Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 mixing dan mastering

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
yasrilyayansyam
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 511
Join date : 2009-04-08
Age : 47
Lokasi : Taman mangu indah-Tangerang

20090413
Postmixing dan mastering

Mas indra sy mau tanya2 tentang mixing dan mastering. Mixing itu sebetulnya apa dan mastering itu apa ?
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

mixing dan mastering :: Comments

Re: mixing dan mastering
Post on Mon Apr 13, 2009 2:47 pm  indra_co_maniz
yasrilyayansyam wrote:
Mas indra sy mau tanya2 tentang mixing dan mastering. Mixing itu sebetulnya apa dan mastering itu apa ?

wah menarik juga pertanyaannya, kira-kira penjelasannya singkat saja Laughing

- mixing proses mencampur track-track audio yang akan digabungkan
- mastering itu bagian final dari recording
Re: mixing dan mastering
Post on Mon Apr 13, 2009 4:51 pm  yasrilyayansyam
thank ya. mo tanya lg ni tolong jelasin proses mixingnya dan perangkat apa saja yg dipakai ?
Re: mixing dan mastering
Post on Mon Apr 13, 2009 5:16 pm  indra_co_maniz
mixing yang saya ketahui ada 2 macam

mixing live
perangkat yang akan dimixing > mixer > equalizer > limiter > X over
perangkat yang akan dimixing > mixer > DLMS
perangkat e.g :
gitar, bas drum, keyboard vocal dsb.
menu mixer bisa menggunakan insert

mixing recording
perangkat yang akan dimixing > mixer > komputer
perangkat e.g :
mic condensor
preamp tube mixer
drum (umumnya software)
gitar dan bass.
menu mixer tidak bisa menggunakan insert (karena fungsinya nanti di atur di komputer semuanya)

itu saja dulu nanti saya add, data lengkap saya masih dibuku belum saya pindahkan semua Very Happy
Re: mixing dan mastering
Post on Mon Apr 13, 2009 5:46 pm  Antoni Pasaribu
Nambahin...
Secara umum ada 2 jenis prosesnya, yaitu Analog dan Digital.
Dan yg lg ngtren akhir2 ini adalah HYBRID, penggabungan sistem digital dan analog.
Re: mixing dan mastering
Post on Mon Apr 13, 2009 7:04 pm  indra_co_maniz
kalau ingin belajar mastering recording cukup dengan biaya kecil dibandingkan dengan peralatan live, diantaranya :
- mic condenser
- preamp mic
- pc / laptop
- konverternya
- gitar 1 biji
- bass 1 biji
- speaker flat
- drum pake midi

dengan perincian kira-kira dari salah satu teman (thx to kakasi) : (jan/2009)
- mic condenser = pake yang murah tapi ok aja (behringer B1 / B2pro) kisaran paling mahal B2 pro terakhir 1,8 jt.
- preamp mic = mic 100 aja 400an
- pc / laptop = nah ini mah terserah deh
- konverternya = pilih aja 0404 emu sekitar 1 lebih secuil kali yah dulu 800 soalnya
- gitar 1 biji = ini mah mgkn udah tau (2jt)
- bass 1 biji = ini mah mgkn udah juga tau (1jt)
- speaker flat beli aja esi near 05 (bagus dan harga sepadan lah) 2juta lebih dikit
- drum pake midi deh (gratis ini mah , beli aja software BJK heheheheh)
Re: mixing dan mastering
Post on Tue Apr 14, 2009 9:52 am  yasrilyayansyam
Thank banget ni mas indra. jgn bosan dgn pertanyaan saya ya nanti kalo bosan ta' laporin satpam lo Very Happy Very Happy
Re: mixing dan mastering
Post on Tue Apr 14, 2009 10:57 am  indra_co_maniz
iya, kalau ada artikel sound yg bagus, kirim ke email saya indra_co_maniz@yahoo.com thx Very Happy
Re: mixing dan mastering
Post on Wed Apr 15, 2009 9:22 am  RoNz
Mixing:
Proses pencampuran track2 audio. Meliputi pemilihan sound dan effect, pengaturan level track, panning, compressing, equalizing, kemudian dibounce atau diekspor menjadi 1 audio yg nantinya akan mengalami proses mastering.

Mastering:
Proses penyeimbangan level masing2 track lagu pada sebuah album. Meliputi multiband compressing/limiting, equalizing, loudness maximizing, dan dithering.
Re: mixing dan mastering
Post on Wed Apr 15, 2009 9:30 am  RoNz
Waduh. Maaf triple posting, koneksi gprs saya ngadat. Gimana cara menghapus postingan saya lae?
Re: mixing dan mastering
Post on Wed Apr 15, 2009 9:35 am  Antoni Pasaribu
Tools menghapus, ada di kanan atas tiap postingan.
Re: mixing dan mastering
Post on Wed Apr 15, 2009 11:18 am  indra_co_maniz
postingannya sdh saya kurangi.. Very Happy
next question.... Basketball ?
Re: mixing dan mastering
Post on Wed Apr 15, 2009 8:22 pm  RoNz
Antoni Pasaribu wrote:
Tools menghapus, ada di kanan atas tiap postingan.

Bener lae, tp cuma postingan terakhir aja yg bisa dihapus.
Re: mixing dan mastering
Post on Wed Apr 15, 2009 11:56 pm  Antoni Pasaribu
Udah di bantu ama moderator (pak Indra) kita.
Re: mixing dan mastering
Post on Thu Apr 16, 2009 6:36 pm  indra_co_maniz
sep.,..

lanjut........... next... Sad
Re: mixing dan mastering
Post on Fri Apr 17, 2009 6:19 pm  rudy_dianing
mau tanya nih bang, ngasih reverb vokal yang ideal ?, saya pakai nuendo , punya saran ? trims banget
Re: mixing dan mastering
Post on Sat Apr 18, 2009 1:13 am  RoNz
Mas rudy, sebaiknya bikin topik baru utk pertanyaan tsb biar lebih gampang dilihat. Thx.
Re: mixing dan mastering
Post on Tue May 05, 2009 5:57 am  rudy_dianing
indra_co_maniz wrote:
kalau ingin belajar mastering recording cukup dengan biaya kecil dibandingkan dengan peralatan live, diantaranya :
- mic condenser
- preamp mic
- pc / laptop
- konverternya
- gitar 1 biji
- bass 1 biji
- speaker flat
- drum pake midi

dengan perincian kira-kira dari salah satu teman (thx to kakasi) : (jan/2009)
- mic condenser = pake yang murah tapi ok aja (behringer B1 / B2pro) kisaran paling mahal B2 pro terakhir 1,8 jt.
- preamp mic = mic 100 aja 400an
- pc / laptop = nah ini mah terserah deh
- konverternya = pilih aja 0404 emu sekitar 1 lebih secuil kali yah dulu 800 soalnya
- gitar 1 biji = ini mah mgkn udah tau (2jt)
- bass 1 biji = ini mah mgkn udah juga tau (1jt)
- speaker flat beli aja esi near 05 (bagus dan harga sepadan lah) 2juta lebih dikit
- drum pake midi deh (gratis ini mah , beli aja software BJK heheheheh)
mas indra, mohon infonya untuk speaker flat, esi near, spec nya ? atau mungkin merk lain yg menurut abang sdh cukup baik, yg penting harga terjangkau he he he , trims banget bro
Re: mixing dan mastering
Post on Tue May 05, 2009 12:39 pm  indra_co_maniz
Behringer B2031A Truth Active Monitors linknya http://www.zzounds.com/item--BEHB2031A kurang lebih Rp.4.000.000,- new, teman saya pake ini nih...hmmm...menurutnya buat mixing speaker apa aja bisa,
asal speaker flat dan dikhususkan buat recording,semacam
esi dsb...
kalau ingin merk yg lebih baik, yah disesuaikan saja dengan harganya....Very Happy
Re: mixing dan mastering
Post on Mon Dec 28, 2009 10:04 pm  kloengsoer
ooooo ckckckckckckckckc :


pemilihan bahan ketika akan diproses masuk wilayah mixing

kalau sudah di pack dan siap di jual masuk ranah mastering

di ranah mastering tetap masih ada Quality Control (disaring)

di wilayah mixing pembukaan bahan baku (dibungkus)


kalau diamati tidak ada bedanya kenapa tidak disebut satu saja,


yang lain analisanya
Re: mixing dan mastering
Post Today at 12:52 pm  Sponsored content
 

mixing dan mastering

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: