Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Impedance Speaker & Tweeter + NP caps

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Sun Jul 26, 2009 12:18 am

First topic message reminder :

saya lagi bingung neh, maaf newbie.

kalo sebuah speaker di paralel dengan tweeter + NonPolar Cap, apa impedancenya berubah?

apa nominal impedance pada speaker bisa diukur pake Ohm meter?

mohon pencerahannya, pensaran bgd Mikir
Back to top Go down

AuthorMessage
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Wed Dec 16, 2009 1:39 pm

adymardianto wrote:
sue wrote:

semakin tinggi f maka semakin tinggi nilai Z

sue, di grafik koq semakin tinggi frekeuensi semakin drop impedansinya ?
ALHAMD', baru dapat wangsit neh...

Pada grafik, f makin tinggi dan Z makin rendah karena yang di simulasi adalah Resistor, jadi nilainya tidak mengikuti f. Berbeda dengan Z speaker...
hahahaha.
saya nyatakan "VALID".
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Wed Dec 16, 2009 6:40 pm

Sue wrote :
Quote :
Pada grafik, f makin tinggi dan Z makin rendah karena yang di simulasi adalah Resistor, jadi nilainya tidak mengikuti f. Berbeda dengan Z speaker.

maksudnya dalam grafik yang disimulasi adalah beban tetap(R) tanpa pengaruh capasitansi dan induktansi,sehingga tidak berlaku dalam kasus inpedansi (resistansi variabel) speaker begitu?? study
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Thu Dec 17, 2009 12:48 pm

yo'a...
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Sat Dec 26, 2009 6:53 pm

ikut nyimak Ngopi
Back to top Go down
david
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 85
Join date : 2009-12-17
Lokasi : manado

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Tue Dec 29, 2009 11:27 pm

[quote="gwendy"]
Quote :

Bisa Tapi mesti pake Elko yang gede untuk bisa low cut 40Hz pasif


klo elko bisa momotong freq rendah dan tinggi...
brrti di freq tengah elko dapat di gunakan dong,,.,.,.,.???
saya mempunyai middle merk acr 5120:
http://www.sinarbajaelectric.com/detail_product.php?prod=000044&spec&size=5%20Inch%20/%2012.7%20Cm&model=13&type=1&sub_type=4s

saya sudah memasang elko NP 2,2uf 50v +105derajat C.
tapi freqnya terpotong banyak....
beda dgn, kalau tidak memakai elko vokalnya jelas dan kuat

-elko ukuran brapa yg cocok buat middle ku????????
- apakah boleh bila tidak memakai elko...????
tapi takutnya middle ku rusak.........

mohon jawaban dan sarannya....
thks b4.,.,""""
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Wed Dec 30, 2009 7:06 am

@david
coba liat postingan crossover pasif di sub forum loudspeaker.. disana lengkap. klu nilainya 2,2 jelas banyak terpotong, karena nilai ini biasanya un tuk tweeter, paling gak dipasang 22uF ( tergantung roll off frequensinya ).
Back to top Go down
david
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 85
Join date : 2009-12-17
Lokasi : manado

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Wed Dec 30, 2009 11:39 am

saya sudah liat di the12volt.com tentang pemasangan elko pada low,mid,high... di situ lengkap banget bang
cuma saya masih bingung
- apakah derajat C nya ( +105derajat C) berpengaruh,??? krna saya beli elko nya 2 pasang yg 1 untuk tweeter,
saat saya coba di mid yg NP 2,2uf 50v +105derajat C, suranya ttp keluar tapi kecil, tapi saat saya coba elko NP 2,2uf 50v 35derajat C(tweeter), freq midnya lari ke freq tweeter banget.... vokal nya jadi lebih mengecil lagi....
kan uf nya sama... knpa derajat yg lebih kecil vokalnya juga ikutan mengecil??????


mohon bantuannya....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Wed Dec 30, 2009 12:37 pm

selain ukuran (uF), masih ada nilai toleransi caps yg membuat nilanya bisa molor keatas dan molor ke bawah, material struktur komponen, derajat dan tegangan kerja (v) merk pabrikan. semuanya memberikan warnanya masing-masing.

sebaiknya setelah dihitung nilai/ukuran yg cocok maka dipilih komponen yg sesuai dengan kantong dan telinga.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
david
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 85
Join date : 2009-12-17
Lokasi : manado

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Wed Dec 30, 2009 1:38 pm

ok thks bang mod!!!!
Back to top Go down
engken
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 38
Join date : 2009-11-22
Age : 42
Lokasi : balikpapan

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Thu Jan 07, 2010 1:22 am

ikutan nanya ah...

knp tweter cepat putus? (udah dikasih c )
power berapa watt yg pas untuk tweter?
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Thu Jan 07, 2010 1:31 am

kejadiannya sama kayak aku nih mas engken.
saya pernah punya open air 400w stereo abal2 sankennya,
tiap sisi saya kasih speaker 10" dan paralel sama tweeter abal2 juga. tweeternya aku kasih elco 2,2uF. hasilnya setiap 2 bulan sekali harus ganti tweeter + C yang 2,2uf itu karena kalo tweter dah mati pasti elconya ikutan meledak duuaaarrrrrrr..... Razz

setiap 2 bulan sekali punya pemandangan yg unik nih.... Razz asap ngebul dari dalem box speaker Razz Razz

dah buntu gak nemu cara buat ngamanin tweter itu, akhirnya saya buat power kecil buat tweeter itu sendiri..
setelah itu baru dech aman tuh tweeter.. Razz

(masih nyari ilmu yg lebih simple lagi dari para momod dan rekan solfer di sini)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Thu Jan 07, 2010 5:05 pm

Sudah dibahas di bagian clip kenapa mati tweeter duluan, cara menahannya juga ada di forum, coba baca lagi Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Impedance Speaker & Tweeter + NP caps   Today at 3:00 pm

Back to top Go down
 
Impedance Speaker & Tweeter + NP caps
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: