Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Jul 27, 2009 4:58 pm

First topic message reminder :

Rekan SF yang budiman, sering kita temui di pasaran, macem-macem jenis elko, ada yang bilang yang bagus bobotnya berat (misal ukuran 10.000uf/80v) antara merk satu dengan merk lain beda beratnya. nah kira-kira agar dapat membeli elko yang kualitasnya bagus, ciri-ciri fisik yang dapat diketahui seperti apa aja? Bisa bantu... study
Back to top Go down

AuthorMessage
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Wed Jul 29, 2009 2:28 pm

Saya pernah lihat ada yang jual di satu toko elektronik dekat rumah, posisi toko itu kurang dari 10m sebelum lampu merah Gang Mesjid (setelah kampus Budi Luhur dari arah Ciledug). Tokonya sebelah kiri. Lupa merknya apa tapi ukurannya farad & voltage sama seperti elco saya. Harganya lebih mahal sekitar Rp.5 ribu dari elco ukuran jumbo dgn spec yg sama.

Sekedar info, kalo elco merk Elna yg saya punya pada bagian atasnya terdapat nomor seri yang berbeda dgn angka yang dicetak embosed ditiap unitnya. Jadi ini yang "mungkin" untuk mengenali keabsahan elco itu. (...seperti nomor rangka & mesin pada kendaraan bermotor hehe..)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Wed Jul 29, 2009 2:34 pm

oh toko baru itu, yg jual pakai kaca mata btw harganya berapa dulu beli, sekarang sdh ga ada yg model begitu Very Happy bentuknya yg di jual sekarang sablonan tinta emas pudar ga meyakinkan, tapi yg 10.000uF/50V yg ada disana keknya masih asli, cuma saya cari yg 80V atau 100V ga ada yah Sad ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Wed Jul 29, 2009 2:55 pm

Oh ternyata si engkoh itu juga jual elco yg palsu ya?, untung waktu itu lagi ga pingin beli elco. Thanks atas infonya jadi bisa lebih hati-hati kalo belanja di situ.

Kalo elco Elna itu dulu belinya di Glodok, tapi lupa nama tokonya. Jujur aja saya kalo ke glodok tuh mumet kena setan keder. Soalnya dah ngerasa jauh jalan keliling-keliling sampenya di tempat itu juga wakakak..alias nanya barang yang sama di toko yang sama untuk yang kedua kalinya dan jawabannya tetep sama hihhi....mungkin karena kebanyakan toko trus yg jualan sama semua baik dari barang dan muka orangnya..(sorry I'm not Rasist)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Wed Jul 29, 2009 3:01 pm

tapi ga tahu juga mas ramsey karena toko dapet bareng dari sales komponen bahasa kasarnya untung-untungan kalau beli barang kadang asli kadang imitasi, tinggal engkohnya aja mau jujur atau ngga Smile

btw wah kalau di glodok yakin deh, dulu beli elna kena harga berapa disana ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Wed Jul 29, 2009 5:47 pm

Quote :
Indra:
btw wah kalau di glodok yakin deh, dulu beli elna kena harga berapa disana ?


Kalo gak salah sekitar Rp.35 ribuan per pcs nya tapi ya udah lebih dari lima tahun lalu, sekarang mungkin dah lebih dari segitu. BTW saya juga pingin cari di glodok utk spare dengan membawa contoh elco itu kali ya. Rencana mo bikin power lagi dgn elco kek gitu plus travo toroid dan box tipis custom design made in sendiri. Plan-nya gini:
- Modul pake leach amplifier
- Bridging, paralel & stereo mode
- Clip indicator + Signal Indicator
- Balance & Unbalance input
- Thermal & DC speaker protector
- Soft start (skema sdh ada baru mo di praktekin)

semoga aja budget-nya gak sama harganya dengan beli power build up dgn spec yang sama hehehehe tapi gapapa buat pengalaman & kebanggaan tersendiri, ya khan mast indra???
Back to top Go down
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 34
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 7:07 am

Very Happy pa ramsey klo boleh sekemanya thermal & dc speaker protectornya dunk trim's sebelumnya
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 8:48 am

@kang ramsey..ide bagus juga bikin..custom box...bahannya dari apa? Boleh dongk bagi-bagi designnya?...Kayaknya ide hampir sama, aku pengin rakit Super Leach..lagi cari trafo toroid CT 55-60 (seperti yang direkomendasikan oleh Prof.Leach)..susah benget..belum ketemu....elco yang bagus juga lagi hunting juga.....kit powernya sepasang sudah jadi.......test sementara sudah OK... Smile , untuk PCB clipping indikator dan PCB softstart...jiplak juga....tapi belum jadi....masih cari tukang sablon PCB.... Laughing ...cari yang sudah jadi ada nggak yaa.?...bisa kasih info...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 10:55 am

saya mau nongton yang mau pada eksperimen Very Happy hasilnya kabar-kabarin yah Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 12:50 pm

Ok..boss... Very Happy
Back to top Go down
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 2:54 pm

topan:
pa ramsey klo boleh sekemanya thermal & dc speaker protectornya dunk trim's sebelumnya

Thermal Switch saya ga pake skema, cuma satu komponen tambahan yg fungsinya memutus koneksi pada jalur outout di modul powernya. Nama komponennya THERMISTOR, banyak dijual ditoko elektronik. Thermistor ini ada beberapa ukuran sensor panasnya, yang saya pake 95 derajat celcius, jadi pada suhu tersebut thermistor ini akan memutus sementara arus output power amp yg melewatinya. Pemasangannya di heatsink transistor dengan di mur dan baut.

Contoh: Output pd PCB power -> Thermistor -> Speaker/DC Protector -> terminal output

Untuk speker protector saya seh ga bikin karena dipasaran udah tinggal beli doang hiihihi


Raveizal:
..ide bagus juga bikin..custom box...bahannya dari apa? Boleh dongk bagi-bagi designnya?...

Custom box saya bikin dari pelat setebal 3mm yg banyak dijual ditoko besi.
Proses melipat / tekuk kebetulan ada tukang las deket rumah yg punya alat tersebut.
Lubang2 utk konektor dll pake bor dari ukuran kecil sampe dgn yg besar.
Lubang ventilasi utk kipas dilubangi pakai las karbit dan dihaluskan pake grinda. Trus di cat dasar epoxy baru dicat sesuai selera.
Utk tulisan2nya di setting pake komputer 1:1 trus di print laser diatas kertas label sticker digunting sesuai ukuran trus ditempel di box dan dilapisi cat vernish (Clear Coat)

Pokoknya dijamin susyeh payeh ngerjainnya deh... wkwkwk tapi ya itu tadi kepuasan lihat hasilnya (...kalo jadinya bagus...) ga terukur dengan kata-kata heheheh.......
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 2:58 pm

kapan start, nanti sya ke TKP Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 3:08 pm

ASAP, pinginnya sebelum puasa box prototype kelar trus begadangan deh nunggu sahur sambil utak-utik komponennya, bangun siang bolong, berangkat kerja, lanjut tidur di kantor hihiihhi malemnya lanjut lagi...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 3:13 pm

kalau bikin tengah malam saya ga bisa mampir Very Happy ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 3:30 pm

Gapapa sekalian saur bareng wkwkwkkw
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 3:34 pm

ga ach, sabtu minggu aja...
kapan nih jajal power bareng, tapi yg kecil-kecil aja yah mas ukurannya Wink Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 4:22 pm

Kayaknya...seru juga tuh....emang ribet...bikin sendiri...tapi kepuasan nggak ada yang menyaingi.... Very Happy , Boleh juga tuh...titip untuk jajal power... confused ....Selamat berkarya...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 4:27 pm

sip, silahkan dikumupin di ciledug tangerang / jakarta selatan. Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 5:48 pm

Undangan dari saya pribadi utk mas Indra neh atau temen SF kalo ada waktu meninjau project saya (Admiral Music Workshop) lagi dpt order nge-band + Panggung + Sound System 3k5 watts di daerah danau pamulang, Ciputat, Minggu 2 Agustus 2009 jam 12 siang s/d 17.00 sore, acara hajatan khitanan....(job pasti kalo ga pernikahan, khitanan ya acara anak sekolahan hehehe...)

Spec alat ala kadarnya yang ada di Admiral. Specnya sbb:
-Speker 15"ACR Premier x 4
-Speker 15"ACR "Lupa Typenya" x 4
-Speker 12" Black Spider + Tweeter x 6
-Monitor 12" Black Spider + Tweeter x 4
-Power Amp AXL Audion A6 (600W x 2) x 2
-Power Amp AXL Audion A3 (300W x 2) x 1
-Power Amp Made in Dewex (300W x 2) x 1
-Power Amp Made in Dewex (200W x 2) x 1
-Power Amp Made in Dewex (100W x 2) x 1
-Satu set Sound processor + Mixer
-Satu set alat band
-Panggung 4 x 6 + Stand Speker FOH

Sekiranya ada waktu berkenan hadir untuk memberi saran dan masukan heheh...kaya undangan resmi ajah. SMS saya kalo bisa datang nanti saya kasih alamat pastinya. HP saya 021-36 38 39 00.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 5:54 pm

saya dateng sabtu aja deh Very Happy tanggal 2 juga saya ada job sambil tuker ide, saya bawa power 300W aja deh buat sample barengan merk rakitan dewek juga Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Jul 30, 2009 6:06 pm

Thanks God, kayanya lagi pada barengan rame order neh heheh... temen yang lainnya gmana neh???
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Today at 5:11 pm

Back to top Go down
 
Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: