Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Bongkar dan utak atik ampli kibod

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
Joentak
Makin betah


Male Jumlah posting : 156
Join date : 2009-07-04
Age : 40
Lokasi : Depok

PostSubject: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Wed Jul 08, 2009 11:12 am

First topic message reminder :

Mohan pencerahan donk .... ibu-ibu bapak semua yang ada disini bilang aku .... aku yang sedang bingung .... he he jadi nyanyi deh ....

begini teman2 .... sy punya ampli kibod lokal merek blazer ya murahan seh .... sy pengen buka & sedikit modifikasi biar suaranya rada empuk dikit.

sebeteulnya menurut telinga pemula sy suaranya d bagus setelah di seting dgn mixer yg ada di psr s700ku.

nah yg sy bingung gimana cara bukanya ya?
trus komponen apa saja seh yg hrs diganti biar suaranya rada empuk enak di dengar gitu.
apa sih yg menentukan, misalnya pengen bassnya empuk ganti komponen elko, pengen trebelnya bening ganti apa gitu ....

seandainya amplinya sy angkat trus ganti yg rakitan ada yg jual g ya ... kabinet sm spekernya tetap.

O iya spekernya ACR 12 apa 10 inchi tu ya ....

Blazer KB 600



Last edited by Joentak on Wed Jul 08, 2009 11:39 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://karyaterbesar.wordpress.com/

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Fri Jul 10, 2009 11:29 am

bisa aja Wink dan tetap hidup,

kalau volt keknya cocok di 50V aja kali yah dan jangan sampai kurang soalnya tegangan trafo 32V....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Joentak
Makin betah


Male Jumlah posting : 156
Join date : 2009-07-04
Age : 40
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Fri Jul 10, 2009 11:35 am

O jd intinya g bolek kurang dr 32 volt ya mas ....

oek deh sy coba dl ....
Back to top Go down
http://karyaterbesar.wordpress.com/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Fri Jul 10, 2009 11:42 am

@Joentak : elco diparalel sama capacitor 0.1 mF - 0.47 mF/100v ac untuk filter noise juga


Last edited by indra_co_maniz on Fri Jul 10, 2009 11:45 am; edited 1 time in total (Reason for editing : dibenerin mod.)
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Fri Jul 10, 2009 11:43 am

@Joentak; sorry salah ketik nama yaaa Ampun Ampun Ampun
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Fri Jul 10, 2009 11:47 am

@joentak : ga boleh kurang dari 50Volt Smile

@haris : nama sdh saya benerin, dan di Blazer filter cuma resistor aja mas haris Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Fri Jul 10, 2009 11:53 am

@mas Indra : trims3

iya saya liat fotonya ga ada filer capacitor yang kecil2 cuma R aja,
jadi bagus juga kalo di tambahin
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Fri Jul 10, 2009 11:54 am

iya pasang saja seperlunya capasitor filter, disana sdh ada resistor filter 150 ohm 2 watt Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Joentak
Makin betah


Male Jumlah posting : 156
Join date : 2009-07-04
Age : 40
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Tue Jul 14, 2009 4:19 pm

Kira2 di bag preamp ini apa2 saja ya yg bisa di ganti biar suaranya agak bening dikit
sy br tahap ganti2 R yg asali 1/4 jd 1/2w 1%
kira2 ngaruh g teman2 ..... Sad

Back to top Go down
http://karyaterbesar.wordpress.com/
Joentak
Makin betah


Male Jumlah posting : 156
Join date : 2009-07-04
Age : 40
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Tue Jul 14, 2009 4:28 pm

indra_co_maniz wrote:
iya pasang saja seperlunya capasitor filter, disana sdh ada resistor filter 150 ohm 2 watt Wink

di bag PS ya mas .... kira2 dimananya ditambain C filternya
he he pemula abis neh ..... bingung ...
Back to top Go down
http://karyaterbesar.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Tue Jul 14, 2009 4:40 pm

pasang 100 nf ceramik atau mylar di bawah kapasitor yg ada tanda tanya-nya itu
dan dibawah capasitor power supply. Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Joentak
Makin betah


Male Jumlah posting : 156
Join date : 2009-07-04
Age : 40
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Tue Jul 14, 2009 4:50 pm

indra_co_maniz wrote:
pasang 100 nf ceramik atau mylar di bawah kapasitor yg ada tanda tanya-nya itu
dan dibawah capasitor power supply. Wink

Oke d kebetulan ada c 100n MKM
sy praktek langsung ......
Good Luck
Back to top Go down
http://karyaterbesar.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Tue Jul 14, 2009 6:01 pm

ditunggu hasilnya Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Tue Jul 14, 2009 6:40 pm

@joentak: itu IC OP amp nya type apa tuuhh, bisa di upgrade juga kayanya. . .

resistor culup 1/4 diganti 1/2 ga pengarush kalo disisi preamp nya
mungkin jenis bahan resistor aja yang perlu dipertimbangkan tuk ganti
dan gak perlu semua, cukup di sisi input aja.


Good Luck
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Tue Jul 14, 2009 6:45 pm

IC biasanya JRC4558 di upgrade jadi apa enaknya ?

resistor nanti aja terakhir karena faktor bahan dan toko gitu Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Joentak
Makin betah


Male Jumlah posting : 156
Join date : 2009-07-04
Age : 40
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Tue Jul 14, 2009 10:15 pm

@ haris : benar yg di bilang mas indra IC nya 4558 JRC
kalo di upgrade dgn type spt apa bang Haris ? kira2 harganya sbg referensi ?




@ indra : oke d mas .... btw kalo belanja di glodok toko apa langganan mas Indra, rencanaya sy mau belanja R yg bungkusan biar awet g bolak balik
td sy belanja di depok sy minta R 1/2W 1% dia bilang itu g asli krn yg asli 250/biji
akhirnya sy beli yg biasa aja yg biru/1%: 100/biji.
Back to top Go down
http://karyaterbesar.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Tue Jul 14, 2009 10:44 pm

saya ga punya toko langganan, biasanya 4 penjuru hitung-hitung bagi-bagi rejeki Very Happy
IC mungkin di ganti TL084 dan NE5532 atau memungkinkan OPA2134 harganya 5ribuan kecuali type OPA mungkin agak mahalan, mengenai resistor bahan boleh diganti metal film biru tetapi wattnya disamakan dengan PCB kalau 1/2W ganti 1/2W kalau 1/4W ganti 1/4W juga, terserah sih...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Wed Jul 15, 2009 8:09 am

@Joentak :
ada toko yang komponennya bagus nama toko saya lupa
kalau patokan sih to OK ,nama penjualnya Ayung

kalo ic mau diganti/coba2 pasang soket dulu nanti bisa ganti IC dan
bisa bedain karakternya..... Dual OPAmp IC LF353, TL 072 ato OPA (upa typenya)

Good Luck
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Wed Jul 15, 2009 10:52 am

toko marconi yg jual si ayung Ngakak terkenal banget yah dia, sayang barangnya rada mahal contoh resistor metal satu biji gope padahal di tempat biasa satu biji gocap Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Joentak
Makin betah


Male Jumlah posting : 156
Join date : 2009-07-04
Age : 40
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Wed Jul 15, 2009 11:09 am

Mas Indra & bang Haris trimakasih infonya .... :bravo:
kan ada 4 tuh IC nya hubungannya kemana aja tuh ....
trus Yg mana dl sy ganti ....

sy coba pk soket deh biar tau perbedaannya
jd boleh dibilang penentu bagus tidaknya suara itu di IC ya ...
Back to top Go down
http://karyaterbesar.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Wed Jul 15, 2009 11:41 am

ga kelihatan dari sini, kalau ada 4 buah disana beli saja NE5532 4 buah dan TL082 2 buah
( TL072 outnya kecil tapi terserah ) sengaja lebih 2 untu kcadangan.

ganti dulu 4-4nya dengan NE5532 baru kemudian IC yg dekat-dekat dengan input diganti IC type TL, sebenarnya bukan bagus atau ngganya melainkan rasanya aja lebih gimana gitu deh Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Bongkar dan utak atik ampli kibod   Today at 2:48 am

Back to top Go down
 
Bongkar dan utak atik ampli kibod
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: