Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Sun Nov 01, 2009 6:35 am

melanjutkan treath jeda patah pada blazer yang buntutnya ternyata masalahnya ada di speaker.
Silahkan rekan SF untuk desain kotak speakernya di post disini.

hyperlink awal :

http://solfegio.indonesianforum.net/equipments-f16/jeda-patah-di-power-blazeer-t825.htm?sid=a8e864db54e5681118f6da32ca15063f
Back to top Go down
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 34
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Sun Nov 01, 2009 8:11 am

Razz Razz nungu aja deh masih lum faham saya and kebetulan ada rencana mo bikin box speaker jd biar sekalian mana referensi yg baik ayo rekan SF di tunggu yah Pengumuman
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Sun Nov 01, 2009 8:18 am

*masih ndak ngerti maksudnya face cancellation*.
ini hanya terjadi pada box dengan speaker besar dan banyak ? cmiiw.
kalo pada speaker rumahan yang cuma ada woofer + tweeter doang, tidak terjadi kan ?
biasanya terjadi pada speaker yang direnteng ?
mohon informasinya ya. nuwun..
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Sun Nov 01, 2009 8:24 am

ya mas yuda sdh jelas di treath jeda patah blaser klu banyak speaker baru terasa , jadi klu untuk Home audio dengan 2 kotak speaker gak masalah, tapi klu mau lebih bagus lagi pake 2 woofer 1tweeter dalam satu bok dengan tweeter diapit sama 2 woofer oke?
semoga membantu,
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Sun Nov 01, 2009 8:35 am

gwendy wrote:
ya mas yuda sdh jelas di treath jeda patah blaser klu banyak speaker baru terasa , jadi klu untuk Home audio dengan 2 kotak speaker gak masalah, tapi klu mau lebih bagus lagi pake 2 woofer 1tweeter dalam satu bok dengan tweeter diapit sama 2 woofer oke?
semoga membantu,

kayaknya compo saya yg jvc speakernya beginian. hehehe.
eniwei, face cancellation ini bukan karena masalah perbedaan panjang kabel kan ?
seandainya kutub speakernya dibalik, masalahnya slese ndak ?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Sun Nov 01, 2009 9:07 am

ini bukan semata mata panjang kabel walaupun ada sedikit andil kabel juga, dan bukan masalh fase yang kebalik lantas bisa dengan membalik kutub speaker, coba klu speaker tebalik kan bedanya 180 derajat tapi klo ternyata fasenya tergeser 30 derajat gimana coba,masalah ini hanya bisa diselesaikan dengan digital delay pada power amp dengan catatan setiap driver didorong satu power berikut delaynya , nah silakan pikirkan bagaimana rumitnya,
dalam dunia audio cara ini dinamakan Loudspeaker Digital Steering. dengan cara ini kita bisa mengarahkan speaker dalam jumlah banyak tanpa mengubah posisi boks atau drivernya.
semoga membantu.
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Sun Nov 01, 2009 9:18 pm

Gwendy Wrote:
klu untuk Home audio dengan 2 kotak speaker gak masalah, tapi klu mau lebih bagus lagi pake 2 woofer 1tweeter dalam satu bok dengan tweeter diapit sama 2 woofer oke?
semoga membantu,.

Maaf MOD keluar sedikit dari topic CONCELLATION DAN JEDAH PATAH

Om Gwendy, saya tertarik hanya dua woofer dan tweeter ditengah, tapi untuk kebutuhan keyboard + Vocal indoor mau nggak di kombinasi antara Woofer HA + Woofer Full Range.

Kalau saling menguntungkan parameter apa aja yang harus disamakan ? (misal: In, Watt atau Ohm) Harus sama atau salah satu bisa di abaikan. Terimakasih
:shock:
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Sun Nov 01, 2009 9:29 pm

wah ini woofernya harus sama mulai dari type, impedansi dan watt, klu gak bisa fase cancellation juga.
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Sun Nov 01, 2009 10:44 pm

Oooo gitu MOD ya? Beda Woofer bas dan Woofer FR termasuk ya penyebab ya, kalo gitu habislah harapan ku. Ngantuk

Ok.silahkan dilanjut aja ketopik semula lagi. terimakasih
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Mon Nov 02, 2009 9:47 am

Quote :
ini bukan semata mata panjang kabel walaupun ada sedikit andil kabel juga, dan bukan masalh fase yang kebalik lantas bisa dengan membalik kutub speaker, coba klu speaker tebalik kan bedanya 180 derajat tapi klo ternyata fasenya tergeser 30 derajat gimana ?

waduh, 15' derajat aja kusut, apalagi 30' yg hampir setengah sudut siku-siku Razz
FC sebenarnya ada cara mengatasinya tapi tidak 100% meyembuhkan...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
theslynt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 63
Join date : 2009-07-02
Age : 40
Lokasi : jakarta selatan

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Mon Nov 02, 2009 11:05 am

mungkin banyak dari teman2 yg belum mengerti seperti apa sih jeda patah itu... bisa di descripsikan gak om Gwendy....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Mon Nov 02, 2009 11:10 am

Quote :
mungkin banyak dari teman2 yg belum mengerti seperti apa sih jeda patah itu... bisa di descripsikan gak om Gwendy....

kasih hyperlinknya kang gwendy Smile jeda patah di power blazer.

seperti yg saya perkirakan sebelumnya,
kalau ga ada penjelasan di awal, judul FC akan sulit...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Mon Nov 02, 2009 11:11 am

kang coba baca treat sebelumnya, jeda patah pada power blazer sub forum equipment.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Mon Nov 02, 2009 11:33 am

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
theslynt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 63
Join date : 2009-07-02
Age : 40
Lokasi : jakarta selatan

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Mon Nov 02, 2009 11:22 pm

memang yang enak dan mudah mendeteksi pake rta.... ketaun deh mana yang phasa nya ngaco.... saya selalu menggunakan x over active, jadi tinggal mainkan phasa inv di x over.. dan sangat menolong..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Tue Nov 03, 2009 9:48 am

Fase cancellation tidak bisa diperbaiki dengan X over.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Tue Nov 03, 2009 2:01 pm

Pertama untuk meminimalkan adanya jeda patah pertama yg akan dilakukan dari apanya dulu ?klo di urutkan dari speaker ?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Tue Nov 03, 2009 2:09 pm

dilihat dari spekearnya dulu,...
mas aiwan mau pasang seberapa banyak speaker ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Tue Nov 03, 2009 2:14 pm

Misalnya kiri kanan 3-3 ?
15"+2x12"+twiter
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Tue Nov 03, 2009 2:15 pm

kalau cuma 6 buah, keknya ga perlu mas aiwan suara normal saja.

misal begini, baru perlu ada perbaikan :

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan   Today at 5:33 pm

Back to top Go down
 
meminimalkan Fase Cancellation pada boks speaker rakitan
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 8Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: