Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Jul 27, 2009 4:58 pm

First topic message reminder :

Rekan SF yang budiman, sering kita temui di pasaran, macem-macem jenis elko, ada yang bilang yang bagus bobotnya berat (misal ukuran 10.000uf/80v) antara merk satu dengan merk lain beda beratnya. nah kira-kira agar dapat membeli elko yang kualitasnya bagus, ciri-ciri fisik yang dapat diketahui seperti apa aja? Bisa bantu... study
Back to top Go down

AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Sat Aug 01, 2009 6:34 pm

Kayaknya perlu dibuat thread...HUMOR ALA SF.... Very Happy Very Happy
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Aug 03, 2009 9:06 am

Very Happy ya tuh kan.... Laughing momod-nya sih yang mulai... pada oot deh jadinya
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Aug 03, 2009 10:43 am

master ...pada bacaan sebelumnya

bahwa elco untuk Tr final bisa dibuat praktis.. dengan cara farad sedikit tapi volt diperbesar

misal memakai 48AC apakah 80 V elco sudah aman?

bagaimana jika trafo 10A dengan 3300uf/80v sudah cukup?

lagi pengin main elco kecil

dulu pakai elco 47k/80v tq metal
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Aug 03, 2009 11:02 am

nich jawaban saya yang bukan master Very Happy
48VAC X 1.414 = 67,68voltDC 80V? amann..
3300 bisa, klu paralel 10 biji dapat 33.000uF/80V Smile
boksmya muat tdk ya?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Aug 03, 2009 11:13 am

saya nambahin dikit aja, kalau ingat gelombang sinus AC ada sisi lembah dan sisi bukit, begitu masuk diode berubah menjadi gelombang searah, yang plus jadi bukit semua dan yang minus jadi lembah semua, nah diantara bukit dengan bukit ada sisi yang kosong dan antara lembah dan lembah ada sisi yang kosong yang melengkung, maka disanalah tugas elco agar membuat output diode lebih smooth (lembut) menjadi semi lurus (atau mungkin asimtot), sampel gambar gelombang :

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Aug 03, 2009 11:19 am

dengan 47k uF aku cek tegangan elco... goyang cuma dikit

apakah resiko yang terjadi, bagi suara yang dihasilkan ataupun bagi elco itu sendiri : jika Ampere lebih, namun farad diperkecil?

Rolling Eyes
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Aug 03, 2009 11:23 am

kalau ngetest dirumah mungkin akan berasa lebih bassnya di dalam rumah, tapi kalau ngetestnya dihalaman rumah antara 4k7uf dengan 47uf tidak terlalu berasa (dalam hal ini trafo dan kit sama) Smile mendingan jajal aja hoho, kalau ada waktu sekalian praktekin.. Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Aug 03, 2009 11:26 am

siiip,,kapan2 aku coba.. peace
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Tue Aug 04, 2009 4:53 pm

Kang Indra, masalah pemasangan elko, misalnya antara yang "berdiri" ama yang "tiduran" karena box-nya nggak muat menjadi bermasalah nggak? Aku punya sepasang elko PHILIPS 17.000 UF/65v-surge 100v tapi bodinya tinggi, box jadi nggak muat...rencananya aku pasang model "tidur"..Kira2 apa ada pengaruhnya?..
Atau pasang elko yang kecil2 merk S+M (made in Germany-model lama) tapi hanya 2.200 uf/100v aku pasang 5 pasang...model "berdiri"...Mohon pencerahan sang Suhu... Smile Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Tue Aug 04, 2009 5:04 pm

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Sun Aug 09, 2009 8:04 pm

Eh..udah ada yaa..Ok...ketinggalan..nih..nggak baca-baca judul lainnya.... Sad
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Aug 10, 2009 10:58 am

silahkan dilanjutkan ditempatnya Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Tue Aug 11, 2009 4:54 pm

Laporan...sudah dilakukan "klik" pada tautan judul....sudah paham....Thanks Smile Smile
@tanya lagi....pernah aku lihat elko dengan tulisan warna "emas", "perak"......dan kayaknya cakep banget...melihat bodinya..aja meyakinkan...Bgmana komentar SF-er? :shock:
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Tue Aug 11, 2009 4:58 pm

tergantung asli apa ngga, kalau asli tulisan di tempa huruf timbul kedalam kalau sablonan keknya palsu deh Very Happy

lihat gambar di :

http://solfegio.indonesianforum.net/lain-lain-f36/informasi-elko-philips-t998.htm
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Tue Aug 11, 2009 5:13 pm

Thanks.....jadi kelihatan ditempa ....gitu...siiip..lah.. Smile
Back to top Go down
azriel
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2010-07-09
Age : 41
Lokasi : TANGERANG SELATAN

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Aug 19, 2010 4:01 pm

indra_co_maniz wrote:
nyari angka yg aneh sekarang ini susah, kalau ada yg punya info kasih kabar yah Smile

mas indra saya ada elco mungkin ini masuk kategori ganjil kali yaa

merk ELANA FOR AUDIO 12000uf/63V THAILAND
Back to top Go down
http://sinarrejeki.com
aval
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 39
Join date : 2010-08-15
Age : 28
Lokasi : medan

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Thu Aug 19, 2010 11:22 pm

bener seperti kata MOMOD indra lok di gelindingin diatas kaca
lari nya tegak lurus confused

contoh : Cap merk nichicon n philip
Back to top Go down
bagja81
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 71
Join date : 2009-07-04
Age : 35
Lokasi : Rangkasbitung-Banten

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 12:43 am

Ada hitungannya/rumus gak sih menentukan kapasitas Elko di PSU ?
Agar kapasitas elko di PSU ideal untuk KIT PA.
Back to top Go down
http://www.facebook.com/bagja81
JM sound
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-11-15
Age : 32
Lokasi : banjaratma brebes-cikarang pp

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 7:00 am

@mas bagja81: menurut yg saya tau kapasitas elco PSU minimal 2200uF per 1A trafo. Maaf kalau keliru.
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 10:26 am

1A=1000uf....

sudah selesai baca dari awal sampe terakhir,
untuk milih ELCO yang asli emange hanya berdasarkan pada :
1. kalo menggelinding lurus adalah ASLI
2. kalo tegangannya tertulis juga ASLI

adakah cara memilih elko yang BAGUS dengan cara lebih VALID??
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Today at 5:33 pm

Back to top Go down
 
Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: