Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Aug 04, 2009 9:20 am

Ada beberapa alasan utk membuat posting ini:
1. Forum SOLFEGIO ditujukan utk berbagi
2. Membuat perangkat 5 pin midi to midi itu murah dan mudah
3. Semangat DIY yg ditunjukkan oleh p Jhonny dan TONOHARA (hahahaha... just kiding)

Kabel 5 pin MIDI 2 MIDI digunakan utk mengubungkan 2 atau lebih perangkat midi utk saling berkomunikasi (lihat postig p Jhonny ttg kanel 5 pin yg berisi eksperimen menghubungkan KN2600 dgn KORG I30). Bisa juga utk menghubungkan kibord dgn sound module dan lain lain.

Yg dibutuhkan cuma kabel audio (yg kecil) stereo +/- 6 m (jgn kepanjangn, ntar data midinya sering cacat), 2 buah konektor 5 pin MIDI, solder dan timah).

Hubungkan saja kaki 4 disatu konektor dgn pin 4 dikonektor lainnya, kaki 5 dgn kaki 5 yg lain, dan KHUSUS kaki 2 (paling tengah) dgn kaki 2, menggunakan kabel shileded (kabel yg 'membungkus' kabel inti, biasa disebut kabel ground) tanpa menghubungkan dgn bodi konektor.

http://i29.tinypic.com/mjpj4o.gif


Silahkan ber MIDI RIA
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Aug 04, 2009 9:20 am

Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Aug 04, 2009 11:09 am

wah nambah ilmu neh P Ihut ,Thanks bgt ,kalau ada gambar aslinya boleh tuh cara menghubungkannya antara 5 pin yang 1 dan 5 pin yang kedua ,soalnya di dunia IT jg penggabungan kabel LAN sangat berbeda
maaf OOT kabel LAN ada 8 kabel dan semua ada 8 warna dan masing2 warna punya urutan tersendiri
contoh urutan warnanya

1.putih orange
2.orange
3.putih hujau
4.biru
5.putih biru
6.hijau
7.putih coklat
8.coklat

urutan ini tidak bisa berpindah tempat ,nah apakah pada saat pemasangan kabel midi ini urutannya harus sama dengan pasangannya
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Aug 04, 2009 11:20 am

kabelnya cuma 3 yg hidup Smile kaki satu dan lima nganggur yah?
btw dari ketikan lae ihut cuma menyamakan posisi aja P'jhony, mungkin tidak sesulit kabel LAN Smile (menurut saya aja ini, coba lae ihut koreksi kalau salah Smile )
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Aug 04, 2009 11:31 am

kita tunggu P Ihut ,kalau boleh sama gambar nya heheheeee ,pan niru mas TONOHARA xixixixixiiiiii
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Aug 04, 2009 12:32 pm

@ Bang Ihutm : Bang, klo pake kabel + jack yang ada di keyboard komputer bisa nda Bang, bentuk jack nya sangat mirip ma jack MIDI 5 Pin..Kebetulan drumah ada 2 keyboard komputer yang sudah rusak..Klo memang bisa berarti tinggal sambung kabel nya aja ya..Tks
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Aug 04, 2009 12:49 pm

@ Indra : Betul, cuma 3 yg terpakai. Di 5 PIN, pengurutan nomornya standard seperti diatas, jd yg gak kepake nomor 1 dan 3. Ingat, pin 2 yg dihubungkan pakai shileded. Jadi prinsipnya cuma menghubungkan 4 dg 4, 5 dgn 5 dan 2 dgn 2.

@Jhony : Gak usah diurut lae, kalau kabel audio, khan biasanya biru, merah dan shileded. Kalau biru ke 4 disisi 1, maka biru juga di pin 4 disisi 2. Merah di [pin 5, merah di pin 5 satunya.

@Ruly : Aku nggak tahu isinya kabel kibord komputer lae, tapi pasti lebih dari 1. Pasti bisa, cuma ada nggak shielded nya ya? Kalau nggak ada, ntar cuma pendek aja, takut kena interference.
Back to top Go down
ferry siregar
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-09-16
Age : 33
Lokasi : SEDERHANA 10 MEDAN - SUMATERA UTARA

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Sep 16, 2009 4:27 am

shield itu apa mas???, maklum gak ngerti Smile
Back to top Go down
http://ferrysiregar.wordpress.com
Levico2009
Makin betah


Male Jumlah posting : 233
Join date : 2009-05-02
Age : 41
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Sat Sep 19, 2009 7:46 am

Beli Midi Conector dimana ya pak? Toko Komputer/Musik/Elektronik?
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Sat Sep 19, 2009 8:59 am

Shielded itu biasa disebut kabel ground. Kalau kita beli kabel audio yg mono atau stereo, khan ada urat yg terbungkus polythilene yg warna merah atau biru atau hitam, itu disebut core atau inti kabel. nah, yg tidak terbungkus, kabel serabut diluarnya (lapisan serabut pertama kalau kabel dikupas), itu shielded.

@Levico : Biasanya di toko elektronik. Kalau di Semarang, di Jl. Mataram atau MT.Haryono yah.....
Back to top Go down
agusjak
Anggota Baru


Jumlah posting : 1
Join date : 2009-10-27

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Oct 27, 2009 12:40 pm

gi mana kalau bikin sendiri kabel midi,dari kiboard out ,lalu di hubungkan dengan cpu.
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Oct 27, 2009 12:57 pm

@agusjak : tolong post di sub perkenalan dulu bos, biar enak diskusinya.....

Kalau di CPU anda ada midi in 5 pin, kabel yg seperti diatas cukup. Kalau di cpu pakai usb, beli aja kabel midi to usb, sekitar 300 ribuan.
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Oct 27, 2009 5:31 pm

ihutm wrote:
@agusjak : tolong post di sub perkenalan dulu bos, biar enak diskusinya.....

Kalau di cpu pakai usb, beli aja kabel midi to usb, sekitar 300 ribuan.

Ngakali s/w driver nya bgmana Tulang..Biasanya yg USB MIDI Cable (kaya edirol, m-audio dsb) ada s/w driver nya ya..
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Oct 28, 2009 7:54 am

Kl Edirol, m-audio ada driver bawaan.
Kl "Camhong' USB, di google bertebaran.
Kl made in dewe, khan nyambungnya antar kibord. Kl kibord ke midi-in di sound card 5 pin, ada driver sound card utk midi.
Back to top Go down
taqim progress
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-11-04
Age : 32
Lokasi : solo

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Mon Nov 09, 2009 10:50 am

Klo mo nyolokinnya ke PC lewat sound card yg ada MIDI/GAMEPORT nya itu gmn gan..?
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Mon Nov 09, 2009 11:03 am

taqim progress wrote:
Klo mo nyolokinnya ke PC lewat sound card yg ada MIDI/GAMEPORT nya itu gmn gan..?

Kalau itu butuh rangkaian elektronika lagi utk convert (pakai optocoupler). Dari pada buat, mending beli, dulu sekitar 150 ribuan.
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 1:37 am

ihutm wrote:
taqim progress wrote:
Klo mo nyolokinnya ke PC lewat sound card yg ada MIDI/GAMEPORT nya itu gmn gan..?

Kalau itu butuh rangkaian elektronika lagi utk convert (pakai optocoupler). Dari pada buat, mending beli, dulu sekitar 150 ribuan.

Klo beli yang lewat USB itu aku udah beli.. Edirol dari Rolland.. Tp aku pake buat soundfont dari creative,pas aku maenin style remix di KB suara drum di soundfont bunyi semua, tapi kadang bass, snare, (klo di roll pasti suaranya ga rata/kadang bunyi - kadang enggak).. Maka saya coba bikin sendiri lewat game port apa ada bedanya, gitu mas..

@ semua member atau admin mohon bantuannya dong.. Udh nguprek2 1 bulan ga ketemu nih solusinya.. Nangis

Sebelumnya trima Kasih buat bantuannya...
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 2:31 am

Wahyu wrote:
Klo beli yang lewat USB itu aku udah beli.. Edirol dari Rolland.. Tp aku pake buat soundfont dari creative,pas aku maenin style remix di KB suara drum di soundfont bunyi semua, tapi kadang bass, snare, (klo di roll pasti suaranya ga rata/kadang bunyi - kadang enggak).. Maka saya coba bikin sendiri lewat game port apa ada bedanya, gitu mas..
coba di cek :
1. track assign-nya dah benar??
2. soundfontnya..! coba pake soundfont yg lain.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 3:03 am

Quote :
coba di cek :
1. track assign-nya dah benar??
2. soundfontnya..! coba pake soundfont yg lain.

1. track assign tu apa y pak.. Apa semacam alamat gtu..? Caranya gmna bapak..? Maaf saya jga baru2 aja utak atik ginian pak..
2. Udah ganti soundfont jga sama aja, malah ga real time pak...
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 3:28 am

Aduuuuuh.. Barusan aku dpt pelajaran lg dr bpk admin..

Gini..
Aku punya keyboard Rolland EM-2000. Nah, tujuan saya kepengen banget bikin sound module sendiri, secara klo beli juga harganya mahal.. Setelah saya cari-cari dari internet, saya nemuin software2 bagus buat modul.. kemudian saya langsung beli soundcard yg disertai dengan CD program SoundFont bank manager dan saya juga udah beli kabel midi to usb dari Rolland.... Setelah semuanya terpasang,kemudian saya mainkan style bawaan dari keyboard itu semua track udah bunyi, dan hasilnya juga real time banget.. sampai di sini aku udh seneeng bgd.. tp ternyata, setelah saya loading n mainin style House, Remix bikinan dari FL Studio ternyata SoundFont untuk Drum, terutama Kick, Hi-Hats, Snare tu kadang bunyi, kadang enggak.. iinilah yg slama ini bikin saya pusiiiiiiiiiiing.... Mka dari itu, buat swmuanya aja mohon bantuannya yach...

Thxq
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
Sponsored content




PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Today at 9:34 pm

Back to top Go down
 
KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: