Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 12:42 pm

seminggu yang lalu saya beli kabel MIDI 5 pin to 5 pin ,rencana saya mau menghubungkan kedua keyboard saya dari KORG i30 ke TECHNICS KN2600 ,cuma waktu saya connect in kedua keyboard tsb dan saya play (mainin stylenya) korg trus suara keluar di speaker KN2600 tp bunyi Drumnya ngoco (ngak karu karuan) ,kata teman ada yang harus di setting cuma saya blom dapat
pertanyaan

1.emang suara asli si korg bisa di hasilkan oleh si KN dengan suara aslinya ?
2.fungsi sebenarnya itu apa seh ,maklumlah saya gaptek tentang MIDI ?
3.apa seh keuntungan yang signifikan kalau kedua keyboard ini digabung dengan kabel MIDI ?

mohon pencerahannya yang sudah pernah memakai kabel ini dan tolong sharing ilmunya yaa

Damai Indonesia
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 1:11 pm

Midi adalah bahasa komunikasi antar sesama alat yg terintegrasi midi,bang.
Jadi ada controller/pengontrol dan ada yg jadi modul yg di kontrol. Sedangkan sound modulnya tetap di hardware bersangkutan, ga bisa pindah.
Drumnya ngaco, karna mungkin kedua keyboard sama2 sedang terset ke custom drum, yang susunan notnya udah teracak. Coba di test dengan sound drum preset.

1. Tidak bisa,bang. Karna midi hanya menyampaikan pesan not, reverb, volume, velocity, semuanya selain audio.
2. Udah terjawab.
3. Keuntungannya :
kita bisa mengontrol banyak piranti secara bersamaan, hanya lewat 1 controller.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 1:20 pm

ok kita coba yang saya lakukan saat ini MIDI OUT i30 to MIDI IN KN2600 ,nah berarti yang jadi pengontrolnya adalah i30 kan dan modulnya KN2600 (benar gak Lae) ,trus dikeyboard mana yang harus disetting supanya suara drumnya bagus di KN2600
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 1:27 pm

Benar,bang.
Keduanya harus di set. Jadi not drum yg di kirim dari i30, tepat ke not yg di tuju di kn.
Misal, asumsi drumnya sama2 dah di edit, di KN, snare udah di patch di not D3, nah dari i30 not snarenya jg harus tepat di D3.
jadi, lebih gampang kalo berurusan dengan set drumkit yg susunannya masih standart (preset).
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 1:54 pm

ooh coba deh nanti aku coba dulu ,thanks neh jgn kapok kalau nanti banyak pertanyaan yaa
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 2:39 pm

Yo'a,bang. Ditunggu reviewnya :bir:
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 3:04 pm

Cocokin dulu midi chart utk drum antara KN dgn KORG, kaya'nya dua2nya tidak standard. Sy tidak tahu persis di KN, tapi di KORG, kalau kita check midi chart utk drumnya, ada beberapa yg bergeser. Kalau dalam bentuk song, KORG langsung mendeteksi sysex drum GM ygkemudian "diterjemahkan", nah beda kalau direct midi dr kibord lain.

Lae John, enaknya kalau dgn MIDI, lae tinggal pakai KN saja. KORGnya buat sebagai slave, jadi main di KN, tapi suara KORG (+KN). Kalaupun belum sempat mencocokkan midi chart utk drum, pakai saja dulu instrument lain selain drum. Tapi kalau bisa dan sabar mencocokkan midi chart, wah.... bakal asyik... main KN dgn kendang etnik KORG.

Emang di-mana2, yg namanya midi chart harus dicocokkan dulu. Bahkan Roland yg dulu sangat disiplin (secara mereka adalah penentu standard MIDI GM), sekarang sdh ikut2an trend "mengawurkan" posisi drum di tabel midi. (silahkan check di e50-60).
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 3:16 pm

ooh berarti MIDI out KORG >>> MIDI IN TECHNICS Gitu ya P Ihut ,trus gimana settinggan di korg nya dan apa ada settingan di KN lagi
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 3:34 pm

Kalau aku saranin sih, MIDI OUT KN ke MIDI IN KORG. Jadi Lae tetap main di KN, tapi yg bunyi KN plus KORG. (Seingatku lae Jhon khan sudah sangat familiar dgn KN dan koleksinya banyak KN, jadi mainnya bisa maksimal).

Coba saja ambil satu file KN (kalau bisa yg standard midi dulu, jangan yg pakai custom sound KN), coba di play di KN dan dengarkan drumnya di KORG. Perhatikan apa yg tidak normal (biasanya antara tom-tom, hi-hat dan crash). Nah, kalau mau main drum KORG, emang harus disesuaikan posisi bunyi2 yg aneh itu (dgn merubah di file midinya). Sy nggak tahu KN bisa ngirim dat midi dalam format GM atau tidak, kalau bisa, maka data itu yg harus dikirim (agak rumit karena harus meriksa sysex-nya).

Di KN diset saja mana channel yg mau dikirim, mis. channel 10 sdh pasti Drum, channel 2 instrument apa, channel lainnya.... satu2... nati lae akan nemu formula terbaik. Di KORG set saja menerima semua kiriman (RECEIVED ON for ALL Channel)

Di kasus nya pak John diatas (I30 khan? Sy dulu punya I3).... kalau nggak salah KORG ngirim data drum di 2 track (tracjk 10 Drum) dan 9 (Percussi). Coba matikan track 9 nya, mungkin membantu.... Ntar kita diskusi lagi.
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Mon Aug 03, 2009 3:42 pm

wah mangtab neh pencerahan P Ihut ,jadi saya sedikit agak plong neh ,jadi agak sedikit terbuka jalannya ,maklumlah saya sama sekali BUTA tentang midi (0) sama sekali heheheheeee Terima Kasih Pak Ihut atas pencerahannya ,jgn bosan ya kalau ada pertanyaan lagi tentang midi ini
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Tue Aug 04, 2009 8:49 am

Wah Bang Ihutm senang main MIDI juga ya..Untuk nambahin penjelasan Bang Ihutm aja..Klo saya biasanya set juga MIDI TX (transmit nya) di Master Keyboard nya yaitu "program change" & "bank select" nya di off kan, tujuan nya agar jenis sound yang sudah dipilih di Slave Keyboard tidak berubah ke jenis suara lain..Misalnya : Di Slave keyboard (Korg) kita sudah pilih Custom Drum..Di Master Keyboard (Technics) menggunakan standard drum, walaupun sound drum di Master (Technics) kita ganti jadi Rock Drum maka di Slave (Korg) tetap akan menggunakan custom drum, karena perintah penggantian suara (program change) nya sudah kita non aktifkan..Tapi kembali lagi kepada User nya, karena tiap User memiliki kebutuhan yang berbeda2..
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard   Today at 5:18 am

Back to top Go down
 
Kabel MIDI 5 pin untuk Keyboard
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: