Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
colibri25
Anggota Baru


Jumlah posting : 5
Join date : 2009-07-06

PostSubject: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Mon Jul 06, 2009 10:00 pm

[b] Ampli gitarku kok bunyi grubuk grubuk saat dipakai main (bukan saat diputar pot m nya)...tube ampnya memang sudah jadul (bassman50)...mohon masukan dan saran..terimaksih rekan rekan
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Tue Jul 07, 2009 10:39 am

bisa kirim fotonya ga ? thx Smile

setidaknya pasien yg mau diobati kelihatan wujudnya Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
colibri25
Anggota Baru


Jumlah posting : 5
Join date : 2009-07-06

PostSubject: PENAMPAKAN PASIEN   Tue Jul 07, 2009 6:48 pm

ini lho mas penampakan SIMBAH BASSMANNYA Smile





Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Tue Jul 07, 2009 6:54 pm

@colibri: umur berapa tuh simbah nya...
speakernya udah di cek ring nya....?

kalo tabung mah biasanya kalo dah tua lemes aja suaranya n bisik2... Ngakak
Back to top Go down
colibri25
Anggota Baru


Jumlah posting : 5
Join date : 2009-07-06

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Tue Jul 07, 2009 7:07 pm

DATANG KE BUMI PERTIWI Indonesia ( kata bapak ) tahun 80an...cek ring speaker itu gmna caranya mas? apakah bisa kita cx tabung power ato preampnya yang mana yg musti di ganti ??? mohon pencerahan
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Tue Jul 07, 2009 8:10 pm

cek pertama :

1. coba gunakan speaker lain, kalau tetap bunyi gubrak berarti power atau preampnya.
2. coba masukan pre out ke input mixer atau sejenis, kalau masih gubrak berarti yg rusak preampnya, tapi kalau out dari preamp tidak bermasalah berarti power ampnya yg bermasalah.
3. kalau preamp dicek semua baik-baik juga berarti power supply ada yg short.

cukup sekian dan terimakasih Wink kasih info yah kalau sdh dijajal Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
colibri25
Anggota Baru


Jumlah posting : 5
Join date : 2009-07-06

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Tue Jul 07, 2009 9:38 pm

mas indra, lubang di belakang ada dua, tulisannya californian dan fullertone...kalo lubang pre out yang mana mass??? Mikir
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Tue Jul 07, 2009 10:04 pm

Wah, baru tau nih ada colokan pake nama begitu Rolling Eyes
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Wed Jul 08, 2009 1:24 pm

sama Damai cari info manual dulu, mod browsing ... ( tapi dari ketikannya kek 2-2nya pre-out cm beda jenis suara aja, tapu jangan dijajal dulu, yakinkan dengan manual book)

btw masih ada buku manualnya ga Smile usaha dulu...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Fri Jul 10, 2009 4:08 am

Mungkin amangboru tau nih barang2 lama ky gini
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Fri Jul 10, 2009 10:11 am

Hehehehehe..... ampli andalan jaman 70an itu. Kalau jaman segitu udah punya Fender bassman, apalagi hanya dipakai dirumah.... wah.... Pasangannya harusnya Fender Jazz bass juga.

Ntar aku coba cari skemanya, tapi dr pengalaman pakai ampli tabung, apalagi yg sering mobile, biasanya karena bad contact di kaki kaki tabungnya dgn socketnya. Atau potensio yg kotor oleh karbon, tanpa diputer-puterpun kalau kotor oleh karbon (akibat gesekan pelat potensio) bisa berakibat sama. Coba semprot pakai semprotan cleaner (Philips atau yg utk semprotan yg bersihkan CD, awas!! jgn yg utk mesin). Periksa juga kaki2 tabung dgn soketnya.

Hmm...sekian puluh tahun, capacitrornya nggak kering ya?
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Fri Jul 10, 2009 10:44 am

Tu kan Laughing
kl barang sepuh, tanya ama sesepuh aja Ampun
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Fri Jul 10, 2009 11:12 am

Wah.... ntar dikira sy udah tua Ton.... padahal masih tua...loh!!! almost fifty-lah
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Fri Jul 10, 2009 11:29 am

tinggal tunggu kabar yg punya ampli Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
colibri25
Anggota Baru


Jumlah posting : 5
Join date : 2009-07-06

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Thu Jul 16, 2009 10:21 pm

Setlh beberapa hari brosing sana brosing sini dan dngan melaks anjuran rekan2 sekalian...mbah bassman sudah greng kembali.....diawali dengan download skema bassman 50 trus menyusun strategi pembedahan sampai akhirnya penyakit berhasil diatasi.

kronologisnya sbb
1. Cx speaker dan sekitarnya ( blum sembuh )
2. Cx tabung preamp dgan aktifkn ampli dan di ketok pake pick gitar, pelan2 satu satu tabung preamp, kalo ada suara aneh pas di ketok, tabung musti dgti ( tdak ada suara eneh pas diktok )
3. Cx lg tabung preamp dgn di copotin satu2 mulai dari yg terdekt dari powr tube, kalo pas tbung dicopt noise ilang brati itu sumber noisenya ( tetep gagal )

[/b]BRATI HARUS BONGKAR HEAD, tapi masalhnya takut kesetrum meskipn konektr listrk dah dcbut
Sad
AKHIR NYA :
4. Ampli tidak di colokin listrik tapi switch power di on kan ( maksudnya biar ga ada listriknya lagi di capasitor ), trus pinjam sarung tangan karet dari kantor buat jaga jaga..he.he.he
5. Siapin dulu dua tumpuk buku2 tebal yg nantinya buat tatakn kiri kanan head yg udah di copt ( biar ga bertumpu ama kepala trafo pas ditaruh)
6. Ampli di copotin tabungnya dulu trus copot gril depan, lalu mulailah di bongkar
7. Semprot konektor tabung pake electric cleaner yg ada moncng lancipnya lalu di lap pake cottnbud ( pass ini terjadi incident, krna pengn ngepasin dilubng kecl saat nyemprot..aku ngliatnya terlalu dkat trus pas nyemprot kekencengn dan akbtnya cairnnya mantul keatas kena mataku...buru buru lari ke kmar mandi truss tak basuh mataku pake air ngalir...untungnya ga pa pa cma pedih sdkit..maju terus)
Razz
8. Lihat ke blkang konektor..perbaiki konektor2 tabung yg dsolder ke kabel yg udah kocak...aku lem pake alteco di antara besi dan plastiknya dikit dikit aja....dan dah ga kocak lagi.
9. Berlanjut dgn pengn mengnganti plate resistor yg 100k ohm, tapi kok membingungkn dan agak ragu ragu ga pahm dgan gambr petunjuk dari internet ama wujud asli di ampli
10. Akhirnya memberanikan diri masng lagi tabung ke rangkaian yg masih telanjang trus pasng kabinet dan colokin listrik dan nyalakn...tnyta masih ada noise Sad
11. Terinspirasi ama pensil dan ingat tulisan di internt...akhirnya tak ketuk2 resistornya satu satu pake blkang pensil...eh ada yg bunyi aneh persis teori cx preamp di atas...nah ini dia yg musti di ganti.
12. Cabut colokan dan ampli tetap switch on..besoknya aku ganti resitor itu...trus dicoba...Abrakadabra...Simbah sehat kembali.

demikianlah kronologis operasi bassman 50, berkat sarn rekan2 dan info dari internet mulai cara baca resistor sampai skema ampli serta info2 lainnya, amat sangt membntu dan memberanikan diri saya untuk mencoba...trimakash rekan2.

MISSION FIRST BUT RELATIONSHIP IS NUMBER ONE...BRAVO SOLFEGIO
:bravo:

note: info2 itu di : www.torresenginering.com, www.athenmusician.com, www.ampwares.com, www.el34world.com dan solfegio tentunya
Back to top Go down
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Fri Jul 17, 2009 5:18 pm

Syukur deh si"Grand Pa" dah sehat lagi pasti mantab suaranya ya? Vintage sound pastinya jadi pingin coba neh.....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Sat Jul 18, 2009 4:32 pm

Quote :
Colibri :

11. Terinspirasi ama pensil dan ingat tulisan di internt...akhirnya tak ketuk2 resistornya satu satu pake blkang pensil...eh ada yg bunyi aneh persis teori cx preamp di atas...nah ini dia yg musti di ganti.
12. Cabut colokan dan ampli tetap switch on..besoknya aku ganti resitor itu...trus dicoba...Abrakadabra...Simbah sehat kembali.

idenya siapa ini Very Happy perasaan pernah baca...........
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK   Today at 2:19 am

Back to top Go down
 
GITAR TUBE AMP BUNYI GRUBUK GRUBUK
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: