Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Tue Jul 14, 2009 11:37 am

sms anton:

met malem mas tanya nih kok ocL 150watt punyaku kalau sakelar on pertama bunyi dug keras banget sampai speakernya mau copot, kira-kira apanya yah ?

silahkan yang mau posting pertama dan bisa bantu, saya lagi-lagi belakangan bagian pelengkap aja... Very Happy
jawabannya dari yang termurah sampai yang sedang-sedang saja biayanya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yan yasa
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 66
Join date : 2009-06-18
Age : 35
Lokasi : BALI- GWK

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Tue Jul 14, 2009 12:04 pm

Quote :
met malem mas tanya nih kok ocL 150watt punyaku kalau sakelar on pertama bunyi dug keras banget sampai speakernya mau copot, kira-kira apanya yah ?

silahkan yang mau posting pertama dan bisa bantu, saya lagi-lagi belakangan bagian pelengkap aja... Very Happy
jawabannya dari yang termurah sampai yang sedang-sedang saja biayanya...

kalau saya biasanya, pakai kapasitor 100k 250v di saklar on-off. kalau masih ada bunyi dug, saya tambain protektor BGR yang HD 10 ampere...... Mantap maaf....kalau ada yg salah dan kurang, tlg di tambahin... cheers
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Tue Jul 14, 2009 12:10 pm

thx untuk jawabannya,
jawabannya benar dan saya lengkapi lagi, biar makin rame hee..

itu kapasitor dipasang di sakelar pin 3 gimana caranya ? Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Tue Jul 14, 2009 12:11 pm

kapasitor nya elco apa ceramic atau yang lain????
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Tue Jul 14, 2009 12:15 pm

bhq76 wrote:
kapasitor nya elco apa ceramic atau yang lain????

gimana mas yasa ?
non polar atau bipolar, tipe ceramic, mylar atau apa ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yan yasa
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 66
Join date : 2009-06-18
Age : 35
Lokasi : BALI- GWK

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Fri Jul 17, 2009 9:28 pm

kalau msalah nama kapasitornya saya nggak ngerti,Rolling Eyes soalnya kalau saya beli kapasitor, langsung diambilkan yang yg ukuran 100n, Bego
kalau saya biasanya pakai saklar yg kakinya 2,,jadinya msang kapasitornya gampang,,he,he,he,,,, lol! tolong diperjelas mengenai kapasitornya pak mod.. Damai
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Sat Jul 18, 2009 4:42 pm

pakai capasitor minimum 100nF dengan tegangan diatas 250V sebaiknya 350V atau 400V typenya bebas apa saja Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yan yasa
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 66
Join date : 2009-06-18
Age : 35
Lokasi : BALI- GWK

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Sat Jul 18, 2009 10:33 pm

makasi atas pencerahannya Pak Mod :bravo:
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Sun Jul 19, 2009 7:03 am

Pemasangannya pada kaki skaklar on off yang menghubungkan listrik dari PLN ke trafo.....apa gitu yaa... masang kapasitornya?... :shock:
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Sun Jul 19, 2009 2:09 pm

kalau sakelarnya 3 pin ga bisa, paling maksimal menggunakan sakelar non lampu agar berkurang bunyi duknya Wink

kalau di sakelar 4 pin dipasang sebelah sumbu saja, pinggir dengan pinggir Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Mufid
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 72
Join date : 2009-07-01
Age : 34
Lokasi : Belitang-sumsel CP; 081272204045

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Tue Jul 21, 2009 11:34 pm

Dari pengalaman saya
Bunyi dug saat power dimatikan atau dihidupkan disebabkan karena bias tegangan kapasitor pd tone kontrol,exualizer atau apapun namanya.solusinya adalah pemindahan potensio volume dari posisi input ke posisi output tone kontrol.karena kebanyakan tone kontrol di pasaran volume ditempatkan di posisi input.coba deh mas anton tips dari saya,saya jamin pasti dugnya ilang.dgn catatan volumenya di kecilin.

@mas indra (Maaf nih pak mod komentarnya kaya yang ahli aja).mohon di koreksi bila ada yg salah
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Wed Jul 22, 2009 11:51 am

saya ikutan baca aja Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Mufid
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 72
Join date : 2009-07-01
Age : 34
Lokasi : Belitang-sumsel CP; 081272204045

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Fri Jul 24, 2009 7:31 pm

Gimana mas anton.sudah dijajal belum
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Sat Jul 25, 2009 5:32 pm

kelihatannya sudah, cuma pada lupa posting hasil report kalau sdh di jajal Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Mufid
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 72
Join date : 2009-07-01
Age : 34
Lokasi : Belitang-sumsel CP; 081272204045

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Sat Jul 25, 2009 8:30 pm

Oooo
Back to top Go down
aditaquil
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 69
Join date : 2009-09-23
Lokasi : Selatan Bekasi Kota

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Fri Sep 25, 2009 8:46 am

Mufid wrote:
Dari pengalaman saya
Bunyi dug saat power dimatikan atau dihidupkan disebabkan karena bias tegangan kapasitor pd tone kontrol,exualizer atau apapun namanya.solusinya adalah pemindahan potensio volume dari posisi input ke posisi output tone kontrol.karena kebanyakan tone kontrol di pasaran volume ditempatkan di posisi input.coba deh mas anton tips dari saya,saya jamin pasti dugnya ilang.dgn catatan volumenya di kecilin.

@mas indra (Maaf nih pak mod komentarnya kaya yang ahli aja).mohon di koreksi bila ada yg salah

Betul banget nih bang Mufid, punya saya juga begitu. Jadi input OCL tambahin potensio sebagai level input. Saat mau dihidupkan posisi pot minimum sehingga suara jeduknya gak keluar. Jadi di box ampli ada 2 kontrol volume, 1 untuk preamp tone control 1 untuk PA.
peace
Back to top Go down
dedi irawan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 60
Join date : 2009-07-31
Age : 36
Lokasi : TEGAL

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Thu Oct 15, 2009 11:09 am

klo bunyi menciut setelah power di matikan itu apanya .....?
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Thu Oct 15, 2009 11:20 am

@Dedy bunyi menciut itu akibat sisa tegangan di capacitor dipake ke rangkaian power lama2 habis, dan pada saat teg menurun itulah terjadi osilasi suara menciut.

pake speaker protector biar langsung cut yang ke speaker. . . . .


Last edited by haris on Thu Oct 15, 2009 12:25 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
alvin
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 12
Join date : 2009-10-04
Age : 39
Lokasi : semarang

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Thu Oct 15, 2009 11:44 am

kit speaker protektor yang bagus apa ya? tolong yang sudah pernah makai
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Thu Oct 15, 2009 12:44 pm

@haris : Mantap sisa tegangan dan arus.

@avin : sama saja, sekedar tip's biasanya nilai protek ditentukan dari nilai amperenya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)   Today at 5:15 pm

Back to top Go down
 
menghilangkan bunyi duk pada saat power-on ? (anton)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: