Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Uji coba rangkaian power dari internet

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 1:22 pm

Sobat semua, kira-kira ada pengalaman nggak yaa...bikin power dari skema rangkaian di internet? Saya udah nyoba beberapa rangkaian, ada yang berhasil ada yang tidak dan menurut saya ada rangkaian yang cukup bagus, yaitu Leach Amplifier. Suaranya cukup "pulen" kata orang Jawa plus nada lownya mengena dan detail suaranya cukup bagus. Kalo nggak salah power tersebut ada 3 stage, stage 1 dan 2 bekerja di klass A dan stage terakhir (final) bekerja di klass AB. Ini gambar kit yang saya rakit, belum termasuk jengkolan Mexico MJ15003-15004 masing-masing 2 pasang untuk mono:

Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 1:25 pm

skemanya ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 1:45 pm

sayang angkanya blm ada semua Smile , btw kalau mau buat cari PCB dan komponen dimana transistor topi yg kek begitu Very Happy

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 2:03 pm

Nah iyaaa..itu kang Indra (master memang koleksinya lengkap nih ada aja.... Very Happy ). Kebetulan aku dapat TR pakai topi itu, susah benget nyarinya...keliling toko-toko yang kayaknya jual komponen yang lama-lama. PCB aku cetakin ke temen. Kalo nggak salah di web-nya Prof.Leach sudah lengkap dengan layout pcbnya. Aku lupa linknya. Coba aja dengan Pak Google, pasti ketemu. Selamat mencoba, pasti tidak kecewa...promosi nih..Tapi karena ini merupakan hak intektual Prof.Leach...tidak boleh untuk dicetak dan diperjualbelikan. Hanya untuk kepentingan sendiri aja..Begitu kata Prof.Leach...di webnya... study study Mantap
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 2:14 pm

PCB yang diperjualbelikan ga bisa main ferro clorite Very Happy kalau komponen bebas-bebas aja Smile tapi lihat skemanya supply masuk kaki kolektor transistor seperti OCL yah ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 4:12 pm

Betul...TR final supply-nya dari kolektor, yang membedakan kalo nggak salah TR predriver dan driver tidak langsung ke output..(bener nggak yaa.. :shock: ). Saya rakit power ini dengan trafo hanya 5A 36v CT model toroid, menurut Prof.Leach harusnya 10A 40v CT, karena muahal...belum kebeli....tapi untuk ruangan lumayan....kualitas suaranya...PCB yang saya pake yang biasanya aja, rencananya mau bikin dari PCB fiber agar lebih kuat........belum ketemu materialnya.... Sad
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 4:29 pm

iya kalau sdh main power amplifier besar harus pakai PCB yang berkualitas cukup memadai, terakhir beberapa saat lalu PCB power supply saya terbakar, padahal kit power dan trafo elco dan diode ga ada yang mati Very Happy .... terpaksa bongkar lagi timahnya dan pasang kembali...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 7:25 pm

Mhhh asyik juga tuh bisa mbangun Leach Amp, tapi yang "Super" apa yang "Double Barrel"
mas Raveizal?

Saya baru mo mbangun tuh modul, tapi kebentur ketersediaan komponen yang saya ragu ga ada barangnya di sini. Baru utak-utik transistor substitusinya baik yg pre driver, driver dan power transistornya.

Trus resistornya juga bikin males nyari karena nilainya yang ga semua toko elektronik nyiapin alias nilai resistor nanggung hehe (...menurut saya loh...)

Boleh donk kasih tau nama toko dan alamat yg njual transistornya ya?


@indra:
Kalo saya ngakalinnya dengan menambah lapisan timah pada jalur jalur PCB Power Supply-nya (+/- dan CT)

Pada modul power amp-nya Jalur setelah resistor 5W, jalur Collector dan Emiter, Ground/CT/0V

Memang jadi boros timah dan kerjaan ekstra tapi lumayan buat nambah kekuatan lapisan Jalur PCB, terutama kalo pake travo ukuran lebih dari 10 Ampere.
Back to top Go down
sirait
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 299
Join date : 2009-07-11
Lokasi : KM-80 Pasar minggu-Kandis-Riau

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 7:50 pm

nampak tuh,.....emang bagus....!!!

lihat aja capasitor -capasitor silver- mica yang 5 buah....(biasa intuk couple basis-emitor)

@ ramsey....masalah transistor kan bisa dicari persamaan nya....
Back to top Go down
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 8:34 pm

Iya mmg baru saya searching, tapi ,mesti ekstra teliti urutan kaki-kakinya (BCE) mungkin aja se-rating tapi beda urutan kaki pas dipasang ya jadi ................ ya gak lae?
Back to top Go down
atlon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-07-13
Age : 38
Lokasi : bogor

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 10:12 pm


dilanjut bahasnya pak indra
Back to top Go down
atlon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-07-13
Age : 38
Lokasi : bogor

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 11:23 pm


12x Q1, Q2, Q5, Q7, Q9, Q10 MPSA 06
10x Q3, Q4, Q6, Q8, Q11 MPSA 56
4x Q13, Q14 2N 3439
4x Q12, Q15 2N 5416
2x Q16 MJE 15030
2x Q17 MJE 15031
4x Q18, Q20 MJ 15003
4x Q19, Q21 MJ 15004
Diodes
12x D1, D2, D3, D4, D11, D12 1N4007
12x D5, D6, D7, D8, D9, D10 1N4148
8x (15x) D13, D14, D15, D16 20 V Zener +5% tolerance, 0.5W
Capacitors
2x C1 390 pF mica
14x C2, C3, C15, C16, C23, C24, C25 100nF/100V film
8x C7, C12, C17, C18 100nF/50V film
12x C4, C5, C13, C14, C21, C22 100uF/63V radial electrolytic
2x (4x) C6a, C6b 220uF/16V bi-polar electrolytic (4x 330uF/16V)
2x C8 180pF mica
2x C9 47pF mica
4x C10, C11 10pF mica
4x C19, C20 10nF/50V film
Rezistors
All resistors are 1% carbonic or metalised 0,5W if not noted otherwise
2x R1 20 kohm
2x R2 2 kohm
16x R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 300 ohm
6x R11, R12, R27 1.2 kohm
4x R13, R14 2.2 kohm
4x R15, R16 12 kohm
4x R17, R18 11 kohm
2x R19 1.1 kohm
2x R20 22 kohm
4x R21, R22 30 ohm
4x R23, R24 360 ohm
4x R25, R26 1 kohm
4x R28, R29 270 ohm
4x R30, R31 3.9 kohm 1/2 W
6x R32, R33, R51 82 ohm
4x R34, R35 330 ohm
2x R36 220 ohm
8x R37, R38, R39, R40 680 ohm
8x R41, R42, R43, R44 10 ohm 1/2 W
8x R45, R46, R47, R48 0.33 ohm 5 W wire-wound
4x R49, R50 10 ohm, 2 W
Other
2x P1 2 kohm more turn cermet trimmer
1x T1 Toroid power transformer SEC 2x40V AC 300W
8x C1P, C2P 4700uF/63V (6x 6800uF/63V)
8x C3P 100nF/200V
1x D1P Bridge rectifier 35A/200V
5x Fuse casing
1x F1 Fuse 3.15A T
4x F2, F3, F4, F5 Fuse 5A F
8x Insulative bed under transistors + screw insulatives 16x
20x Solder eye M4
2m Shrinking spaghetti 4mm
Back to top Go down
atlon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-07-13
Age : 38
Lokasi : bogor

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Thu Jul 23, 2009 11:56 pm





maap pak indra, bantuin mas raveizal,biar lebih mantap dibahasnya,trims
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Fri Jul 24, 2009 10:51 am

banyak banget imagenya, btw ada yang tahu ukuran kapasitor supplynya ga Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Fri Jul 24, 2009 3:52 pm

Wah...tuh Kang Atlon udah cantumin BOM (Bill Of Materiallnya) dan udah rakit lagi...aku angkat jempol. Bisa bagi-bagi pengalaman donk.
@Kang Ramsey, aku ngakali R yang susah dicari dengan memasang seri 2 resistor, misal 360 ohm = 330 ohm + 33 ohm dst. Untuk TR saya ketemu di Glodok bagian belakang (aku lupa namanya) yang jual secara party besar saya dapat yang MPSA 06, MPSA 56, 2N3440 (ketiganya masih asli Motorola) dan 2N5415 (keluaran ST Malaysia).
Iya aku juga lagi mau coba Super Leach, kayaknya bagus juga.
@lae sirait, memang bagus pake capasitor mika, tapi susah dan mahal, aku pake C keramik biasa, yang suaranya agak bright (kata orang sono), tapi nggak masalah...
@Kang Indra, kapasitor supplynya 6800uf/80 v x 4 buah
Ini Super Leach:



Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Fri Jul 24, 2009 4:01 pm

tapi lihat postingan atlon yang post link kecil seukuran 2200uf yah Wink ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Fri Jul 24, 2009 4:40 pm

Aduh...skema yang diposting kang Atlon lambat bener di notebook saya, jadi gambarnya tidak kelihatan lengkap (ada yang hilang). Kang Indra...kalo dari bukunya Prof.Leach disarankan pake 12.000 uf/75 v x 2 (Malori)...mahal nggak yaa...? Mikir
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Fri Jul 24, 2009 4:43 pm

lebih baik pakai 68k.uF/80V x 4 Wink
nilai Cr. agak aman saat power di push habis-habisan ..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Fri Jul 24, 2009 5:04 pm

Terima kasih sarannya... Mantap Mantap
Back to top Go down
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Fri Jul 24, 2009 5:54 pm

Commen tentang suaranya gimana ya bung Raveizal? misalnya kalo dibandingin sama blazer ato open air gitu....
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Uji coba rangkaian power dari internet   Today at 9:11 am

Back to top Go down
 
Uji coba rangkaian power dari internet
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 13Go to page : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: