Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 COMPRESSOR

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next
AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: COMPRESSOR   Fri Jul 03, 2009 4:01 pm

First topic message reminder :

Mohon saran Pak modi dan para solfers tentang equipment yang satu ini belum dibahas keknya....

pertanyaan norak saya adalah :
1. fungsinya
2. pada saat kondisi/situasi suara yang bagaimana kita harus mengcompress suara tersebut.

segitu dulu nanti tanya lagi... heheheh Very Happy
Back to top Go down

AuthorMessage
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Thu Jul 01, 2010 7:36 pm

lha pak Emir bingung? belum pernah pakai alat ini. pesan bang Ihutm drive sewajarnya kalau penyanyinya ngotot pakai mic asli.
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Thu Jul 01, 2010 7:51 pm

Bukan Pakde, saya binging menjelaskan apa itu square wave Pakde.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Thu Jul 01, 2010 7:54 pm

bentuknya gelombang kotak, suaranya gelombang tumpul Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Thu Jul 01, 2010 9:47 pm

indra_co_maniz wrote:
bentuknya gelombang kotak, suaranya gelombang tumpul Very Happy
apanya yang tumpul bang indra????
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Thu Jul 01, 2010 11:15 pm

Saya yang belum pernah pakai alat ini pak Emir. Suara pas sinyal terpotong maka akan terbaca tegangan DC dengan waktu / T sekian second. maka suara jadi brek-brek lanjut hanguslah spoel speaker. teori El das masa kuliah, wus lali
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Fri Jul 02, 2010 8:20 am

Ooo gitu Mas, benar juga Mas, jadi DC keluar dari sinyal seperti itu?
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Fri Jul 02, 2010 8:44 am

menurut saya seperti itu Pak Emir, kalau sinyal yang dikeluarkan square atau terpotong terus maka conus speaker hanya maju terus berhenti mundur terus berhenti selaras dengan gunung dan lembah yang terpotong, suara jadi brek-brek kan jadi panas spoelnya padahal level tegangan hampir sama dengan tegangan catu. betul ndak Pak Emir ? kalau analisa saya salah mohon dibenarkan. Tapi enaknya pakai gambar memang tapi maaf saya online pakai HP.
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Fri Jul 02, 2010 8:59 am

Itu betul Pak De, iya ya selaras dengan gerakan squre wave nya ya. Saya sendiri sampai tidak berpikir demikian Mas, dan satu lagi Mas, itu speaker diberi suara demikian dalam kondisi full power lagi Mas. Tentu saja gerakan tersebut menjadi sangat ekstrim Mas.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting : 218
Join date : 2009-07-31
Age : 41
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Fri Jul 02, 2010 3:43 pm

kalo limiternya sebelum equalizer DC-nya bisa ilang..
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Fri Jul 02, 2010 4:30 pm

memang pemasangan alat ini yang baik pada menu INSERT pada mixer.
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 6:03 pm

oh gitu ya.. sedikit demi sedikit saya pahami,
duh asyiknya berdiskusi..
:bir:
Back to top Go down
lue
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 50
Join date : 2010-05-08
Lokasi : Purworejo

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 7:07 pm

Kalo equipment audio processor/compressor/limitter, dianggap merusak speaker krn pemasangannya secara direct atau tdk melalui insert pada mixer. Kenapa produsen peralatan audio mengeluarkan produk ini? Kalo tujuan akhirnya merusak speaker?

Anggapan bahwa sinyal masukkan trs "dipangkas" dari sinus menjadi kotak sebenarnya tdk demikian. Artinya sinyal yg berupa "gunung" trs "dipangkas" seolah-olah menjadi seperti kotak, menurut saya ini salah kaprah utk compressor/limitter. Walaupun "dipangkas" tetap saja keluarannya adalah sinus

Justru menurut pendapat saya keberadaan audio processor/compressor/limitter sangat dibutuhkan utk mengatur keluaran dari mixer ke power amplifier, agar audio bisa "terjaga" secara konstan .

Secara logika saja :
1. Seorang penyanyi ketika berbicara pelan menyapa penontonnya " apa kabar.........?" trs tiba-tiba berteriak " lanjut.........lagi...........masih pingin goyang lagi..........!" dgn level suara yg keras sekali sampai clip pada mixer. Apa yg terjadi pada speaker kalo secara tiba-tiba dihentak dgn suara keras?
2. Saat memutar lagu dgn intro yg lembut dan pada interlude menghentak keras sekali?
3. Penggantian equipment musik seperti gitar atau lainnya secara tiba-tiba tanpa memberitahu operatornya, asal cabut jack aja tanpa menurunkan level volumenya?

Nah dgn adanya peralatan audio processor/compressor/limitter sangat membantu utk menghindari contoh di atas. Karena mampu membatasi/limit dan meng-kompres sekaligus mem-proses. Selain itu juga mampu menekan desah apabila kondisi semua peralatan volumenya terbuka tanpa audio masukkan, sehingga tdk terdengar desah maupun desis di speakernya.

Apalagi di dunia broadcasting equipment audio processor/compressor/limitter sangat dibutuhkan sekali. Karena mutlak mampu membuat "rata-rata" secara konstan volume audionya. Kita bisa membayangkan saja >> suara penyiar yg lembut suaranya kecil >> pendengar membesarkan volume radio penerimanya. Ketika musik yg keras >> pendengar mengecilkan volume radio penerimanya.............cape deh!

Dengan keberadaan audio processor/compressor/limitter inilah volume audio tetap "terjaga" pada level yg disetting.
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 7:24 pm

hehehe....
saya yang baca juga harus tengok sana tengok sini...
tapi ya namanya diskusi. barangakli saya yg salah paham ya.

Terus lanjutkan, sungguh ini adalah masukan2 yang sangat berarti bagi seorang awam seperti saya.
Lanjutkan...!!!
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 7:40 pm

yang kecil boleh lewat, yang pas boleh lalu, yang lebih sedikit dipangkas, yang lebih besar lagi dikempesin, yang sanggat besar dipotong2 biar muat,

kalau sudah terlalu itu pada output cuma ada setrum dc sebesar kemampuan compressor dan amplipun tetap mengira sebagai sinyal tanpa jeda tetap dikuatkan, akibatnya speaker seperti diberi setrum aki, tinggal tunggu bau harum khas saja,

seperlu nya saja, semua ada batasnya Smile
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 7:44 pm

mantaf mantaf.......
Jujur saja saya pada prakteknya masih [nol] pak..
tapi dengan adanya uraian dari para senio2 yang tentunya sudah mengalami teori dan praktek, setidaknya itu bisa memberi gambaran2 untuk nanti suatu saat jika memungkinkan untuk saya praktekkan.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 7:52 pm

Quote :
Apalagi di dunia broadcasting equipment audio processor/compressor/limitter sangat dibutuhkan sekali. Karena mutlak mampu membuat "rata-rata" secara konstan volume audionya. Kita bisa membayangkan saja >> suara penyiar yg lembut suaranya kecil >> pendengar membesarkan volume radio penerimanya. Ketika musik yg keras >> pendengar mengecilkan volume radio penerimanya.............cape deh!

Dengan keberadaan audio processor/compressor/limitter inilah volume audio tetap "terjaga" pada level yg disetting.

kalau pada broadcast iya Very Happy WAJIB ...

untuk live, nanti dulu. banyak yg mengasumsikan sound system kurang besar suara (intensitas) dengan menambah compressor memang mengamankan sinyal. tapi...

mengapa perlu ada limiter kalau ada clip indicator ??

berarti sudah jelaslah bahwa ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 7:55 pm

bahwa apa mas...
lanjutin dong mas... nanggung nih hehehe..
Very Happy
Back to top Go down
bayu.ngka
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2009-11-08
Lokasi : Merangin, Jambi

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 10:58 pm

Wah wah, gak rugi gabung di SOLFEGIO. Setelah nyimak dari halaman 1 sampai di sini, yang tadi gak paham Compressor jadi lebih paham. Matur sembah nuwun buat para SOLFERS.... ide
Back to top Go down
http://blog.pamenang.com
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 11:20 pm

injih sami sami mas..
Back to top Go down
adan
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 17
Join date : 2010-07-05
Age : 30
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 06, 2010 11:35 pm

ibarat seperti bendungan ya pak mod
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: COMPRESSOR   Today at 3:01 pm

Back to top Go down
 
COMPRESSOR
View previous topic View next topic Back to top 
Page 8 of 9Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: