Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Gamelan

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Gamelan   Tue Apr 14, 2009 11:25 am

First topic message reminder :

Saya mau nanya :
tiap pementasan musik Jawa, gamelannya kan banyak bgd. Apakah ada penamaan khusus untuk tiap gamelannya??
Apa aja pembagian tugasnya?

Thanx
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio

AuthorMessage
Sunaryo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-04-08
Age : 60
Lokasi : Serpong, Tangerang

PostSubject: Re: Gamelan   Tue Apr 28, 2009 10:50 am

Saya pernah belajar gamelan selama bbrp bulan bbrp thn yang lalu, namun sampai saya berhenti krn harus pindah nyangkul di Tangerang saya masih belum bisa menyimpulkan tentang nada dasar. Dengan tulisan2 diatas pemahaman saya jadi bertambah. Thx rekan2 utk sharingnya. Saya akan coba refresh kalau ada waktu. Kebetulan di Global setting Korg ada fasilitas utk merubah scale jadi slendro dan pelog ( I5s dan PA500 semua ada fasilitas tsb)

Salam,
Sunaryo
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Gamelan   Tue Apr 28, 2009 1:37 pm

Boleh tau tuning tiap nada yg bapak buat dlm membentuk scale tsb di korg,pak?
Di keyboard lain, termasuk Roland E50 Jg ada fasilitas untuk tuning scale,pak.
Kita tunggu sharing dr bapak.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
bloedrex
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2009-04-20
Age : 32
Lokasi : Jl.Margonda Raya 340 Depok

PostSubject: Re: Gamelan   Tue Apr 28, 2009 6:32 pm

belum mudeng,mas. Very Happy
kl saya baca lg dr atas, yg saya tangkap, adalah :
nada2 pada Pentatonis Slendro ADA di scale Pelog!!
Kenapa seperti ada kekhususan pada slendro.
Dgn kata lain, kl punya pelog, bukankah kl mau main slendro, tinggal menskip/melompati nada2 yg bukan slendro?

Tambah bingung ya bang,....heheheh.Saya jg bingung mau menjelaskan maksud saya. "Dgn kata lain, kl punya pelog, bukankah kl mau main slendro, tinggal menskip/melompati nada2 yg bukan slendro?". Gini,...gamelan slendro dan pelog itu terpisah,misalkan gamelan slendro itu ada di depan player,berarti gamelan yg pelog ada di samping kanan atau kiri player,jadi bukan 1 item. seperti yg pernah saya sebutkan di atas bahwa slendro dan pelog itu sendiri2/terpisah(barangnya jg terpisah). slendro = 1-2-3-5-6 dan pelog = 1-2-3-4-5-6-7 angka 1 di slendro dan 1 di pelog itu beda nadanya, angka 2 di slendo dan 2 di pelog itu jg beda,angka 3 di slendro dan 3 di pelog SAMA. angka 4 di slendro tidak ada di pelog ada. angka 5 di selndro dan 5 di pelog jg beda.angka 6 di slendo dan 6 di pelok SAMA,angka 7 di slendro tidak ada. Kalau saya samakan nada di gamelan dengan di Gitar/keyboard
Slendro ---> 1 = C, 2 = D#, 3 = F, 5 = G#, 6 = Bes
Pelog ----> 1 = D, 2 = D#, 3 = F, 4 = G, 5 = A, 6 = Bes

Kalau masih bingung aku jg tambah bingung bang


Rolling Eyes Mohon di benarkan kalau ada yg salah.

Salam Hangat

Reki.A
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Gamelan   Tue Apr 28, 2009 7:28 pm

bloedrex wrote:
Kalau saya samakan nada di gamelan dengan di Gitar/keyboard
Slendro --->
1 = C
2 = D#,
3 = F
5 = G#
6 = Bes

thanx pencerahannya,mas. Otak saya tambah lg isinya. Mudah2an msh muat kl di tambahin lg Very Happy

saya fokus dulu ke tuning slendro yg di kasi mas Reki. Saya berasumsi jika di tala A=440Hz..

Secara ga sadar nih, mungkin bapak2 & rekan2 yg lain udah duluan tau soal ini Very Happy
kita perhatiin tuning Slendro yg di kasi mas Reki =
C - D# - F - G# - Bes

ini justru scale yg di pake seluruh dunia Very Happy bahkan seluruh musisi pasti doyan sama scale ini.

Maksudnya begini :
jika, scalenya sedikit saya balik menjadi :
F - G# - Bes - C - D#
chord yg terbentuk adalah FminorSUS7 Very Happy

kalo kita urun lg scale pentatonisnya, menjadi scale pentatonis untuk musik BLUES Very Happy sedaaappppp

coba aja main pentatonis tersebut bolak-balik seperti main blues, lalu untuk chord yg sederhananya, main aja chord F7 dan Bes7....

Silahkan dicoba :bir:

thanx mas Reki atas ilhamnya, nanti saya share pendapat lg tentang Pelognya... Skrg lg nyoba main blues pake sound gamelan Very Happy

i love Indonesia Indonesia
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
bloedrex
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2009-04-20
Age : 32
Lokasi : Jl.Margonda Raya 340 Depok

PostSubject: Re: Gamelan   Wed Apr 29, 2009 4:39 pm

Maksudnya begini :
jika, scalenya sedikit saya balik menjadi :
F - G# - Bes - C - D#
chord yg terbentuk adalah FminorSUS7


Nah yg ini saya malah ga mudeng maksudnya.....heheheheheh Bego Wong yg saya tau cuma chord standart aja. Kalo dah pake SUS7 dsb mumet. Kalo ada artikel untuk chord boleh dong bang,.... gitar boleh piano jg boleh. Kalo bisa dua2nya. japri jg gpp(maaf oot)
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Gamelan   Wed Apr 29, 2009 5:01 pm

Klik :

Artikel Blues di Blog Solfegio
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
bloedrex
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2009-04-20
Age : 32
Lokasi : Jl.Margonda Raya 340 Depok

PostSubject: Re: Gamelan   Wed Apr 29, 2009 5:06 pm

Dalam seni karawitan ada jenis musik atau apa istilahnya saya kurang tau(mohon di koreksi bgi yg tau) antara lain : Lancaran,Ladrang,Ketawang,langgam. Dan ada lagi : sampak,Srepeg (biasanya dlm pewayangan). Yg tiap jenis musik itu punya patokan pakem. Yg paling kentara bedanya ada di kendang. Kalau di musik modern mungkin ada Pop,Rock,Jazz dsb.

Salam Hangat

Reki.A
Back to top Go down
Rachman
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 4
Join date : 2009-06-18
Lokasi : Kebumen

PostSubject: Re: Gamelan   Sun Jul 05, 2009 12:11 am

Sebelumnya Salam kenal dulu untuk semua. Saya pendatang baru, td lupa sy mohon petunjuk dr reken2 yg sudah beken dan senior di forum ini. Unik and pelik memang kl kita bicara tentang nada pentatonis. Sedikit menambahkan, mudah2an bermanfaat. Banyak diantara kita tidak paham betul apa beda antara laras slendro dan pelog. Kl tidak salah perbedaan pokok antara keduanya adalah pd interval nadanya. Pada laras slendro memiliki jarak nada yg sama untuk tiap2 not, sedang pada laras pelok cenderung indentik dg nada diatonis, walaupun tidak sama persis. Mohon dikoreksi jika salah . .
Back to top Go down
http://dinamicamusic.blogspot.co
Wisnu
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Gamelan   Sun Jul 05, 2009 12:52 am

Saya aja yg orang jawa blass gak tau...
Back to top Go down
tedjo
Anggota Baru


Jumlah posting : 9
Join date : 2009-07-14

PostSubject: Re: Gamelan   Tue Jul 14, 2009 3:52 pm

ikutan ah.
salam kenal mas...ikutan nimbrung nih..hehehe..

mungkin biar bisa membandingkan head to head, untuk membandingkan antara pelog nem, pelog barang dan slendro..

silahkan download dulu midinya di www.harodilia.com

sebagai referensi, untuk lagu yang berirama :

Pelog nem : yen ing tawang,resepsi,loro bronto ,setyo tuhu (nada keyboard yang biasa dimainkan dengan orgen tunggal biasanya A, tapi bila dengan campursari dan karawitan biasanya Bes), seperti yang disampaikan mas Bloedrex, memang ada 2 jenis gamelan dengan stem nada A dan BES ,tergantung permintaan pembuatannya, namun untuk gamelan kuno(lebih dari 20 tahun) .. bisa dipastikan bernada dasar BES, kenapa muncul gamelan dengan nada dasar A?, menurut saya.. itu memang dipelopori Bpk Manthous dengan gebrakan campursarinya pada 2 dasawarsa terakhir ini, dimana penyesuaian nada dari BES ke nada A yang lebih rendah, agar musik campursari bisa diterima dan dinyanyikan semua lapisan masyarakat.karena nada BES biasanya untuk penyanyinya mesti dengan latihan dan olah vocal khusus (Pesinden/gerong+pedalangan)

Pelog barang :sarung jagung, dadi ati
untuk keybord tunggal biasanya pake nada dasar E, tapi untuk karawitan biasanya pakai F

Slendro : Caping gunung, sri huning, ali ali
sebenernya dalam slendro ini masih dibagi lagi menjadi slendro manyuro dan slendro 9, namun nada dasar yang digunakan keduanya sama, untuk orgen biasanya pakai G, utk karawitan biasanya pakai nada Bes.

sedangkan notasi untuk slendor dan pelog, sudah diterangkan di koment diatas.......

demikian sedikit info dari saya, mohon dikoreksi bila ada salah.......
Menurut saya, gamelan jawa itu jenis musik yang unik.. dan bisa universal.karena dengan sedikit penyesuaian.. lagu apapun bisa di iringi hehehe

juga sekilas info, dalam irama jawa, masih ada jenis musik lain, utk contoh lagu yang saya infokan diatas adalah jenis lagu LANGGAM, diluar itu masih ada GENDING, LADRANG, jadi.. dalam protokoler upacara adat jawa, dalam penyembutan lagu juga mesti lengkap sesuai dengan jenis nada dan lagunya misalnya :

LANGGAM setyo tuhu PELOG nem
LAMGGAM dadi ati PELOG barang
Caping gunung iromo SLENDRO PATET MANYURO
Ali ali iromo SLENDRO PATET SONGO
LADRANG Ayun ayun patet nem
GENDING Ibupertiwi patet nem
GENDING Puspowarno patet barang
dll

maksud dalam penyebutan itu adalah, sebagai informasi kepada pengrawit/musisi... untuk menentukan jenis gamelan yang mesti ditabuh(nada dasar lagu tersebut), sebagai mana yang disampaikan moderator, dalam setiap pentas karawitan, gamelan yang dibawa juga komplit untuk semua nada dan irama tersebut.
bisa dibayangkan kalo salah pukul. hehe

demikian saja..
mohon maaf terlalu panjang heheh
suwun

tedjo asli kidul SOLO
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Gamelan   Tue Jul 14, 2009 4:02 pm

terima-kasih Ampun
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
feddyeko
Anggota Baru


Jumlah posting : 19
Join date : 2009-07-28

PostSubject: Re: Gamelan   Thu Aug 06, 2009 8:55 am

mau belajar karawitan dimana ya
Back to top Go down
subagyo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 64
Join date : 2009-04-09
Age : 47
Lokasi : Pandaan Pasuruan Jawa Timur

PostSubject: Re: Gamelan   Sat Aug 08, 2009 10:43 pm

..wee.tambah lengkap nih referensinya,wawasan ttg gamelan
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Gamelan   Sat Aug 08, 2009 10:54 pm

Mantap
TERIMA KASIH, Pak... Ampun Ampun
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Pianistaholic
Makin betah


Male Jumlah posting : 110
Join date : 2009-08-02
Age : 25
Lokasi : Pekanbaru

PostSubject: Re: Gamelan   Sat Aug 08, 2009 11:20 pm

wah gua maen piano aja belum kelar......................

confused me....... Bego
Back to top Go down
Wawank
Mulai Betah


Jumlah posting : 35
Join date : 2009-06-20
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Gamelan   Fri Oct 16, 2009 10:59 am

saran buat temen2 yang mau belajar gamelan : kalau kita baca teori akan semakin bingung, karena gamelan jawa memang sangat rumit. mendingan langsung praktek mengenali nada2 pada gamelan kepada yang sudah berpengalaman.
Back to top Go down
maxxcell
Anggota Baru


Jumlah posting : 2
Join date : 2009-10-12

PostSubject: Re: Gamelan   Thu Nov 12, 2009 9:44 am

susah gak massssssss.......
Back to top Go down
maxxcell
Anggota Baru


Jumlah posting : 2
Join date : 2009-10-12

PostSubject: Re: Gamelan   Thu Nov 12, 2009 9:46 am

bozzzz2 besar ad gak yang punya song wat roland..tapi jenis tarling........ Sad
Back to top Go down
rosa bay-0
Mulai Betah


Female Jumlah posting : 49
Join date : 2009-10-01
Age : 26
Lokasi : timur jauh, woman ngamen forever

PostSubject: Re: Gamelan   Mon Nov 23, 2009 5:56 pm

dilarang menyebut BOZZZ kata pak admin, itu aturan SF. semoga mjd tambahan referensi

KEEP POSTING


@tedjo : mantaps mas, sy juga penggemar campursari
Back to top Go down
kusrax
Anggota Baru


Jumlah posting : 2
Join date : 2009-10-21

PostSubject: Re: Gamelan   Tue Dec 29, 2009 12:14 am

:shock: ikutan belajar mas, campursari ternyata Rolling Eyes juga
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Gamelan   Today at 2:52 am

Back to top Go down
 
Gamelan
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Tradisional-
Jump to: