Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Aug 04, 2009 9:20 am

First topic message reminder :

Ada beberapa alasan utk membuat posting ini:
1. Forum SOLFEGIO ditujukan utk berbagi
2. Membuat perangkat 5 pin midi to midi itu murah dan mudah
3. Semangat DIY yg ditunjukkan oleh p Jhonny dan TONOHARA (hahahaha... just kiding)

Kabel 5 pin MIDI 2 MIDI digunakan utk mengubungkan 2 atau lebih perangkat midi utk saling berkomunikasi (lihat postig p Jhonny ttg kanel 5 pin yg berisi eksperimen menghubungkan KN2600 dgn KORG I30). Bisa juga utk menghubungkan kibord dgn sound module dan lain lain.

Yg dibutuhkan cuma kabel audio (yg kecil) stereo +/- 6 m (jgn kepanjangn, ntar data midinya sering cacat), 2 buah konektor 5 pin MIDI, solder dan timah).

Hubungkan saja kaki 4 disatu konektor dgn pin 4 dikonektor lainnya, kaki 5 dgn kaki 5 yg lain, dan KHUSUS kaki 2 (paling tengah) dgn kaki 2, menggunakan kabel shileded (kabel yg 'membungkus' kabel inti, biasa disebut kabel ground) tanpa menghubungkan dgn bodi konektor.

http://i29.tinypic.com/mjpj4o.gif


Silahkan ber MIDI RIA
Back to top Go down

AuthorMessage
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 9:59 am

Sound cardnya pakai apa ? SBLive ya? Sudah diset jumlah memory yg bisa dipakai SoundFont? Ini sangat menentukan brapa banyak SFont yg bunyi pada saat yg bersamaan. Kalau memory komputer mencukupi, coba set memory utk SFont banknya 128 MB.

Kalau ada progress tolong report ya?
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 10:54 am

Pake SB Audigy tu pak ihut... Mau nya sih jga pake SB Live tp d daerah sni g ada pak..
Memory untuk SoundFont Bank Managernya malah udah tak set 1 Giga lebih pak...
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 11:14 am

Audigy itu lebih anyar dari SBLive, harusnya gak masalah. Kalau SFbank di set 1 GB, berarti RAM komputernya 4 GB dong ya? Boleh tahu OS utk 4 GB apa? Windows 7 ya... hebat.. sy belum pernah pakai segitu soalnya.

Oh ya... tahu khan kalau pakai SoundFont bahwa drum tidak channel 10? Coba di cek dulu channel midinya...
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 12:15 pm

yang di set memory cache nya kan pak.. Weh.. Aku malah bingung ndiri..?

Klo SoundFont kan cma loading file sf2 nya ke bank manager, ntr udh nyesuain ndiri gtu kan..?
Itu sblomnya udah tak edit pake viena, nomor bank dan jenis drumnya udah sesuai pak.. maaf pak Ihutm, saya msh butuh belajar banyak.. Jd mohon sabar ya pak..
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 12:30 pm

OK.... artinya semua sound di bungkus dalam satu soundfont?
di loading di bank1?
atau ada beberapa sf dan diloading di beberapa bank?

Kalau saya biasanya SFnya dibuat dibanyak bank, baru di loading satu2 di aplikasi Cakewalknya...

Uppsss.... aplikasi yg dipakai apa ya? Support utk 64 polyphoni gak?
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 12:48 pm

Kayaknya support pak.. Nge cek nya gimana pak..? aku pake SoundFont Bank bawaan CD Audigy nya pak..

Apa itu mslhnya pada kabel midi nya yg g support ma hardware soundcard nya gtu ya pak ihutm..?

klo pake cakewalk pa realtime pak..?
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 12:59 pm

Cabel sih cuma lewat aja, itu khan cuma data.. kecil lagi.

Ngeceknya sih, cari lagu yg punya note sekaligus play banyak, kalau beberapa nggak bunyi, berarti gak support.

Kalau boleh tahu spek komputernya seperti apa? RAMnya berapa?
Dan soundfont yg dipakai apa saja? Kalau yg dr audigy malah kecil2 tuh, bahkan saya bingung kalau dari audigy apa ada yg bagus drumnya?

Realtime atau tidak, itu masalah latency. Kalau Latencynya kecil jelas 'hampir' real time. Cakewalk selama ini sy pakai nggak masalah.
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 1:48 pm

Latency tu setting buat apa y pak..? Apa sama dengan bitrate..?

Aku pake spek Dual core, 2G ram..

Klo Sf2 nya pake bikinan sendiri pak ihutm.. Aku ngedit dari bawaan audigy nya...
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 1:57 pm

Latency itu adalah delay yg terjadi akibat processing hw dan sw, itu adalah selisih antara input (dari midi atau suara) dengan outputnya. Ordenya dalam milli second. Semakin bagus hardware SCard dan Swarenya, maka latency akan semakin kecil. Bisa ditoleransi kalau dibawah 20 ms.

Spek computernya udah bagus.

Berapa besar soundfont editan tsb? Soalnya dulu kalau aku pakai monsterGM yg 32 MB, walaupun chace soundfont sudah di 80 MB, prosessor ndut-ndut-an juga. Takutnya kl sudah di edit Viena, menjadi besar banget akibat gabungan dari bebeapa soundfont.

Sy gak pernah menggunakan Vienna lagi sejak thn 2000an karena banyak aplikasi dan soundfont bertaburan
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 1:58 pm

Udah pernah coba ganti driver sound card dgn ASIO belum? Biasanya performa ASIO lebih bagus, bahkan dibanding bawaan SC nya sendiri...
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 2:06 pm

Klo Soundfont bank manager nya g bisa di ganti pake driver asio pak.. Dia maunya pake SB... Saya jga pernah pake FL Studio, pake Asio tp g real time pak..

Klo sf2 editan cuma 16Mb..
Mgkn pak ihutm punya soundfont editan sendiri, aku boleh minta g pak...? buat nyoba klo mgkn sampling nya yg g co2k.. tp ak jga dah coba2, wal hasil msh sama aja pak..

Jadi sekarang apanya yg masih kurang ya pak?
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Wed Dec 02, 2009 7:32 pm

Quote :
Apa itu mslhnya pada kabel midi nya yg g support ma hardware soundcard nya gtu ya pak ihutm..?

Maksudnya kabel midinya lewat USB gtu pak... G kaya SB Live yg support MIDI/GAMEPORT. jd bisa lgsng d colokin di midi port SC pak ihutm..
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Thu Dec 03, 2009 9:25 am

Harusnya sih performance nya ASIO lebih bagus.. tapi mungkin driver terbaru Audigy sudah lebih OK ya.....

Tidak ada masalah perbadaan MIDI IN lewat gameport atau usb, selama drivernya sama2 benar. Memang kalau yg 'camhong', konversinya rada telat.. beda ama yg branded seperti EDIROL (Roland).

Sy gak punya editan sf mas, karena menuru aku sia2 melakukan itu. Utk apa? Perlu, cari di internet... nanti ujung2nya khan di proses di wav... jadi lebih menyukai proses di audio (karena proses di midi itu sedikit sekali alatnya).

Bagaimana kalau kita coba begini?
Save dulu songnya pakai midi biasa (GM). Masukin di komputer, baru di gunakan soundfont ... ini utk manganalisa apa ada trouble di komunikasi antara kibord dgn PC.

Coba gunakan soundfont yg standard (maksudnya bukan hasil editan mas wahyu).. kalau sudah, nanti kita kupas lagi... yg sabar ya..
Back to top Go down
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 38
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Thu Dec 03, 2009 4:49 pm

wahyu progress wrote:
ihutm wrote:
taqim progress wrote:
Klo mo nyolokinnya ke PC lewat sound card yg ada MIDI/GAMEPORT nya itu gmn gan..?

Kalau itu butuh rangkaian elektronika lagi utk convert (pakai optocoupler). Dari pada buat, mending beli, dulu sekitar 150 ribuan.

Klo beli yang lewat USB itu aku udah beli.. Edirol dari Rolland.. Tp aku pake buat soundfont dari creative,pas aku maenin style remix di KB suara drum di soundfont bunyi semua, tapi kadang bass, snare, (klo di roll pasti suaranya ga rata/kadang bunyi - kadang enggak).. Maka saya coba bikin sendiri lewat game port apa ada bedanya, gitu mas..

@ semua member atau admin mohon bantuannya dong.. Udh nguprek2 1 bulan ga ketemu nih solusinya.. Nangis

Sebelumnya trima Kasih buat bantuannya...


ikut nambah mas wahyu mungkin berguna ,mas wahyu edit SF2 pake sw apa ?aku dah pernah nyoba lumayan bagus suara bisa rata tp file wavnya sebelum di masukkan ke layer harus sudah rata dulu kemarin saya nyoba TR808 pada SF2 GM tak full edit bisa bagus mass kalau bass mau mantab satu not harus 1 file
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Thu Dec 03, 2009 5:25 pm

O.. Iya mas.. Mksh banget ya...

Aku pke SW Viena tu mas... Aku jga pernah pake sf2 dari synthfont tu bunyi nya juga rata semua. Tp setelah aku edit pake viena, kemudian tak load ke soundfont bank suara drum yg hi hats, kick, dll tu kadang jga selip.. Jadi g bunyi gtu mas clowor...
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Thu Dec 03, 2009 5:34 pm

Quote :
Bagaimana kalau kita coba begini?
Save dulu songnya pakai midi biasa (GM). Masukin di komputer, baru di gunakan soundfont ... ini utk manganalisa apa ada trouble di komunikasi antara kibord dgn PC.

Coba gunakan soundfont yg standard (maksudnya bukan hasil editan mas wahyu).. kalau sudah, nanti kita kupas lagi... yg sabar ya..

Oke... Siap pak ihutm...! Tak cobane dlu.. Jadi aku nyobane pake plugin dlu gpp kan pak..? metal
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Fri Dec 04, 2009 5:01 pm

Pak Clowor.. Aku udh donlod videonya d fb.. Sampling nya keren banget.. Boleh ga aku di kirimin..? Ke email ku ini ya... thecadaz@gmail.com :bir:
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Fri Dec 04, 2009 5:20 pm

OUT OF TOPIC Pengumuman

silahkan buka topic baru dengan judul yg sesuai dgn topik bahasan.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Fri Dec 04, 2009 6:00 pm

Quote :
Bagaimana kalau kita coba begini?
Save dulu songnya pakai midi biasa (GM). Masukin di komputer, baru di gunakan soundfont ... ini utk manganalisa apa ada trouble di komunikasi antara kibord dgn PC.

Ternyata klo pake song di kompi tu lancar pak ihutm...? Jd apanya yang salah pak..?
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Tue Dec 08, 2009 9:15 am

Ada 2 kemungkinan :

1. Kemungkinan kibord nggak support transmit polyphoni dalam jumlah besar
2. Kalau kabel, kecil kemungkinannya, kecuali kalau USB portnya di shared. Oh, ya saya harus ingatkan, biasanya kalau anda pergunakan USB utk menerima signal MIDI/AUDIO jangan di shared dgn yg lain, pasti tersendat sendat.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE   Today at 2:48 am

Back to top Go down
 
KABEL MIDI 5 PIN MADE IN DEWE
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: