Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 SPL Vs Watt

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20090413
PostSPL Vs Watt

Dua kata yang menjadi headline diatas memang sudah sangat akrab di kalangan profesional audio. Walaupun keduanya berhubungan sangat akrab, namun pengertian antara keduanya kadang masih samar-samar. Pasti seringkali kita mendengar “Sound systemnya berapa watt, mas?” Pertanyaan sesorang tentang besaran watt sebuah sistem biasanya dihubungkan dngan tingkat kekerasan sistem itu sendiri. Benarkah demikian? Yang pasti, “kekerasan bunyi sebuah sistem bukanlah tergantung pada seberapa besar watt yang kita kirim kepadanya. Akan tetapi tergantung pada berapa besar SPL yang dikeluarkan oleh sistem itu. Hal ini karena SPL (Sound Pressure Level), yaitu satuan ukuran untuk tingkat efisiensi speaker”. Sebagai contoh, katakanlah speaker kita mampu menghadirkan SPL 100db pada 1 watt 1 meter (hal ini dikenal juga dengan tingkat sensitivitasnya).

Meningkatkan daya yang kita kirimkan hingga dua kali lipatnya, hanya akan mengakibatkan penambahan SPL sebesar 3db saja. Jadi pada 2 watt 1 meter hanya akan dihasilkan SPL 103db. Sedangkan pada 4watt akan dihasilkan 106db, 8watt dihasilkan 109db, dan seterusnya, hingga tergantung pada kemampuan handling si speaker tersebut.
Dan hal itu tergambar pada charts
di bawah ini :
1. 1 watt 1 meter 100db
2. 2 watt 1 meter 103db
3. 4 watt 1 meter 106db
4. 8 watt 1 meter 109db
5. 16 watt 1 meter 112db
6. 32 watt 1 meter 115db
7. 64 watt 1 meter 118db
8. 125 watt 1 meter 121db
9. 250 watt 1 meter 124db
10. 500 watt 1 meter 127db
Sehingga secara teori, dari 1watt sampai 500W hanya akan ada peningkatan SPL sebesar 27db. Padahal ketentuan masih sangat tergantung pada tingkat efisiensi sang speaker. Bisa saja pada sistem speaker yang kurang begitu efisien dengan spesifikasi 97db, 1watt 1 meter, kadang kita membutuhkan power dua kali lipatnya untuk mencapai SPL tersebut. Sedangkan pada speaker yang lebih efisien, yang katakanlah dengan spesifikasi 103 db, 1watt 1 meter, bisa saja kita hanya membutuhkan daya setengahnya saja untuk mencapai SPL yang sama dengan yang sebelumnya. Dari bahasan diatas, kita bisa menyimpulkan bahwa “tingkat efisiensi sistem speaker ternyata memberi pengaruh yang sangat signifikan terhadap sistem touring”. Kalau saja kita bisa mendapatkan SPL yang memadai dengan hanya menggunakan setengah jumlah loudspeaker dan powernya, itu akan sangat membantu dalam pengepakan di truk. Hemat penggunaan truk juga berarti akan menghemat BBM, meminimalisasikan resiko dalam perjalanan, hemat tenaga kerja, hemat waktu dalam pemasangan, dan sebagainya.

Beberapa point itulah yang beberapa tahun belakangan ini menjadi tantangan bagi tim riset di berbagai pabrikan speker dunia untuk membuat sistem speaker berefisiensi tinggi untuk kebutuhan touring dan sound production. Itulah sebabnyas istem speaker Line Array dengan masing-masing terapan teknologinya menjadi begitu populer belakangan ini. Aturan yang berlaku pada penggandaan watt power itu juga berlaku terhadap penggandaan jumlah kotak speaker. Mari kita gunakan sebuah speaker full range yang sudah terdiri dari Hi Mid dan Low sebagai contoh. Katakanlah mereka berkemampuan 109db, 1watt 1meter. Satu box speaker ini akan berkekuatan 109db, maka 2 buah box speaker yang sama (dengan rack powernya juga) hanya akan meningkatkan SPL sebesar 3db, sehingga menjadi 112db. Empat box menjadi 115db, 8 box 118db, 16 box 121db, dan 32 box 124db. Pada 32 box sistem speaker untuk konser, secara teoritis akan menyajikan SPL sebesar 124db, 1watt 1meter. Dan pada 500watt per box akan memproduksi SPL sebesar 151db! Begitulah teorinya. Masih ada faktor lain yang akan memungkinkan untuk terjadinya penambahan SPL. Misalnya dengan apa yang dinamakan “Couple Up”, yakni efek dari mendekatkan sebuah kotak speaker dengan kotak speaker lainnya. Sebagai contoh ketika 4 buah speaker low diset-up dalam 4 box diagram, masing-masing dari 2 box itu akan mendapatkan ekstra boost hingga 3db pada bagian low end-nya. Dengan demikian akan terjadi efisiensi speaker dari keempat box tersebut. Total penambahan SPLnya bisa mancapai 6db dari keempatnya.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

SPL Vs Watt :: Comments

Re: SPL Vs Watt
Post on Fri May 21, 2010 10:47 am  dany twin
Filenya sdh sy terima pak,,,makasih banget ya udah dikasih ilmu secara gratis.. cheers

Pak Emir emang paling TOP Mantap Mantap Mantap daaaahhhh.........
Re: SPL Vs Watt
Post on Fri May 21, 2010 11:23 am  indra_co_maniz
cieh Razz excel, cepat deh ngitungnya..
Re: SPL Vs Watt
Post on Fri May 21, 2010 12:38 pm  dany twin
@ Mod Indra : boro2 ngitung bang, mbacanya aja masih bingung............... Ngakak
Re: SPL Vs Watt
Post on Sat May 22, 2010 1:43 am  Emir Widya
Itu dia Bang, tanpa penjelasan dari yang ngasi ilmu ya sulit mengertinya Bangm ini yang mengajarkan orang Meyer Bang, dulu juga saya tidak mengerti Bang, tapi baru 2 tahun kemudian saya mengerti Bang.. he6x..
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 12:44 am  dany twin
Naaahhhh.......mungkin bisa dimulai pelajarannya pak emir??? Very Happy
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 12:53 am  kloengsoer
butuh dua tahun untuk menata box ?
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 1:08 am  Yassud
Emir Widya wrote:
tapi baru 2 tahun kemudian saya mengerti Bang.. he6x..


Razz Dimengerti setelah mencapai D2 (Diploma2) Mantap
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 5:30 am  Emir Widya
Ya Bang Yassud.. setelah 2 tahun kemudian baru saya mengerti apa yang di maksud dengan end fire sub possition, atau subwoofer berjajar seperti kereta api ke depan. Kuncinya cuma tinggal menghitung berapa 1/4 lamda dari crossover point atau 3/4 lamda dari crossover point. Itu gunanya phase template yang saya berikan. Mau penguatan berapa? + 6dB atau +3 dB?
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 10:08 am  indra_co_maniz
Quote :
Kuncinya cuma tinggal menghitung berapa 1/4 lamda dari crossover point atau 3/4 lamda dari crossover point

lamda itu apa yah ?
dan satuan dari lamda itu apa (SI) ? Wink
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 10:32 am  Emir Widya
Lamda itu adalah satuan panjang gelombang.. ini fisika SMP deh Mas.. waduh musti jadi guru fisika lagi nih ya..
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 10:54 am  indra_co_maniz
hue... nanya aja kang, siapa tahu ngetik lamda ada yg belum tahu maksudnya apa, hee..
kalau satuan panjang berarti meter kali yah (SI ditulis [L]) ?

lalu panjang gelombangnya 344m/s pada temperatur berapa kang emir ?
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 10:56 am  Emir Widya
Naah di rumus yang saya e-mailkan ke Bang Danny ada tuh Mas.. udah kumplit, tinggal masukin suhu, sama crossover point Mas..
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 11:00 am  indra_co_maniz
file excelnya untuk umum bisa ngga kang emir ? hee...
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 11:01 am  Emir Widya
Boleh.. tapi uploadnya gimana caranya Mas?
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 11:04 am  indra_co_maniz
pakai www.box.net kang emir Wink kalau belum sempat buat akun, bisa pakai akun saya dulu yg sudah register ?
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 11:15 am  Emir Widya
Waduh repot ya.. eh bukannya saya udah kasih filenya sama Mas Indra? Kumplit lagi.. di dalam file seminar Meyer Mas..
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 11:30 am  indra_co_maniz
belum kang emir cuma pdf, lagi pula khan yg punya filenya kang emir Smile kang emir saja yg louncing biar afdol, heee...
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 11:40 am  Emir Widya
Waduuuh.. gini aja deh siapa aja yang butuh saya e-mailkan saja deh.. he6x..
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 11:45 am  indra_co_maniz
kalau gitu emailkan ke saya kang emir Wink
indra_co_maniz@yahoo.com
Re: SPL Vs Watt
Post on Mon May 24, 2010 12:11 pm  Emir Widya
Baik Mas Indra saya e-mailkan.
Re: SPL Vs Watt
Post Today at 2:56 pm  Sponsored content
 

SPL Vs Watt

View previous topic View next topic Back to top 

Page 4 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: