Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Urutan pemasangan equipments

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Urutan pemasangan equipments   Sun Aug 02, 2009 2:12 pm

First topic message reminder :

Dear Moderator,
Saya mempunyai beberapa pertanyaan dan mohon pencerahannya ;
1. Bagaimana urutan pemasangan equipment dari mixer sampai ke power
yang sebenarnya ?
equipment yang saya punya :
Mixer, equalizer, sonic maximizer, compressor limiter,
active crossover, power
2. Tombol frequency dan phase correct pada active crossover fungsinya
apa yach ?
3. Kalau udah ada active crossover dan sonic maximizer apa perlu equalizer

Mohon maaf pertanyaanya kebanyakan, maklum masih awam he..he..he..
Terima Kasih.
Salam

Budi Krisna
Back to top Go down

AuthorMessage
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Wed Mar 24, 2010 4:46 pm

Sedikit mengganggu rekan-rekan yang suka menggunakan BBE, apa sudah mendengar fatwa BBE itu haram untuk sound system? Ini cuma sekedar kita menambah pengetahuan saja.





Semoga bermanfaat ya buat reka-rekan.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Wed Mar 24, 2010 4:48 pm

Very Happy Very Happy Very Happy biasanya buat instrumen yah terutama bass Razz
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Wed Mar 24, 2010 6:02 pm

Aduh Gambarnya belum masuk ya.. saya coba upload lagi..

Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Wed Mar 24, 2010 6:04 pm

http://img257.imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img257/8275/bbe882sonicmaximizerlow.png

Kalau masih belum bisa tampil juga mohon lihat link ini ya rekan-rekan.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Wed Mar 24, 2010 7:32 pm

preview link mas emir

sambil nunggu penjelasanya
Siul
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Wed Mar 24, 2010 8:46 pm

Mas Bejo kalau saya jelaskan di sini mungkin ini bukan forumnya Mas, apa kita buka forum lagi? Tapi ini juga sedikit berkaitan dengan forum ini, bingung juga. Begini Mas, BBE dahulu dibuat dengan promosi bahwa dia adalah alat yang bisa meluruskan kembali fasa, setelah sinyal melalui banyak alat.

Jadi memang benar sebenarnya terlalu banyak menambahkan alat justru akan merubah fasa bergerak ke arah negatif atau positif. Saya pernah mengukur hasil suara yang dikeluarkan speaker dengan banyak koreksi di sana-sini, sebagai akibatnya fasa banyak menyimpang. Equalizer sebagai contoh, belum tentu memecahkan masalah, kalau ruangan bergema, kemudian kita meng-eq speaker dalam ruangan tersebut, sebenarnya kita menggeser masalahnya ke tempat lain.

Jadi pada saat saya merangkai alat maka saya tidak menambahkan alat apapun selain loudspeaker manajemen. Kemuadian menggunakan alat lainnya pada insert saja. Supaya tidak ada pergeseran fasa setelah mixer.

Mengapa BBE justru saya haramkan? Perhatikan gambar di atas, perhatikan pada frkuensi 1 kHz, terdapat penyimpangan fasa, naik dan turun. Ini akibat pada frekuensi tersebut terdapat crossover point, tetapi apa yang terjadi? Frekuensi di bawah 1 kHz sampai 30 Hz berada di bawah 0 derajat. Ini berarti sebenarnya kita dipaksa mendengarkan suara rendah secara terbalik.

Perhatikan pula respon frekuensi setelah 1 kHz, apa yang terjadi? Berombak, demikian pula dengan fasanya. Ini yang menjadi pertanyaan saya mengapa yang demikian ini kita anggap bagus? Apa otak kita merespon yang salah menjadi benar?

Ini seharusnya respon BBE jika di bypass.

http://img338.imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img338/8518/bbe882sonicmaximizerbyp.png
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Wed Mar 24, 2010 10:54 pm

Emir Widya wrote:
Jadi memang benar sebenarnya terlalu banyak menambahkan alat justru akan merubah fasa bergerak ke arah negatif atau positif. Saya pernah mengukur hasil suara yang dikeluarkan speaker dengan banyak koreksi di sana-sini, sebagai akibatnya fasa banyak menyimpang. Equalizer sebagai contoh, belum tentu memecahkan masalah, kalau ruangan bergema, kemudian kita meng-eq speaker dalam ruangan tersebut, sebenarnya kita menggeser masalahnya ke tempat lain.

Ndak ada yang lain bisa saya komentari selain Mantap Mantap Mantap

Berarti tidak semua peralatan itu akan meningkatkan mutu dari Sound ya?.
Lengkapilah seperlunya.
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Wed Mar 24, 2010 11:10 pm

Betul Bang Yassud, banyak orang merasa kurang afdol soundnya kalo tanpa equalizer 1/3 oktaf. Tetapi kalau ditanya bagian mana yang harus di eq, beliau sendiri tidak tahu, alat untuk melihat suara kita perlukan untuk ini Bang, supaya kita lebih kena pada sasaran Bang.

Mengapa saya sarankan insert saja peralatan yang lainnya? Operator cenderung membaca hanya meter pada mixer saja, jika kira merangkai berbagai macam alat seletah mixer, sebagai akibat terlalu banyak eq dan penambahan gain pada asesoris yang lainnya. Sinyal menajdi terangkat sangat besar, berapa level yang sampai pada power? Overload, merangkai alat ini membutuhkan pula pengetahuan struktur gain.

Ada lagi permasalahan yaitu alat asesoris tidak diperlengkapi dengan tansformer untuk mengubah sinyal audio menjadi lebih kuat dan mampu dikirim dalam jarak yang jauh. Memang output balance pada alat asesoris dapat kita pergunakan untuk pengiriman jarak jauh. Tetapi tetap saja sinyal drop setalh jarak tertentu. Nah transformer ini umumnya sudah ada di dalam PCB mixer.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 6:43 am

setuju juga jawabannya......unsurnya gimna setting nya aja....klo klo emang assesoris itu di perlukan dan menurut anda bagus di pakai aja..intinya asal settingnya benar...tp membacanya jangn hanya master mixer aja...semuanya...biasanya setiap assesoris dah ada sinyl Clip.. Smile
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 7:39 am

cara di atas cocok mas hery dengan catatan speakernya betul betul flat tapi pada prakteknya banyak rekan SF yang menggunakan speaker rakitan yang resposnya gak flat , jadi nya diperlukan koreksi untuk membuat resposnya flat meskipun tdk benar benar flat tapi paling tdk ada pendekatan.disinilah dibutuhkan EQ dengan oktaf yang sempit misalnya 1/3 oktaf.
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 8:35 am

Lalu bagaimana menyetel EQ 1/3 oktaf kalau demikian sempit Mas Gwendy?
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 8:44 am

pake RTA mas Very Happy
inputnya pake pink noise
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 8:49 am

Apa RTA nya yang sudah menggunakan FFT Mas? Mengapa tidak pakai trasfer function saja Mas? Karena sering saya ingin mengurangi frekuensi yang berdekatan dengan frekuensi yang pada eq, ternyata frekuensi tersebut tidak turun tetapi tetangggnya yang malah turun Mas.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 8:54 am

RTA saya pake virtual mas Software true RTA klu pake FFT gak kuat belinya Very Happy
Quote :
sering saya ingin mengurangi frekuensi yang berdekatan dengan frekuensi yang pada eq, ternyata frekuensi tersebut tidak turun tetapi tetangggnya yang malah turun Mas.
pengaruh band pass filter ( nocht ) di dalam EQ . ini tdk bisa dihindari , makanya sya post diatas tadi tdk benar benar flat tapi paling tdk ada pendekatan, bisa mengurangi sedikit puncak/ lembah Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 11:32 am

Quote :
makanya sya post diatas tadi tdk benar benar flat tapi paling tdk ada pendekatan, bisa mengurangi sedikit puncak/ lembah

sependapat, tapi kebanyakan equalizer digunakan untuk boosting dan cuting tone Laughing padahal tugas aslinya seperti yg kang gwendy bilang itu benar... saat dibilang benar, memang akan terasa suara dominan mid...

sekedar tambahan, tidak selalu sistemnya yg salah, kadang input (source) suaranya yg salah. kalau input suaranya yg fals apa iya perangkatnya yg harus memperbaiki agar merdu ?, maka dari itu perbaiaki sumber suaranya juga, jangan hanya equipmentnya mulu...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 12:20 pm

Equalizer 1/3 memang demikian Mas, karena Q nya terlalu lebar, adakah di antara kita mau membeli EQ dengan harga US$ 1000 untuk yang bagus dan Q nya kecil? Saya lebih senang menggunakan parametrik EQ pada LMS.

Kalau sumber suara pasti, tidak mungkin kita menyetel orang yang bermain gitar seperti tukang ngamen, kita harap suara hasilnya seperti artis. Dalam hal ini jika kita terlalu banyak mengkoreksi instrumen hasilnya akan bertambah tidak enak saja.

Untuk Mas Gwendy coba deh menggunakan smaart live, semua sudah ada di sana, dan fungsinya lebih dari sekedar RTA saja Mas.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 12:40 pm

dengan harga setinggi itu, kapan break even poit tercapai ? Kedip

Quote :
Kalau sumber suara pasti, tidak mungkin kita menyetel orang yang bermain gitar seperti tukang ngamen, kita harap suara hasilnya seperti artis. Dalam hal ini jika kita terlalu banyak mengkoreksi instrumen hasilnya akan bertambah tidak enak saja.

fals sengaja contoh yg ekstem,
maksudnya dengan instrumen yg sudah di stem belum tentu bagus juga Wink sudah pernah mengalami kang emir ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 12:52 pm

Sudah Mas, orang jari-jarinya memetik gitarnya tidak baik kok berharap suaranya bagus, mungkin istilah banyak orang derakan tangannya tidak benar Mas. Gitar yang sama di tangan orang lain bisa baik. Itulah Mas, masih banyak sound engineer yang merasa kalau tidak pakai asesoris merek tertentu suaranya tidak akan jadi bagus.

Lihat saja kasus BBE di atas, saya heran kuping kita lebih senang ditipu.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 12:58 pm

Quote :
Itulah Mas, masih banyak sound engineer yang merasa kalau tidak pakai asesoris merek tertentu suaranya tidak akan jadi bagus

maka dari itu untuk pertama, ada baiknya perlu ditekankan adalah sound system yg netral bukan sound system yg merubah suara aslinya,

sebenarnya secara sederhana juga sudah dibahas pada halaman yg lainnya, kenyataannya akan tetap saja Laughing makin banyak rack yg ditumpuk akan makin ganas suaranya. karena tujuan awalnya sudah meleset, balance with your eyes but not with your ear... akhirnya yg di fokuskan meleset...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Mar 25, 2010 1:03 pm

Setuju mas Indra, kembali ke kata asal sound sistem sendiri dalam bahasa Inggris adalah sound reinforcement system, yang berarti sistem penguatan suara. Suara apa yang kita perkuat? Suara asli tentu saja, berarti suara asli tidak boleh berubah di hasil keluaran sound sistem kita. Jadi dalam merangkai alat kita perlu memikirkan ini.

Banyak orang merangkai alat pula tanpa memikirkan kabel, mereka menggunakan kabel dengan jenis dan tipe yang salah.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Sponsored content




PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Today at 9:36 pm

Back to top Go down
 
Urutan pemasangan equipments
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: