Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 MIDI itu apa sich ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Ruly
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: MIDI itu apa sich ?   Mon Jul 27, 2009 10:27 pm

MIDI ? Bedanya ma General MIDI (GM) apa ya ? Ternyata tulisan MIDI bukan hanya tertera di body2 keyboard aja loh..Di efek gitar, prosesor efek bahkan ada juga di mixer video & mixer lighting..Klo lihat peralatan Boss GT series atau Yamaha SPX, pasti dibelakangnya ada tulisan MIDI In & MIDI Out sama seperti yang terdapat di keyboard..Tapi yang menarik adalah seringkali MIDI jadi bahan perdebatan di kalangan OT (terutama)..Masih banyak yang beranggapan kalau MIDI itu hanyalah file song yang ber-extension file *.MID..Diluar itu adalah bukan MIDI..Ada juga yang beranggapan bahwa MIDI itu sama dengan General MIDI (GM)..Kalau begitu song yang dibuat di sequencer Technics KN series, Cakewalk Sonar, Steinberg Nuendo/ Cubase, Reason dll bukan MIDI dong, karena extension file nya bukan *.MID.. Ayo kita diskusikan bareng2..
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 34
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Tue Jul 28, 2009 12:39 am

Cuma kasus aja ya,bang? Laughing
ga langsung penjelasannya? Very Happy

MIDI adalah MUSICAL........ (silahkan di lanjut) Laughing

Midi itu hanya bahasa komunikasi antar piranti agar bisa saling mengerti, saling memberi, saling menerima dan berjodoh Very Happy Very Happy

silakan di lanjut.
Saya mau nyari "midi" dulu Very Happy
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
hadisudanto
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 432
Join date : 2009-06-12
Age : 40
Lokasi : Kotafajar Aceh Selatan

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Tue Jul 28, 2009 7:30 am

sekedar menambahkan, saya juga gk begitu faham

Dari Wikipedia bahasa Indonesia MIDI tu artinya:

Musical Instrument Digital Interface (MIDI) adalah sebuah standar hardware dan software internasional untuk saling bertukar data (seperti kode musik dan MIDI Event) di antara perangkat musik elektronik dan komputer dari merek yang berbeda.

keyboard Bersiul hehehe
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Tue Jul 28, 2009 8:25 am

Nah ... itulah dia. Haahhahaha... walaupun banyak yg beranggapan bahwa midi itu adalah musik. MIDI adalah standard protokol yg berlaku utk menghubungkan antar alat musik, untuk melakukan satu perintah tertentu berdasarkan kode yg disepakati.

File midi yg kita kenal selama ini, pada dasarnya adalah file text yg mengandung baris baris perintah untuk membunyikan generator suara (sound generator) di PC/Kibord/Modul atau menjalankan suatu perintah yg ditugaskan (assign) kepada perangkat yg terhubung dgn yg memberi perintah tersebut (misalnya efek lampu, efek reverb dll).
Back to top Go down
goland
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 134
Join date : 2009-08-05
Age : 46
Lokasi : Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Sun Sep 20, 2009 6:10 pm

Beda midi dengan song apa yah ?
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 53
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Sun Oct 11, 2009 10:49 pm

Di dunia keyb OT, midi bs dbilang artinya song walaupun sebenarnya salah.... apa boleh buat.......
Contoh kasus, org sering cari keyb yg bs USB, nah org tsb ke satu toko lalu dikasih lah yamaha psr e413, di keyb tsb memang jelas2 ada stiker yg mengatakan bisa USB.
Nah apa psr e413 benar2 bisa USB, jawabannya benar bisa tapi apa benar psr e413 bisa flash disk, jawabannya pasti TIDAK, yg salah disini siapa??
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
irfani9
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 22
Join date : 2009-10-09
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Mon Oct 12, 2009 7:53 am

Midi : standart /bahasa komunikasi antar alat musik. di dalamnya ada bermacam2 parameter sprti pich bend, velocity, volume, pan, expression, dsb. beberapa perangkat sprti gitar fx, mixer dsb. memanfaatkan sebagian parameter yng ada dlm midi sbg controller.

GM - General Midi : standart penamaan sound bank 1 -127.
coba kita buka keyboard GM manapun, sound banks No1 pasti Piano, no 17 - Organ, dsb. tujuanya ketika kita bikin song dlm stadart GM, entah si Sonar, Cubase ataw Keyb PSR ( ext *.mid ), biar nanti bisa di puter juga di Keyb Roland atau lainya tanpa ada perubahan jenis sound.

@goland : Beda midi dengan song apa yah ?
kalo midi itu standart/bahasa-nya, lalu hasil yang di kerjakan melalui standart/bahasa midi itu namanya SONG MIDI atau Midi Song

salam.
Back to top Go down
http://www.nabhanirfani.com/
mahmud
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 45
Join date : 2009-08-01
Age : 29
Lokasi : batang

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Thu Nov 26, 2009 9:59 am

jadi pinter ni aku soal midi makasih ya?
Back to top Go down
j4k4
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 18
Join date : 2009-11-24
Age : 29
Lokasi : Bandung Indonesia

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Thu Nov 26, 2009 12:00 pm

Very Happy horee... wahhh jadi mengerti sekarang midi itu apa... dari semua diskusi, semuanya benar, cuma masalah pemahaman aja.. hehehe
Back to top Go down
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 39
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Thu Nov 26, 2009 12:42 pm

Berarti klo kita qt gunakan midi in aut KB ke PC & bisa mengubah :microsoft GS Wavetable SW Synth ; dng format yg sama pada OS keinginan kita bisa terpenui ya ,untuk mengubah suara yg di kehendaki


lanjuuuuuut confused Joget
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
VW music
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 53
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Wed Dec 16, 2009 2:47 pm

@ Clowor
Saya kurang mengerti pertanyaannya nih... Kalau yg dimaksud merubah dari GS Wavetable SW Synth ke misal MIDI Mapper atau MPU401, bukan dari MIDI OUT si keyb tapi dari settingan s/w di pc nya.
MIDI OUt keyb murni data MIDI, tdk mengikat ke sound modulnya akan tetapi sebaliknya MIDI IN si keyb mengikat dgn sound modul si keyb nya sendiri.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
irfani9
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 22
Join date : 2009-10-09
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Thu Dec 17, 2009 2:47 pm

saya ngikut, pak Tjandra...
Back to top Go down
http://www.nabhanirfani.com/
topan
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 35
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Fri Dec 18, 2009 12:37 pm

Razz Razz wuihhh yang punya kampung midi sekarang ada di sini mas irfani saya sering downlowd filenya klo boleh tau songnya buat dr kyboard apa?
karena menurut saya yg awam ini song midinya mantabz hampir menyerupai arasemen asli :bravo:
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 29
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Fri Dec 18, 2009 2:35 pm

Saya jga sering hlo donlod di kampungmidi punya nya mas irfani... Seep...!
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 39
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Fri Dec 18, 2009 8:43 pm

VW music wrote:
@ Clowor
Saya kurang mengerti pertanyaannya nih... Kalau yg dimaksud merubah dari GS Wavetable SW Synth ke misal MIDI Mapper atau MPU401, bukan dari MIDI OUT si keyb tapi dari settingan s/w di pc nya.
MIDI OUt keyb murni data MIDI, tdk mengikat ke sound modulnya akan tetapi sebaliknya MIDI IN si keyb mengikat dgn sound modul si keyb nya sendiri.

ya pak magsudnya begitu mungkin saya kuraang begitu detil penjelasanya

untuk mengubah GS Wavetable di ganti dngn sf2 jls pake sw pak saya juga ngerti kalau midi aut pada KB murni data midi
Ampun Ampun maaf pak saya salah penjelasan Damai
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
irfani9
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 22
Join date : 2009-10-09
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Sat Dec 19, 2009 5:01 am

OOT - @topan, @wahyu progress : senang midi2 dari kampungmidi bisa bermanfaat...

topan wrote:
Razz Razz ... klo boleh tau songnya buat dr kyboard apa?

M-audio key61>PC>Korg X5d. salam
Back to top Go down
http://www.nabhanirfani.com/
topan
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 35
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Sat Dec 19, 2009 6:34 am

:bravo: mantabz mas irfani, saya tunggu karyanya lg untuk di nikmati semua pecinta musik Applause
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 53
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Tue Dec 29, 2009 4:22 pm

@ Clowor
It's ok pak, no problemo, saya jg sering menjelaskan ke org malah jadi rancu karena berbelit2 hehehe.... Smile

@ irfani9
Wah kalau saya malah nyedot midinya ngak tanggung2 hehehe..... Very Happy
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
mustofa
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 27
Join date : 2010-02-17
Age : 56
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Thu Feb 18, 2010 10:21 pm

Musical Instrument Digital Interface (MIDI) adalah suatu protokol dan suatu set perintah untuk menyimpan dan mentransmisikan informasi tentang musik. Peralatan keluaran MIDI menginterpretasikan informasi-informasi ini dan meng¬gunakannya untuk mensintesis musik.

Setiap pesan MIDI dibentuk oleh status dan parameter untuk status tersebut. Berikut ini adalah daftar MIDI Status dan kegunaannya.

MIDI status Deskripsi
0x80-0x8F Note off
0x90-0x9F Note on
0xA0-0xAF Polyphonic-key aftertouch
0xB0-0xBF Control change
0xC0-0xCF Program change
0xD0-0xDF Channel aftertouch
0xE0-0xEF Pitch-bend change
0xF0-0xFF System

• Empat bit tertinggi menyatakan nilai status. Empat bit terrendah menyatakan informasi kanal.
• Pesan-pesan sistem dikirimkan ke semua peralatan yang didaftar di dalam peta kanal.
Back to top Go down
http://bms.baraya.net
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   Sun Feb 21, 2010 6:52 pm

@mustofa : wihiiiihi.... penjelasanya kerennn.. Mantap
saya semakin jelas...jelas.... jelas-jelas bingung... hehe bjo emang OOn..

lanjutss.. siapa tahu ntar saya bisa tambah bingung eh tambah mengerti maksudnya...Joget

oiya udah nengok baraya... terus belajar... Ngopi
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: MIDI itu apa sich ?   

Back to top Go down
 
MIDI itu apa sich ?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Lain-Lain-
Jump to: