Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Up Grade TR TIP2955/TIP 3055

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Tue Jul 21, 2009 12:31 pm

para master semua...

mohon pencerahannya..
sy punya kit power OCL 150 Watt TR pakai TIp2955/TIp3055 apakah bisa di upgrade dengan menggunakan TR sanken 2SA1216/pasangannya.....
gambar nya


Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Tue Jul 21, 2009 12:38 pm

bisa Wink

supply di upgrade, driver pakai BD139/BD140 lalu kaki basis sanken dikasih resistor 10 ohm Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Tue Jul 21, 2009 1:08 pm

ok tak coba dulu...bung indra
Back to top Go down
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 34
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Sat Sep 19, 2009 4:11 pm

mas indra ocl saya transistor finalnya saya ganti dr tip 2955/3055 dngn tosiba 1302/3281 (4 buah utk L dan 4 buah utk R)total 8Tr dgn suplai 24V ct 10A tronik 4X10.000Uf ada beberapa yg ingin sy tanyakan
1.power suplay di atas apakah sudah cukup bila saya tambahkan 8Tr lagi hinga total keseluruhan 16Tr.
2.apakah pengaruhnya di tr final bila saya turunkan voltnya dr 30V ke 24V karena jika dr 30v ke 24v suara tdk open alias mendem
trims atas pencerahanya
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Sat Sep 19, 2009 7:59 pm

mas bhq76 / momod, disana ada resistor 10K atau 12K, di bagian CCS sebagai bias "base" dan dioda.

kalo ga salah inget itu nyambungnya ke -Ve (-35V~-42V).
jika Vs +42/-42 maka:::

R akan memberi arus = (84V - 1,2[V_drop_dioda]) / 12K
=6,9mA

power rating R = (84V - 1,2[V_drop_dioda])^2 / 12K
=571,32 miliWatt

sedangkan resitor yang dipakai 500mW, pasti akan sangat panas.
paling tidak itu diganti dengan resistor 12K 1W.


saya ga tau desain awalnya kenapa pake 12K pada tegangan tinggi untuk bias "base" CCS.
mungkin untuk menyesuaikan kebutuhan arus dioda untuk dapat bekerja normal.

tapi setelah saya ganti dengan R 12K/2W juga masih sangat panas.
alhasil saya kalkulasi ulang CCS-nya dan menaikkan R-nya ke 33K, dan masih bekerja dengan baik dan dingin.

salah satu artikel men-desain CCS:
http://delabs-circuits.com/cirdir/theory/tutors/doc00009.html

@mas topan: kenapa pake power Tr banyak2?
menambah output Tr tidak akan menambah output power (mungkin ada kenaikan sedikit power karena disipasi tiap transistor lebih kecil dari sebelumnya sehingga bekerja lebih dingin dan mampu menghandle power yang lebih besar berdasarkan grafik Power Derating Curve Transistor 1302). oiya, lagipula Toshiba sudah tidak memproduksi 1302/3281 sejak th 1999~2000, apakah mas topan yakin itu barang asli Toshiba?

menghitung konsumsi daya class-AB:
http://www.sap.or.id/Menghitung_Konsumsi_Daya_Penguat_Kelas_B_AB.html
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Sat Sep 19, 2009 8:14 pm

oiya mas indra, disana juga ada pasif HPF ya, 100K dan 100nF.
berdasarkan rumus f=1/(2.p.R.C)
maka f=1/(2.3,14159.100K.100nF)
f=16Hz
kalau saya naikkan 100nF ke 1uF, kira2 bagus ga?

satu lagi, saya lupa2 inget, mas indra pernah kasih masukan supaya resistor 330R (330 ohm) diganti dengan 300R, jika tidak tersedia 300R apakah bisa saja saya ganti dengan 270R atau 220R??

trus apa fungsi Resistor 10R untuk base sanken 1216??
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Sun Sep 20, 2009 1:26 am

Hitungan ccsnya ada yg ketinggalan ga sue Very Happy ?
wah mas topan bandingin saja sepasang transistor dengan 4 pasang, suaranya bagusan mana ? Kebanyakan teori kadang suka bikin pusing Laughing
sue menghitung hpf ingin lebih rendah lagi ?, equalizer aja cuma sampai 20Hz Ngakak
sebaiknya pas 300 ohm Wink
btw 10 ohm safety Ib kalau ga pakai maka resiko ditanggung sendiri Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Sun Sep 20, 2009 6:51 pm

ya banyak yang kurang, kan itu cuma buat ngitung power rating R-nya.
kalo 570mW dipasangin 500mW ya panas banget, ga aman.
Resistor kalo kepanasan lama-lama nilainya kan berubah. Sad

tapi terasa loh mas bedanya kalo 100nF diganti dengan yang lebih besar walopun TCnya hanya sampai 20Hz.
semua Elco juga saya ganti jadi 100uF, khususnya Elco di bagian NFB dan Bootstrap. (membandingkan dengan proyek pak Elliott P3A)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Sun Sep 20, 2009 7:23 pm

Kalau desainnya gitu berarti R kuat tapi TR ga kuat Smile TR low voltage di hajar high voltage Wink
btw kalau input atau nfb di geser c.nya berarti ada sinyal frekuensi yg nduluin tapi kalau suka seperti itu gpp kok Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Sun Sep 20, 2009 10:59 pm

kuat darimana kalo resistornya dah over rating gitu? Basketball

wah saya juga ga begitu paham kenapa TRnya bisa pake yang 50V.
tapi mungkin (kira2 aja, dah ngantuk nieh... Rolling Eyes ) kerana tegangan yang bekerja dalam TR ga sampai melebihi batas (50%).
tegangan kerja TR kan berdasarkan selisih dua titik kaki, V_C-B; V_C-E; V_B-E.

C-nya saya ganti ya karena telinga saya suka suara yang seperti itu... band
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Up Grade TR TIP2955/TIP 3055   Today at 9:33 pm

Back to top Go down
 
Up Grade TR TIP2955/TIP 3055
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: