Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Mon Apr 13, 2009 6:02 pm

Saya punya khayalan, suatu saat......
Saya pengen punya usaha sound rental kecil2an di kabupaten ini.

Yg mau saya tanya, krn dana serba minim :
1. Berapa dana minimal dgn hasil cukup maksimal apabila kita ingin merakit sistem speaker Line Array??

2. Apa komponen2 yg bs di jadikan referensi? Tentu aja, yg bs di dapat di Indonesia.

Asumsi untuk mencover acara2 Akustik dan Rock di lapangan sepakbola...!
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Mon Apr 13, 2009 6:17 pm

sebelumnya saya berikan dahulu artikel mengenai line array :

Line array
Line array system banyak sekali
dipakai oleh sound rental company karena 2 keuntungan utama yang dapat dipetik dari sebuah line array :

1. Mempunyai coverage angle yang spesifik, jadi suara dapat diarahkan dan diprediksi dengan lebih baik.
2. Pada jarak tertentu, suara tidak mengikuti hukum "inverse square law", yg biasanya adalah pengurangan sebanyak 6 desibel setiap jarak dikalikan dua. Line array, sekali lagi pada batas jarak tertentu, hanya akan berkurang sebanyak 3 desibel per doubling of the distance.

Karena banyak dipakai di event-event komersial, maka ada anggapan bahwa line array adalah sistem speaker terbaik yang dapat diaplikasikan dimana saja dan kapan saja.
Untuk sebuah sistem supaya dapat dikategorikan sebagai sebuah line array, bukan bergantung dengan bentuknya saja yang memanjang. Tetapi ada hukum-hukum yang harus dipatuhi. Banyak pabrikan line array yang karena trend pasar, mengeluarkan line
array-line array-an.

Untuk sebuah sound system supaya dapat bekerja dengan baik di sebuah ruangan, banyak hal2 yang harus diperhatikan sebelum menentukan sistem speaker mana yang cocok (system design principle). Ada 2 buah system loudspeaker: line array system dan apa yang biasa disebut Point and shoot system.

Bentuk ruangan sangat menentukan system mana yang cocok. Contohnya adalah: Line array mempunyai horizontal coverage yang fixed, jadi agak kurang cocok kalau misalkan ruangan itu melebar. Jika ruangan mempunyai panjang yang pendek, akan terjadi reflection yang cukup dominan kearah panggung.

Banyak saya melihat implementasi line array yang salah dimana untuk sebuah ruangan yang melebar, line array di tempatkan di extreme kiri dan kanan. Ini kebanyakan dikarenakan orang-orang tidak memahami limitasi, atau keuntungan line array tersebut dan masih mengacu kepada system conventional point and shoot. Kalau line array ditempatkan di extreme kiri kanan, yang terjadi adalah lubang di tengah-tengah dimana coverage tidak menjadi rata.

“Line array yang benar pengimplementasiannya”, akan memberikan berbagai keuntungan yang bermanfaat. Tetapi, tetap harus mendahulukan faktor-faktor akustik yg pendukung.
Seperti yang saya sebutkan diatas : Slap back kearah panggung adalah masalah yang sangat umum untuk system line array. Jadi harus disiapkan akustik treatment untuk phenomena ini.

Line array adalah soal pattern control, dan untuk mendapatkan tight pattern control dibutuhkan height atau panjang vertical line. Jadi “semakin panjang line array tersebut, semakin tight pattern control yang didapatkan”. Makanya pabrikan line array selalu merekomendasikan bahwa line array yg benar implementasinya adalah line array yang paling sedikit mempunyai panjang/height minimal 4 box. Line array yang benar-benar line array, kadang harganya juga benar.

Saya tidak pro maupun kontra dalam masalah line array. Yang mau saya tekankan adalah, semoga interior designer mengerti system principle dasar yang perlu dijalani sebelum menentukan sistem speaker mana yang paling cocok untuk venue tersebut. Setiap system mempunyai kelemahan dan juga kelebihan.

Kalau masalah out of date, loudspeaker adalah merupakan teknologi lama. Sampai sekarang, sangat sedikit perubahan yang terjadi untuk sebuah sound system. Line array pun bukan merupakan sebuah teknologi baru, hanya karena trend saja sekarang menjadi in.Yang bisa menjadi out of date adalah antara teknologi analog dan teknologi digital untuk misalkan perangkat mixer. Sudah bukan rahasia lagi bahwa, mixer akan semakin digital.

Masalah bagus atau tidak, itu juga sangat subjektif. Tapi memang suara bagus itu sangat bergantung dengan pengalaman, pengetahuan, dan pengimplementasian yang benar.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 47
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Tue Apr 14, 2009 3:37 am

wah seru nih, lanjut mas, duduk manis sambil baca"
Back to top Go down
LAgS
Makin betah


Male Jumlah posting: 180
Join date: 2009-04-08
Age: 63
Lokasi: Jakarta

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Tue Apr 14, 2009 6:23 am

Ikut nguping aja sekalian nambah ilmu ..................

LAgS-Jkt
Back to top Go down
rantosb
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 74
Join date: 2009-04-13
Age: 35
Lokasi: berau

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Tue Apr 14, 2009 8:15 am

dh,

aduh,banyak istilah yang gak paham ini.(malu2 mode):oops:
bisa dijelaskan istilah2nya ya seperti:
1. Line array
2.coverage angle yang spesifik
3. hukum "inverse square law"
4. Point and shoot system
5. Line array mempunyai horizontal coverage yang fixed
6. Slap back
7. tight pattern (kalau terjemahan bebasnya bentuk yang ketat???kayak baju cewek aja)?? heheheheheeeee :geek:

So, dengan keterangan tersebut diatas, diimplementasikan kira2 biayanya berapa dan design loudspeakernya jadi seperti apa (spek etc)???

Kalau terjangkau, bisa juga mau buka rental speaker di kota tanjung redeb ini (sama kayak lae antoni).... :joker:

//ranto
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Tue Apr 14, 2009 10:45 am

Line Array bertujuan : pengarahan ke titik point (venue) dengan
sempurna guna menghindari yang namanya " un universal area " yaitu area
yang saling bertabrakan frequency nya sehingga terdengar saling tiban,
tidak jelas.mengapa bisa saling bertabrakan & tiban2an ? apa yang
saling tiban ? Dispersi speaker itulah yang saling meniban dan
bertabrakan

jadi pada line array, yang benar 2 di atur adalah : Dispersion control
(bahkan produk merk SPL, memberikan bonus software dispersi angel si
speaker)
itu adalah tujuan utamanya (sumber : David klein)

1. Line array ?
Line ; garis
Array;penyerupaan bentuk(penyusunan menjadi suatu bentukan)

jadi....
Line Array Speker System (LASS) adalah suatu penyusunan bebrapa stack
speaker yang menyerupai garis/kurva (tampak samping ato depan).
jdi musti punya paling gak lebih dari 2 speker untuk tiap sidenya (Left>2 bh, right>2bh).
nah buat mencapai bentuk gituan paling efektif digantung, kalo di taroh namanya ground stack.

2. coverage angle yang spesifik ?
Sudut cakupan suara yang dapat disebarkan speaker.

3. hukum "inverse square law" ?
hukum kebalikan antara jarak.

4. Point and shoot system ?
titik sebaran suara speaker dan lemparan suara speaker (umumnya dipakai konvenesional dengan Xover)

5. Line array mempunyai horizontal coverage yang fixed ?
sebaran suara melebar (horizontal) yang lebih baik.

6. Slap back ?
suara dibelakang box (bocoran suara)

7. tight pattern (kalau terjemahan bebasnya bentuk yang ketat???
iya lebih tepatnya suara yang padat atau solid tidak saling berpisah dan tidak pula tumpang tindih. Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Wed Apr 15, 2009 1:39 am

Terima kasih atas artikelnya,pak.

Pertanyaan berikutnya :
Apakah ada karakteristik khusus komponen/loudspeaker yg sebaiknya di gunakan di sistem ini?? Ato bisa menggunakan jenis speaker yg biasa aja, asal memenuhi akurasi dispersinya aja?

Trims
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Wed Apr 15, 2009 10:47 am

Q:
Apakah ada karakteristik khusus komponen/loudspeaker yg sebaiknya di
gunakan di sistem ini??
A:
mengenai speaker gunakan SPL diatas 115 dB dan permukaan daun speaker tahan air. (kalau ingin save)

Q:
Ato bisa menggunakan jenis speaker yg biasa
aja, asal memenuhi akurasi dispersinya aja?
A:
dispersi itu selain diatur oleh speaker juga diatur oleh box..
"memenuhi akurasi dispersi" < ini perlu uji dispersi (butuh gambar yg cukup jelas PM saya (saya blm tahu cara upload dari sini (gaptek mode-one))
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1235
Join date: 2009-04-13
Age: 35
Lokasi: Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Wed Apr 15, 2009 10:57 am

saya tertarik dengan gambar dibawah ini


kira2 gimana pendapat mas Indra neh
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Wed Apr 15, 2009 11:05 am

jhonycharl wrote:
saya tertarik dengan gambar dibawah ini


kira2 gimana pendapat mas Indra neh

pendapat saya line array dapat di setting kelengkungannya sebagai tambahan

kalo org bule bilang, hot spot. (titik panas cocok ga yah?)

biasanya, ada pilihan..

(1) Atas : Subwoofer long throw
(2) : Long throw
(3) : Medium throw
(4) Bawah : Short throw
(5) Lantai : Subwoofer short throw



(bukan iklan yah, contoh gambar kmax made in germay)

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Fri May 08, 2009 4:47 pm

Saya pernah membaca artikel beberapa pendapat orang mengenai line array, ada yang berpendapat untuk acara konser besar wajib menggunakan loudspeaker line array selain coverage area yang luas juga sudut cakupannya lebih luas, tapi sebagian berpendapat kenapa harus line array jika loudspeaker konvensional pun jika di tangani SE yang berpengalaman mampu menghasilkan suara yang sama dengan line array.

pasti temen-temen sudah tahu PRJ (Pekan Raya Jakarta) yang diadakan setiap tahun disana terdapat konser selama sebulan penuh, tahun lalu (2008) saya sempat mengunjungi PRJ tersebut, saya salut dengan Sound System yang digunakan. biasanya Konser PRJ menggunakan Line Array setiap tahun, tapi tahun lalu berbeda dari tahun-tahun sebelumnya mereka tidak lagi menggunakan Line Array melainkan menggunakan Loudspeaker konvensional.

total yang FOH berjumlah 10 box, perbox di isi satu speaker 15" fullrange, kiri 5 box, kanan 5 box, kalo subwoofer saya gak bisa lihat mungkin ditaruh di bawah panggung, suara yang dihasilkan pun gak kalah dengan line array, ini menurut saya loh. padahal kalo diliat tuh speaker imut-imut tapi suaranya amit-amit Very Happy:D

kebetulan waktu itu band The Changcuter manggung, saking penuhnya sayang sekali saya gak bisa maju untuk melihat speaker lebih jelas lagi.....
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1235
Join date: 2009-04-13
Age: 35
Lokasi: Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Fri May 08, 2009 4:57 pm

panggung utama ya mas hartono ,saya jg lihat kok mas ,itu project dari MATA ELANG ,mereka pake system komputer jg dibelakang control ,kalau gak salah ingat pake 6 PC
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Fri May 08, 2009 4:58 pm

oh itu, saya pernah liat....
itu jg bukan sistem konvensional biasa mas hartono,...
mereka menggunakan high SPL speaker sistem...
jadi walaupun menggunakan speaker kecil dan jumlah sedikit akan tetap menghasikan suara yg cukup memadai untuk lapangan terbuka,
atau menggunakan ground array, sekilas dari depan menggunakan sistem speaker biasa, kenyataannya dilihat dari tampak samping, speaker tersebut menggunakan sudut pemasangan array... Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Mon May 11, 2009 12:03 pm

wah bung jhon sama mas indra sudah liat juga toh kalo gak salah pemasangannya bertumpuk bawah 3 box atas 2 box, mas indra apa ditumpuk seperti itu juga bisa disebut pemasangan array...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Fri May 15, 2009 11:34 am

selama menggunakan sistem dispresion speaker maka dikategorikan sistem tersebut menggunakan line array.. Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1235
Join date: 2009-04-13
Age: 35
Lokasi: Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Fri May 15, 2009 1:37 pm

betul sekali ,saya setuju pak indra Drum
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 353
Join date: 2009-07-03
Lokasi: Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Fri Jul 03, 2009 5:17 pm

Kalo boleh ikutan komentar tentang line array system bila di logikakan secara sederhana bisa kita amati dari speaker toa menara masjid (terlepas dari frekuensi dan power handling serta SPL). Kenapa speaker toa masjid ditaruh diatas menara dan disusun mengikuti empat penjuru mata angin. Disinilah logika coverage area secara sederhana di contohkan. Sekarang kita bicara power handling (Watt), Kita tau seberapa besar watt speaker toa per unitnya? mungkin kisaran 100W per unit dikali empat, maka dengan modal kekuatan power 400 watt suaranya dah kemana-mana. Bagaimana bila keempat speaker toa itu kita taruh dilantai? Walau dengan konfigurasi sama atau dikulik-kulik dengan power yang sama maka suaranya akan muter-muter aja dgn coverage area yang terbatas alias yang kupingnya deket dgn speker itu aja yang pekak hehe...

Jadi menurut pendapat saya sistem line array memang lebih unggul dalam coverage area baik horizontal maupun vertikal karena fleksibilitas setelannya dibandingkan dengan groundstack system dengan level power,spl dan frekuensi yang sama.

Kekurangannya yaitu memerlukan perangkat hardware tambahan seperti tiang rigging yang kokoh menopang jumlah speaker, kawat baja sling serta penguncinya, waktu set up yang lebih lama dan lebih detil, dan juga memerlukan investasi yang lebih banyak ketimbang sistem groundstack (groundstage??)

Demikian komentar sederhana saya semoga bermanfaat


untuk referensi tambahan ngelmu:
http://lenardaudio.com/education/08_live.html
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Fri Jul 03, 2009 5:29 pm

itu khan frekuensi mid, gimana kalau speaker 21" saya rig diatas pohon kelapa ?, apakah suaranya akan mutar kemana-mana ? Laughing

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Fri Jul 03, 2009 7:02 pm

Hehehehehe... Ada2 aja nih..
Pohon kelapa jd riging Laughing
lanjuuttt
saya nonton aja.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Sat Jul 04, 2009 5:28 pm

mestinya satu rumus frekuensi harus macth dengan rumusan yang lain Wink
serasa lagi di sidang tesis Very Happy ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Bagus dirgantara
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-06-24
Age: 41
Lokasi: KSA / Madiun

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Sat Jul 04, 2009 8:11 pm

Pak Indra, mungkin bisa dikasih contoh product speaker dengan SPL 115 db atau lebih dan link nya kl ada, karena saya coba traking kok rata-rata SPL nya 90-100 db saja

Kira-kira berapa minimal ketinggian speaker yg di rigging itu?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Sat Jul 04, 2009 9:57 pm

tinggi ke atas ? atau tinggi SPL ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Bagus dirgantara
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-06-24
Age: 41
Lokasi: KSA / Madiun

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Sun Jul 05, 2009 10:38 am

Contoh product Sp yg ber SPL tinggi

dan

Ketinggian Lifting nya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Mon Jul 06, 2009 12:35 pm

contoh :

K-Array | KH4

• Subwoofer
• Neodymium Speakers 8x10" w/ 2" voice coil
• Digital Power Amp : 4000 watt RMS
• Power Handling 3600 watt + 400 watt
• Max Power 5000 watt + 700 watt
• Flying or Ground Stack
• Crossover, DSP Controller preset Relating
• Frequency, 1,2 Khz minimum present relating
• Adjustable Metal Feets Built in for Ground Stack
• Max SPL 132 dB continuous - 145 dB peak
• Weight 37 Kg

ketinggian rignya tergantung lokasi dan perhitungan sofwarenya (biasanya include kalau beli line array). Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1187
Join date: 2009-04-09
Age: 35
Lokasi: Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)   Mon Jul 06, 2009 1:36 pm

K-Array tu speaker yang tipis kaya TV plasma/LCD itu ya...? Mikir Laughing
Back to top Go down
 

Line Array Rakitan / Buatan Sendiri (merge)

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -