Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Urutan pemasangan equipments

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Urutan pemasangan equipments   Sun Aug 02, 2009 2:12 pm

First topic message reminder :

Dear Moderator,
Saya mempunyai beberapa pertanyaan dan mohon pencerahannya ;
1. Bagaimana urutan pemasangan equipment dari mixer sampai ke power
yang sebenarnya ?
equipment yang saya punya :
Mixer, equalizer, sonic maximizer, compressor limiter,
active crossover, power
2. Tombol frequency dan phase correct pada active crossover fungsinya
apa yach ?
3. Kalau udah ada active crossover dan sonic maximizer apa perlu equalizer

Mohon maaf pertanyaanya kebanyakan, maklum masih awam he..he..he..
Terima Kasih.
Salam

Budi Krisna
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Aug 04, 2009 12:24 pm

nomor 3 itu stabilizer yah ?, kalau bisa ukurannya 40% lebih besar dari kebutuhan supply (untuk jaga-jaga) misal 1000W menggunakan 1500W, kalau tidak memadai lebih baik stabilizer itu untuk mengamankan aksesories saja yang rentan voltage drop Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Aug 04, 2009 12:35 pm

Iya Mas Indra Stabilizer,
Jadi hitungnya gimana sich dari output watt power ( rms )
atau ampere nya power atau power consumption ( listrik ) tuh power, maklum nggak tau...
pertanyaan baru lagi kalo kondisi alat saya itu harusnya stabilizernya berapa yach
karena kalo beli lagi biar pass gitu karena harganya kan selangit yang bermerek...

Thanks Mikir
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Aug 04, 2009 12:45 pm

hitungnya tambah langsung saja..

misal power 600W + power 800W = 1200W jadi kira-kira butuh stabilizer minimum 1500W atau lebih (dilebihkan untuk cadangan) dan seterusnya menyesuaikan kebutuhannya.
sebaiknya stabilizer beli lebih dari kebutuhan perangkat hitungnya seperti cara diatas (saya ga tahu nilai di manualnya perangkat masing-masing mas budi jadi silahkan hitung sendiri yah, kalau ada manualnya bisa saya bantu Wink ), karena suatu saat mas budi akan upgrade perangkat ke daya yg lebih besar Wink jadi beli lebih dari ukuran kebutuhan standarnya..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Aug 10, 2009 9:16 pm

Hallo... Salam buat para Moderator, Solfers dan Solfcom, gimana kabarnya bae2 bukan ...

Saya mau melanjutkan konsultasi tentang alat saya nih...
Minggu kemarin alat saya dipakai untuk peresmian Masjid ditempat saya
( hanya sound aja tanpa OT di area out door )
karena tidak ada sound man maka saya coba jadi sound man kecil2an untuk pertama kalinya.
Urutan pemasangan alat2nya seperti yang saya postkan terdahulu tetapi tidak memakai sonic maximizer.
Pertanyaan saya adalah sbb :
1. Pada awalnya suara vokal penceramah masih ok dan lagu2 dari player vcd juga ok tapi
pada saat Group Kosidah dan marawis tampil dengan menggunakan 6 buah mic wireless
Shure sm 58 untuk masing2 rebana dan tamborine + 1 mic untuk vocal dengan setting
fader yang sama pada mixer maka indicator led pada active cross over kedip2 merah
( sebelumnya warna hijau ) apakah itu tandanya Clip. Sedangkan dimixer dan dipower
tidak. semua fader dimixer di set mendekati angka nol sedangkan di power diset angka
jam 1 dan freq di active cross over diset di 120 hz.
Saya takut akan terjadi apa2, master fader volume dimixer saya turunkan dan
kedip2 merah di active cross over hilang tapi suara mengecil. Apakah ada yang salah
dengan pengesetan alat saya ?
2. Apakah filternya terlalu banyak?
tapi kalo compressor tidak dipakai juga feed back terus kalo dipakai tidak ada feed back
sama sekali meskipun mic dideketin ke speaker utama.

Sekian pertanyaan dari pemula, Thanks.

Salam Solfegio
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Aug 11, 2009 11:21 am

1. inputnya over Smile
2. kalau di compress ga feedback wajar karena sdh di potong duluan Wink cari cara lain, mungkin yg lain bisa menambahkan..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Kus_nan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 30
Join date : 2009-11-17
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 6:07 pm

Budi krisna wrote

Quote :
tapi kalo compressor tidak dipakai juga feed back terus kalo dipakai tidak ada feed back
sama sekali meskipun mic dideketin ke speaker utama.

kalo feedback dari speaker monitor saya setuju momod ihutm
pake equalizer mas sebelum power monitor buat jaga feedback.Kalo pake microfon banyak di mixer saran saya ch mixer utk microfon di insert gate untuk menjaga agar satu microfon tidak menerima signal dari banyak sumber suara....bisa over input seperti kasus mas budi.
Compressor limiter pasang mas untuk keamanan alat,tapi settelnya mesti bener.
Banyak pakar mas di sini Ampun tanya aja yg belum ngerti.
Indonesia
Back to top Go down
Kus_nan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 30
Join date : 2009-11-17
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 6:21 pm

Nambahin momod gwendy
utk split input bisa pake ultralink Pro MX 882 kalo di di split input 2 bisa keluar main out 2 ch stereo,6 ch mono
alatnya seperti ini mas budi
http://img515.imageshack.us/i/mx882.jpg/

Maju terus SF

Indonesia
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 6:39 pm

wah mantap ki alatnya mas budi.....wes komplit........
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 6:43 pm

Quote :
utk split input bisa pake ultralink Pro MX 882 kalo di di split input 2 bisa keluar main out 2 ch stereo,6 ch mono


itu untuk power sejenis bagi pemakai cross over jadi tidak terpakai MXnya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 7:03 pm

pernah saya pake spliter...blum bisa merasakan..jd suara sama aja.....he..e..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 7:06 pm

namanya split untuk memecah tanpa memberi warna Smile jadi suara yg keluar sama semua...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Kus_nan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 30
Join date : 2009-11-17
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 7:24 pm

hery wrote :
Quote :
pernah saya pake spliter...blum bisa merasakan..jd suara sama aja.....he..e..

spliter hanya untuk distributor aja mas,tidak berpengaruh ke signal suara.
Hanya ada gain , kalo yang Pro bisa Pan < Left or Right ,Left + Right >

Indonesia
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 7:26 pm

iya mas....kemarin pake behringer seri MX...yg cm bisa rasakan semakin PD aja ngesoung pake assesoris yg bnyk...kkwkwkw... metal
Back to top Go down
Kus_nan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 30
Join date : 2009-11-17
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 7:27 pm

sorry Pak momod sampai barengan send-nya
Ampun
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 7:33 pm

Quote :
iya mas....kemarin pake behringer seri MX...yg cm bisa rasakan semakin PD aja ngesoung pake assesoris yg bnyk...kkwkwkw...

makin angker kelihatannya Razz

Quote :
sorry Pak momod sampai barengan send-nya

satu ilmu lain guru gpp kok pak qsn Ampun
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Tue Nov 24, 2009 8:15 pm

[quote="indra_co_maniz"]
Quote :
iya mas....kemarin pake behringer seri MX...yg cm bisa rasakan semakin PD aja ngesoung pake assesoris yg bnyk...kkwkwkw...

makin angker kelihatannya Razz


bukannya angker mas..tp senang aja liht assesoris bnyak...
Back to top Go down
Wahyoe_DI
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-10-31
Age : 30
Lokasi : Lampung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sat Dec 19, 2009 5:11 pm

jadi wwuuuuuuuuuuuaaaaaaaaahhhhh.... gimana gituw..... band

kapan ya bisa jadi SE.......(perlu banyak belajar...)study

sharing...2x ilmunya.......(terimakasih buanyaaaaakkkk2x ...) :bravo:





Indonesia Indonesia
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sat Dec 19, 2009 6:54 pm

pengalaman lebih berharga daripada sebuah jawaban forum. ( kalau jawaban sekali dibaca besoknya lupa Laughing kalau pengalaman selama belum pikun masih ingat jawabannya )
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sun Dec 20, 2009 9:23 am

gwendy wrote:
@budi mod lagi blm nongol gua duluan nich nanti dikoreksi ama mod, ok?
1.source (mic, keyboard etc.) -mixer-BBE- equaliser-comp.limiter-aktif crossover-poweramp.

2. Tombol Freg buat merubah perkalian dari 1X menjadi 10X contoh
posisi off f200HZ posisi On 2KHz (tombol freg adjust tdk dirubah )
phase correct buat merubah phasa dari 0 ke 180derajat atau dari non inverting ke inverting

3. Eq perlu buat coreksi level frek. yang masih berlebihan dari maximizer atau koreksi pada ruangan klu indoor/ speaker utama yang tdk flat ( low mid high tdk sama levelnya )

sebelumnya minta maaf ya bang
jujur ni bang klo
1.mixer-BBE- :aku udah tahu dari gambar tadi dan fungsinya....apakah perlu untk OT..../tidak.unutk jenis music apa mixer-BBE ini perlu di pasang ?
2.equaliser : pernah aku liat tapi maslah chanelnya kurang paham ukurannya untk ot equaliser yang bagus berapa chanel dan biasanya pake merk apa?
3.comp.limiter :alat ini aku lum pernah liat smsekali mohon potonya.gunanya untuk apa dan klo unutk ot merk apa dan berap canelnya
4.aktif crossover : alat ini aku lum pernah liat smsekali mohon potonya.gunanya untuk apa dan klo unutk ot merk apa dan berap canelnya
5.poweramp. : udah tahu dan pernah di bahas.........

mohon di jelaskan sejels2nya bang bia aku paham dang mengerti peralatan tersebut di atas.maluk aku buta n awam
klo bisa ada keterangan harganya bang ya buat refrensi soalnya aku maw beli ( y tpi cicil gitu bang)
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sun Dec 20, 2009 3:23 pm

1. kalau ada sebaiknya punya, kalau ngga punya yah gpp alat tetap bunyi.
2. 2 channel 31 fader / volume, merk bebas cek harganya dulu.
3. lihat judul posting "compressor" sudah ada gambar dan cara penggunaannya disana.
4. untuk memecah signal input power sesuai dengan power dan speakernya masing-masing.
harga bukan masalah, yg jadi masalah yg jual ada atau tidak...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Today at 9:37 pm

Back to top Go down
 
Urutan pemasangan equipments
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: