Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 ukuran box speaker ?!

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3 ... 8 ... 15  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 12:29 pm

tadi siang saya mendapat telp dari salah satu pembaca SF di Nusa Tenggara Barat (kalau ga salah denger Smile )
berapa sih ukuran box speaker saya ukurannya 15" merk Audax dll dll dll....
katanya sdh browse SF kemana-mana tapi ga ketemu ukurannya...

soo coba dibahas disini Wink

silahkan yg ingin duluan Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 327
Join date: 2009-04-11
Age: 33
Lokasi: Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 1:33 pm

Kalo liat referensi sih.. menurut yang saya baca, ukuran box harus sesuai dengan thiele small parameter dari driver/speaker yang dipasang...

________
Salam
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 1:38 pm

12" umumnya 35 x 38 x 40cm

15" umumnya 38 x 45 x 50cm

18" umumnya 45 x 50 x 55cm

ket :
ukuran bersih tanpa ketebalan si triplex, ini bukanlah ukuran paten tapi merupakan kemiripan rata-rata memiliki ukuran yg sedemikian +/- 5 cm sampai dengan +/- 15 cm.

posisinya P x L x T dan biasanya nilai P dan L diambil sama untuk menghindari kesalahan pengukuran dan pemotongan Wink

semoga membantu Smile

@hg : thiele small parameter itu apa yah Smile


Last edited by indra_co_maniz on Mon Jul 13, 2009 3:01 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1235
Join date: 2009-04-13
Age: 35
Lokasi: Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 1:51 pm

kalau yang speaker double hitungannya gimana pak Indra
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 48
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 1:56 pm

makasih Kang Indra udah buka tret khusus ukuran box speaker

tambahin kang berapa ukuran lobang angin nya dan bahan apa yg di rekomendasi untuk box nya peace
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 2:00 pm

contoh ACR18900 18" 267Lt itu perhitungan untuk 2 box, cek simbalek ACR produk.
kalau 1 box setengahnya 135Lt
jadi ukurannya kira-kira 5dm x 5.5dm x 55dm (60)dm = p x L x t = Lt

kebanyakan speaker 15 dan 18 didesain 2 kalinya, karena kebanyakan yg minta desain combonya.

ket :
1dm^3 = 1 Lt.

bahan triplek akan lebih baik dari partikel (kayu press)
ukuran lubang angin ikutin pasaran aja agar lebih mudah nyari produknya, 4 ukuran kecil, 2 ukuran sedang atau 1 ukuran besar Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 48
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 2:14 pm

seep, nanti tak coba buat spec yang ini
makasih kang
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 2:22 pm

oke sip, mengenai material kalau ada biayanya saya ga ngelarang kalau mau buat pakai kayu jati atau kayu kamper, kayu mahoni dan apalagi pakai kayu besi kalimantan Very Happy


Last edited by indra_co_maniz on Mon Jul 13, 2009 2:46 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 48
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 2:45 pm

ga jadi manggung ntar, banyak yg naksir pa lagi ada ukiran jepara Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 2:47 pm

mahalan biaya ukir daripada harga speakernya Very Happy ...

tapi manteb juga kalau box speaker di ukir, secara blm ada tuh Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 978
Join date: 2009-04-13
Lokasi: Medan/Parapat

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 2:48 pm

Ups..... hati2, karena ukuran yg diberi mas Indra khan baru kira2.
Masalahnya.... kalau 18" itu diamaternya khan udah 45 cm?
Kalau ukuran panel depan 50 cm x 55 cm, menurut sy terlalu kecil, karena hanya tersisa 2,5 cm masing2 disisi 50 cm-nya, sangat riskan. Sebaiknya ditambah sedikit (60 x 60) minimal karena dibawah atau atas masih ada 2 port lagi lubang angin.

Kalau masih ngotot dg ukuran dari pabrik, dihitung ulang kedalamannya sehingga volume liter tercapai.

Tks
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 978
Join date: 2009-04-13
Lokasi: Medan/Parapat

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 2:50 pm

indra_co_maniz wrote:
mahalan biaya ukir daripada harga speakernya Very Happy ...

tapi manteb juga kalau box speaker di ukir, secara blm ada tuh Ngakak

Udah ada mas, dulu produknya CHANDRA GOZALI pemilik AUDIO PRO, dulu disebut BALI_ONE project, termasuk box amplinya diukir ala Bali.... tapi nggak laku...hehehehehe....abis muuaahaaalllll!!! Dance
Back to top Go down
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 48
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 2:52 pm

ini ukuran isi dalam nya kan lae bukan ukuran dari luar
makasih info nya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 2:55 pm

itu kira-kita ukuran bersih lae ihut Ngakak ukuran lain-lainnya ga saya hitung karena pasti speknya beda-beda...

umumnya nilai Tinggi (T) dan Lebar (L) ga terlalu bermasalah tergantung type masing-masing faktor T digunakan untuk speaker combo keatas dan faktor L untuk Sub combo kesamping, yg hampir rata-rata sama itu nilai Panjang (P) yaitu dari muka speaker sampai dinding belakang speaker bernilai 1 Dia speaker ditambah +/- 5% s.d 10%nya ...
coba deh lae ihut iseng-iseng ukur Wink

mengenai box ukiran ga sanggup ngerawatnya, apalagi terbentur saat pengepakan ga tega masangnya Very Happy


Last edited by indra_co_maniz on Wed Jul 15, 2009 2:00 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 3:03 pm

ihutm wrote:
Ups..... hati2, karena ukuran yg diberi mas Indra khan baru kira2.
Masalahnya.... kalau 18" itu diamaternya khan udah 45 cm?
Kalau ukuran panel depan 50 cm x 55 cm, menurut sy terlalu kecil, karena hanya tersisa 2,5 cm masing2 disisi 50 cm-nya, sangat riskan. Sebaiknya ditambah sedikit (60 x 60) minimal karena dibawah atau atas masih ada 2 port lagi lubang angin.

Kalau masih ngotot dg ukuran dari pabrik, dihitung ulang kedalamannya sehingga volume liter tercapai.

Tks

posting nomor 2 juga saya masukan +/- 5 s.d 15cm Wink kalau bisa sih sedekat mungkin, tapi kalau yg buat box kurang rapih ambil tambahan antara 10 s.d 15 cm aja Laughing nilai port ga saya masukan karena nilai bersih, tinggal desainnya aja gimana...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 978
Join date: 2009-04-13
Lokasi: Medan/Parapat

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 3:08 pm

@Indra : sy setuju sepenuhnya dgn mas Indra.... hanya kadang2 teman2 khan kurang hati2 dalam memperhatikan berbagai aspek desain dan pembuatan (mas Indra khan orang pengalaman di proyek Sipil, pasti hapal bgaimana Architect dan Teknik Sipil/struktur selalu berantem antara rumus struktur dan keindahan bentuk...hahahaha).

Artinya, volume bisa dicapai dgn toleransi dan ukuran tertentu, tapi jangan mengabaikan aspek kemudahan dan perletakan. Aku gak kebayang masang grill speaker/box kalau sisa papan tinggal 2 cm dikiri kanan....
Back to top Go down
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 327
Join date: 2009-04-11
Age: 33
Lokasi: Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 3:09 pm

@mod:
Ah... mas indra ini pura2 gak tau kali ya... itu loh mas.. kalo kita beli speaker kan ada kertas yang isinya speknya si speaker... Sad
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 3:16 pm

HGpelangi wrote:
@mod:
Ah... mas indra ini pura2 gak tau kali ya... itu loh mas.. kalo kita beli speaker kan ada kertas yang isinya speknya si speaker... Sad

kadang suka ga dikasih kertanya mod, buat bungkus baut kadang-kadang sama yang punya toko Very Happy

Quote :
@Indra : sy setuju sepenuhnya dgn mas Indra.... hanya kadang2 teman2 khan kurang hati2 dalam memperhatikan berbagai aspek desain dan pembuatan (mas Indra khan orang pengalaman di proyek Sipil, pasti hapal bgaimana Architect dan Teknik Sipil/struktur selalu berantem antara rumus struktur dan keindahan bentuk...hahahaha).

Artinya, volume bisa dicapai dgn toleransi dan ukuran tertentu, tapi jangan mengabaikan aspek kemudahan dan perletakan. Aku gak kebayang masang grill speaker/box kalau sisa papan tinggal 2 cm dikiri kanan....

bawa sipil jadi malu Very Happy
rumus dan praktek kadang susah disatukan lae, mungkin itulah faktor kenapa ada istilah toleransi, ga tahu juga sih pastinya Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
anton
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 25
Join date: 2009-06-11
Lokasi: jogjakarta

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Wed Jul 15, 2009 1:37 pm

SPEAKER AUDAX menurut teman teman gimana performanya
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1235
Join date: 2009-04-13
Age: 35
Lokasi: Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Wed Jul 15, 2009 1:42 pm

kasitahu seri audaxnya bozz
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Wed Jul 15, 2009 1:59 pm

keknya ukurannya AUDAX gelap Very Happy eeehh salah yah auw ach gelap Ngakak , ngasih pertanyaanya ga lengkap mas anton.... kalau kucing lupa dikasih lubang hidung gimana ceritanya mas ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Wed Jul 15, 2009 2:06 pm

pertanyaannya OOT gak mas Very Happy

dibuka thread baru aja bro anton biar bisa langsung ketemu kalo ada yang cari
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Wed Jul 15, 2009 2:21 pm

siapa tahu abis bahan speaker langsung keluar dimensinya mas hartono Very Happy berangkat terus deh..

lihat kelanjutan postingan aja... Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Tue Jul 21, 2009 8:36 am

Untuk Kotak Speaker Vented, Close Box atau Band Pass Pake sofware WinISDBeta..
mungkin sdh ada yang pake yach.. sorry orang baru sih.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Tue Jul 21, 2009 10:24 am

di sharing filenya pak gwendy Wink ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
 

ukuran box speaker ?!

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 15Go to page : 1, 2, 3 ... 8 ... 15  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -