Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Fri Aug 07, 2009 7:42 pm

First topic message reminder :

Satu modul power amp dgn judul Blazer ada yg tertera 300W, 400W,1000W,dst sedangkan rangkaian komponen yg digunakan hampir memiliki kesamaan, misal jumlah output transistor saja yang berbeda jumlahnya.

Apakah modul Blazer 1.000W akan lebih besar keluarannya dibandingkan dgn modul 400W bila diberi tegangan voltase dan arus ampere yg sama?

Mohon komentar dari rekan2 SF sekalian?
Back to top Go down

AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Mon Aug 10, 2009 12:36 pm

saya tdk punya ilmu pak
postingan diatas semata mata untuk membeberkan apa yang saya tahu sedikit tentang power amp klu kita mau menghitung parameter harus hitung semua dari awal termasuk gain stagenya, cape deh

saya sekedar memberikan saran kepada rekan SF untuk tdk terlalu senang dulu dengan embel embel watt besar kasihan kan watt power besar tapi ternyata gak bisa dorong speaker yang watt besar dan untunglah ada rekan SF yang sdh paham maksud saya

saya di SF ini lebih banyak belajar daripada memberi ( masih OON)

e. impedansi berubah berarti tarikan arus berubah watt juga berubah pak
lihat kurva impedansi speaker tdk samakan di setiap frekwensi ini termasuk salah satu penyebab mengapa watt rms dengan watt musik berbeda

f . btw ramsey dibridge aja klu tambah suply TR jebol


Last edited by gwendy on Mon Nov 30, 2009 5:33 pm; edited 2 times in total (Reason for editing : edit dikitttt... :-) lanjuttttttttsssssss)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Mon Aug 10, 2009 12:50 pm

hee.. gp mas gwendy disini juga kita semua masih pada belajar kok Very Happy don't worry be happy aja...

e. impedansi berubah berarti tarikan arus berubah watt juga berubah << sip yang ini cocok Wink

Quote :
lihat kurva impedansi speaker tdk samakan di setiap frekwensi ini termasuk salah satu penyebab mengapa watt rms dengan watt musik berbeda
wah kalau ada yang menghubungkan 4 ohm speaker mobil gimana jawabnya nih yah Smile tapi gpp..

f. sepengetahuan saya kalau tambah tegangan memang jebol, secara elektrical charakteristiknya di desain 1/4 dari tegangan totalnya, jadi yang di tambah arusnya saja, jadi tugas TR out hanya menambah arus saja

keknya juga saya belum melihat ada yg di singgung disini, btw dikit lagi juga mau puasa saling memaafkan kali yah Very Happy

saya ada cara menghitung yang lebih cepat mas gwendy, cuma ada limitasinya (ini berdasarkan ilmu contekan aja, saya juga ga tahu benar atau salah, tetapi kalau saya korelasikan dengan built-up angkanya cukup cocok Laughing )...

btw punya semua khan datasheet tentang komponen yg ada di blazer ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Mon Aug 10, 2009 4:11 pm

Mantabh... banyak bgt input-an ilmunya buat referensi pribadi... :bravo:



Lanjuts...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Tue Aug 11, 2009 2:22 pm

wah ternyata ga ada yg ngelanjutin yah Mikir ya sdh saya tambahin deh...
kang gwendy blm ada masukan, mungkin beliau lagi sibuk kali yah banyak job Ngakak

idealnya sebuah driver harus mampu memberikan arus yang sesuai dengan input transistor out ( kalau belum berubah, aturan fisikanya arus yang masuk sama dengan arus yang keluar Smile )

pertama di cek dulu driver yang digunakan, misal menggunakan A940 seperti yang kang gwendy utarakan di atas :



digambar terukir Collector Currentnya 3A dan countinuesnya 1,5A ambil kondisi maksimumnya 3A, berikutnya gunakan Transistor Toshiba sebagai penguat akhirnya :



digambar terukir Base Current (Ib) 1,5A nah dari out A940 diatas tinggal dibagi saja dari kondisi maksimumnya 3A/1,5A = 2 jadi si transistor A940 mampu mengumpan HANYA 2 pasang toshiba pada bagian outnya, berikutnya mengenai sanken menggunakan perhitungan yang sama :



digambar terukir Base Current (Ib) 1A nah dari out A940 diatas tinggal dibagi saja dari kondisi maksimumnya 3A/1A = 3 jadi si transistor A940 mampu mengumpan HANYA 3 pasang sanken pada bagian outnya.

berikutnya mengenai masalah Hfe :

hfe 100, jadi 5A/100 = 50mA
hfe 50, jadi 5A/50 = 100mA

semakin besar Hfe, maka power input semakin sensitif Mantap tapi yang jadi masalah kalau powernya belang-belang Hfenya maka antara satu power dan lainnya ada yg lari duluan / kejar mengejar cape deh jadi diusahkan Hfe Setiap power itu seimbang dan ada yang jual dipasaran.

kelemahannya juga kalau tiba-tiba TR yang mati cuma sepasang sedang di instal total 2 pasang, mau dicari kemana lagi TR yg mengimbangi tr Hfe tinggi tersebut Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Tue Aug 11, 2009 3:23 pm

Wis....tenan...kalo disuruh komentar..aku nggak sanggup...nggak punya ilmunya..... Smile , ikutan baca..aja...salut kepada momod dan SF-er...ditunggu episode lanjutannya..... Dance
Back to top Go down
justjlk
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 337
Join date : 2009-06-19
Age : 30
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Tue Aug 11, 2009 4:05 pm

Tambah puyeng Rolling Eyes
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Tue Aug 11, 2009 4:36 pm

sama just... ini dari kemaren saya pantengin ampi sa iki gak mudeng juga... Very Happy

ada bahasa yang lebih gampang dicerna gak??? maklum orang bodo saya ini Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Tue Aug 11, 2009 4:38 pm

lah itu sdh saya gunakan yang lebih mudah, ga ngertinya dimana mas hartono ?, nati coba saya reply Very Happy bagian yang sulit dicerna..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Tue Aug 11, 2009 4:44 pm

iya mas dari awalnya yang bikin puyeng... Very Happy di terusin aja dulu mas barangkali dikit-dikit kecantol
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Tue Aug 11, 2009 4:54 pm

intinya, kalau pakai transistor out toshiba bisa 2 pasang maksimum, dan kalau pakai sanken bisa pakai 3 pasang maksimum kalau mau lebih mesti ada perubahan di driver Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Tue Aug 11, 2009 4:58 pm

Hi hi hi pada Rolling Eyes ya ??? pelan2 jangan terlalu seriuuusss. . . .
Back to top Go down
Mufid
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 72
Join date : 2009-07-01
Age : 34
Lokasi : Belitang-sumsel CP; 081272204045

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Wed Aug 12, 2009 12:38 am

indra_co_maniz wrote:
intinya, kalau pakai transistor out toshiba bisa 2 pasang maksimum, dan kalau pakai sanken bisa pakai 3 pasang maksimum kalau mau lebih mesti ada perubahan di driver Wink


btw,bagian driver yang mana yang mesti dirubah agar mampu memberi umpan lebih dari jumlah tr diatas?tr driver diparalel,atau r nya yang dirubah ya?
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Wed Aug 12, 2009 9:36 am

@Kang Hartono....emang pembahasan TR output itu diatas adalah olah keilmuan elektronika dari para suhu...tingkat tinggi....nah kayak aku yang baru jadi murid kemarin sore...ya....nggak nyampe ilmunya..... Smile Aku tunggu coretan para suhu selanjutnya...... Wink
Back to top Go down
theslynt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 63
Join date : 2009-07-02
Age : 40
Lokasi : jakarta selatan

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Wed Aug 12, 2009 9:59 am

berarti kalau pakai driver TIP41C yg punya Icm Colector Peak Current 10A mampu mendrive sanken 10 Pasang ya....
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Wed Aug 12, 2009 10:59 am

@Mode : trus bagaimana dengan tr sebelum driver apa ada perubahan ?

kan driver juga ditentukan bias current nya oleh tr sebelumnya ?

study
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Wed Aug 12, 2009 11:20 am

@theslynt : seingat saya TIP41 itu 6A, bisa di umpan sampai 6 pasang, tapi TIP punya kelemahan hanya sampai 32V (kondisi aman) kalau dipasang TIP di driver untuk mendorong sanken 6ps butuh supply dengan ukuran aneh misal 32VAC 40ampere Mikir malah ga ada yang jual trafonya... (ini juga berpengaruh pada kit, TIP umumnya di pasang di OCL bukan blazer, maka dari itu TIP dipasang untuk mendorong mexico yang membutuhkan IB sebesar 6A)

@haris : di bagian belakang ada pengaturan adjustnya, jadi setting TR di belakang sdh diatur oleh adjust, kalau kelebihan kurangi dan kalau kurang ditambahkan..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Wed Aug 12, 2009 11:34 am

@Mode"

Oke, kalau diliat dari TR driver sesuai datasheet kita bisa nentuin berapa TR akhir yang bisa di pasang.
yang jadi pertanyaan, Apakah driver itu sudah di set untuk jumlah TR akhir (dan)
kalau memang produk sudah disett tentu tinggal instal 1 pasang lagi, (dan)
kalau setting produknya untuk 2 pasang TR,bagaimana seting biasnya apakah cukup dengan trimpot bias itu ?

kalau betul berarti temen2 SF ngga perlu repot rubah circut.
Lalu ada ngga cara yang mudah untuk mengukur bahwa itu cukup untuk ditambah TR akhirnya ?

Kalau seandainya TR akhir mau ditambah 2 pasang berarti driver tekor.
Apakah hanya dengan mengganti driver yang arusnya mencukupi tanpa harus merubah harga komponen, dengan kondisi trafo cukup daya ?

study
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Wed Aug 12, 2009 12:08 pm

Quote :
Ok kalo diliat dari tr diver sesuai data sheet kita bisa nentuin berapa tr akhir yang bisa di pasang. yang jadi pertanyaan apakah driver itu sudah di set untuk jumlah tr akhir (n)
kalau memang produk sudah diset tentu tinggal psang 1 pasang lagi, kalo seting produk nya untuk 2 pasang tr,bagaimana seting biasnya apakah cukup dengan trimpot bias itu ?

belum tentu, maka dari itu lihat datasheetnya, setting bias juga lihat TR penguat sebelum driver apakah cukup atau tidak, biasanya TR untuk bias didesain lebih agar bisa diadjust dikurangi dengan timpot.

kalo betul berarti temen2 SF ngga perlu repot rubah2 circut, trus ada ga cara yang mudah untuk mengukur bahwa itu cukup untuk ditambah tr akhirnya.

lihat datasheet, kalau data sheet mencukupi, idealnya bisa.

Quote :
Kalo seandainya tr akhir mau ditambah 2 pasang berarti kan driver tekor,apakah hanya dengan mengganti driver yang arusnya tanpa harus rubah harga kompnen walaupun trafo cukup dayanya gitu ?

kalau driver mesti ganti dengan IB sama dan cari IC yg lebih tinggi, kalau kondisi diatas tidak tercapai maka harus tambah level driver (lihat leach amp, multi level gain stage) Smile dan wajib bagi supply untuk memberikan arus yang sesuai setelah TR out di upgrade...


Last edited by indra_co_maniz on Wed Aug 12, 2009 12:47 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Wed Aug 12, 2009 12:19 pm

Dari point terakhir artinya kita sudah siap dulu dengan suplay yang cukup
baru cek data sheet TR akhir sama TR driver sesuai kebutuhan upgrade .

mudah2an SF mulai paham nih. . . Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Wed Aug 12, 2009 12:37 pm

nah itu dia mas, kebanyakan yang sering saya lihat, supply pas-pasan di hajar untuk power besar / kit besar, hasil akhirnya yg ada masalah distorsi atau hum yang keluar karena signalnya ga sampai dengan sempurna dari depan kebelakang Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?   Today at 12:52 pm

Back to top Go down
 
Apa Pengaruh Jumlah Output Transistor pada Power Amplifier?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: