Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Urutan pemasangan equipments

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Urutan pemasangan equipments   Sun Aug 02, 2009 2:12 pm

First topic message reminder :

Dear Moderator,
Saya mempunyai beberapa pertanyaan dan mohon pencerahannya ;
1. Bagaimana urutan pemasangan equipment dari mixer sampai ke power
yang sebenarnya ?
equipment yang saya punya :
Mixer, equalizer, sonic maximizer, compressor limiter,
active crossover, power
2. Tombol frequency dan phase correct pada active crossover fungsinya
apa yach ?
3. Kalau udah ada active crossover dan sonic maximizer apa perlu equalizer

Mohon maaf pertanyaanya kebanyakan, maklum masih awam he..he..he..
Terima Kasih.
Salam

Budi Krisna
Back to top Go down

AuthorMessage
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sun Aug 02, 2009 5:15 pm

tq.... lalu pada kit skeamatik yang bawah 071 tu untuk apa ya ... maap neh oon banget
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sun Aug 02, 2009 5:19 pm

ini bias difrensial untuk ic tl074, itu lingkaran kecil disambung semua ok? kecuali in out and plus 9v he he Very Happy
klu suplynya CT ic ini tdk dipakai
Back to top Go down
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sun Aug 02, 2009 8:16 pm

Terima kasih Bung Antoni dan Mas Gwendy. Waduh ketinggalan berita nich..
Perangkat saya ini buat OT.
Biasanya kan hanya main keyboard aja all around tapi sekarang baru bayarin sound punya temen dan manualnya udah pade nggak ada.. Untuk mainnya kadang indoor kadang outdoor makanya kita perlu pencerahan dari para pakar disini.
karna ngesetnya rada susah
puyeng ...
maklum bukan soundman.

detailnya Equipments :
1. Mixer Yamaha MG166CX
2. Sonic maximizer Verite pro1004
3. Equalizer behringer FBQ1502
4. Comp.limiter behringer MDX1600
5. Active Cross over 2 way Verite pro1022
6. Power Axl audion 800x2 8 ohm
Power EA1100 1200x2 8 ohm
Power Soundcrafment 300x2 8 ohm
7. Speaker build up EA 18" direct 600 watt 8 ohm 2 buah, 15" 400 watt 8 ohm 2 buah,
12" 400 watt 4 buah.

Untuk urutannya sudah ngerti Thanks Mas Gwendy.
Pertanyaan lain :
A. Tapi gimana untuk set tombol nilai freq idealnya berapa dan
phase corect berapa derajat.
B. gimana cara nyusun output ke masing2 speaker..maksudnya untuk tiap
power menghandle speaker apa saja. Mohon pencerahannya...

Terima Kasih, harap maklum nanya trus...he..he..he..

Salam Solfers

keyboard Nangis Damai
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sun Aug 02, 2009 9:33 pm

Pengumuman ikutan teriaaak
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 1:06 am

Coba kasi pendapat. Sebelumnya, maaf, hape saya yg ini, rada aneh, ga bisa pindah baris Laughing powerEA1200 untuk 18",Axl untuk 15",Soundcraftment untuk 12" (kalo 4 ohm jd brp watt yah??). Dari mixer-->comp (insert di main out)-->split jadi 2, yg 1 ke eq, 1 lagi ke xover. Eq ke power 12", xover ke 18" & 15". Maximizer saya kurang suka, krn mirip2 loudness. Tapi kalo mau pake, tinggal sisip setelah mixer. Kalo ada yg salah, tolong di koreksi, senior Ampun :bir:
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 10:03 am

Pak budi posting gambar crossovernya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 11:47 am

@wisnu : saya juga pengin bisa main kb seperti mas wisnu Smile

saya nonton aja dulu, untuk sementara ini jawabannya sdh mendukung pertanyaan, btw saya malah baik tanya, settingan yang sekarang di pakai apa kekurangannya ?...
sepelangalaman saya kalau perangkat itu bisa disisip dimanapun (kondisi memungkinkan) yang jadi masalah, apakah memperbaiki kualitas atau malah merusak kualitas signal Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 12:41 pm

Terima kasih jawabannya
Ini gambar utuhnya Mas Gwendy.



Suaranya agak enakan setelah susunannya saya rubah sesuai saran Mas Gwendy.

Cuma pengesetan active crossover tombol freq vs phase correct belum dapat karena kalau freq dikecilkan maka suara bass akan nambah maksudnya yang benernya itu seperti apa jangan saya asal putar2 aja gitu loh...
Untuk saran Bung Antoni malah saya belum ngerti insert dan split, maklum Bung masih awam/katrok.
karena yang saya pasang adalah :
Power EA untuk 18" low , AXL untuk 12" 4 buah paralel untuk mid high ( dua power tsb lewat active crossover 2 way ) sedangkan soundcraftment buat 15" saya pasang untuk monitor lewat mixer monitor out,apakah susunan saya benar apa salah.
metal
Salam Solfers
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 1:13 pm

putaran kiri suara semakin ngebass, lihat angka di equalizer angka besar dikanan dan angka kecil disebelah kiri Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 1:15 pm

wah kalau sekedar OT doang kayaknya Equipmentnya sudah berlebihan (maaf ini saran saya aja)
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 1:30 pm

crossover diset aja sesuai keinginan Pak Budi, tombol phase corector dioffkan saja
( klu liat speknya bisa di 120Hz )
insert maksudnya in/out equipment pak budi dipasang pake plug TRS ke terminal ins di mixer
( biasanya ada di channel biasa juga di main out )

split jadi 2 maksudnya out L dan R masing masing dibagi 2 ( outnya jadi 4 ) pake alat yang namanya spliter atau audio distributor
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 1:34 pm

saran sederhana :
" coba main ga pakai X over dulu, kalau sdh lancar baru gunakan X over dan rasakan bedanya Laughing "
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 1:37 pm

he he speakernya kurang banyak yah buat dibagi bagi ama crossover
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 2:43 pm

Saran sy coba crossovernya di cutoff di 150- 180 Hz, karena:
1. Kalau di set terlalu rendah akan ada frekwensi yg ompong antara 18" dan 12", dimana 12" nya sulit utk mencapai frekwensi2 rendah, apalagi jika 12"nya dimaksudkan utk menembakkan frekwensi midhigh
2. Speaker EA 18" cenderiung mid low, jadi nggak begitu efektif jika diset terlalu rendah.

Menurut hemat saya, kalau di OT itu Low-nya akan banyak bermain di frekwensi kick dan Bass, yg biasanya dikisaran 80 ke 200 Hz. Beda dgn musik classic atau efek film yg banyak bermain di sub-harmonic 30-80 Hz. Jadi efektifkan saja secara maksimal di frekwensi itu.

Sy jg nggak jelas, di box 12"nya ada tweeter nggak? Kalau nggak ada, artinya 12" dipaksa utk main di frekwensi hi, maka hasilnya juga akan kasar.

Sebaiknya gunakan 1 unit lagi cross over sebelum power monitor, utk menjaga feedback.

Maximizernya boleh dipakai, boleh nggak. Hanya ingat primsipnya, alat yg memiliki handling bandwidth frekwensi lebih lebar digunakan lebih dulu (didepan) alat yg frekwensinya lebih spesifik.
Back to top Go down
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 03, 2009 6:45 pm

Okay terima kasih para Master moderator
akan saya coba saran2 nya satu/satu nanti kalo ada kendala saya konsultasi lagi....he..he..he
Salam Solfers...
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Aug 04, 2009 8:37 am

ihutm wrote:
Sebaiknya gunakan 1 unit lagi cross over sebelum power monitor, utk menjaga feedback.

maksud saya : Gunakan satu lagi Equalizer sebelum power monitor; Maaf, atas ketidak nyamanan ini.
Tks
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Aug 04, 2009 9:57 am

senang melihat mr. ihut bersemangat Very Happy ...

next posting...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Aug 04, 2009 11:51 am

Haloo para Moderator...
Setelah saya coba barusan urutan pemasangan saya adalah
Source-mixer-sonic maximizer-equalizer-comp.limiter-activecrossover-poweramp.
Sedangkan pembagian power adalah setelah active crossover 2 way sbb:
Power EA untuk 18" subwoofer 2 buah, power AXL untuk 12" ada tweternya 4 buah paralel dan power soundcraft ( power mixer ) untuk 15" lewat group out mixer yamaha.
Untuk pengesetan active crossover saya set freq 120hz dan phase correct di off kan
sedangkan pada comp.limiter expander/gate saya buka diangka 20 untuk mereduce noise kalo posisi diam ( tidak ada signal ) dan hasilnya suaranya enak didengar apalagi kalo lagu jazz yang disetel dari vcd.
Pertanyaan saya :
1. kalo power AXL 800 watt x2 menghandle 4 buah speaker 12" 400 watt masing2
ada tweeternya dalam waktu yang lama ( misalnya hajatan dirumah ) ada pengaruhnya
nggak alias kuat nggak yach ?
2. Trus ada tombol stereo,paralel,bridge dibelakang box power AXL apa harus diset ke
paralel ?
3. Voltage regulator yang saya punya apa bisa dipakai untuk menghandle 3 power
diatas yach mereknya krisbow svc 3000 ( sorry kalo pertanyaan no.3 tidak relevan
dengan topik )

Terima kasih, mohon pencerahannya..he..he..he.. Maaf nanya terus...

Salam Solfers

:bir:
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Aug 04, 2009 11:55 am

saya jawab nomor 2
Very Happy mendingan di posisi stereo (lebih smooth)
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Aug 04, 2009 12:11 pm

Okay terima kasih Mas Indra koq manis... ( maaf becanda he..he..he.. )
Sarannya sesuai dengan saya, karena posisi nyoba tadi saya set stereo,
nggak berani paralel karena nggak tau...atut jebol.
Kalo pertanyaan 1 dan 3 please advise para Moderator yang lain.

Thanks Pengumuman
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Today at 2:58 pm

Back to top Go down
 
Urutan pemasangan equipments
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: