator (seperti : sample tank, reason dll)..Pada umumnya s/w tsb memiliki output banyak (malah ada yang lebih dari Siul..Tapi perlu diingat bagaimana dengan spek komputernya, karena akan lebih berat dibandingkan dengan cara 1. Hal ini disebabkan oleh karena komputer harus menjalankan software synth sekaligus merecord/ bounce banyak track sekaligus..

3. Kesimpulannya akan lebih aman jika kita record/ bounce satu persatu. selain meringankan kerja komputer, kita pun akan lebih mudah mengawasi kualitas audio tiap track yang direcord/ bounce..

Mohon koreksi dari rekan2 ya jika ada yang kurang tepat..
Back to top Go down
rudy_dianing
Makin betah


Male Jumlah posting : 195
Join date : 2009-04-17
Age : 47
Lokasi : Pare Kediri

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Fri Jul 03, 2009 10:34 am

makasih infonya mas ruly. mantapz... converter saya cuman satu chanel saja... he he he kalau pengin ganti yg banyak chanel waduh Rp nya sampai berapa ya ... kira-kira empat chanel saja... mas ruly tahu ya ?
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Fri Jul 03, 2009 10:39 am

rudy_dianing wrote:
thanks mas antoni dan mas wisnu..... memang jalan satu-satunya harus record per track... ketika saya impor data midi ke nuendo ( kebetulan saya pakai itu ) data midi yg keluar cuman satu track saja dan saya coba mixdown data tersebut hasilnya garis lurus saja alias kosong... kira 2 kesalahannya apa ya ?
wah merepotkan terus nih.... salam musik..

Cb mas Rudy buka dan simpen (save as) lg sebagai midi format 1.. trus buka lagi... Good Luck
Back to top Go down
rudy_dianing
Makin betah


Male Jumlah posting : 195
Join date : 2009-04-17
Age : 47
Lokasi : Pare Kediri

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Fri Jul 03, 2009 10:46 am

sudah saya coba bisa... mas wisnu.... tapi voicenya harus ngeset lagi ya ? makasih banyak terus berkarya
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Fri Jul 03, 2009 10:57 am

Voicenya bs apa adanya file asli ato mas Rudy bs ganti2 lagi sesuai keinginan... Good Luck
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?   Today at 5:31 pm

Back to top Go down
 
Record midi file ke software..... dengan track terpisah ?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: