Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Apr 14, 2009 9:02 am

Mohon Sharing temen-temen forum

Speaker Fullrange dengan x over pasif, perlu gak sih atau mungkin salah gak kalo kita menggunakan lagi x over aktif..???

kebetulan saya pake x over aktif dengan speaker fullrange dengan x over pasif, suaranya malah cenderung berisik ya, bikin kuping sakit..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Apr 14, 2009 10:56 am

hartono wrote:
Mohon Sharing temen-temen forum

Speaker Fullrange dengan x over pasif, perlu gak sih atau mungkin salah gak kalo kita menggunakan lagi x over aktif..???


tidak perlu
*fullrange = (hampir mencakup) seluruh frekuensi
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Apr 14, 2009 1:01 pm

wah pertanyaan ini sudah ada di blog saya heheheeee
dan sudah saya jawab kan mas hartono Very Happy
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Apr 14, 2009 1:09 pm

jhonycharl wrote:
wah pertanyaan ini sudah ada di blog saya heheheeee
dan sudah saya jawab kan mas hartono Very Happy

iya mas jhon saya sudah baca di blog mas jhon, cuma biar ngerramein aja forumnya mas antoni, kan kalo dibahas terus jadi rame ya gak.... Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Apr 15, 2009 11:30 am

sekarang saya rubah pertanyaanya, cross over pasif itu yg bagus seperti apa dan cross over aktif itu yang bagus seperti apa (boleh rakitan, built up, boleh juga costum) ? (jawab berdasarkan pengalaman yang jujur ya) Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Apr 15, 2009 3:04 pm

Wah mas indra, apa bedanya rakitan ama costum???

kalo aku sih karena buta electro, aku lebih milih x over pasif built up kaya eminence, mungkin komponen yang digunakan kali ya.

kalo yang aktif sekarang aku lagi pake yang behringer cx2310, soalnya murah meriah euy.
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Apr 15, 2009 3:12 pm

kalau bicara built up

untuk pasif masih menghandalkan RCF ,audio seven
untuk aktif masih mengandalkan peavey ,behringer
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Apr 15, 2009 3:18 pm

hartono wrote:
Wah mas indra, apa bedanya rakitan ama costum???

kalo aku sih karena buta electro, aku lebih milih x over pasif built up kaya eminence, mungkin komponen yang digunakan kali ya.

kalo yang aktif sekarang aku lagi pake yang behringer cx2310, soalnya murah meriah euy.

kalau rakitan, disusun satu persatu perkomponen.. > disusun ke modul > (modul +speaker)
kalau costum, disusun dari modul 1/2 jadi > (modul + speaker )

Xover pasif punya kelemahan limitasi daya maksimum..
Xover aktif punya kelemahan sistem amplop signal yang lambat dan ada resiko salah pengaturan band.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Apr 15, 2009 3:21 pm

jhonycharl wrote:
kalau bicara built up

untuk pasif masih menghandalkan RCF ,audio seven
untuk aktif masih mengandalkan peavey ,behringer

pasif saya dukung RCF.
aktif saya dukung apa yah ?, dBx aja deh Sad
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Apr 15, 2009 4:41 pm

Mas indra, DLMS kan terdapat x over aktif juga kan ya??? (soalnya belum pernah coba jadi gak tau) rental sound system besar sekarang banyak pake DLMS yang saya mau tanya, biasanya rental besar yang menggunakan speaker line array yang didalamnya sudah ada x over pasif, itu gimana mas ???

soalnya didaerah temat tinggal saya pernah liat rental sound system yang pake speaker fullrange pake x over aktif lagi, nah jadi bingung saya mas???
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Apr 15, 2009 4:50 pm

Q1 :
rental sound system besar sekarang banyak pake DLMS saya mau tanya, biasanya rental besar yang menggunakan speaker line
array yang didalamnya sudah ada x over pasif, itu gimana mas ???
Q2 :
soalnya didaerah temat tinggal saya pernah liat rental sound system
yang pake speaker fullrange pake x over aktif lagi, nah jadi bingung
saya mas???

A1 :
pada line array, yang benar-benar di atur adalah : Dispersion control
(dia punya controller khusus pada line array (tidak diXover sembarangan,bahkan produk merk SPL, memberikan bonus software dispersi angel si
speaker) (sumber : David klein)
A2 :
Xover, hanya diambil sinyal sub saja kalau sudah ada speaker full rangenya. :alien:
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Thu Apr 16, 2009 9:54 am

indra_co_maniz wrote:
Q1 :
rental sound system besar sekarang banyak pake DLMS saya mau tanya, biasanya rental besar yang menggunakan speaker line
array yang didalamnya sudah ada x over pasif, itu gimana mas ???
Q2 :
soalnya didaerah temat tinggal saya pernah liat rental sound system
yang pake speaker fullrange pake x over aktif lagi, nah jadi bingung
saya mas???

A1 :
pada line array, yang benar-benar di atur adalah : Dispersion control
(dia punya controller khusus pada line array (tidak diXover sembarangan,bahkan produk merk SPL, memberikan bonus software dispersi angel si
speaker) (sumber : David klein)
A2 :
Xover, hanya diambil sinyal sub saja kalau sudah ada speaker full rangenya. :alien:

jadi yang diambil cuma output subwoofernya aja. output high, mid, gak dipake! oke deh mash indra terima kasih atas ilmunya, waaah saya jadi tambah ilmu nih... Very Happy:D:D:D
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Thu Apr 16, 2009 10:24 am

saya sangat sependapat dengan mas Indra ,kalau boleh carilah crossover aktif yang mempunyai channel sub woofer ,seperti yang saya punya skrng mak nyusss
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Thu Apr 16, 2009 11:35 am

Sy gak pake Xover aktif karena dr Mixer sdh ada sub outnya. Main speaker sy (all Peavey SP2G), sy pakai formasi fullrange saja. Memang di barisan sub sy jaga pakai equalizer (L config).
Karena system sy sangat sederhana, cuma dua tumpuk kiri kanan (setiap tumpuk 3 sub dan 6 FR) , sy belum merasa perlu DLMS (atau sy salah ya?).
Mixer Mackie kayanya membagi band antara sub dgn fullrangenya cukup baik. Sy masih puas (belum pernah dikomplain hahaha...) dgn format yg sekarang ini.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Thu Apr 16, 2009 4:28 pm

iya, DLMS juga menurut saya ga penting-penting amat untuk sound sistem sekarang ini. Very Happy (resiko kalau rusak satu maka akan rusak seluruhnya) 25 jeti men, duid dari mana itu kalau rusak... Razz


Last edited by indra_co_maniz on Thu Apr 16, 2009 5:34 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Thu Apr 16, 2009 5:28 pm

trus kenapa ya pabrikan berani ambil resiko untuk itu ,padahal kalau mas indra bilang kegunaannya gak penting2 amat
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Thu Apr 16, 2009 5:39 pm

jhonycharl wrote:
trus kenapa ya pabrikan berani ambil resiko untuk itu ,padahal kalau mas indra bilang kegunaannya gak penting2 amat

alasannya karena pabrikan ingin mengembangkan suatu produk yang mudah simple, ngga boros tempat dan mudah penyimpanannya.

sebuah DLMS itu isinya kira-kira :

  • EQ
  • Feedback Destroyer
  • Xover
  • Limiter
  • Compressor
  • Pink Noise
  • RTA
  • memory settingan
coba, kalau beli satu-satu harganya jadi berapa ?, dan kalau rusak satu rusak semua, jadi rugi berapa ? :shock: pertimbangkan lagi kalau ingin membeli DLMS (saran saya)
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Fri Apr 17, 2009 9:28 am

indra_co_maniz wrote:
jhonycharl wrote:
trus kenapa ya pabrikan berani ambil resiko untuk itu ,padahal kalau mas indra bilang kegunaannya gak penting2 amat

alasannya karena pabrikan ingin mengembangkan suatu produk yang mudah simple, ngga boros tempat dan mudah penyimpanannya.

sebuah DLMS itu isinya kira-kira :

  • EQ
  • Feedback Destroyer
  • Xover
  • Limiter
  • Compressor
  • Pink Noise
  • RTA
  • memory settingan
coba, kalau beli satu-satu harganya jadi berapa ?, dan kalau rusak satu rusak semua, jadi rugi berapa ? :shock: pertimbangkan lagi kalau ingin membeli DLMS (saran saya)

SETUJU..... (sekalian latihan persiapan ke senayan nih)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Fri Apr 17, 2009 10:10 am

kalau saya SETUJA aja deh, hee... Razz

btw mr. ihut kesenayan ngapain yah kalau boleh tahu ? :arrow:


Last edited by indra_co_maniz on Fri Apr 17, 2009 1:56 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Fri Apr 17, 2009 11:03 am

wew mr. ihut dapet job gede nih kayaknya ajak-ajak bang, biar bisa belajar sama abang lah??? Very Happy
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Today at 9:13 am

Back to top Go down
 
Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: