Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Apr 14, 2009 9:02 am

First topic message reminder :

Mohon Sharing temen-temen forum

Speaker Fullrange dengan x over pasif, perlu gak sih atau mungkin salah gak kalo kita menggunakan lagi x over aktif..???

kebetulan saya pake x over aktif dengan speaker fullrange dengan x over pasif, suaranya malah cenderung berisik ya, bikin kuping sakit..
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Apr 22, 2009 5:31 pm

lah mr. ihutnya mana ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Thu Apr 23, 2009 12:08 pm

mr. ihuuuuttttt kemana kau bang???
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Thu Apr 23, 2009 12:23 pm

Latihan ke senayan maksudnya.... mana tahu jdi anggota legislatif bilang "SETUJU"nya udah nggak gugup.
Khan gak lucu kalau gagap seperti penjual oran di sub humor, membahas undang-undang....wkwkwkwwk
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Thu Apr 23, 2009 1:20 pm

oalah bung ihut ni cuma guyon toh Very Happy:D dikira emang dapet job di senayan Very Happy:D:D
Back to top Go down
handyzolanda
Makin betah


Male Jumlah posting : 187
Join date : 2010-01-01
Age : 32
Lokasi : Condet. Jakarta Timur

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Mon Mar 22, 2010 9:45 pm

Oh iya saya mau tanya nih. kalau ada speaker JBL 10" , 15" dan 18" built up yang kebetulan sudah ada crossover pasif di dalamnya ( dan kebetulan juga tidak ada bi - ampnya ) kemudian untuk membagi sinyal ke speaker tersebut dengan memakai DLMS. apakah yang harus dilakukan? apakah saya harus mencopot crossover pasifnya ? Tolong bantuannya ya? saya lagi binggung nih. Thanks sebelumnya. confused Ampun
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Mar 23, 2010 6:35 am

silahkan dicopot mas Hans Xover pasifnya. tapi untuk tweeter harus ada capasitor untuk DC blocking.
Back to top Go down
handyzolanda
Makin betah


Male Jumlah posting : 187
Join date : 2010-01-01
Age : 32
Lokasi : Condet. Jakarta Timur

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Mar 23, 2010 8:16 am

capasitor dc bloking maksudnya gimana mas Gwendy? apakah bisa diambil dari crossover pasif tersebut? ( maksudnya untuk woofer tidak usah pakai crossover pasif / langsung sedangkan untuk tweeter ngambil dari crossover pasif ). bisa nggak? Ampun
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Mar 23, 2010 9:21 am

ya bisa ngambil dari x over pasif cari yang paling besar kapasitasnya.
bisa juga Tweeter masih pake x over pasif .
Back to top Go down
handyzolanda
Makin betah


Male Jumlah posting : 187
Join date : 2010-01-01
Age : 32
Lokasi : Condet. Jakarta Timur

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Mar 23, 2010 9:54 am

oh iya mas. kalau saya mau pakai double 15 inch / full rangenya saja. bagaimana? yang artinya crossover aktif tidak dipakai. apakah bisa kalau saya buat switch? ( jadinya kalau switch diaktifkan, woofer melalui X-over pasif. Kalau Switch tidak diaktifkan, woofer tidak melalui X-over pasif ) Laptop
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Mar 23, 2010 10:55 am

hartono wrote:


kalo yang aktif sekarang aku lagi pake yang behringer cx2310, soalnya murah meriah euy.
Emang disana hrganya brp pak Tono? Very Happy
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Tue Mar 23, 2010 12:04 pm

Kalau boleh saya menjawab, saya lebih percaya LMS, karena seperti yang disebutkan diatas LMS terdiri dari berbagai fungsi. Salah satu fungsi yang tidak terdapat di dalam crossover pasif adalah limiter dan delay.

Kalau saya menggunakan speaker full range saya menggunakan LMS hanya untuk memisahkan sub woofer dengan full rangenya. Tetapi, jika saya mau mendengar hasil yang lebih bagus, saya copot crossover pasifnya. Saya jawab sedikit saja dulu, filter dalam crossover pasif hanya paling besar 12 atau 18 dB per oktaf, sedangkan LMS dapat mencapai 48 dB per oktaf
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Mar 24, 2010 9:14 am

@ hans : bisa pasang switch. Tapi pake yang kualitasnya bagus.
@ emir jelas jauh beda satu pasif satu aktif, apalagi yang namanya DLMS
@ Tuby gak sampai 1 jeti, coba cek di www. tiganegeri.com
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Mar 24, 2010 3:44 pm

Mas Gwendy, tapi hati-hati dengan switch, karena kontak poitnya sangat tipis, sering kali dengan JBL jaman dulu mati menyala, karena kontak pointnya tidak menempel dengan baik. Memang pasti lebih baik Mas, oya ngomong-ngomong ada di atara Mas-Mas yang sudah memperhatikan penyimpangan fasa sebagai akibat penggunaan crossover pasif dan crossover aktif?
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Mar 24, 2010 4:12 pm

sdh pernah dibahas mas kayaknya di crossover pasif deh di bagian loudspeaker.
masalah filter orde ke sekian Smile
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Mar 24, 2010 4:17 pm

Ini memang berkait dengan orde, tapi bagaimana mengkoreksinya secara polaritas, penyelarasan waktu tempuh, ataupun mengakalinya dengan menggeser fasa.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Mar 24, 2010 4:18 pm

klu pasif jelas sulit , pemakain komponen kompensasi dibutuhkan tapi tdk serta merta menyelesaikan masalah, klu aktif delay time bisa mengatasi, dengan bantuan CRO
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Mar 24, 2010 4:27 pm

Mas Gwendy melihat pergeseran fasanya gimana caranya Mas? Apa dengan cara mengakali crossover pasif ini bisa dilakukan? CRO yang Mas maksudkan apa ya Mas?
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Mar 24, 2010 4:30 pm

CRO = oscilloscope
bisa liat bentuk gelombangnya mas
mengakali Xover pasif keknya saya nyerah deh butuh komponen dewa ( istilah home audio )
mengatasi puncak dan lembahnya saja sdh sulit mas apalagi phase shiftnya Very Happy
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Mar 24, 2010 4:42 pm

Waduh musti beli oscilloscope ya? Saya sih cuma mengandalkan smaart live saja Mas Gwendy.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Wed Mar 24, 2010 4:46 pm

tapi Smaart live ada fasilitas scope kan kayak true RTA cuma klu scope virtual begitu kadang gak tahan input yang tinggi dan harus beli probe khusus.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???   Today at 2:55 pm

Back to top Go down
 
Tanya : X Over Pasif + X Over Aktif Bener gak???
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: