Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 COMPRESSOR

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next
AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: COMPRESSOR   Fri Jul 03, 2009 4:01 pm

First topic message reminder :

Mohon saran Pak modi dan para solfers tentang equipment yang satu ini belum dibahas keknya....

pertanyaan norak saya adalah :
1. fungsinya
2. pada saat kondisi/situasi suara yang bagaimana kita harus mengcompress suara tersebut.

segitu dulu nanti tanya lagi... heheheh Very Happy
Back to top Go down

AuthorMessage
pademo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-05-10
Age : 29
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 10:25 am

merek payung.,
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 10:37 am

swan bukannya merk pewangi alias kapur barus yah ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
pademo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-05-10
Age : 29
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 10:53 am

kembali ke topik yuk..!! :o
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:00 am

topiknya belum ada yg start Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:00 am

cape deh
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:02 am

belum ada yg start jawab Ngakak ?
coba mas hartono upload model compressor gimana, modelnya khan macem-macem tuh, pasti cara mainnya lain-lain Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:08 am

karena saya menggunakan mixer yamaha mg166cx, bagaimana kita mulai dari menu comp. dari mixer itu dulu.... terima kasih...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:10 am

kemarin sempat dicoba ga ?, kalau diputar kanan kiri gimana ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:14 am

belum coba sama sekali mas.... baru pegang mixer yang ada compressornya... belum berani putar-putar... Bego
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:21 am

yah gimana sih Very Happy jajal aja pas cek sound ...

btw power yg kemarin gimana ?, kok ga ada reviewnya, mumpung inget ( balas posting ditempat judul power mas hartono yah Wink )
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:34 am

iya mas belum saya bongkar lagi... belum sempet..... oke mas saya jajal dulu deh... nanti sekalian saya bongkar juga powernya... mungkin besok mumpung libur...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:43 am

maksudnya review suara setelah di oprek terakhir kemarin, bukan review yg besok, hari ini yg kemarin kalau besok , postingnya lusa Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 11:48 am

Iya nih.. kok belum ada yang komen compressor ya...
saya mo ikutan nih.. ini dia compressor saya

gimana ngeset limiternya ya... kok saya puter2 limiternya gak ngaruh banget.. mohon penjelasan dong
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 12:11 pm

setting TRAG diangka berapa aja ?, limiiter kerja kalau berlebihan, tapi kalau ga melebihi bacaan compressor yah ga dibatasi alias jalan terus Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 12:55 pm

threshold:-10 ratio: 4:1 attack: arah jam 11 realese : arah jam 1

tolong jelaskan settingan yang bagus mas... compressornya saya pasang untuk membatasi signal supaya speaker saya gak jebol, karena gonta ganti style music dengan settingan yang berbeda beda..(males naik turung fader mixer)

salam
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 1:23 pm

Beberapa kesalahan yang banyak ditemui pada saat setting compressor:
Threshold nya di set ke 0
Ratio di set ke 1
Attack terlalu besar saat meng-compress instrument perkusi
Cara cepat utk mengeset compressor :
Set Ratio 3:1
Set Attack Time 12 ms, Release Time 50 ms atau Auto
Perlahan-lahan turunkan threshold nya sehingga didapat Gain Reduction antara 4 s/d 8 dB ( Tergantung jenis instrument nya )
Panduan menentukan parameter compressor :

Jenis instrument dipakai untuk menentukan attack dan release Time
Teknik bermain atau dynamic range dipakai untuk menentukan ration dan gain reduction
Panduan perbandingan dB saat meng-compress :

+1 dB artinya bertambah 12%
+3 dB artinya bertambah 40%
+6 dB artinya dua kali lipat lebih kencang ( bertambah 100% )
-1 dB artinya 90% dari original SPL
-3 dB artinya 70% dari original SPL
-6 dB artinya setengah dari original SPL

sumber : http://www.dolphindaw.com/articles/Compressor.html
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 1:29 pm

keknya kalau di sett 4:1 kurang dinamik kali yah Smile ?, dan A n R keknya di balik jamnya, lampu gain reductionya nyala ga ? Wink

misalnya :
treshold diset di -10dB
audio yang terjadi kekerasannya mencapai +5dB
berarti kelebihan +15dB dari tresholdnya kan
bila ratio kita set 3:1
maka kelebihan +15db itu akan dikurangi sampai +5dB saja (3:1)
atau +15dB dibagi 1/3 = +5dB
kemudian 15dB - 5dB(hasil compres) = 10dB keluarnya.

nah baru deh di sett outnya mau berapa out gainnya mau berapa,
misal disett -10 jadinya 0dB (+10dB + -10dB = 0dB )
misal lainnya kalau disett 0 yah jadi tetap +10dB.

tapi kalau inputnya ga sampai -10dB yah ga akan bereaksi apa-apa Smile Very Happy mudah2an ga ada salah ketikan Ngakak

compressor dipasang di mana ? sebelum power atau di track insert mixer ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
theslynt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 63
Join date : 2009-07-02
Age : 40
Lokasi : jakarta selatan

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 3:43 pm

Nah yang di maksud --> Set Attack Time 12 ms, Release Time 50 ms tu gimana bos?
Apakah kecepatan kerja compressor dari mulai treshold-->proses compress kemudian di release secepat 50ms setelah proses compress atau gimana?


tx

SLy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 3:51 pm

itu berarti baru terbaca setelah 0,012 detik dan dilepaskan 0,050 detik setelah proses compressing ,... sedangkan pengaturan nada tercepat terendah adalah 20 Hz berarti

menurut aturan sih f = 1/T jadi kalau 0,05 detik = 1/ 20 Hz lownya masih tetap bareng tapi settnya agak kejam kecepatannya bisa beresiko mengganggu jeda asli dengan release high frekuensi detik = 1 / 20.000 Hz (live)coba aja dihitung bener ga turunannya rumusnya Smile , kalau untuk recording ga terlalu masalah deh karena ga ada slap back atau bocoran suara kebelakang panggung Wink ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: COMPRESSOR   Tue Jul 07, 2009 5:09 pm

hartono wrote:
karena saya menggunakan mixer yamaha mg166cx, bagaimana kita mulai dari menu comp. dari mixer itu dulu.... terima kasih...
-16dB s.d -60dB input microphone
+10dB s.d -34dB input line in

comp :
gain 0 -> +9 dB dan ga akan lewat dari +9 dB
treshold +20dB > -5dB masuk mulai -5dB dan keknya bisa di sett ratio dari potensionya 4 : 1 sampai 1:1 cuma ga ada lampu led indikatornya jadi agak susah kira-kiranya... Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: COMPRESSOR   Today at 4:15 am

Back to top Go down
 
COMPRESSOR
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 9Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: