Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Urutan pemasangan equipments

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
Budi Krisna
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 14
Join date : 2009-08-01
Age : 44
Lokasi : Tangerang

PostSubject: Urutan pemasangan equipments   Sun Aug 02, 2009 2:12 pm

First topic message reminder :

Dear Moderator,
Saya mempunyai beberapa pertanyaan dan mohon pencerahannya ;
1. Bagaimana urutan pemasangan equipment dari mixer sampai ke power
yang sebenarnya ?
equipment yang saya punya :
Mixer, equalizer, sonic maximizer, compressor limiter,
active crossover, power
2. Tombol frequency dan phase correct pada active crossover fungsinya
apa yach ?
3. Kalau udah ada active crossover dan sonic maximizer apa perlu equalizer

Mohon maaf pertanyaanya kebanyakan, maklum masih awam he..he..he..
Terima Kasih.
Salam

Budi Krisna
Back to top Go down

AuthorMessage
Wahyoe_DI
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-10-31
Age : 30
Lokasi : Lampung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Dec 21, 2009 2:44 pm

PAsang DFX dimana mas.....
trus cara pasangnya bagaimana...?Bego

Indonesia Indonesia
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Dec 21, 2009 3:13 pm

DFX / Digital eFeX itu di send dan return mixer.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Mon Dec 21, 2009 4:31 pm

ok makasi bang indra ats jawabanya..........jangan bosan2 ya
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
Wahyoe_DI
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-10-31
Age : 30
Lokasi : Lampung

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Wed Dec 23, 2009 10:46 pm

indra_co_maniz wrote:
DFX / Digital eFeX itu di send dan return mixer.

mafff P' momod ngrepotin lagi....

maksudnya send n return itu xlo digambarkan dengan skema mixer bagaimana...

jalurnya kemana2x giituw... Bego

biyar ntar xlo mau rakit Mixer bisa competiber dengan dfx begitu.....
Damai

Indonesia Indonesia
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Jan 07, 2010 3:50 am

kl punya saya urutanya :

MIXER - EQ - BBE - COM - CROSS - PO AMP.....

pertanyaan saya :

Diatas td penjelasan dari para moderator urutan setelah MIXER adalah BBE, setelah itu baru EQ dst.. apakah berarti susunan rack punya saya salah....???

apakah ada perubahan jika susunanya saya rubah menjadi seperti yang moderator post kan di atas....????

belum pernah sih saya ubah, jadi saya ga ngerti perbedaan suaranya...
Mohon pencerahanya dari para ilmuwan sound semuanya..... cheers peace
Back to top Go down
engken
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 38
Join date : 2009-11-22
Age : 42
Lokasi : balikpapan

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Jan 07, 2010 9:04 am

sisipkan kompresor pd mixer di bagian send dan retrun,jgn memakai kompresor pd out master mixer,karna berperngaruh bahkan merusak fungsi musik,kompresor kusus untuk mic/mengatasi keluhan mic.

2.tempatkan sonic pd outmain master mixer,setelah itu eq,trus cross.
jgn menempatkan equ pd bagian akhir,kl menempatkan eq pd bagian akhir maka akan membutuhkan byk eq
3.tombol fungsi aturlah sesuai keinginan
4.eq itu perlu walaupun tanpa sonic
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Thu Jan 07, 2010 10:25 am

Prinsip mendasar dari untaian peralatan, ditinjau dari sudut Frekwensi, semakin LEBAR pengaturan frekwensinya ditempatkan semakin AWAL. Semakin ke ujung (ke arah Loudspeaker) Frekwensi semakin SPESIFIK.

Contohnya : (lihat routingnya mas Andi) ; MIXER-EQ-BBE - dst....
Sesudah Mixer, Frekwensi dikoreksi oleh Equalizer (lebih spesifik per channel), kemudian melebar lagi oleh BBE ..... untuk apa di set equalizer Spesifik kalau dilebarkan lagi oleh BBE?
Ibarat baris berbaris.... satu baris TK, satu baris SD, satu SMP satu SMA.. sudah terpisah dari Equalizer, tiba-tiba disatukan lagi, Yg TK dan SD disatukan.. yg SMP SMA disatukan oleh BBE?
Harusnya urutannya khan dari Mixer keluar semua frekwensi (eq.TK,SD,SMP,SMA), terus yg TK dan SD dipisah dulu, dikasih vitamin dan susu (signalnya diperbaiki), yg SMP dan SMA dikasih bakso biar teriak keras (signalnya juga diperbaiki)... semua oleh BBE.. kemudian dipisah lagi, yg TK susunya yg 5 thn ke bawah... yg SD susunya yg 12 thn....SMP bakso ayam..SMA bakso Urat ... lebih Spesifik oleh EQUALIZER.

Jadi susunannya akan lebih baik MIXER-BBE-EQUALIZER - dst - dst

Kalau ditanya... bisa nggak langsung di EQ tanpa BBE ....jawabnya SANGAT BISA..!! Keluar Mixer langsung disaring sesuai keperluannya.. karena kebanyakan untaianpun bisa menimbuilkan masalh, misal noise, over saturation , feedback dll.
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 08, 2010 12:31 am

[quote="engken"]sisipkan kompresor pd mixer di bagian send dan retrun,jgn memakai kompresor pd out master mixer,karna berperngaruh bahkan merusak fungsi musik,kompresor kusus untuk mic/mengatasi keluhan mic.

salam kenal...
ini maksudnya gimana mas....???
apakah kl saya pake mic banyak berarti harus sediain kompresor banyak...?? ato bagaimana nih...?? aku bungung... Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes confused confused

mohon pencerahanya ya bapak2, abang2, mas2 kan para pakarnya...

sekalian cara penggunaanya ya...( kl ada contoh fotonya....)

Pengumuman Pengumuman Pengumuman

makasih...
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 08, 2010 12:35 am

@Ihutm:
:bravo: :bravo: :bravo: :bir: :bir: :bir:

makasih bang mod...
akan segera aku praktekan...

aku msh nunggu jawabannya buat pertanyaanku di atas.... study study study Mikir Mikir Mikir Pengumuman Pengumuman Pengumuman
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 08, 2010 5:58 am

wahhh...mantap ni jawaban bang Ihutm.........matur nuwun..matur nuwun..... metal
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 08, 2010 6:11 am

Di fx saya sdh include limiter, gate, de-esser. Smile jadi kalau di send return kena semua, lumayan membantu sedikit.

Idealnya satu per satu tapi kalau ngga ada bisa pakai sub group mixer.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sat Jan 09, 2010 1:08 am

bererti sebagian subgroup nya di fungsikan buat vokal gitu bang mod, trus kalo subgoup nya cm ada 4 gimana donk...??? 2 dipake drum,2 dipake alat musik laenya..... trus yang 2 buat vokal ikut sapa donk... confused confused confused :bounce: :bounce:
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sat Jan 09, 2010 1:15 am

Kalau ngga cukup jangan memaksakan hal yg tidak ada Smile pasang saja di insert per-channel Wink mengapa tidak ?, untuk job besar cepat balik modalnya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
subik
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-01-16
Age : 42
Lokasi : semarang

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Sat Jan 16, 2010 9:11 pm

salam hormat,
saya punya keyboard ymh psr dan( mixer 1204fx,ulttrafex pro behringer)equalizer mc.lelland 130,power 1 (600w) Bell,Acr 12" 2 ea dan 10" 2 ea randall,saya ingin menambah 18" 2 ea,,,
saya minta saran brp power yg harus di butuhkan, hanya untuk acara tingkat RT terima kasih banyak sebelumnya..
Back to top Go down
handyzolanda
Makin betah


Male Jumlah posting : 187
Join date : 2010-01-01
Age : 32
Lokasi : Condet. Jakarta Timur

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 29, 2010 1:00 pm

mas Subik kalau bisa pakai yang 2000 watt x 2 ( murni ). karena subwoofer membutuhkan tenaga power yang besar ( agar bassnya lebih nendang ).
Back to top Go down
rusdi
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2010-01-25
Lokasi : Mojokerto, Jatim

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 29, 2010 2:49 pm

Untuk mas Andi ...
Sebaiknya kalo mic. buat vokal di compress semua untuk menghindari suara pecah pada speaker akibat dari vokal yang melengking Pengumuman
Namun saya juga belum bisa ngrakit compressor sendiri.
Kalo mau yg harganya agak miring sih pake behringer MDX4600 yg dah ada gate n' limiternya sekalian.
Itu dah 4 ch loh.... Very Happy
Back to top Go down
handyzolanda
Makin betah


Male Jumlah posting : 187
Join date : 2010-01-01
Age : 32
Lokasi : Condet. Jakarta Timur

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 29, 2010 3:53 pm

Mau tanya kalau BBE 882i lebih bagus pasang dimana ya? di main insert atau di outputmixer?
apakah ada perbedaanya ? Dance Dance Dance confused confused confused
Back to top Go down
rusdi
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2010-01-25
Lokasi : Mojokerto, Jatim

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 29, 2010 4:26 pm

Kalo aku sih sebaiknya di main insert aja sebab input untuk BBE-nya berasal dari ch-mixer shg kemungkinan terjadi klip pd BBE kecil Sedangkan untuk outputnya BBE kembali ke mixer dan dapat diatur melalui master volume mixer. Jadi kita tinggal mengontrol clip pada mixer. Selain itu bandwidth pada output mixer juga lebih lebar.
Tetepi kekurangannya mungkin dorongannya kurang kuat karena hanya semaksimal dorongan mixer.
Giitu deh........ Bersiul
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 29, 2010 4:36 pm

Quote :
Mau tanya kalau BBE 882i lebih bagus pasang dimana ya? di main insert atau di outputmixer?

Sudah dicoba belum ?, atau cuma nanya aja.... Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
handyzolanda
Makin betah


Male Jumlah posting : 187
Join date : 2010-01-01
Age : 32
Lokasi : Condet. Jakarta Timur

PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Fri Jan 29, 2010 5:02 pm

Justru itu mas indra. saya minta sarannya . manakah yang lebih baik? Smile
dan apa perbedaannya. Ampun Mantap confused
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Urutan pemasangan equipments   Today at 9:34 pm

Back to top Go down
 
Urutan pemasangan equipments
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: