Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 ukuran box speaker ?!

Go down 
Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 12 ... 19  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: ukuran box speaker ?!   Mon Jul 13, 2009 12:29 pm

First topic message reminder :

tadi siang saya mendapat telp dari salah satu pembaca SF di Nusa Tenggara Barat (kalau ga salah denger Smile )
berapa sih ukuran box speaker saya ukurannya 15" merk Audax dll dll dll....
katanya sdh browse SF kemana-mana tapi ga ketemu ukurannya...

soo coba dibahas disini Wink

silahkan yg ingin duluan Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 5:49 pm

samakan saja dengan ukuran semula Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ady Mardianto
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 40
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 5:54 pm

ihutm wrote:
Vas itu adalah volume udara yg mengalami tekanan (suspension) akibat pergerakan konus speaker... jadi bisa disebut volume (dalam) box. Ukurannya tidak rigid, bisa ditoleransi sampai 10%, karena pengukurannya dilakukan di laboratorium dgn kondisi ideal, tapi biasanya kalau kurang dari Vas, karakter speakernya cenderung agak meledak-ledak.

bang ihut, ikutan belajar nge-box..
jadinya blueprint "volume dalam" calon box speaker ported yang akan kita "cetak" itu yang mana? informasi "Vas pabrik"? Vb?
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 6:16 pm

Begini Mas Indra,
Speakernya bekas bermerek sony duble magnet, cone berbahan seperti plastik. Ukuran luar box yang lama T= 51 cm, L=27 cm (diukur cover penutup depan) kedalamanya lupa nyatat ukuran. box lama keburu dihancurkan. Kira-kira Vas nya berapa Literkah?. mohon penyegaran mod.
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 40
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 6:31 pm

Yassud wrote:
Begini Mas Indra,
Speakernya bekas bermerek sony duble magnet, cone berbahan seperti plastik. Ukuran luar box yang lama T= 51 cm, L=27 cm (diukur cover penutup depan) kedalamanya lupa nyatat ukuran. box lama keburu dihancurkan. Kira-kira Vas nya berapa Literkah?. mohon penyegaran mod.

hi hi hi ..ikutan ngira-ngira juga,....., di foto aja trus di upload, biar jadi DPO (Daftar Pencarian wOofer)..., siapa tahu ada rekan solfer yang mengenalnya... kalau misal gak ada yang nemu datanya juga ... pake cara "Rule Of Thumb"-nya momod indra aja....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 7:27 pm

Kasihan juga speakernya Very Happy waktu benar ga diurusi dan giliran rusak baru di urusi Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 8:13 pm

Hayo para teman2 SF yang baik, bantuin dong kira-kira berapa liter dari pada salah2 amat atau kisaran rang pada umumnya Wfr 8". Trims.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 10:25 pm

Kalau dari hasil penerawangan sepertinya 20cm Very Happy
namanya juga kira

kalau salah jgn protes yah Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ady Mardianto
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 40
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 10:40 pm

indra_co_maniz wrote:
Kalau dari hasil penerawangan sepertinya 20cm Very Happy
namanya juga kira

kalau salah jgn protes yah Laughing

ikut nerawang, sesuai petunjuk "mbah weems", 8inch woofer bisa di kasih rumah 0.6kaki kubik hingga 0.75kaki kubik....:


Last edited by adymardianto on Thu Oct 15, 2009 11:38 pm; edited 4 times in total
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 10:43 pm

Terimakasih banyak om, aku yakin perkiraan om mod jarang meleset Kalau begitu sudah tuntas masalahnya.
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 40
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 11:39 pm

ikut nerawang, sesuai petunjuk "mbah weems", 8inch woofer bisa di kasih rumah 0.6kaki kubik hingga 0.75kaki kubik....Smile

bisa pake volume calculator untuk menemukan T x L x K (Tinggi, lebar dan kedalamannya), lalu sesuaikan proporsi bentuk ketiga ukuran sisi ini dengan "kaidah emas" akustik bangun-ruang loudspeaker yaitu; 0.62 : 1 : 1,62

hasil hitungan saya, untuk Woofer 8inch maka "dimensi dalam" Boks idealnya adalah sekitar 18inch x 11inch x 7inch (Tinggi, Lebar, Kedalaman)

.


Last edited by adymardianto on Fri Oct 16, 2009 12:42 am; edited 4 times in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 11:46 pm

Mungkin bersihnya 21 cm Wink , kalau tambah ketebalan papan jadi 25cm, penerawangan malam hari mudah2an ga mleset karena ngantuk Bego

btw dari ukuran cm ke feet (kaki) di kali angka berapa ya ? Very Happy

kalau papannya cukup maka gunakan dimensi mas ady Laughing kalau papannya pas2an pakai yg ini...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 15, 2009 11:57 pm

Termakasih juga sama mas Ady yang telah nambahinnya jadi gambarannya udah jelas sekali dan udah puas jadi sudah bisa di lanjut dengan yang lain.
Back to top Go down
powermusic.ent
Anggota Baru


Jumlah posting : 1
Join date : 2009-10-29

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 29, 2009 9:30 pm

permisi ikut2an, mohon tanggapanya.......... kalo speaker acr 10" 4 buah di jadikan dlm 1 box. bagaimana ukuran dan lubang anginya?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Thu Oct 29, 2009 11:05 pm

kenapa dijadikan 1 ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Sun Nov 01, 2009 8:46 pm

Sebab Sesuai semboyan ber 1 kita teguh, bercerai kita runtuh. Sorry Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Mon Nov 02, 2009 9:44 am

Quote :
Sebab Sesuai semboyan ber 1 kita teguh, bercerai kita runtuh. Sorry Razz

biasanya kalau bercerai, nikah lagi Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Tue Nov 10, 2009 12:53 pm

Om Gwendi/indra, dua woofer dalam satu box tampa sekat pemisah tapi di drive oleh masing2 channel amplifier katakanlah L dan R, ada nggak yang bikin seperti itu Terimakasih sebelumnya.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Tue Nov 10, 2009 12:58 pm

satu box 2 speaker sebaiknya di drive oleh kanal yg sama, hal ini disebabkan jika speaker bersifat stereo maka akan beresiko memberikan getaran yg berbeda berakibat kurang tegas / tegar suara karena gerakannya berbeda.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Nurus S
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 43
Lokasi : ponorogo- jawa timur

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Tue Nov 10, 2009 3:37 pm

menurut pengalaman saya bassnya kurang maksimal kalu satu bok 2 spk stereo.
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 57
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   Tue Nov 10, 2009 4:48 pm

Setuju sekali Mod, cuma kalau engga ditanya penasaran dan jadi beban fikiran. Mungkin beda arah gerak spuel atau konus yah.Thk
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: ukuran box speaker ?!   

Back to top Go down
 
ukuran box speaker ?!
Back to top 
Page 6 of 19Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 12 ... 19  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: