Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Sunaryo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-04-08
Age : 60
Lokasi : Serpong, Tangerang

20090706
PostMohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?

Mohon info dari rekan2 semua, kalau mau bikin persewaan sound system sekelas acara OT, perlu invest peralatan apa saja ? syukur2 kalau bisa recomend merk dan inform harganya.

Thx,
Sunaryo


Last edited by indra_co_maniz on Tue Nov 10, 2009 3:55 pm; edited 2 times in total (Reason for editing : ganti judul ...)
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ? :: Comments

Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Mon Jul 06, 2009 5:13 am  Antoni Pasaribu
Saya juga punya pertanyaan yg sama ni,pak Very Happy Bego

Kl saya dah nyiapin :
1. Mixer 16chanel (6 mono, 4 stereo). Alto L16, udah ada fx-nya. Ga bagus2 amat. Tapi cukup u/ kami yg di kampung2 Ampun
2. 2pcs Mic Shure SM58. (perlu di tambah, krn acara batak, sering trio.. Hehehe).
3. Compresor (dual mono). Untuk insert chanel mic. Biar ga repot nyetel2 terus di mixer Very Happy

Untuk rack, simple2 aja. Rencana cuma di isi :
1 mixer,
1 compresor
1 xover
1 eq 2x2/3 (untuk monitor), dan
beberapa power (rencananya 3-4 power.) 1 power u/ handle 4 speaker = 4ohm.

box speaker sedang nyicil di buat sendiri aja :
18", 15" dan 12" masing2 4pcs. Ukurannya ngikutin volume (ltr) yg di minta si speaker.
1 box untuk 1 speaker.
Berhubung mas Tonohara ga finish menjelaskan tentang "finishing custom box", terpaksa di balut pake karpet aja Bego
kl nanti jd jelek, salahin mas Tonohara Tonjok

box udah jadi 10 pcs, dan.... Parahnya... Aksesorisnya ga ada yg jual, mesti indent dulu cape deh (nasib tinggal di kampung2).

Semuanya di isi sama ACR, alasannya :
- cuma ACR yg ada di jual disini Very Happy Bego
- boleh ngutang di tokonya, krn udah 20 tahun lebih berlangganan ngutang disana Very Happy Very Happy Very Happy (selama bapak saya aktif sama usaha bengkel/montir elektronik, sekarang udah ga jd montir lg, krn dilarang sama anaknya Very Happy )

masih banyak lg yg harus di siapkan :
1. Monitor (rencana pake 4 pcs 12" aja). Boxnya Custom jg.
2. Power supply (stabilizer/regulator).
3. Power amp. Tadinya saya mau pesan sama pak Indra aja, krn takut jg kl bigboss saya kecapean kl hrs ngrakit sendiri. Eh ketahuan, dan beliau ngotot mau rakit sendiri. Ya udah, biar beliau bernostalgia dgn rakit merakit Laughing
skrg msh itung2 anggaran dan ngfix brp besar power yg di perlukan.
4. Masih banyak yg kecil2.

Untuk anggaran???
Saya ga tau. Sampe skrg baru kepake skitar 3jt Very Happy
krn beberapa alat2 udah saya punya sebelumnya. Dan tempat utangan speaker tadi, cukup membantu. Katanya sih, Tolong menolong & dukung mendukung sesama teman yg dulu sama2 mulai dr nol Very Happy

sebenarnya saya sendiri ga terlalu minat buka OT, krn waktu dan konsentrasi saya dah mentok di studio.
Tapi... Ortu saya yg minta di buatkan u/ usaha keluarga. Lagian selama ini, bapak saya dah sering ngeluh, krn sejak usaha montirnya saya tutup paksa, ga ada kegiatan lg setelah pulang mengajar (bapak saya Guru SMP).
Sejak di oke kan, beliau antusias skali. Dan mulai happy sejak bikin2 box kmrn Laughing Very Happy Very Happy
di samping itu, penyanyi2 pemula yg dah pernah masuk ke studio mini Solfegio, dah lama minta di sediain "tempat kerja" untuk nambah2 uang jajan.
Dan sejak saya kabarin mau buka OT, hampir semua antusias. Dan sekarang, beberapa di antara mereka, malah ada yg sukarela bantu2 bikin box Very Happy :bir:

so, saya jg punya pertanyaan sama seperti pak Sunaryo. Krn saya ga pengalaman di bidang ini. semuanya berjalan gitu aja tanpa perencanaan & persiapan (pendanaan) matang terlebih dahulu Ampun

mohon petunjuk & doanya, mudah2an nantinya OT kecil2an ini bs jd berkah u/ banyak orang.


Saatnya tidur :bir:
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Mon Jul 06, 2009 10:44 am  indra_co_maniz
@admin : iya admin, kebanyakan tanpa planning untuk OT, let it fow aja ... Very Happy
buktinya banyak yg masih berjalan sampai sekarang ini Wink

@sunaryo : biasanya budget dulu (dianggarkan berapa ? ), kalau dibalik berdasarkan merk dan harga pasti susah nentuinnya, contoh seperti FX vocal dari 1 jutaan sampai diatas 10jutaan dsb itu baru 1 macam device jadi rentang harganya susah ditentuin belum mixer dari yang 1 jutaan s.d puluhan juta itu disesuaikan dengan budget biasanya Smile
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Tue Jul 07, 2009 5:02 pm  Sunaryo
@Bang Antoni : tks untuk infonya. Mdh2n rencananya jalan mulus dan ortu punya giat lagi.
Saya juga lagi cari kegiatan yg sesuai hobby untuk ngisi masa pensiun saya. Dmk juga istri
yg kebetulan hobby masak dibantu anak yg kuliah di Management Perhotelan mulai banyak
terima pesanan kue2.

@Mas Indra: Kalau mau mulai dari kecil2an dulu misalnya dgn alokasi anggaran berkisar 50jt,apa saja yg bisa dibeli dulu ? lainnya menyusul bertahap. Kebetulan lokasi kita nggak jauh, saya di BSD. Mohon saran.
Terima kasih.
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Tue Jul 07, 2009 5:12 pm  indra_co_maniz
kebutuhan :
1. mixer 6jt
2. equalizer FOH 2jt
3. equalizer Monitor 2jt
4. Distributor / X over 2jt
5. power 3 Buah yaitu 1 monitor dan 2 FOH, 3 x 4 jt = 12 jt
6 speaker 4x 18" dan 8 x 15" 22 jt dan monitor floor 4jt.
7. kalau ada sisa buat beli amlpy keyboard / gitarnya.

total 50 jt cukup untuk ukuran gedung Wink harganya berfuktuasi kira-kira ga lebih dari yg saya hitung biasanya... Wink
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Tue Jul 07, 2009 5:44 pm  jhonycharl
ok saya ikut menambahkan yaa ,saya jg lagi hitung2 untuk alat baru soalnya ada yang naksir dengan alat saya sekarang ,dan alat baru ini diperkirakan kurang lebih 45 jt dengan rincian sbb

1.mixer sound craft 12 channel spirit E12 = 5,000,000
2. Equalizer Soundlab 2x31 2 pcs (1 untuk monitor) = 3,800,000 untuk 2 pcs
3. FX Vocal Alesis Microverb 4 = 1,900,000
4. Power mid-high Soundlab HX1200S untuk 12 inch 8 pcs(1100x2) = 4,800,000
5 Power Low Soundlab HX1600S untuk 18 inch 4 pcs (1300x2) = 5,800,000
6. Speaker Monitor Aktif 15 inch Audio Seven sepasang = 4,500,000
7. Speaker 12 inch ACR 12380 PA 8 pcs @160.000 = 1.280.000
8.Speaker 18 inch Grenn Lane 4 pcs @1.700.000 = 6.800.000
9. Box Custom 12 inch semi fiber @1.600.000 / pasang = 3.200.000
10. Box Custom 18 inch semi fiber @1.500.000 / pasang = 3.000.000
11 Amply Keyboard Kappa KPK1500 (150 watt) = 2.400.000
12. stabilizer OKI 5000N = 1.000.000
13. Kabel speaker 120x2 3 roll @320.000 = 960.000
14. Kabel Mic / accesories (canari japan) 1 roll = 450.000
15 . Jack Neutric = 300.000
16. Mic Wireless 2 pcs merk China UHF = 900.000
17. mic cabel shure SM58 2 pcs = 500.000

kalau memang dana tidak mencukupi ,paling saya minta tolong dibikinin power sama Pak Indra heheheheee ,ngak nyampe 50 jt kan pak sunaryo ,soalnya saya pernah disuruh dibuatin sound system untuk OT dengan catatan suara muatab wkwkwwkkkkkk dengan budget max 60 jt ,eh ternyata cuma 50 jt an kok karena memang aku kasih power peavey CS800X dan CS2000
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Tue Jul 07, 2009 5:50 pm  haris
@mas Indra: kalo alternatif custom bagaimana hitungannya ????

tentu kualitas yang utama looh... Ngopi
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Tue Jul 07, 2009 8:20 pm  Antoni Pasaribu
Andaikan aku punya uang sebanyak itu Bego Bego
Rolling Eyes
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Wed Jul 08, 2009 1:14 pm  indra_co_maniz
@jhony : atur aja deh Smile

@haris : hitung uang atau hitungan powernya ? Very Happy

@admin : saya juga nih blm pernah pegang yg cash sebanyak itu Wink
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Thu Jul 09, 2009 2:56 am  Sunaryo
@ Mas Indra/Jhony : tk banget utk infonya, akan saya pelajari dulu, saya sdh ada ampli keyboard prince KB200, ampli gitar, 2 UHF mic, 2 Sennheizer mic.

@ Bang Antoni : ah...saya juga sama dgn mas Indra blm pernah pegang cash sejumlah itu, melainkan hanya sebuah kartu plastik berlogo BCA...... btw inipun hasil tetesan keringat selama 32 tahun
Membangun soundsystem baru
Post on Tue Nov 10, 2009 3:11 pm  Nurus S
sesuei pengalaman kang indra, membangun soundsystem itu harus dipersiapkan lebih matang dan tidak sekedar bereksperimen. saya mau tanya kira kira perangkat apa saja ( Merk ) yg menurut kang indra pas mulai dari speaker, boks /ukuran/jenis, power, acsesoris, kabel, microphone, dlll mohon kang mod mau menerangkan lebih rinci/detail.( power rakitan dan bok rakitan ) yg nantinya bisa saya gunakan sebagi acuan dalam perakitan, ini untuk keperluan lapangan 60persen untuk hajatan 40 untuk panggung kelas kecil-kecilan, suara utamakan yg midle tapi pake tw dan sw juga, makasih.
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Tue Nov 10, 2009 3:24 pm  indra_co_maniz
coba baca ini dulu :

http://solfegio.indonesianforum.net/lain-lain-f36/mohon-info-peralatan-ot-t633.htm

btw tw dan sw itu apa ?
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Tue Nov 10, 2009 3:32 pm  Nurus S
Ok dah jelas banget.
matur suwun, pertanyaan tambahan menyusul.
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Tue Nov 10, 2009 3:40 pm  indra_co_maniz
jika tidak ada tambahan akan di merge dengan judul tersebut..
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Tue Nov 10, 2009 3:43 pm  Nurus S
silahkan.
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Thu Nov 19, 2009 5:36 pm  wanda
sama ingin bangun OT tpi untuk OT sedeng2 aza,tpi suara mantap banget
mas indra klo ada uangnya 5 juta maw beli apa dulu ya...........ya nyicil az...
bli power/spiker/akualizer/apa ya
misal beli power enaknya udah jadi/rakitan ya...
kasih saranya...
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Thu Nov 19, 2009 5:46 pm  Paijo MK-II
waaa... 50 jt udah bisa bikin OT 2 set...wkwkwkwkwk Very Happy

jadi inget modal saya dulu cuma 200 rb... mau dibeliin apa bingung.... orang ga dapet apa2..
akhirnya dibeliin kabel...itupun cuma dapet beberapa meter...
alat lainnya....pinjaaaam...wakakakka Bego
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Fri Nov 20, 2009 10:00 am  joen
Kalau saya modal cuma 20jt,
1. Mixer Yamaha MG206cUSB : Rp. 4.200.000
2. Ultra Curve DEq2496 : Rp. 3.200.000
3. Alesis Midiverb : Rp. 2.000.000
4. Power Bazer rakitan 2 buah : +/- Rp.4.000.000
5. DVD Polytron +usb : Rp. 450.000
6. Jigsaw Bosch : Rp. 650.000
7 Sisanya buat beli Speaker Acr Special 15" 8 buah dan bahan2 untukmenbuat Boxnya.

Kabel + Mic + Wireless sudah punya( kalau dana lebih yg no.2 ganti dengan dbx Drive rack PA )
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Fri Nov 20, 2009 10:04 am  joen
Untuk mas Wanda, saran saja kalau mau bangun OT kan nggak perlu repot2 tinggal aja beli Sound monitor untuk Keyboardnya saja, Soundsystemnya kan sudah disediakan panitia Very Happy
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post on Fri Nov 20, 2009 10:52 am  indra_co_maniz
Quote :
4. Power Bazer rakitan 2 buah : +/- Rp.4.000.000

isinya apa aja mas ? Smile

Quote :
7 Sisanya buat beli Speaker Acr Special 15" 8 buah dan bahan2 untukmenbuat Boxnya.

ini untuk FOh / speaker depan, lalu monitornya pakai apa yah ?
Re: Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?
Post Today at 3:02 pm  Sponsored content
 

Mohon info peralatan equipment untuk membangun OT ?

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: