Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
sirait
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 299
Join date : 2009-07-11
Lokasi : KM-80 Pasar minggu-Kandis-Riau

20090715
PostBagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda

Software ini dapat merubah compi anda menjadi sebuah Spectrum analyzer.
install sw nya krek kegen nya,hubungkan mic pada sound card lalu letak kan di depan speaker perangkat sound anda.mulai lah menyetel dapat kan jasil mksimal.
dapat mengukur THD,low freq peak,high freq peak,THD+noise,delay finder,reverb finder,dll.

Disini


Last edited by Antoni Pasaribu on Wed Jul 15, 2009 12:16 am; edited 2 times in total (Reason for editing : Revisi kata "krek")
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda :: Comments

Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 4:44 am  RoNz
Ada pencerahan buat istilah-istilah yg bapak sebutkan diatas g pak? biar kita-kita bisa ngerti juga Very Happy hehehe..
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 10:33 am  ihutm
Yg sering luput dr perhatian adalah MICnya harus terkalibrasi..... dan memiliki respon yg datar disemua frekwensi.... Beli miknya sih gampang, yg masalah adalah kalibrasinya. Entar dikira pakai Mic EVOLUTION SENHEIZER (yg palsu lagi...hahahaha) bisa....

Sy sih belum pernah coba sw-nya.... atau ada toleransi yg bisa dibuat sebagai patokan?
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 10:44 am  indra_co_maniz
thx lae kirimannya SWnya Mantap

micnya pakai jenis apa yah, pakai yg flat, ada rekomendasi ga lae ?
secara kalau pakai mic VCD 5ribuan hasilnya khawatir ga meyakinkan Ngakak ?
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 1:09 pm  sirait
Usahakan pakai sound card yang bagus....sound blaster atau apalah..,,,.......

untuk kalibarasi.....pilih aja watu yang tepat,atau dalam keadaan best mood.
Karena Telingan mendegar tergantung keadaan,contih aja,telingan orang yang lagi jatuh
cinta,sama telinga yang lagi sakit gigi,pasti beda menilai kualitas sound system Very Happy

set sebuah sound ukur dgn spectraplus......ambil suara terbaik.
ukur jarak sp dgn mic.....simpan fasil nya untuk refrensi
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 1:11 pm  indra_co_maniz
oke sip, samplenya ambil berapa titik lae ? Smile
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 1:35 pm  sirait
@ indra..

cocok sekali untuk ukur hasil rakitan kita, coba aja jangan pakai mic.

Out speaker direndahkan lagi, misalnya pakai potensio meter,langsung dikoneksikan ke line out,...
masalahnya untuk ngukur dBnya aja gak berlaku.
tapi untuk THD, low peak, high peak bisa kita tahu.
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 1:54 pm  indra_co_maniz
kalau ga pakai mic gimana dapat inputnya lae ?

seberapa rendahnya lae ? Very Happy bisa dikasih routing susunannya yg sederhana...
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 2:14 pm  ihutm
Bingung saya, apa hubungan kalibrasi mic dengan bad mood bos?
Apakah microphone punya sakit gigi juga...khan gak ya?
Jadi yg sy maksud, bagaimana kita menstandarkan hasil pengukuran kalau inputnya (microphone) berbeda tanggapan terhadap berbagai frekwensi...
misalnya mic-nya behringer dan shure akan memberikan hasil yg berbeda di capture nya khan ?


Last edited by indra_co_maniz on Wed Jul 15, 2009 2:19 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : edit paragraf)
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 2:20 pm  indra_co_maniz
lihat-lihat aja dulu Very Happy kalau ada kejelasan baru test jajal Ngakak
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 2:24 pm  sirait
Kita buat aja sampel referensi kita sendiri sampai hasil yang terbaik.
misal nya cari aja sebuah lagu yang benar-2 kita kenal.

sipembuat sw ini sebenar nya menjual dgn sepengkat hard ware nya yang sudah di kalibrasi
sudah tentu harganya mahal.
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 2:50 pm  indra_co_maniz
mesti bawa RTA juga dong lae untuk pengecekan pertama ?

biar micnya bisa kebaca gitu Very Happy


tapi saya ga punya RTA Sad


Last edited by indra_co_maniz on Wed Jul 15, 2009 3:00 pm; edited 1 time in total
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 2:56 pm  haris
@bang Ihutm : jadi 4 point yang jadi perhatian dong yaahh ??

1. Mic
2. Sound card
3. Speaker
4. Ampl yang test

kalo untuk sample suara pake bagusnya ????
study
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 3:31 pm  ihutm
Setahu saya.... software analizer itu kalau mau akurat, ya harus menggunakan mic yg terkalibrasi. Sama seperti RTA (handheld compact) yg disarankan mas Indra diatas, biasanaya sdh built in microphone yg spesial utk mengukur. Memang jelas mic terkalibrasi itu mahal, makanya saya mempertanyakan toleransinya berapa kalau menggunakan mic non kalibrasi.

Soundcard yg baik, biasanya inputnya transparan, tidak melakukan adjustment terhadap frekwensi yg masuk. Kalau ada perubahan, biasanaya ada di colouring (timbre), tapi pada umumnya frekwensi ditangkap as-it (apa adanya). Jadi faktor sound card kalau standard tidak begitu pengaruh, kecuali SC yg boosting di frekwensi tertentu.

No.3 dan no. 4 adalah peralatan yg ditest (object).
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 3:36 pm  indra_co_maniz
lae ihut, kemanakah avatarmuh Ngakak OOT saya ntar dihapus...
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 3:45 pm  haris
Ada masa pakainya kali mas ?/ Razz
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 6:05 pm  indra_co_maniz
sudah expirekah Very Happy ?
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Wed Jul 15, 2009 10:10 pm  sirait
Trus terang sw ini baru dapat ,belum uji coba.....

niat cuma berbagi aja..mana tahu bisa berguna
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Thu Jul 16, 2009 10:32 am  indra_co_maniz
oke sip Very Happy bagi yg sdh coba harap posting Wink
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post on Fri Apr 09, 2010 7:20 am  Emir Widya
Hmm boleh di coba, asal jangan RTA nya merupakan balok per 1 oktaf saja.
Re: Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda
Post Today at 1:41 pm  Sponsored content
 

Bagi yang ingin mengukur kualitas soundsystem anda

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: